本文へ

ニッポンの自画自賛

レス63
(トピ主 2
041
しるく
話題
ここ数年テレビで、 日本のこんなにすごいところ 外国人が聞いた日本の好きなところ といった特集をよく見かけます。 最初の方は単純に、自分が褒められているようで嬉しく誇らしく、また新しい発見もあり、興味深く観ていました。 ただ最近、この手の特集が増え過ぎてちょっぴり食傷気味です。言ってみればこの企画は自画自賛なのかなと。 そういえば人間関係でも謙遜される方って少なくなったと思います。 海外からの影響か、謙遜は美徳ではないという考え方が一般的に広まっていますが、やっぱり謙遜は美徳の側面もあると思います。 みなさんはこういう特集を、どんな気持ちで観てますか?

ランキング

レス

安全と技術

041
チロリン
謙虚は秩序維持の方法でもあります。謙虚でも芯が強いならそれでいいと思います。ただおとなしいだけではダメですね。 日本の自慢はやはり「生活の安全」「科学技術」でしょう。 お金持ちの外国人さんにはいい国ではないでしょうか。

自己相対化

041
おやじ
>みなさんはこういう特集を、どんな気持ちで観てますか? 政府の、観光産業推進に、無意識で加担しているのだと思います。 どうせなら、違うアプローチをすれば良いのにと思います。 >日本のこんなにすごいところ 駄目なところもいっぱいあるのに、 >外国人が聞いた日本の好きなところ 観光に来ているのだから、悪く言うはずがないのに 自己相対化できなければ、話にならないと思います。

なるほどと感心する

041
リンゴ
日本に住んでいると、当たり前すぎて見落としてしまう事は多いです。 それが、外国人の目線で改めてなるほどな、と思えるので、自画自賛とは違うと思いますけど。 個人的には、懐古的な感慨を含めての、日本の美意識や趣といった捉え方をしています。 ですから、上記に対して、美徳云々の話は適応外だとも思いますが……

同感です

041
グレープフルーツ
私も同じ事を考えていました。 視聴率取れるからテレビ局も企画するんだろうけど、 最近はあんまり見ません。 見てて恥ずかしい。 謙譲の美徳はどこへいってしまったのか。 こういう企画を発展させて、日本在住外国人と一緒になって 何か社会的に意味のある事をするとか 日本の欠点を外国文化の知恵で解決するとか やればいいのに。 おもてなしおもてなしっていうのもどうなのか。 もてなしの文化や習慣なんて世界中どこにでもあるでしょう。 日本人の発明みたいになってない? 在住外国人に日本独特の儀礼や習慣を身につけることを 過度に期待するのも違うと思う。 まったく別の文化背景を持つ人に対する配慮が無さすぎる。 卑屈になるか傲慢になるか、両極に振れるしかないこの国はまだまだ未熟なんだと思います。

どんな気持ちで見ているかと言うと

シリウス
「国力が低下したんだな・・・」と思います。 個人でも、自分は幸せだとか、自分は凄いとやたら言う人は大抵違うじゃないですか。 謙遜の美徳が薄れたという話じゃなく、マスコミを通してやたら自画自賛しなければならないほど国力が落ちていると感じています。だからある意味辛いですね。

複雑です

041
マカダミアナッツ
昔、NHKでやっていたプ◯ジェクトXのように、地道な業績を かさねてきた無名の人々にスポットライトを当てる番組はとても 良かったと思っています。 しかし、今よくある日本はすごい、日本人は素晴らしいと強調し、 まして外国人の口から日本は素晴らしいねとわざわざ言わせるものは 正直複雑な心境です。 日本人が頑張っているのは嬉しい、それが外国人に認められるのも嬉しい、 頑張っている日本の方々を誇りに思い、讃えたい、そういう思いの一方で、 何とも微妙な思いもあります。 あまりな自画自賛や、それを外国人に見せつけるというのは少し 恥ずかしいです。 その一方で、日本の良い部分を誇りに思う気持ちも確かにあります。 複雑としか言いようがありません。

激しく同意!

