本文へ

人の幸せを喜ぶ心の余裕が無い

レス33
(トピ主 2
💔
azuki
恋愛
29歳女性です。 半年前に婚約者と別れました。 そしてその後、排卵機能に問題があり、将来的に子供ができにくい体質だと言われました。 現在治療をしていますが、良い検査結果はまだ聞けません。 婚約破棄でただでさえ落ち込んでいる所に追い打ちをかけるような出来事があり、心身ともに落ち込んでいます。 私の周りは現在結婚・出産ラッシュです。 中には、「まだ結婚なんてしたくなかった」「子供嫌いだから子供なんていらなかった」と言いながらも順調に結婚・出産している子がたくさんいます。 そして会う度に愚痴を聞かされます。 それがとてもつらいです。 私が望んでいるものを全部持っていながら愚痴ばかりこぼす人に対して僻んでしまいます。 赤の他人が一緒に住んでいるので苦労はあると思いますし、子育ても大変だというのはわかります。 でも自分で望んで結婚して出産した(デキ婚ではない)んだから、良いじゃんって思います。 今の状況がどれだけ恵まれて幸せな状況なのか、わかってよって思います。 それと別に、友人の結婚・妊娠報告にも過敏になっています。 幸せオーラいっぱいの連絡がきて、眩しくて直視できませんし、少しずつ大きくなるお腹が羨ましくて仕方ありません。 その為、おめでとうとはいうけれど、素直に喜べません。 真面目にコツコツ生きてきたつもりなのに、私だけどうしてこうなんだろう…と自分が惨めで仕方ありません。 世の中には私よりも辛い思いをしている人がたくさんいるので私の弱音は甘えなのだと思います。 ですが今すごく辛いです。 そして、人の幸せを喜べない人間は幸せにはなれないとも言いますし、少しでも前向きに頑張ろうと思っていますが、心に余裕を持てません。 どうすれば余裕を持てるのでしょうか。 しんどいです。

ランキング

レス

プロセスですよ

041
ヒヨリ
どうか無理をしても笑顔で祝福(フリでいい)してください。 今頑張れば5年先の結果がよいものになると思います。 手に入らない、入りにくいものほど価値があると人は感じがちです。 でも、結婚も子供ももろ刃の剣、いいこともあれば悪いこともあります。 結婚や育児でドン底に落ちる人だっているのです。 若くで結婚して母になって順風満帆だった友がまさかの泥沼離婚。 社会経験もろくになく、子供を養うために肉体労働に甘んじるしかないと愚痴ってます。彼女みたいな人は他にも複数いますよ。 今輝いているあなたの友たちだって数年後はどうなっているか?ってこと・・・。 あなただってそう、立場は逆転しているかもね。 婚約破棄は辛いですが、離婚よりはずっと傷が浅く済んだんですよ。 あなたは大ラッキーだったと思いますよ。 同じ経験がありますが、今ならラッキーだったと思います。 5年ほど経って、元彼よりずっといい相手と結婚して今もうまくいってます。 子供もできにくいとある事情から思っていましたが、すぐ恵まれました。 つきがまわってくるときはあります、頑張って。

今は心の余裕がない時

🐱
ぷ~さんパン
今は心のショックと、治療ので余裕がないのだと思います。 そんな時に、結婚の話や家庭の話、子供の話をされても、聞く余裕すらないと思うよ それはホルモンバランスによるものも関係しているから。 トピ主さんには悪いけど、トピ主さんのご友人はトピ主さんの状態を解らずにどんどん言っている可能性があるね なら、会うのを止めませんか? しばらくご友人と会わずにいた方が心の為だと思うよ。 ご友人達にメールでいい「皆と話はしたいが、子供の話をされたり、家庭の話、結婚の話をされても聞いているのが辛いです。今は心に余裕がなく受け止めれる状態ではありません」と言うのをメールします そうすれば何人かは反応せず、何人かは反応してくれると思う。それが本当の友と言う見極め方かな。攻撃してきたら問題外。 理解して優しく反応してくれたら、その方に悩みを打ち明けてもいいと思うよ。

