本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 会社の若手既婚女性に毎日馬鹿にされています

会社の若手既婚女性に毎日馬鹿にされています

レス58
(トピ主 2
041
テル
ひと
私は35歳の独身で彼がいません。 半年前に既婚女性で子供がいる20代後半の女性が入ってきて一緒にお昼を食べています。 最初は良い人と思ってプライベートの話もしていたのですが、 最近はまだ独身の私に対して嫌味な感じになってきました。 独身の女性は子供が載ってる年賀状を送られると腹が立ちますか? と聞かれてまず驚きました。 そんな偏見を持っていたのでしょうか。 毎週末何をしてるかと聞かれ、特に何もしてなかったと言われたら笑われ、遊びに出かけたと答えたら、男性とですか?と聞かれたので女性の友達と答えたら口を押さえて笑われ、クリスマスは楽しみですか?と聞かれて普通に過ごすと答えたらまた口を押さえて笑っていました。 他の男性社員から、私に気がある社員がいるということを聞かされていてこの女性も知っているのですが、 あの男性社員は彼女がいるんじゃないですかね?よく誰がと連絡をとっていますよと言われました。 この女性はある30代後半の女性社員の事が嫌いで、その人には彼氏がいるのですが、なぜ良い歳なのに結婚しないんでしょうね?早くしないと子供が可愛そうじゃないですかと言っていました。 義理姉が不妊体質のようで、よくこの義理姉に子供が出来ない事を馬鹿にしています。 とにかく、私がプライベートの様子を聞いてきて充実していないと知れば笑っています。 正直お昼休みが苦痛です。 家族がいて幸せなら他人を馬鹿にするような事はしないでほしいですが、こういう人に対してどう対処すればいいですか?

ランキング

レス

幸せじゃないから比べたい

041
なな
明らかにバカにした態度ですね。。 私なら、無視します。一切話しませんよそんな奴。 幸せじゃないから、トピ主さんと比べたがるんですよ(笑) 誰かを下に(勝手に下だと思いこんで)して自分の位置を確かめる。 こんな方法でしか幸せを実感できないて哀れです。 トピ主さんは、自分の幸せだけを思い描いて進んでください!

離れなよ

041
きのこ
どう対処するかって…簡単です。 お昼は一緒に食べない プライベートなことは喋らない 仕事上だけの付き合いにする 何でバカにされてるのに一緒に食事をするのですか。 プライベートな事を話すのですか。 その人も問題ですがトピ主さんの行動も問題です。 さっさと距離をおけばいいのに。

おもしろい

041
わらわら
その20代後半女性面白いですね。 結婚出産が全てでそれしか勝ち目がないから、既婚子持ちを武器にしているのでしょう。 ある意味滑稽ですね。 価値観が狭いと言うか何と言うか。 私は38歳で結婚しましたが、それまでは結婚なんか眼中になくて結婚したいと思った事は一度もありませんでした。 主様の職場の20代女性のような人は過去1人いましたが、何を言われようが私は自分のライフスタイルが一番気に入っていたので腹も立ちませんでした。 だって、おひとり様って最高の環境じゃないですか? たまたま出会った男性とタイミングが合ってしまい結婚しました。 結婚しても離婚する人もいれば結婚したから不幸になる人も世の中に沢山います。 その女性が今後一生涯幸せ結婚生活を送れるかと言えば違います。 人を馬鹿にしている以上いつかどこかでしっぺ返しを食らいます。 主様は結婚したいと思っているかも知れませんが、今の生活もまんざらじゃないでしょう? 逆に自慢すればどうですか?私はいつも楽しい楽しい自由な生活を強調していましたよ。 明らかに私より不自由な生活をしている既婚者の皆さんは羨ましいと言っていました。

正直に答えなければいい

041
ヨシ
毎週末何をしているかと聞かれたら 「あなたは?」と聞き返して 何と答えても口を押さえて笑えばいい。 クリスマスは楽しみですかと聞かれたら 「あなたは?」と聞いて 答えたら口を押さえて笑えばいい。 馬鹿にされるのが嫌なら マトモに相手にしなければいいんですよ。 「私のことなんて聞いたってつまんないでしょう?」とか 「さあ、どうでしょう」とか 「どうだと思います?」とか 「なーるほど」と「確かに」を交互に言う、とか とにかくはぐらかして、マトモに答えない。 一度、やってみて下さい。

