本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫌な気持ちを少しでも楽しくする方法ありますか

嫌な気持ちを少しでも楽しくする方法ありますか

レス19
(トピ主 2
😣
トピ主
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 50代女性パートです。40代後半の女性同僚が取引先の人と会うために外出し戻ってきました。その同僚から「取引先の〇〇さんと朝よく会うんですよね」と聞かれ、よく会うわけではないので「たまに」と答えました。唐突だったので何なのと本心では思いました。 すると「〇〇さんが、トピ主さんが朝疲れているようにしてるから心配になると言ってましたよ」と笑いながら続けました。よく知り合いでもない人からそんなふうに言われ同僚も何故か笑いながら言ってきたのでとても不快になり「別に大丈夫です」とだけ答えました。 いい話ならまだしも良くもない話をわざわざ話す神経とよく知りもしない人との間で私の話が出たってことですよね。とても迷惑です。同僚は物事に対して大袈裟に反応することが多く、割と嫌なことをわざわざ言うので何度も不快な目にあってます。ただこんなこと多分普通にあることでいちいち気にしてても仕方のないことだともわかっています。それでも聞いてほしくてトピを立てました。嫌なこと言う人を気にせずに過ごす方法何かお持ちですか。

ランキング

レス

ユーモア精神で

🙂
ロッ君ママ
もう朝はヘロヘロなんですよ~ 徒歩3分圏内に職場 あったらなぁ~ とか言ってスルーしては? 取引先さんも 話題に困って 突っ込まれるような話題を出したんでしょう 物事に大袈裟に反応してるのはトピ主さんかも?

トビ主です 追記

😒
トピ主 トピ主
同僚は嫌味なつもりでなく、お手柄のような雰囲気で話しかけてきました。聞いてください、こんな話持ってきたんですよ。と言いたげな雰囲気でした。私は人にそういうことは言わないので、私にどんな反応を求めていたのかも分かりません。どういう思考なんでしょうか。私は人が言っていたとは基本言いませんが言う場合は、誉めていたことしか言わないようにしています。いいことですら相手にどう伝わるか分からないからです

レスします

🙂
匿名
多分悪気は無いタイプでしょかね。 悪気が無いからこそタチが悪いのかも知れませんがね。 私は良くも悪くも楽観的な性格で、イライラする出来事があっても、寝たらどころか次の瞬間にはどうでも良くなってるタイプです。 他の人と喋って誤魔化すか、何か没頭出来るものがあればそれに集中するぐらいですかね。 トピ主様は繊細で真面目なんでしょうね。 性格だから中々難しいかも知れませんね。

適当な「返し」を

🙂
ライムカレー
>嫌なこと言う人を気にせずに過ごす方法何かお持ちですか。 そういうことを言われたら、「あーそうそう、朝はヒドい顔しているからね~わたし」みたいな「返し」で、いいんじゃないですか? いちいち「嫌なことを言われた」というふうに解釈していると、キリがありませんし、相手に「悪意」があったかどうかは、この場合は定かではありませんよね…。

嫌なこと言われたらそれに対して無反応が効きますよ

🙂
はちみつ
>すると「〇〇さんが、トピ主さんが朝疲れているようにしてるから心配になると言ってましたよ」と笑いながら続けました。 例えばここですが、この人が笑いながらこんなことを言ってきたら、それに対しては無反応。笑顔も無し。そしてその方にまったく違う仕事の話を振るんです。 人って、自分が投げた会話が受け取られないで無反応でいられるとどうしていいかわからなくなります。その人笑いながら言ってるんですよね?その笑いもどうしたらいいのかわからなくなって多分オロオロするかも。ちょっと恥をかくっていうか。で、仕事の話を振られたわけだからそれには答えなきゃいけない。すごく恥ずかしい何とも言えない気持ちになるので余程アホじゃなければ次からあなたにそんなことは言ってこなくなるんじゃない? その無神経な会話に関しては無反応だけど、そこは職場なわけだから仕事の話は振ったわけだしその方を無視したことにはならないから大丈夫! その同僚の女性なんなんですかね? そういうのが笑い話と思ってるのか、それともあなたを小バカにしてるのかいずれにしても確かに嫌な感じですね。

