本文へ

自慢されたら嫌ですか?(駄)

レス127
(トピ主 2
🙂
ねこざかな
話題
自分の友達、又はママ友の子供が「テストで100点取った」とか「学年1位だった」とか「コンクールで金賞を取った」などと自慢されたら嫌ですか? 私なら「凄いね、さすが〇〇ちゃん!!」って、自分の事のように嬉しく思うし、優秀な友人がいる事を誇らしく思います。 でも世の中には自慢されると不快になる人もいるようなので、不快に思う人の心理が知りたいです。 自分(又は自分の子供)が負けたと思うからでしょうか? 逆に私の場合、謙遜や自虐ネタの方が聞いていてなんだか嫌な気持ちになります。 自分(又は自分の子供)よりも明らかに優秀なのに、「うちの子全然勉強できなくて・・」などと謙遜される方が嫌ではないですか? また本当に勉強出来ない子の親から「うちの子全然勉強できなくて・・」と言われても「そんな事ないよ~。〇〇ちゃんもいいとこたくさんあるよ~」って褒めないといけないような気になりませんか? 日本では自慢はダメ、謙遜が美徳という風習なのでしょうか? みなさん、どう思われますか?

ランキング

レス

私は愚痴を聞くよりも好き

🙂
黒3個
自慢話を聞くのは苦じゃないです。 特にお孫さんやお子さんの自慢話は トピ主さん同様 むしろ嬉しく思っちゃいます。 「コンクールで金賞を取った」などは、 身近に天才キッズがいるなんて!と誇らしく思ったり。 スポーツが得意な子の話なんか聞くと 身近で第二の大谷翔平が出ないかとワクワクしちゃいます。

誰でもできそうなのかしらね

🙂
中学はNY在住
>不快に思う人の心理が知りたいです  小中学生の1番、100点は誰でも取れるもの。 一部の中学や高校はハイレベルすぎて 学年で1番になれないところもあります(開成、桜蔭とか)。 でもって、自慢している子が東大に行くことはほぼないので、静観ですよ。 あんなに親が自慢していたのに。。 って言われたくない国民性かな? 海外ならあるあるだけど。

興味無しの話題をされてもね

🙂
ヨーコ
多くの自慢が嫌われる理由って、一方方向の会話だからと思うんですよ。 会話はキャッチボールですよね。 キャッチボールにならない話題をされても「はぁ・・・だから何?」と思うだけです。 自慢でもちゃんと聞き手が興味関心のある話題だったりすれば、問題はないと思います。 (お子さんの成績のことを質問されて答えるとか) 分かりやすく例えると、 野球に興味がない人に野球の話題をしても「はぁ?」ってなるのと同じです。

年齢が近くなければいいですけど

🙂
専業主婦よ
歳が近いと、あなたの子よりできるのよーと言われているみたいで、良い気持ちはしません。 ただ、例えば息子君が野球で全国大会優勝したとかなら、うちは女の子で野球に興味がないので、トピ主さんのように、凄いなさすが!と素直に思います。テストで100点とったとか、大した事ない自慢は、そんなことで自慢して恥ずかしくないのかな〜って方向で、何言ってんだろ?って思いますね。 そういう意味でも、どんな種類の自慢も私はしないです。

自慢は幼稚だから嫌です

🙂
犬も猫も可愛い
自慢のする心理は、自分が優れてると思われたい、認められたい、大事に思われたいという心理が他のどの価値観より優るわけです そんなのただ幼児性が強いだけ(しかもトラブルメーカー気質でもあり)なので自慢する人は嫌いですね 主さんは嫉妬してると思い込んでるあたり、見当違いも甚だしいし思い込みも激しいし、謙遜と自虐の区別もつけられない方のようで引きます 嫉妬してるの?って思い込む人こそ、まさに深層心理では、優れてる他人を見て嫉妬し劣等感抱える人だったりする事が多いですから。だからこそ嫉妬してる!って発想になるわけで、とても褒められたものじゃないので。