一緒にお昼を食べない。

041
千円
それしかないと思うんですけどね。できませんかね? 多分ね、その女性は人を見て態度を変えるタイプでしょ。 トピ主さんならサンドバッグになってくれると踏んだんでしょう。 実際そうですし。 ちょっとやそっとの応急処置程度でなんとかなる相手とは思いません。 そのときは黙らせることができても、あとあと面倒なタイプだと思うので かわす、逃げる、相手にしない。話をしない。これが一番かと思います。 まあ私なら「アンタすごいね~友達いるの?怖がられるでしょ?」 「若いのにオバサンみたいなこと言うね」 「ねー結婚してそうなったの?それとも昔からそんななの?」 とか、笑いながら言っちゃいますけどね 相手の性格の悪いところを指摘するのは、親切ですよ。 どういう意味ですか、とか言われても、核心はつきませんけどね。勝負したいわけじゃないんで。

失礼な人

041
ミミ
すみません。読んでいたらちょっとムカッとしました(笑) この女性は主さんが嫌いというよりやはり独身女性に対して偏見を持っているように見えますね。 というか、失礼な発言をしていると思っていないのかいるのか……とにかく言い方からして失礼ですよ。 20代後半の女性がいうことではないです。私も彼女と同じ年代ですが常識無さすぎ…。 少しずつ距離を置いていってもう仕事以外は関わらないほうがいいですよ。正直怒ってもいい話です。

幸せじゃないんじゃないの?同居してるとか 旦那が冷たい

041
ddddd
その女性幸せではないと思いますね。女性は幸せだとあまり人に意地悪しません。 おそらく結婚して子育てしながら働いてるのも、旦那の給料が安いからじゃないの? だったらこういってやれば「既婚女性って専業主婦がステイタスだよね。だって旦那に給料が高いって証拠じゃん」 「奥さんをフルタイムで子供がうんと小さいときから働かせてる旦那って、甲斐性ないよね」 「奥さんフルタイムだと子供もさみしいよね」 あと、こういうのもあります、もし旦那親とかに面倒見てもらってるなら「嫁姑関係どうなのさ?上手くやってるの」とか 自分の親だったら「旦那さん大変ねストレスとかないの」とか! あと子供をたてに休まれたら「既婚女性は子供をたてに休めるからいいよね」とか いくらでもつっこめますよ。 会社は休む人より休まない人の方が欲しいです。独身既婚関係ありません。 なので、主さんは独身で休まなくていいんですから、そこを突っ込めば。 あとその女性は 旦那と不仲とか子育てと仕事の両立でフラストがたまってるんじゃないの?

彼女幸せじゃないんだね、

😒
幸子
一緒にお昼するのやめられないですかね? 彼女は、幸せじゃないから、他人をバカにしているとしか思えません。あと、女性は結婚して子供を産むということをしないと、幸せではないという考えの持ち主なんだと思います!心の中で哀れんであげてください。

不思議

こぼちゃん
何故一緒に昼職を同席するのか? 同席しないといけない会社の規約でも? 何故プライベートを聞かれたら 正直にペラペラしゃべるのか? 結婚が幸せじゃないから独身イジメ。 適当に放置しなさい。 時間の無駄。

その人自身が幸せじゃないからですよ。

041
冬の蒲公英
離れた方が良いですよ。 意地悪な主婦は大抵夫婦仲に何らかの問題を抱えています。 彼女の問題なのであなたが何かしたって変わりません。 他の誰かに仲間に入って貰うとか、食事が終わったら無理矢理手芸や読書を始めるとかして一人の時間を作って、関係を薄めた方がいい。

疎遠にしましょう。

😨
レイラ
お昼休みにそんな厭な人とご飯を食べる必要ないじゃありませんか。 疎遠にしましょう。 結婚しているから/子供がいるから/お付き合いしている人がいるから優位なんですかね? ちっぽけ~(笑) そんな人から学ぶことは何もないわぁ。 あ!あるか。反面教師っていう事。 もう学んだのだから捨てましょう。ポイっ

その人は幸せじゃないよ

041
湯けむり
生い立ちか、もって生まれた性質かわかりませんが そういう人は常に孤独が怖いんです。 だから、独身のあなたや子どもに恵まれない身内と自分を比べては 良かった、この人たちより私は可哀想じゃない と始終確認せずにいられない。 孤独に強い人、 困難を乗り越えて強くなった人は、 彼女にとって理解不能な外国人のようなもの。 否定してバカにしてやっと自分を保てるんです。 なにもしなくて良いですよ。 依存体質でない、大人の自分に自信をもって ただ気分良く生きていたらいいんです。 それだけで、彼女にとってはダメージになるから。