それは当たり前

041
匿名
二人の女性がいて、一人の女性の子供は東大合格、 もう一人の女性の子供は志望校を全部落ちて浪人決定。 自己嫌悪に陥ることないですよ。 落ち込む相手とは距離を置くしかないと思います。

無理する必要はゼーン然ないです

penguin
婚約者と別れ、現在治療中なんですから、人の幸せを素直に喜べないのはフツーのこと。無理して祝福する必要はありません。ヘーキ、平気! 子供生んでおいて愚痴をいう人に「いいじゃん、それでも生んでるんだから」と羨むのも要らない。 「子供が嫌いだ要らなかった」なんて言う女性には、「虐待したり、放置したりしないでね」とズケッと言ってやれば良いのです。ねたんでると思われたっていいじゃないですか。 正直言いますと、私は人の幸せを心から喜んだことがありません。根っからそうなんだと思います。でもとっても幸せです。心配ないです。

お気持ちよく分りますよ

041
小梅
他人の幸せを喜んであげられないほど辛いときありますよね。どうかご自分を責めないで。こうやって悩んでいるあなたがとても心の優しい方なのがよく分ります。 私はこれまで一生懸命真面目に生き、ようやく素晴らしい夫と結婚できた晩婚者です。そして、大変な思いをして行った不妊治療で出産まで至らず、苦悩の末、子供を持つことを諦めました。 「赤ちゃん」という言葉だけで涙が出ますし、友人達の赤ちゃんに会うことは今は避けています。社交辞令でも「カワイイね」なんて言って抱っこする心の余裕はありません。最近、朝の連続テレビドラマ「マッサン」のエリーが流産した話を観て、自分と重なってボロボロ泣いていましたし。でも、心のベクトルを変え、ほんのちょっとずつですが気持ちが楽になっているような気がします。日にち薬ですね。 あなたはまだ29歳、私からしたら眩しいくらいお若いです。まだまだこれから幸せになるチャンスは沢山ありますよ!辛いときは感張りすぎなくて良いです。無理しなくて良いです。ちょっと心を休ませてあげてから、また気持ちを切り替えて新しい出会いを探しましょう!あなたが新たな幸せを見つけることを応援しています。

仕方ない

041
春ちゃん
大変な思いをしましたね。体調はどうですか。このような状態なら素直に人の幸せを喜べないのは当たり前です。貴女は今の生活を充実させる努力を。パートナーは貴女が、明るく前向きに生きていたら きっと見つかります。子供がいて当たり前?そんな事ないですよ。友人の中でも子供は、いない人いますし56才の私の友人は男女とわず結構独身います。別にみんな人生色々ありで理由は聞いた事ありません。また、晩婚で今 新婚もいます。もちろん初婚です。人それぞれ気にしない。

自分にもっと優しく!

041
栗餅
自分の怠惰が原因ではなく、むしろ努力してきたというのなら、現状を嘆きたくなるのが人として当たり前のことだと思います。 それは他人の幸せを妬んでしまうことについても同様だと思います。 そもそも、何で他人を妬んではいけないのでしょうか?何で上辺だけの謝辞を述べてはいけないのでしょうか? 本音は隠して作り笑顔!なんてことのは人類全員やってる日常作業だと思います。そこら中でお世辞が飛び交ってます。 自分の心の中でのことなんですから、ダメだダメだ!とそんなに必死になってまで首を振るものではないと思います。 他人様に迷惑かけない限り、何を思ってもOKなのが自分の心の中であるはずです。 苦しさとか嫉妬とかを飲み込んで「おめでとうと」と言えちゃうトピ主様には、何も問題は無いです。 あと、トピ主様は卑下が過ぎてしまっているかな?とも思います。 もしトピ主様と同じような人間が目の前にいたとして、その人が同じような妬みを抱えていたとしたら、トピ主様はどう声をかけますか? あなたより辛い人がいるんだから!と言っちゃいますか? 言えるわけないじゃない!と感じたのでしたら、それは自分にも言っちゃ駄目なことです。

