本文へ

好きな女性が急に冷たくなった

レス71
(トピ主 2
ハヤト
恋愛
この1年で6回くらい2人で会った、好きな女性がいます。

最初に食事に誘ったのは私から、2時間くらいの予定でしたが話が弾み、彼女の方から「少し外を歩きませんか?」「お茶でも飲みませんか?」と誘ってくれ、結局7時間。次も彼女から誘ってくれました。
その後も私の海外出張などで頻繁には会えませんでしたが、雰囲気は良かったと思います。

2ヶ月前に、彼女が希望の仕事に転職できたのでお祝いにと、少しリッチなレストランで食事をご馳走し、プレゼントを渡しました。
その日彼女は風邪を引いていて体調が悪そうだったので早めに切り上げ、家の近くまで送りました。

彼女に会ったのはこれが最後です。この後彼女が急に冷たくなりました。
・これまで彼女から毎回お礼のメールを送ってきたのに、今回は
食事のお礼もプレゼントのお礼のメールも一切なし。
・「治ったら会おう」と誘っても返信なし。
・改めて日にちを指定して誘ったら「予定を確認して連絡する」と言ったきり、2日前まで連絡なし。私から連絡したら仕事を理由に断られた(仕事は事実のようですが、2日前に入った急な仕事ではなく、私にもっと早く連絡することはできたはずでした)
・後日もう一度誘ったら、理由を言わずに断られた。「日を改めて」といった彼女からのお誘いの言葉もない。

ここまでくるといくら鈍感な私でも避けられていると思うしかなく、こちらからはしつこく連絡しないつもりですが、それにしてもわけがわかりません。

最後に彼女の家の近くまで送った時も立ち話がいつまでも続いて別れられず、名残惜しそうにしていましたし、見送る私を何度も振り返って手を振ってくれたりしていました。

全て私の勘違いだったのか、何か悪いことでもしたのか、他に付き合っている男性でもいたのか、次に進むためにも女性がここまで急に態度を変える心理を教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

何らかのあなたの態度がきにいらなかったか

041
まか
単にスキナヒトができたか。とにかくあなたはもう断られてますからうだうだなにが気に入らないのかとか気にしないでさっさと切り替えろ。なにがと聞かれたら答えるだろうが要は全てが気に入らないのだよ。

うーん、冷めちゃった

041
ボラ
こういう場合、主さんからの文面からしか判断できないわけだから、結局真意は見えてこないかもしれないけど、ちょいちょい気が利かなくてズレたところがあったとか?風邪で体調悪そうだったから早めに切り上げて送ってあげたのに立ち話しちゃったの?例え名残惜しくてもそこは体調を気遣ってちょっと叱ってでも帰らせたらその後に思い出した時、印象が違ったんじゃない?自分が会いたいからって無理させたならもっと駄目だし。風邪の事は会うまで知らなかったの?あと、その後のメールも会うことより彼女の体調を気遣う内容のみにしてあげなかったの?女性はさ、体を気遣ってくれない男性は基本駄目だよ。風邪じゃなくても体調悪い事は結構あるのが女だから、付き合ったら大切にしてくれるかが分からなくなったのかも。それかずっと主さんが煮え切らない、なかなか告白もされないし脈なしポイントがたまった。更に自分への気遣いが本命への対応とは感じられず、距離を取ろうとしてるとか。

まさに 【女心と秋の空】ですな~

041
紋次郎
ズバリ! 男がいたのか? できたのでしょうね。 辛口になりますが、 貴方には 彼女を夢中にさせる程の魅力がなかったと言う事でしょう。 去る者は追わず です。 自分に魅力がなかったと諦めましょう。 一つ一つが勉強ですな。 まぁ、終わった事は サッパリと忘れて 『次 行ってみよう~』 です。 頑張れや~。

相手に難あり、やめときなはれ

041
メタル
「他に付き合っている男性でもいた」かそれに近い情況かと思います。 おそらく、付き合ってはいないまでも、ほかの男性と天秤に掛けたのでは? たしかに貴方のことは嫌いではなかったのだと思いますよ。 しかし本気でない男性や二番手の男性に気があるように見せかけたり、手を振ったりできる女性は結構いるものです。 仮に付き合い始めるまでは上手くいっても、その後もうまくいくとは限りません。 むしろ、こういう女性をつなぎとめるための努力は苦痛かつ屈辱的かと思います。 真面目な人ほど「付き合ったら自然に仲が深まってゆくだろう」と考えるもので、トピ主さんもその部類にはいる人かと推察します。 どうもその彼女は貴方にはふさわしくない。 今のうち分かってよかったと思います。

