本文へ

猫の膀胱炎。猫砂が固まらない。

レス8
(トピ主 1
😢
ぼん
話題
猫が膀胱炎になって以来、猫砂でおしっこしても、全く固まらなくなりました・・どうか、皆さまのお知恵を貸して下さい。

1週間前、2歳、去勢済みの我が家の雄猫が、おしっこの量が少なく、30分で3回トイレに行っていたので、病院に連れて行きました。発熱もなく、腎臓の腫れもなく、腫瘍もない。膀胱におしっこも溜まってないので、少しずつではあるが、排尿はできているため尿路結石でもない。ということで膀胱炎と診断されました。

その時は、注射をし、次の日から家でお薬を飲ませています。しかし、3日経っても回復傾向にならなかったため、再び受診し、抗生剤を変更してもらいました。そして、さらに3日経って、おしっこの量はあまり増えていないようなのですが、回数は減ったように思います。

ここで、本題なのですが、猫砂が全く固まらなくなってしまったのです。おしっこのあと、塊になっているところを、トイレ用の穴あきスコップですくいあげると、見事にバラバラになってしまいます。我が家には、もう一匹猫がいます。猫砂は、鉱物系の砂を以前から使っています。膀胱炎になった猫も、以前はがっちり固まっていました。二匹で同じトイレを使っているのですが、健康な猫は、しっかり塊になり、塊の中も粘土っぽく、ずっしり重たいのですが、膀胱炎の子がすると、塊に見えても、すくうとホロホロと崩れ、スコップの穴から全て落ちてしまうのです。

何か病気が隠れているのかと思い、動物病院の先生にも相談したり、猫砂メーカーに問い合わせをしたのですが、尿の成分が変わると、固まらなくなる事もある、といったことだけで、様子をみる、心配なら受診という回答しかもらえませんでした。

1番心配なのは、病気が隠れていないか?病気じゃなかったとして、改善策はあるのか?以前のように、シャーっと気持ちよくおしっこさせてあげたいのです。どうぞお知恵を貸して下さい

ランキング

レス

飲水量が絶対たりない

🙂
まりあ
特発性膀胱炎では? 原因がなく膀胱炎になる猫ちゃんは多いのです。 膀胱炎の6割ぐらい? うちは2匹いるんですが2匹ともすぐ膀胱炎になるのです。。。 膀胱炎用の療法食がありますよ。 ヒルズのC/D ロイヤルカナンのペーハーコントロール。 獣医さんに勧められなかったですか? 結石も特発性も含めて膀胱炎なのでこういうの食べさせたほうがいいですよ。 飲水量少なくないですか? お水をよく飲むようにする療法食なのです。 うちの子は鶏のゆで汁がすきなので朝晩飲ませています。 膀胱炎はしつこいです。 オシッコ系の病気は冬多くなります。 寒くてお水を飲まなくなるので。 まずは療法食です。獣医さんに聞いてみて。 猫砂のホロホロは・・・オシッコの量がすくないんだとおもうんだよね。 飲水量が足りないのだとおもいます。 猫は砂漠の動物なので水の飲み方が省エネなのです。 お水はピュアクリスタルと普通のお皿の飲み水で3か所置いてあります。猫ちゃんはいかにして多くお水を飲ませるかの闘いなのです。がんばって。

