本文へ

医学部を目指していた!?

レス107
(トピ主 0
041
hanna
ひと
こんにちは。20代でOLです。 最近、友人の紹介や食事会で色々な男性と出会う機会があります。 おのずと自分のことを話すのですが。 エリートの男性の中に多いのが 「○○高校出身で、本当は医学部を目指していたんだけど・・・」というパターンです。○○校は、全国的に有名校であったり、県下最高の学校だったりします。 初めは(なるほど、頭良いんだな~)と聞いていましたが、けっこうたくさんそういう人がいるということがわかり、 (目指すだけなら私だってできたじゃん) とさえ、思ってしまいます。きっと 「すごいですね~」とか言えばいいんでしょうが。 私は自分の昔の夢を語るより今の仕事に誇りを持って、輝いた目をしてる人が素敵だと思います。 男性は医学部を目指していた、と語るのは自慢なんでしょうか。実際に行った大学については話さず目指した話を本当によく聞きます。 なんなんでしょうか。

ランキング

レス

あれ、きっと無自覚だよね(笑)

🐤
じの
聞きますね~! 成績がそこそこよけりゃ、東大京大行けそうだな~と同じレベルで地方の医学部か私立の医大も狙えそうだな~収入安定するしいいかもな~くらいのことは誰でも考えるのにね。 「目指してたんだよ~!」からの→ A.「でも一番やりたいことが違ったからさ~!」 B.「でも親に6年分も学費払えないって言われちゃってさ~」 C.「東京から離れたくなくてさー」(首都圏国立医ほどの頭ではなく私立のお金もない) だいたいこのパターンですよね。 私が思うに、こういう人ってエリートなんだけど、エリートの中では中の下なんですよ。 だから「こんなのだったら医者になってたほうがまだ活躍できたかもなー」「お金もっともらえたかもなー」とか思ってるみたい。 まぁ、可愛らしいもんですよ。 私も20代の頃はこういうやつが話しかけてきたらわざと傷をほじくるような会話にしていじめてやったものですが、 30超えたら生暖かい目でそっと去るくらいの心の余裕はできました(笑)

こういう意味でしょう

041
sorewa
学力は医学部合格ギリギリかちょっと難しいレベルだったが、他学部なら楽勝というレベルでした。 そういう意味でしょう。 有名な進学校では、そういう層の人達が非常に多いです。

似た経験あります。

041
今はおばちゃん
数十年前に女子大生でした。 比較的偏差値の高い大学でしたが、同じように男性の多くは私と二人になると「小さいころは神童と呼ばれた」と言ってました。 おばちゃんとなった今思えばホメてもらいたいのでしょうね。 「わぁすごーい」と言ってあげれば男性は喜びますよ。

いますよね!

041
ホットケーキ
ホントになんなんでしょうね、あれ。 目指すだけならバカでも出来ますよ。 せめて合格してから言って欲しい、いや医者になれよって話ですよ。 結局のところ、目指しただけじゃなんの意味もないんですから。 私もそういう人を紹介されました。 某国立医大を受験はしたけど不合格だったのが、なんの自慢になるんだか。 一応他の大学を出て、親の工務店に入ったのですが、親が早くに亡くなり 会社を継ぐならまだしも「自分には無理だじから」って、廃業したそうです。 仕事が出来ない人だったんですよね。 たぶん、医大を目指していた頃が、人生で一番輝いていた時なのでは? それ以降は、なにもないんですよ、自慢できることが。 過去の栄光(...ですら、ないけど)にすがって生きていく人なのでしょう。

本当の自分は

🐤
ぴよ子
私が知り合った人(で、実際ちょっとつきあった人…)は、今からでも医学部受験して行きたいって言ってましたよ。30歳で。 トピ主さんの知り合った人も、今の自分は本当の自分じゃない、本当は医者になってるはずなんだ!って思ってるんじゃないですか。