身体を動かすに限る

🙂
さんにゃん
些細なことが気に障るのは疲れは出てるですよ そんな時は身体動かして体力つけてスッキリするに限る 好きな音楽かけて、思いのまま身体動かすだけでも気は晴れます あなたが自分で思ってるより同僚のこと嫌いなのよ 仕事の話以外はスルーする能力、私なら物理的に避ける、相手にしないようにしちゃう 仕事じゃない話ならすぐわかるでしょう、ちょっとトイレにとかあからさまでもいいと思う あとはその同僚苦手な人とさっきもトンチンカンなこと言われたって話すとか、わかる~って言ってもらったら、それだけで気は晴れる そういう相手がいない場合は身体動かすに限る

方向性を

🙂
ちゃくろ
>〇〇さんが、トピ主さんが朝疲れているようにしてるから心配になると言ってましたよ 感じ方を修正できればいいんじゃないかなあ と思いました。 あら わたしのことを気にかけてくれたのね 疲れて見えたのかなあ 気をつけなくちゃ とハッピーな見方に自分をもっていく方向に というか。 わざわざ自分で  良く知りもしない人が余計なお世話だ とか わざわざ言ってくるなんて云々 とか ストレス要素見つけ出してしんどい思いすることないのに と。 どうせ仕事 これはお金をもらう手段なので  わざわざ自分がむっとするような受け取り方というか 見解の方向を 修正すればいいんじゃないかな と思いました。

気をつけなきゃー

🙂
ね。
私だったら、「えー、見られてたんですかー、気をつけなきゃー」と笑って反応するところです。 その人のことが本当に嫌いか、他の何か大きな悩み事を抱えていますか? 受け取り方が八つ当たり的なネガティブになっていると思います。疲れているなら、気持ちを切り替えて疲れを取るような楽しいことをしてはどうでしょうか。

知らない人??

🙂
ぷ~パン
取引先の人でたまに会う人ですよね?全く知らない人ではないですよね? たまにでも何度か会った事がある人なのでしょ? だからちらりと朝見かけたら元気が無かったから心配されたのでは? 取引先の方は別に悪口ではなく、同僚さんと同じところの人で知っている人トピ主さんを見かけたから話を出したのでは?? 同僚さんは取引先の方が言っていたよと報告してくれているだけ。 取引先の人が心配していたよって感じ。 トピ主さん物事悪く受ける人? 自分で悪いように受け取りすぎだと思いますよ 私だったら、取引先の方が覚えてくれてたんだと少しうれしいですけどね 話に出してくれたなら、よく見ている人だなと取引先の人に関心しちゃいます 今の仕事は営業さん会うことは稀なので覚えられることはないけど だいぶ前によく会った営業さんが覚えてくれていたらうれしいなと思いますよ。 嫌な事を言う人って言ってないけど・・・悪い方向で聞かない 嫌だなと思ったら自分の中でスルーすればいいですよ 受け止めずに流す あまり人の話を悪い方向で聞かない方がいいですよ。 良いように聞いた方が自分が楽ですよ。

悪く受け取っている

🐱
ソフィア
取引先でトピ主の話題が出たんですよという単なるコミュニケーションだと感じました。 そんなに悪意で受け取りますか? > 割と嫌なことをわざわざ言う うーん。そんなふうに受け取るのですね。 私はそもそも「嫌なことを言う人」と受け取らないと思います。 > 嫌なこと言う人を気にせずに過ごす方法 トピ主も極力「嫌なことを言われた!」と受け取らないように心がけてみたらいかがでしょうか。