私もそうだった

アップルパイ
自分の恋愛が最悪だった頃、親友の結婚が決まり、心からおめでとうと言えなかった自分を今でも後悔してます。 あなたの今の感情は当然だと思う。お気持ちはよく分かります。 でもね、妬み嫉みに囚われて過ごすのも、笑顔で前向きに過ごすのも、同じように時間は過ぎます。 笑顔で過ごすほうが、あなたが再び幸せになれる日は近いです。 気持ちが不安定になりそうなときは、友人と少し距離を置きましょう。 そして、出会いを探すなり、趣味に打ち込むなり、自分の好きなことをして過ごしましょう。 お互い頑張りましょうね。

同じです

041
よしこ
今はすごくお辛いと思います。 私も以前同じようなことがありました。 29歳で婚約破棄、 31歳で重度の子宮内膜症になりました。 毎日辛くて、立っているだけで精いっぱいでした。 でも、ある日職場の上司の優しさに触れて、数年ぶりに気持ちがほぐれていくのを感じました。 かなり力を入れて、無理していたんでしょうね。 それからの私は早かったです。 幸い?傷心で痩せましたので、 32歳直前で婚活、半年後に結婚、 33歳で条件の良い職場に転職、 今34歳で妊活中です。 持病で妊娠はなかなかできませんが、 理解ある主人に支えてもらっています。 今は何もできなくていいと思います、 きっと何かきっかけがありますよ。 無理は禁物です。

明けない夜はないです

041
ななか
お辛かったですね。 治療中ということですから、よけいにしんどいのでしょうね。 でも、元婚約者とはご縁がなかったのですから、無理に結婚しないでよかったのですよ。 お身体のことも、大変でしょうが、あまり思い詰めないようになさってくださいね。 私には大変な苦労をした友人がいます。その友人が「悩んで解決する悩みなら、悩んだ方がいい。そうでないなら考えない。できることをやるのみ」と言っていました。私の心にズーンと響きました。 いつか笑える日のために、幸せな?愚痴をこぼす友人たちに、棘のある言動だけはご注意ください。辛い時は「ごめんね、今は辛いから」と、サラリとかわしましょう。 今より悪くなることはない!と開き直りましょう。応援していますよ。

ないものに目を向けても仕方ない

041
太陽さんさん
トピ主さんだって持っているものがあるはずです。 ないものにばかり気をやっても益はありません。 どうせならあるものを大切にしてみませんか? 人は失って初めてその価値を知ると申します。 とてももったいないことですよね。 トピ主さんだって少なくとも、若さがある、時間がある、選択肢がある。他にもたくさんの物をもっているでしょう。 それらすべては「当たり前」のものじゃあありません。 ないものを数えればそりゃ誰だって落ち込みます。 私だって、若さはない美貌はない金はない年金はでない子供の一人は引きこもりがちだし、もう一人は子供を作るつもりはなさそうだし、夫は禿げて肥えて、二年前には癌をやりました。足を引き摺ってます。飛行機を伴う旅行は二度とできないでしょう。 悪いことばっかり目を向ければもう嫌になりますよ。誰だってそうですよ。 心が悲鳴をあげているときは無理をしないに限りますが、出来る限りいい方へ顔を向け続けるのが回復のコツかなと存じます。 応援しているよ。

心から喜ばなくても大丈夫ですよ

🎶
アップルパイ
おめでとうと建前上言えれば十分です 心は見えないから大丈夫と思えば少し楽になれませんか? 人が何故愚痴をこぼすと思いますか? 幸せいっぱいの状況なんて嫉妬の元とわかっているから自分は幸せで恵まれていると堂々と言わないのです でも会えば会話しますよね・・・ なんとなく大変なことを話題にしやすいのです 芸能人の話も、新商品の話もある程度で話がつきます でも身近な話なら探そうと思えばできますよね・・・ それなので楽しかったという自慢話より、あれが大変これが大変となるのです 少しワンクッション心のどこかに余分な考え方を持っておけば、 少し人付き合いも楽になるかもしれません 最近読んだ本に書いてあった言葉で、真面目にコツコツよりも、勇敢にチャレンジした人間の方が運に恵まれると書いてありました 私もどちらかというと真面目にコツコツ派です でも一度人生に躓くとそうも言っていられない状況になります 失敗もするけど、自分の人生を切り開くためには、勇敢さが必要不可欠なのかもしれません 探せば王道以外にも幸せな状況を作り出せますよ