ちょいと質問が。

🙂
うちも膀胱炎になった
うちの猫も膀胱炎になりましたので。 先ず質問ですが、おしっこ本体の検査はしたのでしょうか? でも猫砂との事なのでおしっこそのものの検査はしてないんだろうなと思いまして。 うちの猫が膀胱炎になった時、先ず一番におしっこを採取してきてくれと言われ、 なんとか採取して検査しました。 でもうちのトイレはシステムトイレで猫砂ではないのです。 おしっこを検査しないと猫砂が固まらないのは何故か?って 分からなくないですか? ここは一回頑張ってなんとか本体を採取して検査してみては? 猫砂だと難しいのですが、システムトイレで私がしたのは 上のチップを総取り換えして、下のトレイにシートをひかずにおしっこを採取しました。 (下のトレイは何もひかないと、ただのトレイなのでスポイトでシュッと) そりゃあもう膀胱炎中なのですぐにしてくれました(少量だけど) でもそれでただのストレス性の膀胱炎だと分かったので やはり何するにも本体を持っていくのが吉かと思います。 面倒だけど今だけシステムトイレにするか又はトイレに砂をひかずに直接おしっこしてもらって それを採取して病院へGO!ですよ! 長引くと辛いのは猫なので主さん頑張って! あとついでに。 うちはそんな訳で膀胱炎になりやすいそうなので(ストレス性だから) ペーハーケアご飯をあげてます。 今のところは大丈夫そう。 それにしても何回も何回もトイレ行って、しかも少ししか出ないのでトイレ行きたい!って この姿はさすがに見てらんないですよね・・。

詳しい検査を!。

💄
Coach
個人医院ですか? MRIで詳しい検査しては? うちの子、誤診で… 「大丈夫デス」と点滴で… 翌日、初めて2カ所に尿を漏らし、歩くのもふらふら… なのに1~2段止まっては、上にとゆっくり、息子達の部屋に、最期のお別れの挨拶ににゃ~と、固まって‥ 慌てて車で3時間掛かる大学病院へ。 とんでもない検査の数値結果。 そして、腎臓が片方機能してない、重篤な状態!と、『緊急手術』。 腎臓に直接穴を開け尿を出しました。 尿管も砂状の結石で詰まり開いて出したところ、数えきれない細かな砂状の石‥… 危うく命を落とす寸前…貧血で、ふらふら。。 然も、尿管を縫い、入院中に尿が出なく、諦めの退院‥… 奇跡の回復にビックリと感激! 今も療法食&服薬。 たまに薄ピンクの尿だったり心配の連続。 2月も結石で入院してました。 尿が少ないのは心配です。 尿毒症とかも… 猫は我慢強く、さっきまでまで元気!が、イキナリよたり~ふらっ… 目をぎゅっと瞑って、苦しみに耐えてるような感じしませんか? おシッコしてる時、時間かかってませんか?痛くて時間がかかる‥… 普段、オシッコしてスッキリ気持ちいいから、シッポを振りながらしてたのに、膀胱炎の時は、じ~っと、普段より時間がかかるみたいですが? 早めの対応をしてあげて下さい。。 お大事に。。

尿路結石の猫がいます

今日は曇り
猫ちゃん水を飲んでいますか? 水を飲まないとおしっこも出ませんよ 尿路結石になると水もなかな飲まなくなるので液状のおやつや餌をあげています それからは勢いのあるおしっこをするようになりました 固まる猫砂もうまく固まるようになりましたよ 未だに水だけはなかなか飲んでくれませんが。。。

尿検査はしました?

🐱
あまなつ
うちのおばあちゃんにゃんこも、先日膀胱炎になりました。(細菌感染が原因) その時に尿検査をしたら、糖が降りてて…。 血液検査で、糖が降りてたのは糖尿病ではなく腎臓が悪くなってるからと判明したんですが、先生曰く、糖尿病の猫ちゃんは膀胱炎になりやすいんだとか。 糖は細菌の大好物らしいので、繁殖しやすいのだそうです。 だから、糖尿病の猫ちゃんは膀胱炎を繰り返すと聞きました。 うちの猫はもう19歳なんで腎臓が悪いのは仕方ないんですけど、トピ主さんの猫ちゃんはまだ若いので、もし何か病気が隠れているとしたら、腎臓病よりは糖尿病を疑った方がいいのかと思います。 尿に糖が混ざると猫砂が固まらなくなるのかは存知ませんが、尿の成分が変わる事は確かですから。 尿検査はしました? 膀胱炎なんで尿検査はしてると思いますけど、もししていないのなら、一度検査されてはいかがでしょうか? なんでもなければそれで安心できますしね。 猫ちゃんお大事に。

ありがとうございます!

