本文へ

こんな猫砂探しています!

レス17
(トピ主 0
041
にゃんまま
話題
何種類か使ってみてもどれもイマイチなのでネットで調べると、種類が多すぎて
挫折してしまいました・・・。
希望はこんな感じなのですがこんなワガママを叶えてくれる砂ありますか?

スノコから落ちないようにあまり小粒ではないもの
  ”ガッチリ固まる!”しかも時間が経っても崩れにくい!
  埃っぽくない

はじめは木材のタイプでおしっこがつくと崩れて下に落ちるものだったのですが
下に落ちる量があまりに多く、ペーパーの交換が大変だったので固まるタイプに変更。
これは紙タイプだったのですが固まり方がイマイチでドロッとした感じでスコップが
すぐに汚れてしまうので困っています。

下に落ちるタイプは表面はキレイなのですがペーパーの交換がけっこう多いので(崩れないタイプって
あるのでしょうか)やはり固まるタイプがいいと思ったのですが2種類くらい使ってみて
上記のように固まり方がいまいちで。

みなさんどんな砂をお使いですか?
上記の希望ですがおススメがありましたらアドバイスお願いします!
固まる、固まらない、両方のお話が聞けたらうれしいです。

ランキング

レス

レベルに達してないかもしれないけど

041
玲子
私はトップバリューの商品を使っています。 ペットシーツもです。 少し厚手のもので、1回で交換しますが、2~3回は大丈夫です。 ネコちゃんはどうしても始末に蹴るので、固まるタイプだと結局ぼろぼろになってしまい、固まらないタイプを使っています。 友達は砂さえ、入れてません・・・

デオトイレ

🐱
またたび
猫を飼い始めた頃は固まる砂を使ってましたが、臭いが気になるし、砂の消費も多いし、片付けも大変だったのでやめました。 以来「デオトイレ」の、すのこタイプのトイレと砂を7年程愛用しています。 砂の粒が大きく重いので、猫が掻いても散らかりにくく、臭いも少ないです。 デオトイレの猫用ペットシーツもすごく良いですが、ちょっとお高めなので、犬用の方を使用しこまめに替えるようにしています。 これに変えてからトイレのストレスが激減しました。

トレーの大きなトイレ

041
多頭飼い
自宅で14匹飼っています。 トピ主さんと同じく固まるタイプは最初は良いが時間がたつと崩れてしまい、最後は砂状になってしまう。 おがくずになるタイプは、トレイがすぐに一杯になってしまい。掃除が大変。 で、おすすめなのは、砂ではなく「猫トイレ」を変えること。 「楽ちん猫ト○レ」で探してみて下さい。 トレー部分が深いので掃除の頻度が少なくなります。 木材崩れるタイプの砂(我が家はパ○ンウッド)が臭いが少なく良いです。 ワイドサイズの安いペットシーツをひいて取り替えればお財布にも優しいです。 トレーが深いのでトイレ自体が大きい(高さがある)、手前に足場代わりになるものを置くと良いです。 タウンページくらいの厚みがちょうど良いです。 手前にスノコがついていますが、外した方が使いやすいようです。 崩れるタイプが嫌いな猫には、カイ○ズホームで売っている、マカロニ状(穴の開いた猫砂)の砂がコスパが良くておすすめです。

タカピー

041
みそかの月
腎臓が悪く血尿があるので 尿チェックが出来るタカピーを使っています。 固まり具合も問題なく 余計な臭いもなく 紙なので軽いし 白で尿の色がはっきりわかるから健康チェックに最適。 ちょっと高いけど 私の希望を満たし使いやすいので割高とは思わないです。 我が家でスコップがすぐに汚れるときは 砂の厚みが足りなくて底についている 端っこで排尿されトイレの壁についている時です。 固まり方がイマイチなのは砂の量が少ないということはありませんか?

ホームセンタで購入する一般的な「紙砂」です

🐱
猫4匹
おしっこで「青く変色する紙砂」と「白色」の紙砂を混ぜています。 白色の紙砂は、尿の色(血尿など)を知る手がかりになる。 たっぷりと厚めに紙砂を敷いています。これで固まります。(大型猫なのでオシッコが大量) スノコの下のペットシートは、普通サイズを4等分に切断して敷いています。 汚れた部分だけを交換します。

参考になるかわかりませんが

041
うーたんママ
うちは、ニャンとも清潔なトイレの木のチップ(大きい粒)を使っています。チップがおしっこ吸いとると、膨らみます。チップ同士が固まることはありません。膨らむと、見た目がマカロニみたいになります(笑)マカロニが増えたなーと思うと、砂を取り替えています。 粒が大きいので、すのこの隙間から落ちません。また、砂が外に飛び散りにくいです。臭いもあまりしないような気がします。 参考になれば幸いです。

キャッツ・エコ

🐱
nekomama
かれこれ10年以上愛用しています。 ドイツの厳しいテストをクリアしてきただけあるなと納得の品質です。 私は通販生活から購入しています。 8袋単位で、少々送料は掛かりますが、重いものなので助かります。 崩れない固まり方。 臭くならない。 トイレに流せる。 欠点は猫足裏に着いて多少散らかることくらいです。