いますねー

041
Lucca
確かに言われてみれば多いですね。 そういうときは 「どうして(医学部に)行かなかったんですか~?」 と、にっこり悪びれずに聞いてます。 ちょっと意地悪だったかしら・・・。

います。

041
いるいる
私の周りに沢山はいませんが、工学部の生命工学に学ぶ3浪した男性と、薬剤師さんと放射線技師の3名からは医学部を目指していたと聞かされたことがあります。 主様の言うとおり目指すだけなら誰でも出来る! 素敵な職業なので憧れる人も多いと思いますが、実際になれる人は限られていますよね。 過去の栄光より今現在と言う主様の価値観にも賛成です。 とりわけタチが悪いのは「本当は合格する能力があったのに当日運悪く問題が解けなくて落ちてしまった」とか言い訳をする人。 このタイプは真っ先に却下ですね。 僻みっぽく、見栄っ張りでいいところがありません。 主様好みの素敵な男性に巡り合えるといいですね。 変な男に引っかからないしっかりしたお嬢さんなので大丈夫だと思います。

学歴コンプレックス

🐴
ちいすけ
昔の上司を思い出しました。 その上司、私立では一流の東京都新宿区にある大学卒。 良い大学を出ているんだから、それで良しとすればいいのに、入試の話になると決まって 「自分の実家が金持ちだったら、国立に入れた」っていうんです。 彼の言う国立とは東京大学のことで、東大卒の友人にこの事を話すと、「でもW大に入れるお金はあったんだよね?」 …ごもっともです。 男性って、女性の想像をはるかに越えた学歴コンプレックスがあると思うんです。 まあ、トピ主さんの前で精一杯のミエを張っているのだから、そんなもんだと捉えて流してあげて下さい。 「エリート イコール 学生時代に成績が良かった 」だと思うのですが、そういう人の弱点って、他人はこう言う事に気が付かないと思っているんです。 子供の頃から成績が良く、周りはほとんど自分より「頭が悪い」環境で育ったから。 経験値とか、成績以外の部分は想定外なんですね。 高学歴の人は世の中にたくさんいるけれど、大人物に成るか否かは、その辺の差ではないでしょうか?

つまらないねぇ

041
さんた
「医学部を目指していた」とか「医学部を受験したけれど失敗した」という人がいますね。 また「難関大学を受験したけれど不合格だった」とか。 それで自分の値打ちが上がると思うのかな。 それとも今の自分に胸を張れないのかな。 かわいそうな人に見えます。

それは敗者の見栄です

今日は雨
実際そのとおり進んで医者になった人はそういう話はしませんよ。 よーするに自分はできるんだ、すごいんだぞって見せたいだけなんです。 野球やサッカー選手のプロをめざしてたというのも同じ。 女ならスカウトされたが・・・とかオーディションに合格したのに・・・と同じ。 結局やったかやらなかったか、できたかできなかったかが大事なのです。

聞いたことないですねえ

🐧
木の花
世の中に医者はとてもたくさんいるし、医者が頭の良い人がなる職業だというイメージも特にないですが。どちらかというと都市に比べて仕事が少ない地方で、将来食いっぱぐれないように医者を目指す人が多いように思います。 ところで何何を目指していた、という主張も、例えば甲子園を目指していたが県の決勝で敗れたとかですと、それなりの実績があると分かるのですが、医者を目指していた、だけでは何の実績も示してないですもんね。自慢にも何もならないと思います。何なのか全くわかりません(笑)。 でもエリートと思しき人なんですよね?業界で活躍してるならそこに誇りはないんですかねえ。本当によく分かりません。私だったら今の仕事のことをいろいろ聞くと思いますが、何かめんどくさいですねえ。 少なくとも私の知る範囲で高校のことや大学の話をその手の食事会でする人はいませんよ。 ちょっと変わった方々とお知り合いになってるんですかねえ。

ださいよね(笑)

🎶
hhh
いるいる(笑)。女でもいますいよ。 結局、私結構頭いいんだからって言いたいんですよね。 え~すごいって言われて気持ちよくなりたいタイプの人間でしょう。 今の自分に満足できないんでしょうね。お気の毒に・・・。 上だの下だのそんなことばっかり気になるんでしょうね。 年取ると増えてきますよねこういう人。

早稲田や慶応出身の人から聞いた話

041
えみみん
同じような話を早稲田・慶応出身の人から、何度か聞いたことがあります。 「現役のときと浪人のときと二回東大を受けたけどダメで、早稲田(慶応)に入ったと。」 「早稲田(慶応)出身ではあるけれど、本当は東大を受けるレベルの能力があったんだ。」と言いたかったのかな?思いました。 別にそんな言い訳しないでもいいのに。