簡単なこと、、、

041
匿名
あなたが偏見を捨て、もう少し言葉を持てたら解決。 そしてお昼を一緒にしない。

寂しい人だね…。

😉
寒い
その20代既婚女性とやら、寂しい人だね。 きっと家庭が上手くいってないんでしょう。 主様には何を言っても許されると勘違いしています。 極力避けて、仕事だけした方がいいですよ。 お昼はどうしても一緒にしなければならないなら、聞き役に回って、相手に情報を与えないのです。 予定は?→さぁね。 彼氏は?→まぁね。 色々ごちゃごちゃ言われたら、ゴメン興味ない。で、終了です。 まともに相手してやることはないですよ。 若いうちに結婚して、遊ぶ暇もなく家族の世話と仕事に追われて大変ね。と言っとけばいいですよ。

お昼を一緒に食べない

041
大雪小雪
一緒にお昼を食べるのをやめましょう。 接点を極力少なくしましょう。 一緒にいて不愉快な人と、つきあう必要はありません。

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
こういうのをマウンティングと言うんでしょうね。華麗にスルーしかないですよ~

そうですねえ・・・

041
akireta
なんかね、こう・・・結婚や子供ってご縁みたいなものもあるから、自分の采配だけでどうにもならない運みたいなものも絡んでるからね。 それがわかんなくて実力!って思ってるんでしょう。 平たく言えば調子のっちゃってるんでしょうねー。 まだ若いのに、たった一人の男と子どもに縛られて不自由な生活がそんなにイイのか?若くても既婚子持ちは「トーチャン&カーチャン」どうしてもなんか所帯臭い。現役の男や女じゃない、別世界の住人(笑)言いきってる人がいてね。 訊いて吃驚の覚えがあります。でも、そういう見方もあり(苦笑 とりあえず、いっぺんガツンとやられれば目が醒めますよ。 年上で先輩なんだし、ビシっと「我慢していたけど、あなたは感じが悪いね。人を見下すのもいい加減になさい不愉快よ」とクールな口調で言えばどうでしょうか? 言えないなら 挨拶と仕事以外では徹底的に一切口を利かない刑 に処すかですかね。 ランチ中にはなしかけられても無視か「なぜそんなの訊くの?」「あなたに関係ないことよ」と切り替えす。女が話に入ってきたら黙り込み、他の人としか話さない姿勢を一切崩さないでいいのでは?

そんな女は相手にしない!

😠
世話焼き婆さん
トピ主さんの方が先輩だし年上なんだから無視して下さい。 多分相手は、夫、子供がいてトピ主さんが独身なので変な優越感持っていると思います。 未婚、既婚は、その人の勝手だし他人に口出しされる事じゃないですね。 あまり失礼な態度ならトピ主さん、相手にガツンと言ったら?年下の既婚女に嘗められて居ますね。 旦那、子供の面倒大変ね~私独身だから気楽で給料使い放題よ~旦那の給料足りなくて勤め出てるの?なんて私なら報復するけどさ(笑)

たぶんですが

🐶
冬っこ
その女の人は、あまり幸せではないのでは? 本当に幸せな人は、相手のことを考えることが出来ると思います。 その人、もう嫌なおばさんになってますよね? あなたの対応ですが、もしどうしてもその人とお昼を共にしなくてはならないなら、 あまり自分の本当のことは話さず、質問して相手の話を聞いていたらいいのでは? そんな人に、あなたの大事なプライベートを話してあげる必要はありません。

劣等感の強い若い子

041
ねじ
人のプライベートをつつきまわして笑う人なんて、ろくなものじゃないです。 劣等感が強くて、勝ち組はこういう人生という型を懸命にたどり、それがあってるのか間違っているのか不安で仕方ない人なんだと思う。 その若い子は本当にご自分の頭で考えてこなかった偽勝ち組って感じ。 同じレベルのやり返しをせず、大人として、冷静に対応。 「人はそれぞれの価値観や環境で、結構精一杯生きているから、どんな生き方でもいいと思うのよ。その人の幸せはその人にしか決められないから。あなたはよかったわね。望んだように生きてこられて」と微笑んでいってあげたらいいのかな。 それでも、あーだこーだ言ってたら「しょうがない人ですねえ。若いっ。思い通りに全て計画通りにいきられるほど人生は簡単じゃないから、楽しいんでしょ?」って空を見上げる、って感じでいいんじゃない? 10歳も若いその女性の一言一言に傷つきまくる必要はないので、主様も強くならないとね。

もっとしっかりしなさい!