愛用品

🙂
にゃんこまま
うちは、いろいろ使って結局いま落ち着いたのが、ライオンペットの香る砂です。 おしっこもすぐに固まり掃除のときもバラバラなりにくく、おしっこの臭いもくさくないです。 商品の始め当初は固まりすぎて、底にくっつきとれにくかったりもしたときもありましたが、最近はそこまで強力でなくちょうどいいかんじです。 難点は、石タイプなので、ゴミにすてるときちょっと重たいです。 自治体によってはゴミに出せないところもあるかとおもいます。 事前の調べも必要かとおもいます。

猫を飼っていらっしゃる獣医師さんからのオススメ

🐱
ぽぽちゃん
ユニ・チャームのデオトイレというのを教えていただき使っています。 重さがあるので散らばりも少ないし、臭いも消してくれます。 シートもあるのでセットで使っていましたが、 今はちょっとお安いイオンオリジナル商品の猫の消臭シートを使っています。 この前他のメーカーの紙の猫砂が安くなっていてつい買ってしまいましたが、 やはり使い心地が悪く半分以上捨てました。

クリスタル

041
lunapy
クリスタルのビーズのような猫砂を使っています。約5kgで1っヶ月で交換。普段は便だけスコップで取り除きます。 臭いも強力に取ってくれます。

費用対効果、ですかね

🐱
サムライウーマン
大型猫1匹、尿だけ下に落ちるタイプのトイレ砂を使っています。 既出の「デオトイレ」に、専用抗菌消臭シート敷いて、デオサンド(抗菌消臭タイプ)を厚めに入れる、という、メーカーもにっこり間違いなし(?)の教科書通りの使用方法です。 確かに、他のシートや砂と比べると若干割高ですが、ゆるいウ○コでもされない限り、砂はひと月持ちますし、シートの交換は週に1回です。 砂の粒が大きくて、フンにつきにくいため、ほぼフンだけ拾って捨てられ、継ぎ足しもほぼ不要です。 閉め切った部屋でも、1週間、ほとんど臭いませんよ。(砂が少ないと、猫がかき寄せた時に底部のメッシュが露出して、臭いが少しあがってきますが、砂がしっかりかぶっていればシート交換を忘れかけるほど) お値段と楽ちんさ、はかりにかけて色々悩まれることと思いますが、ねこさんもにゃんままさんも快適な良いトイレに巡り合えますよう、お祈りしております。

私が使ったものの中で

041
まな
トップサンド21SQ(スクエア)という紺色の袋の物が粒が大きく、固まりがよく、ほこりもたちにくかったです。 参考になればうれしいです。

人間の都合と猫の都合

🐤
トール
スノコタイプで使うものではないですが オカラでできた猫砂を使っていました。 猫砂は、鉱物、木製、紙、オカラなど いろいろな原料で作られたものがあります。 よく固まるのは鉱物系で安いのですが重い。 ごみとして捨てられない場合がある。 紙は、安価で軽いのですが固まり具合がいまいちでした。 木製は、ヒノキなど香りが良かったりしますが 直後は固まり具合が緩く、発見が遅れると乾いて崩れる。 結局、オカラタイプが一番よかったです。 固まる。臭いの吸収もよい。ごみ、またはトイレに流せる。 トフカスというものを買っていましたが お値段が高めなのでネットで一番安いものを探しました。 近くのドラッグストアで別のオカラタイプを見つけて その方が安かった&固まり具合も満足でした。 (友人の猫を預かるときに砂が足りなくなった時はこれを買っています) 毎日使う猫砂は人間の都合だけで決められず、 猫が嫌がる場合もあるので、いろいろ試して 猫と一緒に納得がいくものを見つける必要があると思います。 気に入った砂が見つかりますように。

ありがとうございます

041
にゃんまま
いろいろお話が聞けて良かったです。 猫砂は現在100種類以上あるらしいですね。 調べれば調べるほど混乱してしまいます(笑) みなさんやはり試行錯誤の結果、今の砂に落ち着かれたのでしょうか。 我が家は中途半端に使った袋がいくつも鎮座しています。・・・どうしよう。 猫はデリケートなので砂の好き嫌いもあると聞いています。 ウチの子はまったくなく、これだけコロコロ変えているのに毎回躊躇することなく使ってくれます。 有り難い・・・。 みなさんに教えていただいたものを再度調べていくつか試してみたいと思います。 どうもありがとうございました。

レスします。

🐱
西洋狸
どなたかも書いておられましたが、 ドイツ製のキャッツエコは本当にすぐれものです。 ただ1点を除いては、言うことなしの製品です。 それは、ものすごーく散らばることです。 活発な猫さんだと、家中、猫砂だらけになりますよ。 猫の毛にも付き易いし、とにかく散らばり方は半端ない。 うちは専用の猫部屋がありますが、1日3回は掃除が必要です。 使いたい! ぜひ使いたい! でもねー的な、 ジレンマ感じる製品です。

我が家はシート

041
匿名
猫砂のレスなのにすみませんが、ウチは砂ではなくトイレシートをつかってますよ。ワンちゃん用ですが、ワイドサイズが100枚千円ちょいくらいです。シートをめくったり、端に排泄する事もありますが、除菌シートでさっと拭くだけ。1日3枚変えても一月もつので経済的に助かってます。本体はトピ主さんが使っておられるのと同じだと思います。

にゃんともせいけつといれ

041
ろびん
にゃんともせいけつといれ を使ってます。 おからや紙やらいろいろ試しましたが、このセットが一番におわないし、 手間もかからない、散らからないですね。 お値段も、そんなに高くないと思うのですが。 スノコのしたのシートは1週間に1回しか取り換えなくてもいいし。 砂も減ったら足すだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