おそらく自慢ではない

SUN
全国に名前が知られているエリート高校は「東大京大国立医学部以外は大学じゃない」という雰囲気でしょうから、それ以外の大学の出身者で「医学部を目指していたんですけど」という言葉は、「俺、落ちこぼれちゃったんです」という意味に解釈してください。 「すごいですね」と反応するより、「あはははは、残念でしたね。でも、私はお医者さんでなくても優しい人なら気にしませんよ」とでも言ってあげた方がいいと思います。

普通だと思います

041
吹き世
目指すくらいならだれでも出来る。 そうですよ。だから、すごいね~なんて言わなくてもいいです。 その人は医者になりたくてもなれなかったんだな~と思えばいいだけではないですか? でも医者になるために頑張るというのは、 実際壮絶な勉強だと思います。 そういう意味では目指すだけで勉強しない人間とは違います。 あのとき闘った思い出を語ってるだけであって、 自慢ではないでしょう。 目指したことは良い思い出なのだと思います。 トピ主様を理解できないのは、 >私は自分の昔の夢を語るより今の仕事に誇りを持って、輝いた目をしてる人が素敵だと思います。 ごめんなさい。 大人の男で自分の職業を心底誇りに思って目が輝いているって、 井の中の蛙か、と思います。 かくあるべき人生と、かくある人生は違う。 それを正直に言える人がいいと思います。

いますね

pucca
私もそういう人(男性)数人知っています。十分立派な職業に就いているのに、医学部にあと一点足りなくて落ちたと言う人もいます(なんで一点って分かるの??)。医学部を目指せること自体成績優秀ということで、自慢にしちゃうのでしょうか?私も不思議に思っていました。兄の友人で私大医学部出身の医者がいますが、「東大理IIIにあと数点で落ちた」という人もいます。医者になってるんだからいいじゃんと思うのですが…。”落ちた”っていうなら証拠もなにもないのだから、誰でも言えちゃうのに、不思議ですね。でも、自分に自信がある人はこういうこと口にしませんから、こういう発言をする男性はちょっと情けないなあと思ったりします。

私は出会ったことないから

041
ゆきんこ
「何でやめちゃったんですか?勿体ない。」と聞いてみて欲しい。 まぁ、挫折した事を認めたくないとか、自分はこんなところにいる人間ではないと言いたいのでしょうかね。

わかる~!

🐱
にゃんころり
男性だけじゃないよ。 私は小さい頃から和楽器を習ってるんですが、高校3年の時に学年が一つ上の女性(お母様が師匠)が芸大を受けた、と話題になりました。 結局受からなかったのですが、なぜか「芸大を受験した人」というだけで凄い人扱いされてて引きました。 受けるだけなら誰でも出来るじゃん?て。 まぁ、それしか誇れるものがない人なんでしょうね。 可哀想だな、と生温かい目で見ればいいと思います。

断念した理由が大事

041
ほー
 医者を目指すだけの頭はあった。 でも断念した・・・その理由は何でしょうね?  ちっちゃい頃の夢を語るってのはよくある話ですが 高校時代の夢、トピ主にもあったのでは? では、なぜ断念したか・・・が具体的なら、本気で目指していたんでしょう。 その辺りがウヤムヤで納得できない理由なら 「ちっちゃい頃の憧れ」と変りません。 ただ「若い頃はヤンチャだった」みたいな「高校の頃は頭よかった」アピですね。  トピ主は高校時代、何になりたかったのかな? その頃、なりたいものもなく、何となく今に至る・・・なんてのより良いと思います。

それはね・・・

🐤
みもざ
スポーツをやっている人で、ちょっと芽が出たかもな人が「オリンピックを目指していた」とか、音楽をやっている人が、「○○のコンクールを目指していた」、とかいうレベルと同じです。 言うだけなら、誰でもできますが、入学できるのは、一握りです。 そして、卒業までこぎつけるのは、更に少なくなります。 話半分で聞き流していいのでは?