急に態度を変えるとき

041
ヤマトナデシコ
彼女はもう、転職先で働いているのですか? もしそうなら、新しい職場で素敵な出会いがあったとか はたまた、元彼から復縁の打診があったとか 女性が急に態度を変えるのは 興味の対象が移った時、ではないでしょうか。 (男性にも同じことが言えますね) お気の毒ですが彼女のことはあきらめて 次の出会いを探しましょう。

その前に

😨
ミカりん
あの…彼女とは正式にお付き合いしている関係だったのですか? そうでないのなら向こうの気持ちを確かめずにプレゼントやらなんやらは重くて遠ざけられてしまうと思いますよ。

自分だったら

041
maki
特に積極的でもなく年に6回しか会ってくれない。将来の約束どころか告白して付き合ってくれる訳でもない男性とどうやって向き合ったら良いのか判りません。もう友達として見れないのに定期的に会うのは辛いです。主にいい加減な付き合いをされてる間に婚期を逃してしまうだろうからきっぱり諦めよう。。。そんな感じですかね。

交際申し込みはなさっていないのですか?

041
みどり
交際の申し込みはなさっていないのですか? 彼女とどういう関係になりたかったのですか? 彼女はあなたときちんとお付き合いなさりたかったのではないでしょうかしら。 交際申し込みのあなたからのことばを待っていらしたのでは。

プレゼントの中身は?

バーキン
プレゼントの意味と中身はなんだったのでしょうか? 食事のお礼がないのは嫌ですね。 どうしたのでしょうね。心配です。 早く連絡を取ったほうがいいです。

知らないところで何かあった。

041
です。
気づかないところで、彼女があなたの嫌なところを見つけてそれが許せなかったのか、それかあなたを知っている人から良くない話を聞いたのかもしれません。 まだつきあっていないのでしょう?そこまでに至らなかっただけだと思います。 文面はあなたの主観だからわかりませんが、向こうはそのつもりはなかっただけかもね。

ただ会っているだけ

041
のんきですねえ
とぴ主さんは好きなのかもしれませんが、それを彼女に伝えたわけではありませんよね? 1年に6回も二人きりであったのなら、もう十分でしょう。「次に進むため」に何が必要なのですか?私なら何も必要ない(つまりとぴ主さんが気持ちを伝えるだけ)気がするのですが、違うのですか? 転職のお祝いの食事+プレゼントも普通に友達ならしないでしょう。しかし、肝心な好意は伝えていないのです。いつまでもダラダラ食事だけしているだけで先が見えないと彼女は思ったかもしれませんね。だって最後に会ったのは2か月前でしょ?ちょっと意地悪な言い方をすれば、その間会わなくても大丈夫というか、切実さが無いですよ。彼女に対して真剣だったら、もっと早い段階で小町に書くなり、食事に誘う以外のことを考えるのでは?

他に付き合っている男性がいる

041
大雪小雪
1年で6回ということは、2ヶ月に一度程度ということでしょうか。 それでは、知り合い程度のお付き合いですよね。 きっとあなたと会わなあった間に、彼氏ができたか 条件の良い縁談があったか、どちらかでしょうね。

彼女の心理として

🐱
ぷ~さんパン
1年のお付合いですよね?もしかして彼女は言葉に期待していたのでは? 彼女は転勤したくない、行きたくないと言う気持ちで、不安で心が不安定になっていた可能性があります。トピ主さんはそれをお祝として言わってしまわれた。 彼女の心理を考えてなかったのかも。男性は転勤となると出世に近づいたとか、不安は少ないと思いますが、女性は不安感が大きいと思うよ。 その不安を察知できてなかったかな? もしかして1年の付き合いだから、彼女としてはハッキリとした言葉が欲しかったと思うよ その言葉で頑張れると思ったと思います。これ解りますか?言葉は結婚と言う2文字だよ。 それも無く、祝われたと言う事で、ガッカリとしたと思います。 またこのままズルズルと1年となると、彼女も嫌なのでしょうだから彼女もきっぱりと関係を切りたかったのでは? 彼女を逃したくないなら、結婚前提を言わないとね。

考えられるのは…

041
ケロコ
思いつくままの理由ですが、、、 1もともと相手を落とすまでを目的にしている人、  つまり、好きになってもらいたいが、最初から付き合うつもりはない人。  こういうタイプは割といて、思わせぶりが非常に上手、  トピ主様は自分から誘っているつもりかもしれませんが、  そのようにうまく誘導されています。 2気づかないところで失態をしている。  にこやかに対応していたかもしれませんが、  実際のところはカチンとくることをしていて、  彼女ははらわたが煮えくり返っていた。 3トピ主様の悪口を吹き込む人がいた。  彼女が幸せになることを嫉妬している人の嫌がらせ、  またはトピ主様か彼女に横恋慕している人の妨害… 等が考えられると思います。