ん〜

🙂
たんたか~ん
単に、 人の幸せ話なんか面白くない 不幸話が楽しい それだけじゃない? 女性は特に比べたがるし

言葉通りの反応

🙂
自慢も謙遜も
どっちもあんまり気にならない。 自慢したければしたらいいと思う。 嬉しいことは嬉しいって表現したらいいし。 謙遜なのか、理想が高くてホントに悩んでいるのかもわからないから、言葉通りの反応をするかな。 >「うちの子全然勉強できなくて・・」 できる子なら、どれくらいできたら満足なの?って聞くかも。

わかります

🙂
バラ薔薇
欧州在住です 不快になる側の意見ではありませんが 多少の謙遜は無駄にならないと思います。こちらでもあります。妬みそねみもありますよ。でも皆他人にどう思われてるとか気にしないので どこそこにマンションを買ったんだ、親から家を生存贈与された、亡き祖母の家を改造してペンションにするんだ、2週間海外旅行してさ、3週間クルーズ行ってきた、ああ車買い換えてねとか、皆普通に話してくれます 日本だったら自慢話ですかね 税金がこれだけかかるとかの情報も包み隠さず そういう話をする人には私もじゃんじゃん旅行や外食の話ができます 車不動産は持ってないんで、へええふーん大金やなすげーなと聞くしかないけど 鍛えあげた体のモデルをみてるみたい、そうなれないから羨ましくない 嬉しいことがあったら誰かに話したい。であー自慢かよ、マウント(って日本でやたらに言いますね、〇〇ハラも)取ってるとか言われたら、悲しくなりますよね。喜びを分かち合いたかったのに。旅行の話もそう。私の旅行は、日本人にしたら、全て海外旅行なので両親以外の"日本人"には話しません 愚痴や自虐ネタばっかり言えば暗いししんどいし、笑うべきなのかわからないし。政治と宗教はタブーテーマだし、天気とグルメの話だけしとけばいいのでしょうかと思いますね まあ結局羨ましいんじゃないですか 自分や自分の子供家族と比べちゃう、そう負けたって思うんですよ 自分は自分他人は他人なんですけどね よそはよそうちはうち

本人にとっては自慢でも謙遜でも無いかも?

🙂
メロ
「テストで100点取った」とか「学年1位だった」とか「コンクールで金賞を取った」は自慢なのかな?うれしくてつい他人にも話して共感して欲しい!という場合も多いのでは。それを「自慢」というのはちょっと違うような気もします。そういううれしい報告なら聞く方もたいていは「よかたったね」と微笑ましくうれしい気持ちになるのでは。 ただ、自分の子の成績不振に悩んでいたり同じ分野でいくら努力しても伸びなかったりしたら気持ちの余裕が無く「そんな話聞きたくない」と思う人がいても不思議じゃないと思います。一般には出産報告はおめでたいことですが、不妊や子どもがいないことに悩む人の中には「そういう話は耳に入れないで欲しい」と思う人もいるようだしそれと同じようなことでは。 ただ、「うれしくてつい言ってしまった」というかわいい感じではなくマウンティング目的の自慢で言ってるような場合は「また言ってるわ、この人」と嫌な気分になるかもね。言う人の人柄の問題もある。 明らかに優秀なのに「全然勉強できなくて」というケース、謙遜じゃなく本気で言ってる場合もあると思う。学年一番でなければ「成績悪かった」と落ち込む人もいれば平均点あれば満足する人もいる。本人は本気で言っていても、周りには嫌な思いをさせる可能性があるから発言に気を付けるべきだけど。 もし本当に成績悪くて悩んでいるなら多少の愚痴は言わせてあげれば。 >褒めないといけないような気になりませんか? そうしたくないなら別にしなくてもいいのでは。「謙遜のふりして持ち上げてもらい待ち」の人に対しては毎回薄い反応をしていれば、そういう馬鹿げた謙遜は言わなくなると思うし。 本気で悩んでいるなら励ましてあげればいいと思うし。 しかし「そんな事ないよ~。〇〇ちゃんもいいとこたくさんあるよ~」というのはちょっと馬鹿にしてるような・・・。