🎶
6月の主婦
うんうん。すごくよくわかる。 もういいよって思う。 たまには他国を褒めよう! ただ「それに比べて日本はダメ!」じゃなくて、純粋に他国の良いところを見たい。 だって、他国の良いところを上手にアレンジしてもっと良くするのが日本でしょー。

恥ずかしい。

コーラル
同感デス。 私もとても恥ずかしい思いがします。 ネットであっても家族自慢とかもできないですもん。 自慢する人みてると、 公平じゃないなと思います。 でも我々は少数派と思いますよ、 とても少数派と思います。 でも「身内自慢や自画自賛は恥ずかしい」と思う、 そういう少数派の自分は決して嫌いではないですね。

気味悪いですよね

041
maiko
私はトピ主さんとはまた別の理由で今の自画自賛の風潮がいやです。 アメリカなど多民族、多宗教、多文化で、州ごとに法律も違う国が自ら「アメリカ最高!世界ナンバーワン!」と言って団結しようとするのは、国民が「アメリカ人」であること以外に共通点がないから。 でも日本は単一民族ではありませんが、ほぼ全員が似たような背景を持っている。 そんな中であえてニッポン素晴らしい!と叫ぶのは、日本的なもの以外を排除しているような気がします。 最近気になったのは、今年の東京国際映画祭の「ニッポンは、世界中から尊敬されている映画監督の出身国だった。お忘れなく」というコピー。 世界の映画のショーケースである国際映画祭で、この斜め上から目線な自画自賛コピーには驚きました。 映画祭で上映される外国映画に失礼ですよね。 また、黒澤明や小津安二郎は日本人だから偉大なのではなく、彼ら個人が偉大だったのに、それをあたかも国の業績であるかのように謳うことにも違和感がありました。

人間が進化しただけ

041
果実
トピ主さんが食傷気味なのも理解できますが、 それだけ日本というもの、日本人であるという誇りが見えにくい、失われがちな現代社会になっているのでしょう。 鎖国をしているわけではないので、日本人も海外へ行き、いろんな文化に触れ、また海外からいろんな価値観が入ってくるわけですよね、良くも悪くも。 今はある意味戦国時代、下克上の世界ですよね。謙遜は美徳かもしれませんが、謙遜ばかりしていると世の中から置いてきぼりになる可能性もあるわけですよね。 某演歌歌手の歌に「着てはもらえぬセーターを寒さこらえて編んでます」なんて着てもらえないセーターをなぜ編むのか?ということに気づいたんだと思います。 人間が世の中、環境に合わせて生き残ろうと進化しただけなのではと思います。

哀れで、いじましい

💡
ソフトマシーン
と言ったら、ちょっと辛口すぎるかな。 言ってみれば、自慢話をするときに、照れ気味に「いや、誰も褒めてくれないから自分で自分を褒めちゃったりして」と言うことがあるけれど、照れもせずに正面から「自画自賛」している人を見るときの感じですよ。 「誰も褒めてくれない」というところがポイントで、これは「謙譲の美徳」にかかわる意識ではなくて、今の日本人が自信を失ってしまっているということかな。 自画自賛だけならまだ可愛いんだけれど、もう一方で「嫌中・嫌韓」をやっているのを見れば、やっぱり「哀れで、いじましい」となってしまうかな。 いや、私は日本という国を愛しているよ。けれど、自画自賛と他人への悪口を繰り返す人が周りにいたら、やはり、困った人と思うし、イタイ人と思うよね。 最近は、アメリカも中国にばっかり気が行っていて冷たいし、日本を自国が進むべき見本として羨望の眼で見ていた東南アジア諸国もそっけないし、アジアでの相対的地位が低下しているからね。自信を喪失するのも仕方ないかな。 でも「自信を取り戻す」方法を間違えると、とんでもないことになるからね。国民として、そこはしっかり見張りたいね。

