本文へ

旦那、義理親借金体質でおかしい

レス27
(トピ主 0
😭
不幸女
話題
結婚20年目、娘9歳になります。旦那の4回目の借金が発覚。1回目100万、私が貯金で返済。その間に姑がお金を貸して欲しいと泣いてきた。200万貸した後に旦那2回目の借金100万その月に払う家賃もなく私は朝晩働く。結婚10年目家をかう。その時ローンも通ったし旦那に安心し娘も生まれた。その娘2歳の時、3回目450万の借金。私は円形脱毛症になり姉に泣きつき借りて完済した。毎月5万、ボーナス25万返済すると約束した。離婚しようか迷ったけど信じたかった…そしてまた姑が私の姉に200万又借りをお願いしてきた。手作り料理一つもない。娘9歳で800万の借金。旦那は個人再生、借金を大幅に減額を使うらしいがローンは愚か携帯すら分割できない。私は6年前から始めたパートで短時間からフルタイムで働く。個人再生で毎月6万返済しないといけない為。家は汚くなり娘の宿題もみてやれずくたくた。フルタイムで働く前から腰を痛める。義理親、一円の貯金もなくあればあるだけ使う生活。今後、病院や、葬式やお金かかった時をどうしたら?車潰れたらキャッシュしか無理だし。毎月、姉5万個人再生6万住宅ローンもかかえ義理親の無計画さ、離婚?

ランキング

レス

離婚一択

🙂
霧にまみれた
借金体質なんて、治らないよ。 離婚に向けて、動くしかない。 もっと早くにケリつけてたら いいのに。 あなたも甘い。

はい

041
改善の余地が全くありませんから離婚でしょうね。

借金体質の人は、できなくなるまでくり返すよ。

041
最悪パターンだ、それ
トピ主さんに無駄に甲斐性があったばかりに ここまで大金になってしまったのだと思う。 どんどん金額が膨らんでいくことに恐怖はなかったの? 共倒れになりたくなければ、すぐにでも離婚すべき。 どうせ働いて稼ぐなら、お子さんのために使ったら?

離婚しかない

🙂
なつ
娘さんを連れて出ましょう。 夫と義理母に吸い取られて、寿命が縮まるだけです。 公的なサポートも受けられる。 そんな夫と縁が切れたら 母娘で平和な安心した生活ができます。

うーん

🙂
コーヒー
結婚20年か・・・今さらですね。 あなたのお姉さんからしたらトピ主も同じでは? たとえ夫や義母さんのための借金とはいえ、あなたが借りているわけでしょ? 私なら二回目の借金ぐらいで離婚するかな。 義母さんにお金がないのも夫の一回目の借金後すぐにわかっているよね。

離婚?

🙂
Aki
離婚でしょ! 寧ろそれ以外に有るのかと。

今からでも遅くはない

🐱
メタセコイアン
「即刻離婚」をお勧めします。旦那は、何の為に借金して いるのでしょうか。 それを止められないトピ主さんに驚きます。何度も何度も 借金の繰り返し、トピ主さんが尻拭いするからいけないの です。 もう十分にサポートして来られたのではありませんか? この儘いけば、何れ路頭に迷うこと必定です。 トピ主さん程の働きをすれば、娘さんと立派に生活して 行けると思いますげと。

いい加減にしなさい

041
イカル
あなたがいい加減にしなさい。 姉に泣きついてる時からもう無理だったのです。 そこがデッドラインだったのに、まだ行くんですか? 今度餌食になるのは娘さんです。 離婚一択。

遅すぎる

041
くもりぞら
旦那さんも相当ひどいですが、義両親もどうしようもないですね。 この先娘さんも借金返済に巻き込む人生になりますよ? 病院、葬式の前に娘さんの人生はどうなりますか? 今旦那さん、義実家と縁を切らないと娘さんの人生めちゃめちゃですね。 あなたやあなたのお姉さんと縁がある限りあちらはまだまだ無心しますよ。 家族を大事にしない夫や義実家との縁より、娘さんとお姉さんを守りましょう。

離婚しかないよ

東京都
家とか買っている場合ではなかったですね。 トピ主さんはまともなので、依存している義理親、旦那さんと離れてしまえば、子供の事だけ考えて生活できそうですよ? 今後一切、 借金する人の肩代わりをしてはいけません。 現実、何の解決にもならなかったでしょう? 借金する人は他の人が返金してくれたら、感謝するとか、反省するとか言う思考が欠落している人間。 あなたに責任は無いです。借りた人が返さないと。

