本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 誰か教えてください!産後の抜け毛が止まりません...

誰か教えてください!産後の抜け毛が止まりません...

レス17
(トピ主 0
😣
元受付レディ
子供
半年前に長女を産んだときに抜け毛がひどくて、かなり悩んでいます。 産後脱毛は、自然回復すると聞いていましたが、私の場合はいっこうに良くなりません。 病院に通うほどでもないのですが、髪のボリュームが少なくなって本気で心配になってきました。 鏡を見るたびに気分がへこみます。。。 産後の抜け毛に効果のある女性用育毛剤を教えてください。

ランキング

レス

ブルーになりますよね

🐧
ペンギン
9か月前に出産しました。 産後の抜け毛、ようやく止まりました。 分け目や前髪がたくさんツンツン立っててもうすっごくカッコ悪いです。 ワックスで抑えてもたってきます。 どうしようもないので前髪全体を短めにカットしてしまいました。 変な髪形です。 伸びるまでは仕方ないとあきらめてます。 トピ主さんの抜け毛もそろそろ止まると思いますよ。

卒乳したら治まりました。

💤
じゅんくん
育毛剤は使いませんでしたのでアドバイスできませんが… いま第二子授乳中ですが、シャンプーするたびに、排水溝が詰まって大変です。。。 第一子の時は、1才を迎えて卒乳したら、抜け毛も止まりました。 そういうホルモンバランスなのでしょうね。 あと少しの辛抱かと思います。 お互い、子育て頑張りましょう!

心中お察しします

🐧
こおり
私も28歳30歳で二人子供を産んだこおりと申します。 妊娠、出産すると、どんな女性でも何処かにガタがきた、と言う話はよく耳にします。 そんな私も、トピ主さまと同じ、薄毛特におでこあたりが薄くなり、悩みました。 一時的なもの、と周りから言われ殆ど気にすることなくこの歳(今46です)になりましたが、やはりあの時キチンとケアしておけばよかったと後悔しています。 白髪もまだなく、決して薄~い、と言うわけでもないのですが。 40からケアしていること。髪サロンの方が教えてくださったこと。 毎日二回朝晩必ず頭皮が熱くなるくらい、ブラッシングする。その際私が見つけた自分に合った頭皮ケア用トニックを使用。 シャンプー、コンディショナーも頭皮ケア、ボリューミーングケアのものを使用。 1日人は、100~200本の髪が抜けるらしいので、あまり気にしない。 私はおでこの前髪が気になるので、分け目を時々変えて、見えない対策をとっている。 頭皮だけでなく、髪にダメージを与えたままにしておくのも良くないので、一週間に一度ダメージヘア用マスクをつける。 一か月に一度集中頭皮マッサージに行く。 です。お試しあれ。

まだ半年ですし

デロリアン
産後1年たっても抜け落ちるなら心配したらどうでしょ? 生理だってまだ戻ってない時期じゃないですかね? 確かにビックリするくらい抜け落ちますし、私も一時期アホ毛だらけになってしまって髪型が変にでしたが、ちゃんと戻りましたよ。 一過性のものだと思います。 ストレスもよくないと思うので、もう少しのんびりかまえてみましょう。

同じく

😝
ホラー
こんにちは、 トピ主さんと同じ生後半年の娘の母です。 抜け毛すっごいですよね!完母ですか? 私は母乳とミルク半々なのですがそれでもひどいです。 ホラーです、おぞましいです。排水口には鬘ができるぐらいすぐにたまってます。 完全母乳の友人は前髪がごっそり抜けました。 断乳すると回復すると皆言います。しょうがないようです。 もしそれでもひどいようなら、私も女性育毛剤から始めます。 私は年齢的にツヤとかハリとかの回復は望めないので、何とか前頭葉の髪は守りたいです! お互い、育児ともども頑張りましょう!

内科かな

041
キンクマ
内科を受診されてはどうですか。 私の場合、貧血だったようで鉄剤を飲み始めたらひどかった脱毛が3日目に治りました。

半年かあ

041
ねじ
私も産前数ヶ月、全く髪が抜けなくなり、産後数ヶ月かけて頭を洗うたびに、ためた分が怖いほど抜けました。 貯めた分だと思っていたので、抜けることへの抵抗はさほどありませんでした。 そして、何故か、腋毛が1年半くらい、ほとんど生えませんでした。 でも、3年くらいで全部、元にもどりましたので、主さまも3年もすれば自然に戻るかも?と増毛への期待もこめてレスしてみました。

自然回復

041
くまったー
多くの同じようなレスがつくと思いますが、本当に産後の抜け毛は自然回復を待つのみです。 三度出産しましたが、毎回産後は毎日ゴッソリ抜けましたよ。掃除が大変なのでショートヘアーにしました。 産後1年でようやく抜け毛は落ち着き、今は三番目が1歳半ですが、抜け毛後に生えてきた髪の毛も落ち着きました。 女性用育毛剤をずっと使っていましたが、気休め程度。 やはり自然回復を辛抱強く待つことです。 なるべくひっつめ髪をせずに、気になるならヘアバンドや帽子を上手く使ってやり過ごして下さいね。

亜鉛不足かも?