ありがとうございます

041
しるく トピ主
みなさん、とても冷静に客観的に、テレビの企画を越えて日本の成り行きを見守っているんですね。 感心いたしました。

欧州在住で番組は見ていませんが

041
ロールケーキ
具体的にどのような点が挙げられているのかは知りませんが (ネットではゴミがない、災害時に略奪がないをよく見かけますね)、 日本の素晴らしい点は日本だけではなく海外でも見られます。 “宣伝”していない外国人のほうが謙虚とも言えます。 「日本“だけが”素晴らしい」と思い込んでいる人に 海外に行ったことのない人が多いように思います。 私にとっては、 在住国で嫌な思いをする確率より 一時帰国中に嫌な思いをする確率のほうが高いです。 久しぶりでわからないから聞いているのに怪訝な顔をされたり。

何となく気になります

041
紫敷布
どなたかが、「国力が落ちている」と仰っていましたが、なるほどと思います。人間って誰でも自信がなくなってくると落ち込むかまたは必死に自画自賛を始めると思います。 私は日本に住んでいないのでそういうテレビ番組を見る機会はありませんが、その事は聞いています。 日本人に生まれて良かった 日本人は世界一礼儀正しい民族ですから 日本人は世界一清潔だから 日本のサービスは世界一 これはどれも私が実際に小町で読んだことです。小さな島国に住んで外へ出る機会もあまりなく、自画自賛しながら自分を慰めて暮らしている、これで大丈夫なんでしょうか。 日本は私が生まれた国ですから今でも愛着は深いですし、日本人ってやれば何でもできる民族だと信じています。だから余計に心配なんです。

企画力が無いんだな、と思う

041
内容よりも、テレビ局のアイディアの無さにうんざりしますね。 おバカ芸能人が流行ればそればかり、漢検クイズ番組が流行ればそればかり。そして今度流行ったのが、来日した外国人に良さを語らせて悦に入る番組、と受け止めています。 フェイスブックやツイッターが流行りの昨今、出演した外国人が色々と呟いてますので、探してみると面白いですよ。流行って似たような番組が増えると、ネタに困って局側でネタ作ったり。 真に受けないことも大事かと。

確かにね(苦笑)

041
渡月橋
ちょっと多過ぎるかな。 でも、職人さんの作ったものが海外でどのように使われてるかを紹介するのは、いい企画だと思うよ。 実際に使ってるところを見られるっていうのは、職人さんにとっても励みになると思うし、それをきっかけにその仕事がしたいと思う人間が出てくるかもしれないでしょ? 日本の物なのに、日本人にあまり知られてない物って結構あるんだよね。 それに、そういう古くからある高い技術にこそ、後継者が不足してたりするし。 そういうものを知ってもらって、少しでも人材的、経営的な手助けになるなら、それなりの意味はあるんじゃないかな。

たまにしか見ないので

041
お茶がら
食傷気味になるほどやっているんですね。知りませんでした。 どんな特集でもしつこいとうんざりして当然ですね。 私も○○ブーム、なんてゴリゴリしつこく宣伝されると、なんだってうんざりしちゃいます。 ところで、今も昔も謙遜は美徳ですが、唯一自慢が許されていたのが「お国自慢」でした。 自分の育ちや故郷を誇りに思うのはまっとうな人間として当然の事です。 時代劇なんかで「俺の国は○○だけはどこにも負けねえんだよ!」なあんて台詞、耳にしたことありませんか? 身内や自分については卑下しがちな日本人でも、国だけは悪く言わないし、聞く方も気持ちよく聞いたものです。 今の「謙遜」はお国すらも卑下しなきゃいけなくなったのかしら? なら、時代は変わったんですねえ。知りませんでした。

私もそう思ってた。

🎁
メリメリクリスマス
その手の番組に出演されている外国人ゲストは、裏で笑ってるんだろうな~って思います。外国人ゲスト呼んで自画自賛するなら、相手の国のここが素晴らしいね、って所もちゃんと紹介したらいいのにな、って思います。自国の素晴らしいところを自覚し始めた、もっと海外目線で自覚して自尊心を上げたいのは分かるんだけど、なんかもう食傷気味で。日本のワザも素晴らしいけれど、海外には同じ位素晴らしいものは一杯ありますものね。国民性や地域性によって得意分野は違います。やっぱり謙遜を美徳とする国民性が裏目に出てしまった、自己肯定のヘタッピな国民性なんだなぁ~と思って観ています。

周辺に

041
jjstars
敵対的な国があれば、そういう傾向が出ても当然です。 いずれ「日本だけ大人しくしていれば世界は平和」などという妄想を抱く勢力が淘汰される世になるでしょう。何でも日本が悪いという固定観念の年齢層が少なくなってから、新しい日本に変わっていくでしょう。その前兆現象です。

ううう、ホントそうですよね~!