義家族、夫

041
匿名
共に、おかしい。 でも、一番おかしいのはアナタ。 何故、子供作った?何故、離婚しなかった? 今更、全て遅いけど、やっぱり離婚したほうがいいと思う。

はい、離婚。

🙂
いちご
なぜもっと早く離婚しないのか。 あなたは財産目当てでしかない。

同情できない

😢
あやまま
トピ主は旦那さん、義理親がおかしいと思っているようですが、びっくりをクリックした方はトピ主のこともおかしいと思ってるんじゃないでしょうか。 引き際が遅すぎます。 私なら最初の借金100万の時点で離婚を考えます。 離婚しないとしても、自分の貯金から返済なんて絶対しません。 そして、義母から200万貸してと言われことで先行き不安になり,価値観が違いすぎてついていけないので離婚するだろうな。 お金は他人に貸してはいけませんよ。 私は子ども以外の家族(親、兄弟)にもお金は絶対貸したくないです。

遅いよ

🙂
ふ~ん
 あなた、夫家族の臨時の財布を20年してきたのね。 お姉さんにまで迷惑かけて、最初の100万の時に 何故決断できなかったのか?って話です。  今からでも別れた方が良いよ。 義親の介護も圧し掛かって来る時期ですから。  色々、遅いですけど、別れた方が良いと思う。 あと10年、子供が成人するまで その我慢強さで、シングルマザーとして頑張ってほしい。 夫家族のための我慢や忍耐は、もう切り捨てましょう。  離婚しても、またお金の無心の連絡があるでしょうが 情に流され、貸したりしない事。 子供の教育・養育資金を、逆に毎月請求するようにしましょう。  何でそこまで我慢したの? 義親が老衰する前に、早く逃げましょう。

あなたも悪い

😑
借金嫌い
なぜ、そんな何百万も借金するような旦那と離婚シナイノ? 義理母にもお金貸すなんてばかでしょ? そんな借金ぐせのある旦那と毒母がいるのに、よく家を購入しましたね。 計画性ないの? 今、あなたの背中にはとてつもないものを背負っています。 あなたが倒れたら間違いなく家は差し押さえ、破産宣告、一家離散になりますよ? もう、旦那と離婚しなさい。 あなたも倒れてしまいます。

離婚

🐱
ねこ
借金なくなるなら離婚。 もっと早めでもよかったくらい。 自分と娘さんを大切に。

離婚以外にないと思うけど

💡
ぱふぱふ
この結婚をまだ継続するつもりですか? 幼い娘さんにも背負わせるつもり? 別れてパートでなく正規を探して親子二人で生活した方が幸せじゃないですか?

離婚でいいですよ

🐱
ねこまっつぐ
その借金夫と義両親と縁が切れただけで楽になるんじゃないですか? もちろん姉への借金は返済していただきましょう。 個人的には三回目の借金で、姉に借りてまで返済した時点で間違っていたと思う。 本人が痛い目を見て苦労して返済しないと借金ぐせはどうにもならないんですよ。 義両親が将来のご主人の姿です。 何回信じても裏切られるだけだから縁切りでいいと思います。

冷静に考えて

041
前期高齢女性
あなたと御主人とお嬢さんはきちんと生活できていたのでしょうか。 ご主人様の御実家が生活力がなく破たんの原因でしょうか。 お二人で話し合ったことはありますか。 子供を育てて行くのが二人の仕事です。 ご主人様が親を養うために実力以上の借り入れを今後も続けなければならないとすれば、それは異常な事態です。 きちんと法律の専門家を入れて話し合いをしたらどうでしょうか。 今の生活を続けるのはよくないと思います。

何でほいほい、肩代わりするの???

🙂
デキン
しかし、まあ、あなたもあなたのお姉さんも随分と気の長い人ですね。何であなたやお姉さんが旦那さんや姑さんが借金したからと言って、ほいほい肩代わりするんですか?ちゃんと借用書は書いたんですか? 借金するような人間なんて、返すわけがないんです。肩代わりした、あなた方(あなたとお姉さん)がおバカなんです。結局は贈与したことになってしまいます。 それに気が付かないんですか?もっとがっつり、旦那さんや姑さんに怒鳴り散らしても良いからガンガン言って、やってください。例え、泣き落とされてもそれに絆されたら駄目です。 今更、離婚したって貸し損ですよ。弁護士に相談してみてください。

自分が可哀そうな人だとか思っています?

🙂
ぺんちゃん
辛口ですが、はっきり言って自業自得ですよ。 親子で借金しておいて、どうして家を買おうとするかな? 自分が返済の多くを担っているような口ぶりですが、 パートからフルタイムになったってだけでしょう? 子供の教育資金とかどう考えているのでしょう? 義理のご両親やご主人の無計画さを嘆く前に ご自分の考えの浅はかさを反省すべきだと思いますよ。

甘い!