041
みき
何を言っているんだか… どう対処すればいいか?だなんて、のんびりしたこと言ってないで、後輩なのですからはっきり言ってやればいいだけです。 あなたの発言、態度とっても不愉快だわ、はっきり言ってムカつく! そういって、仕事以外は無視で構いません。 これから仕事がしにくくなるとか、傷つけちゃうとか、そんな心配は無用です。 仕事は仕事なのですからきちんとすればいいだけです。 職場で友達ごっこをする必要はないのです。 そんな後輩の言葉に傷ついたり苦痛に思ったりしているほうが仕事に支障をきたします。 悩む前にはっきり言って構わないのです。

真顔で返す

🙂
ぽん
その人と会話中に笑われたら、どのような返し方をしていますか? 曖昧に笑ったり、困ったような表情をしていませんか? 毎回真顔で「何でそこで笑うの?」と言ったらいかがですか? 早い話が、トピ主さんは舐められているというか下に見られているのです。 それなのに迂闊にもプライベートな話題を提供してしまいました。 彼氏がいないと言わないで「内緒よ、うふふ」くらいに収めておけば良かったですね。 既婚で子持ちであることを優位に思っている彼女にとって、優劣をつける結果になってしまいました。 私は同僚とたまにしか食事しません。 二人っきりならなおのこと、しなくても良い話をしてしまったりして後悔するからです。 トピ主さんはどうしても彼女と昼御飯を食べざるを得ない状況なら、たまには読みたい本があるとか言って一人になるとか、一緒に食べても毅然とした態度でいましょう。

お昼を別々に食べれば良い

041
ねねこ
失礼な後輩ですね。 若くして結婚出来たからって調子に乗ってると、痛い目をみるよ、と 言ってやりたいですね。 (旦那に浮気されたり、子供が問題児に成長したり。) 別々に食べるようにして、もし何か理由を聞かれたら 「話の合わない人と一緒に食事してもつまんないからねー。」 と笑顔で言ってやりましょう。 早く、そんなオバカな後輩を見返せるようになると良いですね!

上から目線で

💡
にがよもぎ
上から目線で「何か生活に不満でもあるの?人の粗探しばっかりして優越感に浸ってるようだけど、幸せじゃないんでしょ?」と言ってあげたら?

2人で食べているなら止めることです

🐧
らずべりー
他の人も一緒なら相談して、困惑していることを伝える。 2人きりなら、ダイエット中とか、外に食べに行くからとか、 理由付けが難しいなら、さっさと10分位で食べて、買い物があるから とか言って席を立つ。 はっきり本人に、「あなたのバカにするような発言に傷ついている」と 言えれば良いけど、言えないなら少なくても一緒のランチは止めること。 もしも彼女の悪口ネタが他の人に聞かれたら、あなたも一緒になって 30代後半女性の悪口を言っていたと誤解される可能性もあります。 あなたは彼女のサンドバッグ状態なんですよ。そんな人にいつまでも 付き合っている必要もないでしょ。 きっと彼女、友達少ないはず。家庭も友人関係も上手く行ってないと 思いますよ。鬱憤晴らしに使われるのは止めることです。

質問返し

041
ダーティマリー
>子供が載ってる年賀状を送られると腹が立ちますか? 子どもが載ってる年賀状を送るの? どんな写真? 誰に送るの? (話させておいて)ふーん、そっかー。 >毎週末何をしてるか そっちは何をしてるの? 家族と出かけてるの? どこへ行って何をしてるの? (詳しく話させておいて)へ~、そうなんだー。 >クリスマスは楽しみですか? お子さんがいるとどんなクリスマスをするの? サンタさんとかやるの? イルミネーションとかつけてるの? (話させておいて)そう、すごいねー。 何を聞かれても、そっちは? と問い返し、相手に詳しく話させて、ふーん、そう~、へ~え、すごいね~、と相づちを打っておけばいいでしょう。 バカ正直に自分の事ばかり話す必要ないんですよ。 相手にしゃべらすのも技のうちですよ。

不思議

💔
barikya
なんでそんな人と一緒にランチするのでしょうか? 仕事以外で一切接触しなければ、嫌なおもいをすることはぐんと減ります。

ねえ、○○さんて、

041
hipi
それしか興味ないの?話題がずっとそうなんだけど。 ずっとそんなこと言ってて、旦那さんにうっとうしがられない? 旦那さんとはどんな話をするの?もう結婚してるから結婚の話はできないでしょう? 一体何を話しているの? と聞いてみれば? 結婚自慢をしたら、 いい旦那さんがみつかてよかったわね、しあわせな○○さんがうらやましいわ。 一言一句同じこの文言を繰り返しましょう。 まったく、くだらない女だね。

お昼を

041
ikomu
一緒に食べるのをやめればいいんじゃないでしょうか。 不愉快な人ですね。付き合う必要ないですよ。

よほど・・・

041
からのんら
自分の家庭に不満があるんでしょうかね、迷惑ですね。 私なら「人にやつあたりする人って自分の生活に満足していない人らしいですね」くらいの嫌味は言っちゃうかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