最後のトライ

041
親猫
もういっぺんだけ彼女に聞いてみちゃどうですか。 たぶんトピ主さんに魅力を感じなくなったのだと思います。 他に男がいる可能性もあるし、そうでないかも知れない。 たまにそういう女性もいますからね。 だから最後にもういっぺん理由を聞いたら良いのです。 返事くれる確率は低いけど、トピ主さん自身の締めくくり。 元気に次の女を探しましょ。

あの

🙂
ささ
そこまでのロングスパンで二人きりで会ってて、なかなか良い雰囲気だったのに「お付き合いして下さい」も無しですか? 言うチャンスあったでしょ?

曖昧な関係が長すぎる

🐤
美瑛
好きなのに、1年間もそんなに曖昧な関係だったのですか? 会う頻度も2か月に1度くらいなら、友人知人レベルですし。 最初のデートの反応を見る限り、彼女のほうはトピ主さんに好意があったのだと思います。 だけど(仕事など双方の予定もあるでしょうが)アクションが遅いですよ。 会えないのならせめてメールはこまめに送るとか、 海外出張のあとに告白をするとか。 2か月前のお祝いも、プレゼントと一緒に気持ちも伝えればよかったのに。 彼女が名残惜しそうにしていたのは、告白を待っていたのでは? だけど告白されることもなく… なのに次の食事の誘いは来る… 彼女はトピ主さんののんびりペースに疲れたんだと思いますよ。 彼女のほうから告白してくれたらいいのに!と思うかもしれませんが、 どうもトピ主さんのペースだと、気があるのかないのか、分かりづらいです。 告白し慣れていないのかもしれないですし。 一年の交際で結婚まで決めるカップルもいるのに、 一年間、お友達止まりの関係というのは、さすがに不思議すぎて彼女も戸惑ったと思います。

おそらく

🐶
空色のーと
転職先で、いい出会いがあったのでは?

プレゼント?

041
momo
プレゼントはその場で開けましたか? 別れ際に名残惜しそうにしていたのなら、その後何かがあったとして、それなら開けていないのであればプレゼントの中身に問題があったのかなと思いました。 最近プレゼントの中身が店員さんの不手際ですり替わっていたというトピもありましたしね。 何を送ったんですか? セールの値札がついていたとか、リサイクルショップの品だったとか、他の人の名前のカードが付いてたとか、アレルギーと言っているのにそのものを贈ったとか、女性からすると失礼と感じられるものを贈ったとか。ちなみに例にあげたもののいくつかは実際そう言うトピがたったものです(笑)

うーむ

041
みみ
それは…新しい職場でであった人に乗り換えたんじゃないですかね? もしくは最後あった時になにか気に入らなかったかな。 今でもはっきり拒否せず、やんわり拒否な彼女は…、 たとえなにか気になることががあっても、その場は笑顔でかわすタイプですよ。 お礼メールがこなかったところ見ても… そのデートで何かあったでしょ。

プレゼントかな?

041
ぽこ
家に帰って開けてみたら驚きの内容物…で100年の恋も冷めたとか。 ぐらいしか想像つきません。

経験あるわー

041
あらあら
それはね、いつまでたってもトピ主が告白しないから しびれをきらしちゃったのですよ。 要は冷めちゃった。 恋は熱いうちに打たないとダメなんです。 今日こそ?今日こそ?あぁ・・今日も何も言われなかった。。 何なんだろ、あの人?何がしたいんだろ・・?って感じ。 こういう気持ちってすごく疲れるんですよ。 せっかく好きな人とでかけてもマイナスの感情で終了しちゃうんだもん。 お茶とか食事ばかりしてて、トピ主さんは何がしたかったんですか? 茶飲み友達が欲しかったの? 彼女は先に進めたかったのですよ。 彼女もあなたを好きだったと思いますよ~。もったいなかったね。 以上私の経験からでした。 その後出会った、3回目のデートで告白してきてくれた夫と 一年半の交際を経て結婚いたしました。