好きな人が周りから認められるのは嬉しい。それは普通の感情。

🙂
透子
>自分(又は自分の子供)よりも明らかに優秀なのに、「うちの子全然勉強できなくて・・」などと謙遜される方が嫌ではないですか? そんな親に会ったことがあるんですか? 私は一度もありません。 嫌味過ぎてメリットがないと思います。 周りから嫌われるだけですよね。 それに賢い子の親ってやっぱりそれなりに賢いと思うから、こんな意味不明な発言は流石にしない気がします。少なくとも私の周りにはいません。 >自分の友達、又はママ友の子供が「テストで100点取った」とか「学年1位だった」とか「コンクールで金賞を取った」などと自慢されたら嫌ですか? こういうのはね、わざわざ自慢しなくてもみんな知ってます。 子供達のネットワークってすごいし、親にも気軽に話してくれちゃうものだから、既に周知されてることをわざわざ会話に盛り込む必要が先ずないんです。 >私なら「凄いね、さすが〇〇ちゃん!!」って、自分の事のように嬉しく思うし、優秀な友人がいる事を誇らしく思います。 うちの子も同じです。 子供って自分のことのように友達の自慢をしたがりますが、理由は単純。だって好きだから友達になるわけでしょう?だったら自慢するのはすごく自然なことです。しかも子供って遠慮なしにペラペラ喋るから、どの親も誰が出来る子か出来ない子かまで知ってたりします。これはね…案外気まずいです。 でも私はうちの子の本音も知ってますよ。 本当はちょっと悔しいんだよねって。 だってそのあと一生懸命頑張ってるから。 そして「今度は私のほうが良かったよ!」なんて嬉しそうに話したりします。子供って本当に可愛いですよね。 子供の世界にも親の世界にも本音と建て前があるので、発した言葉だけを切り取ってその人の全てを決めつけることはできません。 私は『悔しい』って気持ちはあったほうが良いかなと思ってます。悔しさって向上心に繋がると思うから。

自慢も謙遜も嫌です

041
うー太郎
自慢も謙遜も嫌です。 自慢は鼻につきますし、謙遜も人を傷つけますので。 淡々と事実のみを、持ち上げず貶めずに話すのが一番良いかな。

別にどうでもいいかな

😒
トマト
当たり前だけど、人それぞれでしょ。 私は例に挙げられたような話をされたら、良かったね!とか凄いね!で終わりますね。 凄いなとは思っても、他人の子供を誇らしくは思いません。 そもそも、自分の子供のテストの成績とか、コンクールの成績、スポーツの大会の成績などの話題を自分から振る親と会ったことがありません。私もしません。 自慢するにも言い方次第でとても鼻に付いたり、自慢話ばかりでうんざりしたり、妬む人もいます。それは事実なのでそのあたりは気を付けた方がいいとは思いますがね。

自慢は下品

🙂
さくらなみき
意地汚いというか、わざわざ言う神経が私にわわからないから自慢は嫌い。 例えば成績が発表されていて、友達の子供が1位だったら「凄いね、さすが◯◯ちゃん!」って思うし、近くに居れば本人に言うと思います。 でも、「凄いでしょー私1位なの!」とか「うちの子1位だったのよー凄くない?」みたいに言う人には「わざわざ自慢ですか。はいはい。」と内心思っちゃうのです。 負けたと思うからではなく、私にとっては自慢する行為は下品と感じるからです。 子どもの自慢はまだいいけど、大人の自慢って本当に下品ですよ。 ハイブランド競い合ったり、宝石のカラット数でマウント取ったり本当にくだらない。 謙遜については時と場合によるとしか言えません。

