本文へ

気軽に借金する人いますか?

レス8
(トピ主 0
😨
みと
話題
32歳の女性です。34歳の婚約者の借金が発覚し、衝撃を受けています。価値観が合わないので、もう別れることは決めています。 私が一時的に立て替えた医療費をなかなか返さないことから問い詰め、発覚しました。 私が立て替えたのは40万、それ以外に元金200万のキャッシングがあります。私が見たのはひとつの銀行の残高なので、本当はもっとあるのかも。 独り暮らしを始めた時に100万をサラ金で借りて、そのままずるずる、とのこと。 大好きな理想の人だったので別れはつらいです。 2年以上付き合っていたにも関わらず気づかなかったのは、彼は安定した会社員で、お金に困るような環境じゃないからです。ギャンブルもしません。 ご両親も普通の方で、派手でも貧しくもなく、堅実です。 彼が節約苦手なことは知っていたし、貯金もないとは思っていました。 貧乏は困るけど、私自身が裕福なので気にしませんでした。彼の性格が好きでした。 借金だって、ちゃんとした理由があれば私が立て替えてやり直したってよかった。 100万200万なんて、本来は彼の環境ではすぐに返せるはずなのに、衝動買いや贅沢をやめないで、節約しません。 私に借金しているのに私に宝石をプレゼントしてくれようとするし、いろんな人に奢ります。 こんなおかしなことにもっと早く気付けていれば、とは思います。 長くなりましたが、伺いたいのは、彼のような、ギャンブルもしないのに気軽に高金利な金融会社で借りる人ってどのくらいいるんだろうってことです。 家などの大きな買い物以外の借金なんて考えられない、もし借金あったら飲まず食わずで最優先に返済すべきっていう、自分の価値観は一般的ではないのか?? 考えれば考えるほど混乱しますし、別れる決意は固いものの、彼の今後が心配です。 いろんなお話を伺いたいです。

ランキング

レス

ありえない

041
ゆう
アラフォー男です。 私も女性には、できるだけお金を出させないようにしていますが、借金してまでとか考えられませんね。 分割払いすらしないし、お金借りてまで何かしようという発想がありません。 彼女にお金借りようとか、かけらも思いつかない発想ですね。 お疲れ様でした

意外と・・・

041
からのんら
サラ金に借りて返済に困っている人って最初は気楽に借りて膨れ上がっている人多いらしいですよ、別れて正解です。

価値観の差ですね。

🐱
neko
以前にまだプラズマテレビが贅沢品だった時 我が家でテレビが壊れてしまいました。 協議の結果、数万円の安物を買いました。 丁度同僚が同じ時期に買いなおしていました。 彼女のお家では何と40万円のプラズマテレビを買ったのです。 思い切ったねという私に、彼女は「ローンに決まってるじゃない」と。 結果論ですが、彼女は借金して10年後には 販売していない贅沢品を買った訳です。 お金の価値観は人それぞれです。 彼女から見れば我が家は安物買いの銭失いだったかもしれません。 彼女はテレビにそんな贅沢は出来ないという私に 「一生懸命働けばプラズマを買えるようになるよ」 と慰めてくれました。 彼女の価値観では、まさか普通預金にプラズマが買えるほどあっても 安物のテレビを買うだなんて思いつきもしなかったのです。 世の中の人の大半がどんな考えであれ、 主様が借金反対なら、それがあなたにとっては正しいのですよ。 主様と彼氏さんは合いません。結婚と恋愛は違います。 どんなに好きでも結婚できない人はいますから。

救いようがありません、別れを決断してください

041
まき
>それ以外に元金200万のキャッシングがあります 別れてください。これが正解です。 元金200万のキャッシングは、本人には返済できません。(返済できてないしょう?) 借金で自転車操業中です。 仮にトピ主が返済したら、返済のアテを見つけたことになる。 レスの大半が「ダメ男」と指摘するはずです。

姑がそうです

041
悪嫁上等
自分に年金しか収入が無く、夫の給料を握っていましたが、クレジットカードが付帯している銀行のカードから、毎月毎月上限いっぱいを借り入れていました。 給料日にほぼ全額引き出し、さらに借り入れ分を引き出し。 姑名義のクレジットカードの督促状は毎月来ていたし、私に6万渡して、これで大人四人やりくりしろと言い、自分は何十万も残りを何に使っているやら、本当に腹が立ちました。 借金しているという感覚が無いようです。借金と思ってない。毎月上限まで借りられる、と思っていたようです。半月ごとに、金利も引き落とされていました。結構な金額でした。 ほとんど赤字。私が握ってから、人並みに赤字は出なくなりました。 言いなりの息子の給料なんだから、使って当たり前!と貯蓄も無く。唖然としました。スッカラカンの通帳三冊渡されました。 借金当たり前な感覚の姑は、図々しいしルーズです。借りたものを返す、という気持ちや頂き物にお返しする、ということも無いです。 こういう人は多くないと思います。私も初めてで驚きました。こんな人がいるんだ、と。 一定数いると思いますよ、出会わなかっただけで、、、

世の中いろいろな人がいますから

041
オヤジ
金融広報委員会の出している数字を見ると、高収入でも一割二割の人は貯蓄ゼロらしいです。 お金があればあるだけ使ってしまう人は一定割合いるのでしょう。 ところで、生物の中で一見不合理に見えても実は環境の中で意味があることってありますよね。 本当に不合理だと淘汰されてしまいますので。 だからトピ主さんには合わないのかもしれませんが、彼は彼でそういったことを気にしない女性と出会って生き延びていくのではないかな。。

あなたが正しい

🐤
のら鳥
あなたの考えが正しく、一般的です。 ですが、あなたの彼のような人は少なからず存在します。 最終的には破綻します。また、破綻しない限り己の過ちに気づきません。 あなた自身の幸せのためには、立ち直らせようなどとは考えず、お別れをしましょう。 あなたを失って、彼の目が覚めればいいのですが…可能性は低いでしょう。

意外といると思う

🐱
30代既婚女性
TVであれだけ気軽なリボやキャッシングのCM流れてますよね。 最近少なくなったけど、過払い金請求のCMも。 借金だと意識せずに気軽にリボやキャッシングしてる人多いと 思いますよ。 実はうちの夫もそういうタイプです。 何百万って単位までは絶対にいきませんが、5万とかでちょいちょい キャッシングはしてました。(結婚後発覚) トピ主さん彼と同じく、安定職の高給取りの実家暮らし。 ギャンブルはせず、ゴルフ・車・時計・飲み代 等の高級志向。 貯金がないのはわかってて結婚しましたが。 私は結局逆療法で直してもらいました。 カードを取り上げるだけでは解決にならないと思ったので。 結婚当初は預かってほしいといわれた家計(給与の通帳等)を 本人に返し、毎月普通の生活にどれだけかかっているのか 把握してもらいました。 そしてリボやキャッシングの金利の高さをこんこんと説明。 利息を払うなんてどれだけバカバカしいことかと。 未だに少し浪費家体質ではありますが、貯金すること、 ある分だけを使うこと、貯めてから買うこと、が 身についてきました。 今は夫婦仲良くしていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