お疲れ様

🙂
べこ
本人がいないところで話題にするなんて、失礼な人達ですね。失礼な人は一定数いるのが現実なので、感情を無駄遣いしないほうが良いです。「気にかけていただいてうれしいわ」とか「お気遣いなく」とか、軽くあしらっておくのが一番です。ただ、同僚には注意が必要ですね。トピ主の反応が取引先の方にどう伝わるか分からないので。気分転換には、おいしいものを食べるのが一番です。

そういう人は困りますよね

😅
みちる
居ますよね、そういう人。 私の場合、身近で言えば、過去には学生時代の友人の一人と 現在進行形で義母がまさにそのタイプの女性です。 そうなんです、なぜかわかりませんが、明るげに 人が嫌がる、怒るような事をわざわざ言う。 行動も周りを考えない。 義母の家に訪問したときにたまたま家の前で近所の親戚の人に会いました。 いきなり義母は親戚に「あら、何か顔がでかくなったわね、太った?」と言いました。 私はちょっと止めてと思い、遠回しに「そんな事ないです」的なフォロー入れたんです。 義母は少しポカーンとしてましたが「ううん、太ったわ」止りません。 相手は否定していましたが明らかに不快そうでした。 こういう人は直らないんですね。 相手を言動で不快にしているのが全然わかっていないようです。 学生時代の友人は卒業と共に疎遠にできましたが 義母は夫関係の身内になるので疎遠に出来ないのが悩みです。 トピ主さんも仕事上の同僚ですからこういう人でも疎遠に出来ないから 同じく悩ましいですね。 私の義母への対処は「この人は普通に会話できない変な人」と思って接する事です。 そう認識することで初めから「普通の人」ではないからおかしな事しか言わない人として 心構えみたいなのが出来ます(自分の心のバリアみたいな) 話しも聞き流し適当な相づちで対処しています。 トピ主さんも同僚の話を「また変な人の話がはじまったわ」と 適当にあしらって聞き流していいと思います。 こういう人はまともに話しを聞いても、ろくな話しでもない上に 自分が精神面のストレスを与えられるだけです。 あとはなるべく必要以外(生活上・仕事上の最低限)は接しない、これに尽きます。 どうしても接したくないときは「あ、トイレ行かなきゃ」とか「あ、○○さんに確認しなきゃ」とか 慌てた素振りでその場を離れる臨機応変も身につけると良いかも知れません。

サラッと流す

🙂
焼き栗
嫌味な感じで言われて、思わず「大丈夫です」と答えられたと思うのですが、それだと主様が大丈夫だと思っている状態が他の人からは疲れて見えている、とも取れるので、次同じような感じで言われたら「そうなんですよー、朝は特にヨボヨボで…何か元気になれるようなもの無いですかね?」と答えてみては? ちなみに私が同じ事言われたら「そんな疲れてるように見えてるん?ヤバっ!」位で特に気にしないかな。 朝はバタバタで疲れてるのは事実なので…。 後は言ってくる人との関係性ですかね。 まいど嫌なこと言ってくるような、苦手な人であれば、天然を装って「〇〇さん(嫌味な事を言ってくる人)も定時前疲れきった顔さしてますもんねー、お互い気をつけないとですねー」っていうかな。

何でそんなに嫌なんだろうはて

🙂
何回も読んだのですが、何がそんなに嫌なのか分かりませんでした。 「そうなんですよ!最近疲れてて~。歳かしら~」とか「朝は憂鬱になるよね」 とか言えば、話が盛り上がりそうだけど… 同僚の言葉の何が嫌なのか、よく分かりませんでした。

別に関心があるとかではなく

🙂
ぶろっくま
本当に単なる世間話ですが、話題にのぼるのも嫌といわれるなら、その嫌いな女性に自分のことを一切話題にするなと言うしかないと思いますよ。 変な人と思われますが、変だもの仕方ありません。一度いえばなどとそんな話してこなくなると思いますから、こんなことが続いてるならはっきり伝えてみましょう。 それにしても主さん気難しすぎて周りに距離を置かれていませんか?その女性が嫌いなだけで、普段は雑談とかできるのでしたらごめんなさいね。