はい

🙂
匿名係
自慢も謙遜もどっちもそんなに良いとは思いません ママ友に自分の子供がどうだとか 言ったことがないので、、

親友でもそこまで話さないです。

041
人生長い目で見よう
それこそ30代の頃からの子どもの小学校PTAの友人3人と40年来の付き合いになるけど、 それぞれの子どもたちの点数とか習い事での優秀さとか秀でていても、言わないし聞かないから自慢話なんてお互いにしたことはなかったです。 ただ、高校受験で受かって入学した時点でどれだけ優秀かは自然とバレるからそれで良かったと思っています。自分の口から子ども自慢はしなかったです。 子どもたちも既に50歳前後の年齢、健全に育ったその後の子どもたちの人生もお互いに知っているので傍から見て上げている方が良いです。 孫が何人目とかそう言う話になる年齢で、この様な会話は聞いて微笑ましいし楽しいですよ。 子どもの自慢話で盛り上がるのは家庭身内だけが良いです。

素直が一番

🙂
パート
なんかわかります。 私も自慢の方がいいですね。素直に「嬉しいことがあったのー」という自慢なら自分も嬉しくなります。 謙遜や自虐が嫌な気持ちになるのもわかります。 「私なんてダメダメで」 こういう人は、一番たちが悪い。周りを利用する為に謙虚なふりしているだけだし、そう言いながら内容は自慢だったりするんですよ。同じ自慢でも自虐プラス自慢が嫌われるのかも。

自慢されるのが嫌というより

🙂
緑の風のアニー
子どもの成績をママの成績のように思う人が嫌です。 そのような意識で自慢げに言ってくる人も、内心自慢なのに、殊更謙遜されるのも嫌です。 自分に「何もない」から、「ご主人が大企業の役員」だとか、「子どもが進学校に行っている」とか、「有名大学に合格した」とか、自慢したり、自慢したいのを隠して殊更謙遜したりするのでは? 残念な人だな、と、思います。

抽象的な感想

🙂
ボサ
ママ友の話?そうだね、もしそういう自慢話をされたら、ちょっと心配かな。 そういう自虐は、まぁ気は使う。 謙遜だったんなら、すごいなって思う。

両方嫌です

🙂
ぽん酢
理由は、とてもシンプル。 「しらんがな。」これにつきます。 勉強に限りません。 例えば子供が習い事しているとしても、楽しそうに行ってるんだとか 習い事が好きって言うより、友達と一緒に行けるのが楽しいみたいとか そういうのは別に聞いてられます。 楽しくてよかったね。 大好きな友達がいていいよね。 普通に返事します。 ただ、成績が良かったとか悪かったとか、そういうのは親の問題では? 成績が良いからこの子のこう言う所を伸ばしてあげようとか 悪いからどうしたらいいだろうか? なんて、親が考える事でしょ? それを他人に垂れ流されても、知らんがな。 って話です。 習い事でもそうです。習い事ですごく優秀だけど、この道を究めさせてあげようか? それなら将来的にそれなりにお金がいるとか、本人はどれ程気持ちがあるのだろうとか、 全然上達しないから辞めさせる?でも本人楽しそうだから続けていいのか? とか考えるのは親。 そういう、親が考える部分をこっちに報告すな! と思うのです。 え?そんな事考えてなくて単純に、成績が良いのが嬉しいから他人に報告? 私の子供バカなんですよーと自分の子供を自分の謙遜や自虐の為に使ってる? そんな人とつきあいたくないので、そう言う意味で、そういう事頻繁に言う人とは距離を置きます。

毎回、頻度多め

🙂
わかめ
毎回会う度に自慢話しかしないとか、会話の内容のほとんどが子どもや夫の自慢話だとか、こっちの話は全然聞いていないとかだったら、いつかはうんざりすると思います。 謙遜は確かに主さんのトピの通りかもしれませんが、たぶんこれも、頻度が多めだったらいつか面倒になるんだと思います。 最初の1回2回目だったら「すごいね!」「そんなことないよ~」って、誰だって心から言えると思いますよ。

友人からの報告が自慢に聞こえるの?