😑
ん~・・・
一度、健康診断をしたほうがいいかもしれませんね。 ただ、抜け毛は亜鉛不足の可能性が多いようです。 サプリを取るのはどうですか? 授乳中に亜鉛のサプリを摂取していいのかはわかりませんが、 先生に相談してみたらどうでしょうか。 もしくは、食事を気をつけるとか。

日にち薬

041
いちこ
今、出産から半年ってことですので、あと半年我慢。 1年ぐらいをすぎれば、落ち着くと思います。 私は最初は抜け毛。 抜け毛が収まったころから、髪がバサバサになりました。 何をやっても改善しなかった。 結局は、日にち薬。3年ぐらいたって、ようやく元通りになりました。

オススメの育毛剤

💡
レイレイ
女性用育毛剤で人気なものは、リリィジュ・スカルプDボーテ・柑気楼の3つです! 従姉がショッピングサイトでスカルプDボーテのやつを買って使っています。 香りも良くて、いい感じらしいです。

半年くらいがピークで抜けたかも。

🐤
ぴよまる
1年くらいで抜けた分新しく生え始めたらしく 短い毛がピョンピョン。 とりあえず長いと余計に抜けたのが目に留まるので 私は短く切りました。

産後は仕方ない

041
くらげ
産後は何やっても気休め程度 私は長男の時に、完母だったせいもあるのかな?抜け毛が酷く薄くなり地肌見えてました…。 帽子でひたすら戻るまで隠してました。 次男の時は、入院生活でストレス溜まりまくりのせいで白髪が一気に増えました 産後は自然回復を待つしかないです。

2年近くで通常な感じになりました。

🐱
tama
来月2歳になりますが、秋までは毎日かなり抜けていました。 一時期は、前髪の上?が薄くてかなりビックリしましたが、現在は普通に見えます。 (長い髪を一つに縛っていた為かもしれません。抜け毛が酷くて下ろしていられませんでした。) 育毛剤を少し試してみましたが変わり無かったです。 (合う物に出会えなかっただけかもしれませんが。) 仕事をすぐに復帰したので、母乳は止めました。 ので、自分の場合は卒乳は関係無かったです。 一人目の時も同じく抜け毛が酷く、イライラしたので短く切りました。 たぶん二人目の時と同じ様に抜け続けていましたが、短いので今回ほど気にならなかったです。 気が付いたら通常に。 (縛る事も無かったので、一部がハゲかける事も無かったのだと思います。) 今回は一人目が短い髪が嫌だと言うので頑張りましたが、短くしてしまう方が精神的にも良かったと思います。 あと子供に引っ張られる事も減ります。 もし長いのでしたら、短く切る事をお勧めします。

何にもしませんでした

041
おはぎ
産後の疲れが癒える頃にまた生えてきますので、育毛剤は必要ないと思います。髪が長いと抜け毛が余計に気になるので、カットするのもありかなぁと思います。

私も同じような悩みです

😢
minamiina
トピ主さん、産後じゃないけど私も薄毛で悩んでいます。 昨年、リリ◯ジュの育毛剤を使ったけどほとんど効果なかったです。。。

まだ半年ですか~!

041
すももももももも
そこをピークに収まってくる人も多いですよ! 私は今10か月ですが、まだまだ抜けまくっています。 日記によると5-7カ月頃は毎日排水溝真っ黒だったようです 笑 今はちょっと落ち着いてきましたが、シャンプーの時なんか物足りない気分です~! 1人目の時も抜けましたが、気づけばちゃんと元に戻っていましたよ>私の場合ですが。 育毛剤・・ 私は抜けてるのを楽しんでいる感があるのでちょっと的外れかもしれませんが 赤ちゃんがなんかの拍子に落ちている髪の毛を口にするかもと考えると おすすめしないかなぁ。。 ハイハイ時期まではなんとなくヘアセットのものに抵抗があって ワックスもちゃんとしたお出かけの時にしか使わなくなったほどです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