041
うさひよ
自画自賛。 その通り!って思います。 確かにアピールすればしばらくは 物珍しさから外国の方も日本に興味を持ってくださるでしょう。 久しぶりに聴いた洋楽のPVに 日本のモチーフが沢山使われている事に 少々驚いたと同時に すぐに飽きられてしまう 一過性の流行り物に見るような危うさも感じました。 渡辺陽一氏が以前 「外国の方にとって日本はエキゾチックでまだまだ謎の多い国」 というニュアンスの事をおっしゃっていました。 日本を初めて客観的に見ることが出来、 アメリカと変わらないという自分の中の日本のイメージも その言葉でずいぶん変わりました。 でも珍しいから注目されているのです。 その内飽きられるのじゃないか… 自画自賛式の番組を見る度 飽きられたら今度は外国から叩かれるのか… そんな風に思えて仕方がないのです。 日本のタレントの様に。 私が若い頃は 日本の旅行者のマナーの悪さが いつもテレビの話題に上っていました。 なんだか本当に極端ですよね。

世の中を知らず、恥ずかしいと思って見ています

041
あい
日本すごい日本すごいって、恥ずかしいですよね。 外国に自分がいってみて、実際に体験してみれば 日本がいいところもわかるし、日本がよくないところもわかる。 なのに「日本すごい」と持ち上げてばかりいるのは変だと思います。 テレビを見て全て真に受けてはいけない、と思ってしまいます。 日本人は謙虚、みな譲り合う、みたいなこともよく言われますが だったら先日の東京駅の限定スイカの騒動はなんだったんだと 思ってしまいますね。あれだって日本人の姿ですよ。

国力の衰え

デカダンス
 日本人には謙譲の美徳という精神があったはずです。 それが日本はここがすごいんだぜ、と自分で言い出すあたり、いじましく恥ずかしい事で身の置き所がない感じを抱いております。    しかもわざわざ「素晴らしい!」の一言を言わせるために、他国の人をゲストに招いたら、素晴らしいと言わざるを得ないではありませんか。   しかし、日本の職人がコツコツと作った、そんなに儲けになりそうもない製品を、他国の人が大切に使っている姿を見るのは、純粋に嬉しく思います。

これまでがおかしかった

041
ガーデン
今の風潮についてはなるほどと思うご意見もありますが、自分はこれまでの自虐的な自国観を助長するような風潮の方がよほどおかしかったのではないかと思います。 ある年代以上の方の多くは、謙遜とか傲慢だとか言う以前のレベルで、頭ごなしに「これだから日本はダメなんだ」というような物の見方をされるように思います。 自分の子供の頃はそれがもっと顕著で、自分自身(大げさに言えば)「日本人でゴメンナサイ」とすら思ってましたが、海外生活を経験して自分の視野の狭さ、日本の良さに気づかされました。 程度問題とは言え、日本の技術や文化で世界から賞賛されるものがあるならば、日本人として素直に受け止め、誇りに思えばよいと思います。

謙遜って嫌味だけどね。

🐤
和泉式部
謙虚は好きだけど、謙遜はイヤですね。 謙虚には客観性の尊重があるけれど、 謙遜は、ただ自分を貶めることで、相手を持ち上げいい気分にさせるためのもの。 内心自信があり、客観的にみても優れているのに、 「いえいえ私など、あなたに遠く及びません」なんて言われたら、 嫌味以外の何ものでもないね。 自画自賛番組も、その評価にどれだけ客観性があるかで、その質が決まりますね。 又、外国人は日本人とは違った価値観を持っているから、 日本人が全く評価しない部分を、高く評価しているのをみると、 ちょっと参考になる―ということはありますよ。 こういう考え方もあるのか!と。 つまり、外国人に日本の感想を聞くのは、 日本の再発見だけでなく、 実は、逆に外国人の価値観を知ることにもなるということです。 だから、こういう番組はキライじゃないですが。 ただ、ステレオタイプの褒め言葉ばかりが並ぶ番組は、 日本人が安易な編集をしているのが透けてみえて、 それこそ安手の自画自賛になってしまうのが、残念です。