🙂
三毛猫
報告と自慢は違いますけど、トピ主さんは自慢の意味わかって使ってますか? >「テストで100点取った」 「見て見て〜、また100点だった〜。凄いでしょ。」と、例えば自分より成績が下のトピ主さんに毎回言ってくる友人がいたとしたら、これは間違いなく自慢。もはや友人とは呼べません。 トピ主さんが言ってるのはちょっと意味が違う気がします。単なる報告や話の流れを無視して、羨ましく感じた事は全て自慢された扱いにしてしまってませんか?もしくは本当に自慢されてるように感じている。 日頃からお勉強を頑張ってる友達から100点だったと報告されたなら「良かったね〜。おめでとう。」と言ってあげたい気持ちになる。当たり前だと思うけど、え?違うの?トピ主さんが言ってるのはこれの事じゃないの? 鼻につく感じの自慢の事を言ってるの? でもそんな感じ悪い人を友達に選ぶ人いないよね。 誰でも友達が頑張ったなら嬉しく思うんじゃないかな。思わないなら友達と言うより別の何かなんだと思う。メラメラとライバル心燃やしてるとかね。 特に仲良しでもないクラスメイトから言われたら「あ…今まで100点取ったことなかったんだ…可哀想。」と思うかもしれない。 大っ嫌いな子が大声で言ってたら「うるさいなぁ。」って鬱陶しく感じるかも? 人間なんてそんなものでしょう。 相手次第でいくらでも気持ちって変化すると思うけどな。 ちなみにトピ主さんは? 大っ嫌いな子が大声で言ってたらどう感じますか? >「凄いね、さすが〇〇ちゃん!!」って、自分の事のように嬉しく なんか絶対思いませんよね? それとママ友は友達じゃないから、友人カテゴリに入れたらダメですよ。ママ友ってのは子供の友達の母親です。

子どもの話だから…。自分の事を話そう。

🙂
浮き輪
あなたにお子さんは? 子ども自慢を聞く事がそんなに多いんですか? 「テストで100点取った」「学年1位だった」は、完全に身内のネタです。 他人に自慢する事ではないと思いますし、私は聞いた事がありません。 本当に頭のいいお子さんをお持ちの母親は、こんな自慢はしません。 特に、相手が同級生の子のママ友なら「うちの子、勉強ができるのよ」という自慢は、相手の気持ちを考えていないと思います。 ママ友は、自分の子の成績にモヤモヤするだけですよ。 友人だって、同じような年齢の子がいて、うちの子は勉強ができないと悩んでいたら、微妙な気持ちになるでしょう。 あなたは、自分の子の成績に悩んでいたとして、モヤモヤしないんでしょうか? ただ、コンクールで金賞なら、こちらが言わなくても、学校で表彰されたり新聞に記事が掲載されたりするでしょうから、相手が知っていて喜んでくれたり褒めてくれる事はあるでしょうけどね。 これについては、相手も喜んでくれてると思いますよ。 でも、これはあくまで「子」の話です。 「子」だって、自分の知らない所で、母親が勝手に自分の事をペラペラ話して自慢していたら、不愉快じゃありませんか? 幼い頃は、自分の母親が誰に何を言っているか知らないからトラブルにならないだけで、高学年にでもなれば、 「ねえ、私の事を誰かに話すのやめてよ。〇〇ちゃんから、「あなたのママから、うちのママが聞いたんだけど、こないだのテストで学年1位だったんだってね。」と言われたんだから。もう、私の事を話さないでよ。」と怒られませんか? そして、同級生の中で「△△ちゃんのママって、子供の自慢ばっかりしてる」と有名になりますよ。 まあ、子どもの謙遜や自虐ネタも、大爆笑できるような面白ネタでもなければ、ただ面倒なだけです。 口を開けば、子どもの話ばかりの方って疲れます。自分の話をして欲しいです。

なんで自慢したいのですか?