スルースキル、で検索を。

🙂
カプチーノ
わたしも若い頃は主さんみたいに考えがちでしたが、いまアラフォーになって、それくらいなら交わせるようになりましたよ。 関係性にもよりますが 「でしょう~低血圧で寝起きはしんどいのよね。」と冗談めいて返すか 「気にかけていただいてるのね、ありがとう。心配無用よ」 と感謝している風にするか。 いずれにしても「演技」をしています。 職場なのでね、いろいろな人がいます。 世の中には第三者のことをペラペラ話すことを「親切」「気遣い」と思ってやっている人が意外といるんですよ。それをまともに相手にしないこと。 既出ですが、これって性格なので 元来真に受けてしまうタイプの人だと難しいかもしれないけど…できなくはありません。「嫌なことを言われた」という被害意識を減らせる脳内変換が必要になります。

ガードが固い

🙂
ハッピー
トピ主さんから受ける印象はガードが固い人。 別に悪いことでは無いです、慎重と言っても良い。 しかし、幸せ体質では無い。 私だったら >「〇〇さんが、トピ主さんが朝疲れているようにしてるから心配になると言ってましたよ」 私のことを気にかけてくれる人がいるのね、ちょっと嬉しいな、と思います。 もちろん、その人が自分に好意を持っているとかは思わない。 でも誰かが自分の事を心配してくれるって幸せだと思います。

タイトルだけで回答するなら

🙂
プサン
私はプーケットに行くチケットを予約していました。 仕事でセクハラとかされたりめちゃくちゃイライライライラしている時に、「でも私プーケットいくしーーー!!」って心の中で呪文のように唱えていました。 馬の鼻先の人参ですね。 トピ主さんの悩みに適しているとは思いませんが、嫌な気持ちを少しでも楽しくする方法を本当に知りたければ、考えないことです。 私のプーケットのように頭の中を楽しみで追い出してください。 本当は聞きたいこと、タイトルのことじゃないんですよね。 「私とは違う人なんだ」と思って終わりでよくないですか。 考えても、人に聞いたとしても憶測の域を出ないでしょう。 それよりはプーケットの青い透き通る海のことでも考えてみてください。どうでも良くなると思います。 あ! ハワイとかでもいいと思います。

お礼

😉
トピ主 トピ主
みなさま、多くのアドバイスありがとうございます。 取引先の女性に会ったのはこの半年で5回です。車中にいる彼女に「おはようございます。いつもありがとうございます」と声かけが2回、窓口で「おはようございます。少々お待ちください」が1回、停車している車中の彼女に通りすぎながら会釈が2回です。その程度ですからおそらく同僚が振った話なのでしょう。ちなみに私のコミュ力は優れてはいないですけど人並みだと思います。他の同僚や上司とも少しの雑談時は冗談を言いあってます。考えてみました。過去に私も人を不快にしたことが無いかといえば有ります。ブーメランだと思い、それは受け止めます。自分自身も今後気をつけたいと思います。第三者のことを親切気遣いと思って話す人が一定数いるというはしっくりきました。ユーモアで返すのは、同僚は賢く順応力があるので許容範囲と受け取るとますます加速していくタイプなのでやめておきます。外面がよく裏では笑顔で毒を吐きます。今後も嫌なこと言われると思いますが、最低限の対応はしつつ、アドバイスいただいた無反応のち仕事の話をふる、私の中のプーケットを想う、流す適当な返し、脳内変換、身体を動かす、できることをやってみます。みなさまにはたくさんのヒントをいただきました。ちょっとしんどくなったらこのトピを見返して気持ちを切り替えたいと思います。温かいお言葉をかけてくださり、また貴重なお時間を割いてくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