チャンネル変えます

😨
まゆ
はぁ~またこれ? もう飽きたよ。とうんざりです。 そこまでして「愛国心」って植え付けないとダメな状態になってるのかなと情けなく思います。

自画自賛というより

041
う~ん
確かにこの手の番組は多くなったと思いますが。 一時期、どこかの国の日本に対するネガティブキャンペーンで、日本人たちの中でも「どうせ・・・・」みたいな卑下する感情って芽生えていませんでしたかね。 その時に、もっといいところあるのに、と思っていました。 こういう番組を見て、日本人でありながら、日本の良さを知らなかった人に少しは知ってもらって、まんざらでもないな、と思わせた部分もあるのではないかと感じていました。 もともと、自己アピールが下手な日本人だし、謙遜しがちで、控えめな性格の人たちがが突然傲慢になるのも性格的には無理なんじゃないでしょうか。 自画自賛する人は、この番組の存在がなくてもするんじゃないかな。

ありがとうございます

041
しるく トピ主
日本人の自虐史観からの反動という意見をいくつか拝見して、ちょっと考えてみました。 私たちはほんとうに自虐的だったのでしょうか。 みなさんは今まで、外国人に対して、私は日本人だと紹介するのが恥ずかしかったという経験はありますか? また自分自身を、日本人という理由で蔑んだりしたことがありますか? 私は否です。特別に卑下することもないし、誇りに思うこともありません。 過去も今も自虐はしていないので、自虐からの開放という動機のはピンとこないのです。 またトピとは正反対の意見になってしまいますが、よくよく考えると、昔の人の方が謙遜をしていたかというとそうでもありません。 今も昔も大人たちは、自分や仕事のこと、家族のことを自慢するのが大好きです。 謙遜ってなんでしょうね。 もしかしたら謙遜は、他人の嫉妬から身を守るための防衛策だったり、目上の方に取り入るためのゴマすりだったり、ただの照れ隠しなのかもしれませんね。 謙虚さを含んだ謙遜には価値があると思いますが。 どうせなら「日本人は謙虚」の方が良いですけど、なぜかその言葉は聞かないのが残念です。 話が脱線してしまってすみません。

自虐史観の揺り戻し現象

041
おろろ
明治以降の思想史っていうか、社会学的なことを追いかけていくと 「外国はすばらしい。追いつけ追い越せだ!日本は未だ未だ駄目だな。」という世論の時期と 「日本は諸外国に追いついた。っていうか、日本の方がすごくね?」という世論が幅をきかせる時期が 交互に訪れていることがわかります。 今は、軽く後者に振れてる時期なんじゃないかなあ。と思っています。

最近気になってました

041
みかん
誇りに思うことと、うぬぼれることは違うと思うけど、 こういう番組は、うぬぼれを助長することになりやしないかと心配になります。 うぬぼれると、現実を客観視することが難しくなると思うので。 本当はどこの社会も、問題が山積みであって、 それをどうやって解決しようか、皆が 解決策を模索しているのであり、日本は日本の問題をどう克服していくか 別の国から見られて、日本人というものを冷静に判断されていると 思います。日本のここがすごいね、と褒める人も勿論いますが、 日本の問題を厳しく批判してくる人も同じ人達です。 観光客にいきなり日本人が日本の感想を聞いたら、 お世辞の多少も言うのも普通なので、お世辞を真に受けない 方が良いと思います。

確かに自画自賛は、恥ずかしいですが

041
白菜
自画自賛的な内容は恥ずかしいですが、自分が知らなかった日本の伝統・風習を知ることはいいことだと思います。また、あまりに当たり前に思っていることが、外国ではソウでないということも教えられました。ただ、衰える国力ではないですが、その良い日本の伝統・風習が、消滅寸前になっているように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