🙂
近所のおばさん
私は自慢なんてしませんが、なぜ自慢したいのですか? よくSNSを使って「○○で美味しいものを食べた!」とか、「子供が○○で優勝!」とかいろいろ発信している人がいますが、私はまたか、と思ってうんざりしています。 「すごいね!」とか「良かったね!」って言ってあげるのに疲れたのです。 いいニュースは家族とか身内でシェアすればいいのにって思ってしまいます。 謙遜もしなくていいかもしれませんが、自慢されても同じように困るのです。 ただ、例えば学校内でトップ争いをしているとか、共通の仲間うちではいいのではないのですか? お互いに褒めあえるから。 それ以外は、聞かされても困るのかもしれませんね。 もしかしたら、頑張ってるけど報われていない人もいるかもしれないしね。 想像力の問題かな?

同感

🙂
とろろ
特に今の若い人って「自慢していい?」とか「褒めて褒めてー」とか前置きして話してくれるので楽だなって思います。 褒めた時も謙遜せずに「やったー!」とか「わーい」とか言ってくれるので。 「そんなそんな、〇〇ちゃんの方がすごいですよ」みたいなラリーを繰り返す方が無駄ですね。 フォロー入れるのは疲れるし、本心では自信があるかもしれない人の謙遜にフォロー入れたりなんかしたら、心の中で「そんなん知っとるわ」とか思われていたら滑稽ですし。

どちらもわざわざ言う必要がないと思う

🙂
通りすがり
私もどちらかと言うとトピ主さんよりの考えです。 マイナス面を言われた方が返答に困りますし。 個人的考えですけど、自慢方は子供の能力が同レベルか近いレベルの場合(親が勝手にそう思い込んでいる場合も)、成績とかそういうことを言われると、負けた方は少し不快になるのかな?と思いました。明らかに差があれば流せるんじゃないかと。 ただ、単純にどちらもわざわざ他人に言わなくていい情報だと思います。 100点も小中校なら珍しくもないし(いつも30点とかの子が取ったなら言いたくなる気持ちは理解できますけど)、学年順位は子供発信で上と下は何となく伝わってきてるし、コンクールなどの賞はうちの方では学校便りに載りますから、私の周りではそれらのことを自ら言ってくる人は本当に全くいません。 逆に謙遜する人もいませんね。優秀なお子さんを持つ人ほど自慢も謙遜も何も言いません。 成績が悪い子の親御さんがたまに自虐的に言うくらい。既に知っていることなので返答に困りますがね。 自慢されるのは個人的には何とも思わないです。嫌でもないし、嬉しいわけでもないし、 そうなんだとしか思わないですね。「すごいね」とは言いますが、他人の子に興味がないのだと思います。

う~ん

🙂
ばんび
そんな会話になることがないから、、、 どういうシチュエーションでそういう会話になるんですか? まず、子供が100点取ったなんてことを他人に話しません。 正直、他人に話すことではないと思います。 自慢とかではなく、子供の成績を他人に晒す意味がわかりません。 金賞とか一位とかもそうですが、家族で喜ぶことであって、他人に報告することではないでしょう。 そういうことは自分で話さなくても周りはわかることですし。 それで「すごいね」って言われたら、謙遜せずに「ありがとう」って返しますけど。。 謙遜や自虐が困ったり嫌な気持ちになるのはわかりますよ。 でもあれを美徳と思ってる人なんかいるのかな。 周りが誉めそやすからそう言うしかない場合もあるんじゃない? それと、本当に出来ない子の親が「うちの子勉強できなくて、、」って本気で悩んでるなら、そこは聞いてあげてもいいと思うけど。だってそれは謙遜じゃなくて悩みとか愚痴でしょ? 一番解せないのは、優秀な友人がいて誇らしいってところでしょうか。 自分のことのように嬉しく思うことはいいことだと思います。それは私も思います。 ですが他人の栄誉は他人のもので、そういう友人がいることは主さんの手柄であっても、 主さん自身がすごいわけではないです。 自慢を聞いて誇らしく思うって、距離感おかしくないですか。 自慢がダメとは思いませんが、まず私はママ友から自慢されたことがないし、 無駄に自虐したこともないので、全く共感できません。 主さんはちょっと独特なコミュニティにいるんじゃないですか?