同じパターン、ボーリング場で

🐤
aya
ボーリング場では「今日はちょっといつもより調子がわるいなぁ。」という男性が多いと思います。2人に1人は首をかしげながらつぶやくような・・・。 件の大学受験の話では、男性は何かのついでにそういったことを言いたがるのに対して、女性が同内容を言うのを聞いたことがありません。(特別、受験の思い出に関して話し込んだ場合は別として) 男性は確かめようのないことに関して、自分を大きく見せる盛り話がお好きな方が多いようです。

うへへ

041
まか
「医学部めざしていたんだよ」 「なんでいかなかったの。むずかしかったから?」て言ってみて。

まぁ

041
匿名
口では何とも言えますね その時点でアウトです そんな風に言われたら私は総理大臣になりたかったです と言いましょう。

書かれていることはよく分かります

041
今でしょって事ね
でもトピ主さんは意地悪な人ですね。目指すのは誰でもできる?そうでしょうか。目指すからにはある程度の能力プラス真剣さが無いとできないと思います。トピ主さんは子供の時に何も目指していなかったの?今の状況はもちろん大事。でもカジュアルな席で昔の夢を語るのがそんなに不思議ですか?

婚活って

わりゃすこ
そういうこと言う人が集まりやすい、ということなんですね。 「なぜ目指したのですか?」 「ご出身の学部では如何でしたか?」 と突っ込んで聞いてあげれば??

自慢?かなぁ

041
押し寿司
進学校で理系のトップクラスだと、T大もしくは、医大を目指す傾向があります。 国公立の医学部はT大の文系より難しいと言われていますので、「俺は理系で、T大目指せる?くらい頭が良かったんだよ」と、言いたいのではないのでしょうか。 だったら旧帝は出ているよね? それくらいのレベルなら私立医大もあるのに行かなかったって事は、ご実家に経済的問題があったの?と、意地悪なおばちゃんは深読みして考えてしまいます。

昔、弁護士を目指していた?!

あんぱん
主さんこんにちは。面白いトピですね。 主さんのコメントに感心してしまいました。 私も昔、『弁護士を目指していた』と言う人に出会った事があります。 当然、その人は弁護士ではありませんでしたが、高学歴で、鼻もちならないキザな男でした。 その男の言う裏側に、頭の良さアピール以外にも、 ・俺は、弁護士を目指していた程、困っている人を助けたい気持ちの強い、良い男なんだぜ! ・弁護士を目指していた位だから、真面目で固い、信頼できる人間なんだぜ! という気持ちを強く感じました。 しかしながらその男、高学歴さえ活かせず、人間性も社会性にも大きな問題がありました。 医者とか弁護士とか目指していただけなんて、勉強しか出来ず、高学歴にすがり付く、今の自分に自信の無い男の表れでしょうね。

自虐だよ

🎂
素肌のもも
私もそうよ。 高1まではずっと医学部志望だった。 それがね、全然ポテンシャルが高くなかったからね。 って、何で出ると思う? 現状に満足していないからなんだよ。 私、どこで間違えてこうなったんだ?って。 時々ふと思う。 「いいじゃん、好きな実験や研究させて貰ってるんだから」と思い直すも、 「やっぱ医者になりたかったよー」って。 他人から先に、 「あっ、やっぱお前さんは頭悪いわ」と思われる前に、 「私、馬鹿で~す」って言っておくの。 自分の不甲斐なさで傷ついてきたから、傷つきたくない。 だから予防線を張る。空回りや自意識過剰だってのも理解してる。 人なんてね、幼児じゃなくても残酷なことを言う人がいるんだよ。 経歴を知った途端に小馬鹿にすることを言う。 頑張ってきたことや経験を平気で「イタイ人」と鼻で笑う。 だからね、自虐ネタを披露して、 「これ以上触れんじゃねぇぞ!」と防御する。 トピ主さんはね、 「そうなんですね。ふーん。」でいい。 聞き流せばいい。

それは卑下

041
電気
中にはそれが自慢になっている人もいるかもしれないけど、多分それは 「ほんとに頭良かったら医学部行ってるんだけど、自分はバカだったから行けなかった。」 と、自分を卑下しているんですよ。自慢じゃない。 彼らの高校時代の友達には、本当に医者になったり、例えば東大行って財務官僚になったり してる人がごろごろいるはずなので。 端からどう聞こえるか、無自覚なだけに嫌味ですけどね。

やめたほうがよい

041
たんぽぽ
いますいます、そういう男性 現在の立ち位置に満足できないで 本来なら自分は医者だったとか勘違いしてて プライドばっかり高くて最低です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