時間かけていいじゃない

041
かく
辛い経験しましたね。でもあなたは、恵まれてるものもあるでしょう。働ける体があるでしょう。 時間かかってもいいじゃない。下向いて生きる時期だってあります。

時が解決するのを待つしかない。

041
はんなり
私も子供には縁がなく、トピ主の気持ちは、よくわかります。 私も若い頃は、妊婦さん見るだけで腹がたったもんです。 今、50代で、今度は孫がいる人に嫉妬してます。 何歳になれば、妬みから解放されるのやら…。 でも私は、何でも持てないメリットを考えるようにしています。 私の甥っ子の嫁さんもトピ主と同じ宣告を受けましたが、去年無事出産しました。

自分を受け入れる

041
piyo
自分を受け入れてあげなければ辛いだけです。 自分が自分を否定している限りは一生不幸なんです。 子供を産むのが全てでは無い、等の気持ちの切り替えが必要だと思いますが、婚約破棄はつい最近の話ですよね? 治療についても今まだ治療中との事。 気持ちの切り替えには時間が必要です。 お辛いのでしたら、ちょっとご友人達とは距離を取る、とか対策をするのも自分自身を守る手段としては有効です。 辛い時期ってね、周りの人間に対して「私は今辛いのにどうしてそういう話をするの?」とか色々と不満が出てくるんですよ。 ただ、病気だから我が儘を言っていいというものではない。 相手に押しつけるのではなく距離を取ってみるとか、自分で自分の身を守る方法を学びましょう。 私も以前に2年間寝たきりのような状態でした。 周りに対して色々と思う事はたくさんありました。 けれど、自分と人を比べたり、周りの人間に気遣いを求めているうちは本当に辛かった。 自分を自分で最大限に不幸にしてしまっていました。 時間をかけて焦らずゆっくり。 穏やかな日が訪れますように。

何言ってるの!

041
ムーン
まだ29歳じゃないの! 人生まだまだこれからよ! 今に見てろ~玉の輿に乗って、みんなを羨ましがらせるぞ~~って、ぐらいの気持ちで、過ごしなさい! 周りの家庭持ってるみんなは、時間も自由になるお金もないんだから、時間とお給料を、自由に使って、自分磨きしなさい! ダイヤモンドも磨かないと、輝かないんだからね、、、、

余裕がないのは皆同じ。

がんばって
辛いお気持ち、よくわかります。 年齢がだいぶ違いますが、私も通って来た道なので、azukiさんの 今の心境は、若い頃の自分そのままです。 こればっかりは、同じ思いをした人じゃないとわからないかもしれ ないですね・・・。 したいと思った時にすっと結婚できて、普通に子供さんも授かって という人には中々わかってもらいにくい事かな?と思います。 周りのお友達も、自分の事に精一杯で、azukiさんの心境を思いやれる 程の余裕がないのかもしれないです。 傷つけようとしているのではないと思うので、余りにも辛い時は 適当な理由をつけて会うのは控える等されたら良いのではないでしょうか? どうして自分だけ・・・と、あまり思い詰めないでくださいね。 今はそんな風に思えないかもしれないけど、いろんな苦労や辛い経験を した分だけ、人へ思いやりの気持ちを持てるようになったり、人として 大きくなれるんじゃないかな?と。 そして辛い中でも、日頃気づかない自分に恵まれた部分を見つけ、自分で 自分を惨めと思わないよう、小さな幸せを感じながらがんばって欲しいです。

