本文へ

都合がいいですが、エールをください。

レス11
(トピ主 0
😨
あみ
仕事
37歳の女性です。今年の3月に会社を解雇になりました。 いまは何もやる気がなく、ほとんど寝てばかりいます。 仕事を探探す気力もなく、ネットを開くと小町をみたり、ゴシップ記事を見たり。 眠くなったら寝る。それで一日が終わる。 そんな生活をしてもう9ヶ月も経ってしまいました。 解雇というか、正しくは事業に失敗しました。 2年前に新卒からつとめた会社を独立して、知人と会社をつくったものの、 私が起因の業績不振のせいで、代取の知人から解雇されました。 私も出資金がどんどん目減りするのを見ていられなかったので、同意しました。 しかし役員だったので失業手当もなく、会社員時代の貯金をすべて出資していたので、 一文無しです。 会社をつくった2年前から実家に戻りました。 いまは自分がどうしても生活費で使う10万円分だけバイトで稼ぎ (塾講師バイトと、業界紙に定期的に寄稿している原稿料)、 あとは何にもしていません。10万円以上稼ぐ気力もありません。 研究過程にいたため就職が遅かったのですが、のべ9年間働いてきました。 新卒から仕事を最優先に生きて来た疲れは、夏にはもうとれていました。 なのにまだ復職の意欲が湧きません。 親はまだ元気で、幸い経済的にも安定?しており 私に邪魔だから出て行けとはいいますが、 結婚しろとか孫の顔が見たいとかとは言いません。 独身の未婚で恋人もおらず、 もともとコミュ傷害なので結婚願望もありません。 今は東京にいたいとさえ思わず、できれば田舎で就職したいなと考えています。 ですが実家も、そのまた両親の実家も東京なので、縁もゆかりもない田舎ぐらしをする勇気もありません。 ちなみにいまの手持ちの総資産は15万の貯金だけです。 だから縁の前に結局なにも動けないんですが。。。 すみません。結論が書けません。

ランキング

レス

思い詰めないで

041
ゆう
男です。 世の中、そういう人は多いんじゃないでしょうか。 主さんは、そう言いつつそれなりに収入はあるので、えらいと思いますよ。 私も毎日、働きたくないなあ、家事とかもしたくないなあと思いながらいきています。 自分なり、でいいんじゃないでしょうか

元気が戻り始めた証拠では?

😀
すまいる
何かしないと…と思い始めたからこそ、 小町にトピを立てられたのではないでしょうか? かくいうワタクシにも似たような時期があります。 主さまのように大きな事業…とは、比べ物にならないきっかけでしたけど。 愚痴ばかりこぼしていました。 できたのはそれだけ。 バイトすらできませんでした。 ほとんど一日中、寝ていました。 ふと、思い立って、海外でホームステイを3か月間、しました。 日本で地道に生きることを決断できる、よいきっかけとなりました。 主さまは田舎ぐらしに興味があるようなので、 ネットで探されると格安で短期滞在できるもの(体験型)など、きっとあると思います。 要は、環境を変えるために住む場所を変える。 すると、煮詰まっていた自分が解放されて、見えてくるものがある、ということです。 現状で塾講師のバイト時間を増やす選択肢が頭にないのなら、 思い切って、今生活している環境をいったん離れてみることを勧めます。

まあとにかく

akiron
「何がしたいか」を決めるべきじゃない? 人の幸せなんてそれぞれ違うのだから 何もやりたい事が無い人なら、今幸せな筈だよ そうじゃないと言うならまずは明確に「何がしたいか」を打ち立てないとね やりたい事が決まってない人にはアドバイスはできないよ

最初にガムをかみましょう。

041
SSS
ガムをかむなど、唐突ですみません。 やる気でない状況、ありますよね。詳細は書きませんが私も1年ほど 生ける屍となっていた時期があります。 事業を起こし走り続けていたのだから無理もないと思います。軽いうつ状態だと思います。 タイトルの「ガム」ですが、単調な筋肉の反復運動はセロトニンの適度な増加や 脳への血流が増加し、気持ちを前向きにする作用があるそうです。 ガムが手っ取り早いので、ガムと書きました。 歩くことがさらにいいそうです。 お気軽に、試して見ませんか。私はこれで復活しました。

今は疲れ果ててられませんか?

041
0101
最初、会社が縮小して会社都合の解雇かと思いました、私がそうでしたので。 でもご友人と事業をされてたのですね。 不利益を出されて辞めることになって今とてもお辛いと思います。 私の場合今年は7か月間も収入ゼロでした。 面接で落ちたり、書類選考に通らなかったりと散々でもう何もかも嫌になりました。 やっと受かったとこはお歳暮の短期アルバイト。 それでも全く受からなかったことを考えると嬉しかったです。 月10万稼げること、ご両親がお元気で経済的に恵まれてること何よりです。 主さん、少し休まれて気持ちの整理をして、再出発されてはいかがですか?

