32歳の女性です。34歳の婚約者の借金が発覚し、衝撃を受けています。価値観が合わないので、もう別れることは決めています。
私が一時的に立て替えた医療費をなかなか返さないことから問い詰め、発覚しました。
私が立て替えたのは40万、それ以外に元金200万のキャッシングがあります。私が見たのはひとつの銀行の残高なので、本当はもっとあるのかも。
独り暮らしを始めた時に100万をサラ金で借りて、そのままずるずる、とのこと。
大好きな理想の人だったので別れはつらいです。
2年以上付き合っていたにも関わらず気づかなかったのは、彼は安定した会社員で、お金に困るような環境じゃないからです。ギャンブルもしません。
ご両親も普通の方で、派手でも貧しくもなく、堅実です。
彼が節約苦手なことは知っていたし、貯金もないとは思っていました。
貧乏は困るけど、私自身が裕福なので気にしませんでした。彼の性格が好きでした。
借金だって、ちゃんとした理由があれば私が立て替えてやり直したってよかった。
100万200万なんて、本来は彼の環境ではすぐに返せるはずなのに、衝動買いや贅沢をやめないで、節約しません。
私に借金しているのに私に宝石をプレゼントしてくれようとするし、いろんな人に奢ります。
こんなおかしなことにもっと早く気付けていれば、とは思います。
長くなりましたが、伺いたいのは、彼のような、ギャンブルもしないのに気軽に高金利な金融会社で借りる人ってどのくらいいるんだろうってことです。
家などの大きな買い物以外の借金なんて考えられない、もし借金あったら飲まず食わずで最優先に返済すべきっていう、自分の価値観は一般的ではないのか??
考えれば考えるほど混乱しますし、別れる決意は固いものの、彼の今後が心配です。
いろんなお話を伺いたいです。