今は修行の時(でも無理はせず)。

🎶
冬のサンバ
うん、まあ仕方ないよ。 結婚・出産した友人は愚痴というかノロケだね。 悪気は無いんだろうけど、自慢するわけにはいかないから愚痴という形でのろけているんだよ。 人間だし。 自分の不幸はさておいて、友人のノロケ話や幸せ報告を喜んで受け入れられる人って・・・いないよ。 トピ主さんは色々とあった直後だし、今は無理して付き合わなくてもいいんじゃないでしょうか。 結婚・出産に限らずに、自分が本当に打ち込める物や幸せがあれば他人の話も受け止められるんだけどね。 今はどん底かもしれないけど、いずれトピ主さんにも幸せ来るよ。 本当にどん底や苦しみを体験しなければ、人の心の痛みは分からない。 そういう経験があってこそ人の苦しみに共感して寄り添えるようになると思う。 少なくともトピ主さんは、婚約破棄になった友人に対して悪気無くノロケ話をするような愚かな事はしない人間になれる。 今は辛いけど自分を磨く時期だと思って、無理をせず乗り切ってくださいね。

勘違いしないで

041
めるこ
>中には、「まだ結婚なんてしたくなかった」「子供嫌いだから子供なんていらなかった」と言いながらも順調に結婚・出産している子がたくさんいます。 そして会う度に愚痴を聞かされます。 結婚が駄目になったあなたに幸せアピールなんて できるはずないです。 愚痴なんて言いたくないけど、あなたのために 自分も不幸なフリしてくれているんですよ。 ご友人の気遣いだと思ってあげてください。 あなただって普通に結婚して出産できていたら 結婚も出産も出来なかった人の気持ちなんて それほど理解できなかったでしょ。 おそらく婚約したての頃は、ご友人と同じような 振る舞いをしていたと思いますよ。 その時、今のあなたのように傷ついている人が いたかもしれません。(たぶん居たでしょう) 今は被害者意識が相当に強い状態なので、 見るもの聞くもの全てに過剰反応してしまいます。 あらゆるものに少し距離を置いて過ごされるのが いいと思います。 それが、ひいてはご友人のためです。 こういうときは無理に気分転換などせず、内面と 向き合う時間を取ったほうが良いと思います。 無理に前向きになる必要はありません。

距離を置くか、本音を言うか

たらればくん
自然に距離をおくようにしたら? それも気が引けるなら、本音を言わない限り、察してチャンは辛いだけだよ。

がんばって

041
はるか
辛い経験をされたんですね。 友達が同様の経験をしています。 31歳で結婚前提で2年付き合っていた彼に振られました。 その後、縁あって別の人と33歳で結婚。 1年ほどして妊娠しづらい(40代の状態)宣告をされて大ショックをうけうつ病のような感じに。 頑張って治療を進めて1年後に無事妊娠・出産しました。 出産後は育児ノイローゼのような感じですが幸せそうです。 あなたはまだ若いですよ。 婚約されていたんだから素敵な女性なのでしょうし これから幸せがたくさん待っていますよ。 私は友達と同年代ですが、未婚、先日彼と別れました。 私も友達の幸せが嬉しいんだけれど心からは喜べません。

無理しない

041
なな
お気持ちわかります。 100%の気持ちで喜べない自分に自己嫌悪 素直なんですねトピ主さん 喜べる余裕がないのなら、とにかく自分を満たす何かを見つける実践する。そして比べない(笑) という私も、まだまだですが(笑) 今は、友人の話に上の空でいいんじゃないんでしょうか? 大丈夫! 補足ですが、私を含め 『子供は諦めてください』と宣告された友人4人。 全員子持ちです(笑) 治療した子は1人。

心のままに

041
ハーブ
自分がつらい時に、人の幸せを喜べる人はそういません。 今のトピ主さんの心は疲れ切っているので、じっくり休ませてあげてください。 友達のことは友達のこととして切り離して、今は自分に優しくしてあげましょう。 いつか、きっといつか、心が落ち着いてきたら体は強くなります。 少しの辛抱ですから、落ち込んでもいつか気が晴れるから、その日まで心にも体にも負担をかけないようにしてください。

出来にくいは出来ない訳ではない

湯けむり
私も『出来にくい』人でしたよ。でも時間がかかったけど出来ました。 今から悲嘆しなくても大丈夫ですよ。 それに出来なくても幸せなカップルはいるし。 結婚が全てではないけど、自分が信頼出来るパートナーがいるのは 鬼に金棒ですね。 一つのドアが閉まったらまた違うドアを開ければ良いだけ。 今の気持ちを忘れないで幸せになってほしい。