😢
ぼん
トピ主のぼんです。 皆さま、親身になって相談にのって下さったり、ご自身の体験を聞かせて下さり、本当にありがとうございました! まずは、近況をご報告させていただきます。膀胱炎が1番ひどかった時は、寝てる時間が長かったのですが、お陰様で、元気に飛び回るようになりました。そして、尿の量も増えたようで、塊が大きくなり、一度で排尿できるようになりました!ですが・・塊が大きくなったので、穴あきスコップから、全て下に落ちてしまうほどではないのですが、捨てるための袋にポトッと入れると、その衝撃で、塊がホロホロと崩れてしまいます・・。 尿検査や、療法食は、まだしておりません。今回が初めての膀胱炎だったので、主治医の先生からは、今回の抗生剤が効かなければ、次の段階として・・とのお話がありましまた。ですが、正常かどうか、尿検査をしてもらうと安心ですよね・・採尿頑張ってみます。 あと、そう言われれば、もう一匹の猫より、お水を飲んでいる姿を見ることが少ないです。我が家の猫も、ササミの茹で汁が好きなので、さっそくあげてみます。 皆さまの猫ちゃんが、膀胱炎を乗り越え、元気になったお話を伺えて、希望が見えてきました。本当にありがとうございました。

レスします

🐱
あまなつ
尿検査はまだでしたか。 システムトイレで下に溜まったおしっこを採取する方法もありますが、おトイレを変えるのは大変かもしれないので、うちで使っているものを紹介します。 細い棒の先に、2cm角ぐらいのスポンジが付いたものです。 これでダイレクトキャッチしてます。 尿検査をするってなったら、うちのかかりつけの病院は、これを渡してくれます。 失敗した時の為に、2本ぐらい出してもらうと安心かも。 ネットでも買えるみたいです。 トイレをしてる時に横で見てても平気な猫ちゃんなら、多分うまく採取できると思います。 ポイントは、おしっこが出始めてからキャッチャーを使用する事。 おしっこ出る前から待ち構えてると、気になっておしっこしてくれなくなる事があります。 一旦出始めたら途中で止めるのは難しいので、焦らずにおしっこに向かってキャッチャーを差し出しましょう。 スポンジがひたひたになるくらい採取できればOKです。(ちゃんとおしっこが出ていれば、直ぐひたひたになります) 腎臓病になると検査で尿の比重を見るのですが、システムトイレの木製チップを通過してない方が正確な検査が出来るそうで、ダイレクトキャッチ出来る方法は今から練習していて損はないと思います。 頑張らなくても採尿できるのが理想ですよ。 と言いつつ、頑張ってくださいね。

トピ主のぼんです

😀
ぼん トピ主
ご心配下さった皆さま、そして、二度もアドバイス下さったあまなつ様、本当にありがとうございます。 お陰様で、我が家の猫さん、全快しました!少しずつ尿の量は増えてはいたものの、どうも猫砂の固まりが悪いな・・という感じだったのですが、とうとう昨晩、シャーーーーっという大きな音とともに、おしっこしているところを確認!本猫も、とってもスッキリした様子。そして、問題の猫砂も、ずっしり重く、しっかりした塊になっていました。本当に良かった・・そして、ありがとうございました! 今思うと、皆さまにアドバイスいただいた通り、やはりお水を飲む量が少なかった事が原因のように思います。フードは、おやつも含め、ドライですし、お水は欲しい時に飲むだろう・・くらいで、あまり気にも止めていませんでした。今回、こちらで伺ってから、ウエットフードに少しぬるま湯を足したものをおやつ代わりにしたり、ささみのゆで汁をフードにかけたりして、積極的にお水を飲ますようになってから、尿の量も増えました。 言葉の通じない猫さんの不調・・今回は、膀胱炎という比較的軽い病気でしたが、それでも心配でたまりませんでした。そんな時に、皆さまのアドバイスをいただけ感謝しております。そして、病気ではないうちから、おしっこのダイレクトキャッチ!の練習しておきます。未病のうちに、ということが肝心ですね・・あまなつさま、本当にご丁寧に教えていただきありがとうございました!これからも、皆さまと皆さまの猫ちゃんが元気で、幸せに暮らしていけますように。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