何か悪いことをしてしまった、に一票

041
23番
>全て私の勘違いだったのか >何か悪いことでもしたのか >他に付き合っている男性でもいたのか 一読した限りでは、私は2番目のような気がします、トピ主さんが挙げた候補の中ではという意味ですが。 他に男性がいながら5回も会って話も弾んで~、というのはちょっと考えられないので。 だから、知らずに地雷を踏んだ線かなあと思いました。 例えばですけど、その女性の身内にニートがいて、トピ主さんが知らずにニートを茶化すようなことを冗談で言ったとか、そういう可能性が思い浮かびました。 良識ある人ほど、そういう時は本当に顔色一つ変えないですから、鈍感ならまず気付かないでしょうね。 さらに言ってしまうと、踏んだのは1回ではなかったと思いますよ。主さんの魅力が上回っている内は我慢し続けたのかも知れません。 後、これは全く別の可能性なんですが、主さんのスペックでは自分は釣り合わないと萎縮してしまっているとか!? その人のバックグラウンドが分からないので何とも言えませんが。

ゆっくりペースですね 

041
独身女性
他の方のレスにもありますが、 この文章だけ読んで、最初に思ったのは、 >彼女が希望の仕事に転職できたので 職場で新しい出会いがあったのかな?と思いました。 あと、年に6回くらいしか会わない関係もどうなのかな? 相手にも寄りますが、女性は白黒ハッキリつけたい人が多いので、 もしお二人の間に「つき合っている」というハッキリした関係がないなら、 このまま、いつまでもこのペースじゃ、進展がないかな?と思い、 彼女は「次に行こう」と思ったのかもしれません。

言葉がないと前に進めない…

Kitten
主さん、好きだとか、付き合って欲しいとか、結婚したいとか、そのうちの一つ以上を彼女に言いましたか? 年齢が書いてないけど、学生さんじゃないですよね? それとも、リタイヤ後のお茶飲み友達を探す年ですか? そのどちらでもない社会人なら、女性は普通、結婚相手を探しているの。 一年もたまに食事するだけで、なにも先の見通しがない男となんか、いつまでも悠長に関わっていられません。 主さんが、好きだ好きだと思って夢見ているうちに、誰か他の男が彼女に結婚を申し込んだんじゃないの? まだ遅くないかもしれないから、本気なら電話でもメールでもいいから、 先の見通しのことを話し合ったら?

告白は?

041
あおい
ちゃんと告白はしたのでしょうか? プレゼントが気に入らなかった可能性は? お礼もなく突然音信不通の女でもいいのですか? あなたに見切りをつけて他の人に乗り換えたのかなと思いますが ちゃんと自分の気持ちを伝えて、結婚前提で付き合ってくださいと言えば ひょっとしたら帰ってくるかもしれませんよ

またしても思った事…

041
或る無責任な男
 女性は何様か,と.  その女性がトピ主と交際する気持ちを無くした(元々なかった?)のであれば,それをきちんと表明するのが当然の礼儀だと思うのですが….トピ文にあるような状況では,何処からどう見てもトピ主の心理を弄んでいるとしか言いようがなく,非礼にも程があるという印象です.  これまでのレス(「ぷ~さんパン」さんの分まで)にはその点の言及が1つもなく,殆どがトピ主さんの落ち度をあげつらうものですね.女性は男性に対してならどんな言動を取っても許されるのですか?

嫌いになったんだと思う

🙂
momoko
彼女と同じような経験があります。 相手は、話すと楽しくて素敵なんですけど、 モラハラ気質で押し付けがましい男性でした。(本人は全く自覚無し) 私は流されやすく、断れない、相手に合わせてしまう性格なうえ、 彼といると一応話も弾むので、 つい楽しくてデートも長丁場になることが多かったです。 でもデート中は、 無意識に我慢したり相手に合わせる事が多く、 後から思い返すとイライラモヤモヤするような相手でした。 ある日のデートが終わり、突然我慢出来なくなって連絡を絶ちました。 今でも大嫌いで、思い出すのも不愉快。 彼女もそういう気持ちなのかもしれませんね。 追いかけないであげて下さい。 彼女のことを考えたり思い出したりするのも、出来ればやめてあげて下さい。 本当に嫌いだし怖いんです。

吊り橋効果かも・・

041
みえこ
新しい職場で、新しい出会いがあったのかもしれません。 希望の職に就けて胸躍る彼女の前に現れた新しい男性が、魅力的だったのでは? 「吊り橋効果」という有名な心理学の話をご存知でしょうか? ドキドキしている女性は、そのドキドキを、目の前の男性に対するドキドキと勘違いしやすいというものです。 あくまでも可能性の一つでしかありませんが、ご参考までに。

プレゼント

041
自来也
 何を渡したのでしょうか。 それが地雷だったのかも。 よければ何を渡したかを教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