😢
もんちっち
貴方の対応が招いた結果ではないですか? 親子揃って普通じゃないです。度重なる尻拭いが仇になったように思います。 これから、子供さんにお金が必要になりますよ。足手まといでしかない親子とは縁を切るのが賢明ではないでしょうか? 貸したお金は少しずつでも子供さんの為に返済してもらいましょう。

あなたも共依存体質でおかしい

🙂
あみた
あなたが延々と行ってきた肩代わり行為が夫と義実家を徹底的に駄目人間にしたのです。 子供がかわいいなら、その英雄コンプレックス的行為に何の価値もなかったことを反省し、 考え方を改めてください。 あなた、立派でも何でもありませんから。 全く同情できません。

理解できない

😭
ギャンブル依存旦那
義理の姑までお金を貸して欲しいって理解できないです。すごい家族ですね…トピ主さんのご両親はご健在ですか?かくいう、わたしも、旦那さんの金銭感覚が理解できず別居してます。実家にいさせてもらってます。四月から保育園に預けて仕事に復帰予定です。いつか、この旦那だったら闇金に手を出して、わたしの両親や親族、大切な子供に迷惑が及ぶのではないかと思うので縁を切るつもりです。遺産も放棄して、子供も守りたいです。わたしは離婚して縁が切れても、子供は遺産の相続権があるらしく、負の遺産も相続してしまうので放棄します。徹底的に縁を切ります。姑までそんな状態なら私なら絶対無理です。わたしはこれからは、自分と子供のために働きます!自己破産させてローンなどがなくなるといいですが…母子家庭には少しは援助があるので、そんな人と一緒にいるよりは…いい気がします。

借金の原因は?

🎶
チリンチリン
義両親は、収入以上に生活に使っている印象ですが、ご主人の借金は何に使っているのでしょう。 いずれにしても、なぜ、あなたやあなたのお姉さんが、ご主人や義両親の借金の返済をしたり、言われるがままに貸したりするのかがわかりません。 借金は、借りた本人が返さなければ、また同じように借りてしまい、繰り返しますよ。 借りた人が、痛い思いをしてないですから。 今後、代わりに返済するのは一切止めて、貸してくれと泣きつかれても、貸す金はないと突っぱねて下さい。 そうでないと、この先ずっと同じ事の繰り返しですよ。

そんな夫と別れないトピ様もおかしいですよ

041
ちゃむ
最初の借金で離婚しないで、トピ様の貯金で払ったところからして間違っていたと思います。打ち明けたら返してくれる便利な女性がいるって夫も加速がついたのでしょう。 信じたい信じたいで、みかんをりんごと信じ続けたら、いつかりんごに変身するのでしょうか。 離婚するのはエネルギーがいるので、つい信じて耐えたら幸せになれるって現実逃避した結果が20年の結婚生活なんだろうと思いますが、子どもがかわいそうじゃないですか? 大学進学資金とかあるのですか? 自分が借金うそつきに尽くしまくってボロボロなのは自分が選んだ道ですが、子どもまで巻き込んだら、母親として情けなくないですか? 9歳の娘の宿題も見てやれず、ダメ男に尽くして働く日々。つまり母親であるより女。客観的にみたら、そんなトピ様もおかしい。この夫にして、この妻ありです。

ご自分達が作ったツケ。ツケは自分達で払って下さい。

🐱
Etupirka
一回目の借金を許したとしても、二回目借金したらもうThe Endです。 というか、付き合ってる時点で、借金するようなお金にダラシナイ人間だとわかったでしょうに。 親までもお金にダラシナイ人間なら、尚更、付き合ってる時にわかったでしょうに。 何度も何度も百万円単位で借金をし、他人様にお金を貸してなどと頼むような人間、子供でも分かるし、警戒しますよ。 2度も百万もの借金をして、どうして家を買おうなどと思ったのでしょう? そんな人と結婚したり、主さんも相当甘いです。 自分に甘い人間同士が揃うと、こういう結果になるんです。 住宅ローンもお姉さんへの返済も、個人再生(?)のローンも、全てご自分が作ったツケ。 ツケはご自分達で最後までしっかり払って下さい。 家を処分する。 住宅ローンは残ってもそれで借金は少し減ります。 車も止めて自転車で。 保険代ガソリン代が浮きます。 携帯も持たない。 まず、それから始めて下さい。 主さん、まだまだ甘いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