日本の方ですよね?

🙂
かか
>日本では自慢はダメ、謙遜が美徳という風習なのでしょうか? そうですよ。 ご存じない? 驚きました。 郷に入っては郷に従え という言葉もあります。 ご参考まで。

白ける

041
ミツキ
テストで100点も学年1位もたいした自慢になるようなことではないと思います。 全国模試1位、全国コンクール金賞なら素直に凄いと言えるかな。テストで100点とか……(失笑)って感じ。そんな全国何万人もいそうなたいしたことないネタをいかにも大したことのように吹聴する人も、それに迎合する人もどちらも白けます。せめて親戚に留めておいて、って感じ。 同様に謙遜しすぎて卑下しているのも気分が悪いです。子供を下げて何のつもり?って感じ。 そもそも、自慢っていうのは自ら言い回るものじゃないと思います。 「◯◯ちゃん、このあいだのテスト1位だったんだって?すごいね〜!」 「いえいえ、そんな……」 と他人様から話題を振られて謙遜するというやとりなら理解できますが、 「うちの子、テスドで100点だったの!すごいでしょ!」とか品がないにもほどがあります。 こういう自慢したがりと迎合する人の関係、ママ友っていうより「女王様と取り巻き」って感じ。子供は母親を気分よくするためのツールじゃない。

共感します。

🙂
自称「変り者」
日本の変な文化。過度な謙遜、もはや自己卑下は聞いていて良い気がしないです。 爽やかに自慢してもらえたら、手放しで賛美するのに。 私の義妹も、常に自己卑下、子供卑下、私ににお世辞&お世辞&お世辞、、、心地よくもなくうんざりしてます ただ、、、私は変り者だから、日本人の大多数の感性とは違うかな、とも思ってます。 なので、極力自慢はしないし、高価な物も身に着けないです。 世間一般では、「比較気質(他人と比べて一喜一憂する人)」が多いんじゃないかと思ってます。そういう愚痴というか、陰口というか、しばしば聞くもので

同じだと思うけど

🙂
差はない
>不快に思う人の心理が知りたいです。 とのことですが、 >「そんな事ないよ~。〇〇ちゃんもいいとこたくさんあるよ~」って褒めないといけないような気になりませんか? と同じで、 >「凄いね、さすが〇〇ちゃん!!」 と褒めなければいけないような気になって面倒だからだと思います。 >自分(又は自分の子供)が負けたと思うからでしょうか? 自慢とはそもそも自慢する側がされる側より抜きん出ていることをアピールするコミュニケーションですので、「私は『あなたと違って』優れている」というスタンスが含まれます。ですから、これを不快だと思う人は多いと思います。ですが、どちらかといえば反応が面倒くさいのだと思います。 トピ主様が自慢対応に不快を感じないのは、一つには、「自分のことのように」と書いているように自分の自慢に置き換えているからかもしれません。褒める駄賃がわりに、自分には経験できない感覚を拝借させてもらってその感覚を楽しんでいるのでしょう。これはこれで一つのストレス消化法だと思います。ただ、これが過ぎると「貴方のことでもないのに何故そんなに喜ぶの?」と痛恨の一撃を喰らうこともありますので注意が必要です。 また、トピ主様のような返しをされる場合、謙遜は情報提供を伴うためテンプレの賞賛がある自慢対応よりも頭を使いますから、より負担が大きいとは思います。 あとは、相手との関係性でしょう。好きな人であれば自慢も謙遜も肯定的に受け止めますが、嫌いな人であれば自慢も謙遜も否定的に受け止めると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