わかるなあ

041
大丈夫
10年前の私、そんな感じでしたよ! ムリしなくたって大丈夫 距離を置いてください 本当の友達ならばまた戻れますから それと、離婚するより、婚約破棄でよかったですよ あのね、外からみてるより結婚とか育児っていいことばかりじゃないよ 今はわからないかもだけど、、 今ある自由な独身時間を楽しんでください 大丈夫

もっと自分を可愛がってあげよう

041
それはね
無理して頑張る事ないよ しんどい時はひとやすみ、少し復活出来たらまた頑張ればいい 誰だっていつも順風満帆ではないものよ 友達とのお付き合いが辛かったら「今はちょっとしんどいから、ごめんね」 それで離れていく人はそれまで。理解してくれる人とだけ、付き合っていけばいいのよ 悩んだり苦しくなってしまうazukiさんは真面目で優しい人! 心に余裕を持つためには、自分の心に素直に従う事、かな?

いっそ愚痴ってしまえ

041
匿名
友人から何か報告がきたら、「おめでとう。私は○○で今つらい時期だから、あまり祝えない。ごめんね」みたく、 こっちからのろけを牽制してしまうのはありです。 相手って言わなきゃわからないです。察しては伝わらないです。 友人もトピ主さんも、形は違えど「今は自分フィーバー中」なんですよ。 だからお互いに「自分のことわかってよ!」のやりあいなんです。ある意味お互い様。 だから遠慮はいらない。 「水さして悪いんだけど・・・」と言いつつ、気持ち吐き出しちゃいましょう! 相手を上手く利用するんです!!

余裕がないだけで、不幸じゃない

🐧
絹子
友達がみんな、幸せそうだから、って、喜んであげなきゃいけないなんて、 いいんです。 いい友達であることに、義務なんてないんです。 心に余裕がない時期って、生きていれば、だれにもあるし、 若い時代は、満足できないものです。 今、悪いことが重なっただけで、希望を捨てないでください。 友達から、余裕がないとか、不幸そうに見られるのって、耐えられないですよね。 だから余裕で、笑っていたいでしょうが、人生、浮き沈みはつきもの。 今が悪いときでも、きっと、楽しくてたまらない時期が来ます。 その時に、余裕で、友達と喜んだりすればいいのだから、 今は、みなくてもいいし、適当でいいのです。 適当に、修行でもしている気分でいいんです。 案外、幸せそうに見える友達だって、不安を抱えているものです。 若うちは、分からなかったな、という後悔はつきものなんですよ。

お辛いですね。

🐶
のっこ
お気持ちすごーーーーーーーーーーくよくわかります。 今私も全く同じ気持ちです。 今夏結婚したいくらい好きだった人とお別れしました。 20代後半で、周りは結婚・妊娠ラッシュです。 昨年生理不順があり婦人科受診をした所、自然妊娠は難しい体質と言われてしまい今妊娠の予定がなければピル内服しかないと言われ、治療もできない妊娠したい時にしかできることがないという絶望感でショックを受けた所での別れでした。 別れた当日に友人から2人目妊娠の連絡が。一人で大泣きしました。 別れてから半年経ちますがまだまだ立ち直れていないところに友人から結婚式の写真見て!!とたくさん現像された写真とHPでプロがとった写真が見れるURL付きのはがきまで送られてきました。 悪気はないとわかっていますがほんと死んでしまいたいくらい辛いです。 周りには悩みなんてなさそう、いつも明るいねと言われている私ですがこんなに内面は真っ黒です。トピ主様だけではりません、同じ気持ちの人はたくさんいます。自分の時には同じ思いをさせないよう気を付けたいと思っています。ただ今はそれだけを強く思っています。

結婚・出産はゴールじゃないよ

041
大阪人
隣の芝生を羨んだって、貴女の芝生は育たないよ。 結婚・出産は人生のゴールじゃないよ。 大事なのは、自分の芝生をどう育てるかってこと。 形や見た目に拘って、大事なことを忘れる人が多いけど、入れ物が綺麗でも、中身が空っぽじゃ意味がないんだよ。 まず中身があって、その中身の形に合わせて入れ物を作るんだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