まだまだやり直せますよ

041
ハーブ
このまま引きこもったまま年を取ると、もっとどうしようもなくまりますよ。 少しずつ元気を蓄えましょう。 いこじな人間がいるのはどこでも同じなので、親御さんが元気なうちに実家で再スタートしましょうよ。

毎日の散歩をおすすめします

041
ユーコ
長い人生の中にはそういう時期が訪れることもありますね。 悲観せず、これまでの自分を褒めて癒して、そして楽しませてあげてください。 私は、散歩しながらのアファメーションをおすすめします。 自分自身、自分の考え、自分の願いを肯定していくうちに、行動が変わり、自分のことが大好きになります。 身の回りにあるものがなんでも素晴らしく見えてくるように変わってきますよ。 すべきことは、小さいことから大きなことまで、次から次へと自然に現れてくると思います。 それは仕事かもしれませんし、それ以外のことかもしれません。 それにしても、きちんとご自身のペースで10万円稼げているなんてすばらしいですね。 トピ主さんには収入を得る能力も、優しいご両親も、安心して暮らせる家もあるのですから、焦らずにゆっくりとご自身と向き合ってみてください。 お互いにがんばりましょう。 後戻りさえしなければ、未来は常に明るいです。前にだけ、進みましょう。

まずは

🐶
ピロリ
トピ主様、お疲れ様でした。 会社立ち上げて、心労も多かったと思います。大変でしたね。 でも、起業を選んだ勇気を、自分で誉めてあげて下さい。 借金も残らず、幸いだったのでは? できることから、ゆっくりのんびりやって行きましょうよ。 長い人生、まだ半分足らずです。 主様は、貴重な経験をされたんですよ。 また出直しです。お互い頑張りましょう!!

すこしずつゆっくり

🐤
そら
少しずつゆっくりでいいんです。トピ文に結論なんか書かなくても大丈夫です。論文書いてる訳じゃないです。いつも何かに結論出さなきゃいけないわけじゃないです。今はゆっくり休んでください。大丈夫、エールがほしいという願いは届いたから、押しました。 私にも少し前、とても辛いことがあって、もう立ち直れないかもと思ったことがあったけれど、ある時、ふと月が綺麗だなぁ、って思えた時があって、それから少しずつ立ち直っていきました。きっと、主さんにも主さんなりのそんなときがきます。      だから、今はゆっくり休んでください。

現実をしっかり受け止めてください

🐷
マルコ
私も37歳です。独身です。 トピ内容を拝見して同じ年でなので一言物申したくレスしました。 まず、9か月たっても何もやる気がでないこと。 子供でないのですから、現実を考えてください。いま、あなたは37歳。立派な大人です。実家にいるようですが、生活費10万で済んでいるのは家族がいるからこそ。 この先、親がいなくなったら、その時慌てても遅いですよ。 何、甘ったれたこと言ってんだって感じですよ。私は、20歳から働いています。家は裕福ではないので、大学の4年に行くよりは短大に行って すぐに働くことを選びました。今年で社会人17年目です。主さんは、たった9年しか働いていないのに何もやる気が起きないって、、とても同じ年には思えません。 この先もそんなんでやりすごすのですか?親が何も言わないからって甘えて今の生活を続けるのですか? とにかく、就職先をしっかり決めることです。なんだかんだ言って今のぐうたらな生活から抜け出せなくなっているんですよ。 今の主さんの状態だと就職も難しそうですが。 全財産15万って、大人として恥ずかしくないですか?将来の不安とかないですか? 考えられません

田舎生まれの田舎暮らしです

041
K君
お疲れ様でした。 今は、就職とか、転居とかするより、自分を癒す時期なのかも、と思いました。 それでもバイトをしていたりするのですから、偉い人だなと思います。 きっと大丈夫です。 私事ですが参考までに。 田舎で働いています。 毎日、出社して思うのは、空気が美味しいな、と。 森の中で感じる、新鮮な空気、それに近い美味しさがあります。 社屋に入る前に、深呼吸を3回。 気分が良くなって、今日も一日頑張るぞと思って、一日が始ります。 小さい頃に比べると、今の田舎は暮らし易くなりました。 買い物する場所が格段と増えましたし、インターネットの普及と運送業の発達で、欲しい物を買うのに不自由する事が無くなりました。 コンサートや美術展などのイベントは、他県まで何時間も掛けて行かなければなりませんが… 電車は一時間に一本しか走りませんし、バスで行ける所は限られているので、車は必需品です。 でも、車で10分も走れば、夜景の綺麗なワインディングロードです。 もし田舎で働こうと思ったら、何度か候補地へ足を運んでみて下さい。 自分の五感で感じて、初めて分かる事もありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