猫が膀胱炎になって以来、猫砂でおしっこしても、全く固まらなくなりました・・どうか、皆さまのお知恵を貸して下さい。
1週間前、2歳、去勢済みの我が家の雄猫が、おしっこの量が少なく、30分で3回トイレに行っていたので、病院に連れて行きました。発熱もなく、腎臓の腫れもなく、腫瘍もない。膀胱におしっこも溜まってないので、少しずつではあるが、排尿はできているため尿路結石でもない。ということで膀胱炎と診断されました。
その時は、注射をし、次の日から家でお薬を飲ませています。しかし、3日経っても回復傾向にならなかったため、再び受診し、抗生剤を変更してもらいました。そして、さらに3日経って、おしっこの量はあまり増えていないようなのですが、回数は減ったように思います。
ここで、本題なのですが、猫砂が全く固まらなくなってしまったのです。おしっこのあと、塊になっているところを、トイレ用の穴あきスコップですくいあげると、見事にバラバラになってしまいます。我が家には、もう一匹猫がいます。猫砂は、鉱物系の砂を以前から使っています。膀胱炎になった猫も、以前はがっちり固まっていました。二匹で同じトイレを使っているのですが、健康な猫は、しっかり塊になり、塊の中も粘土っぽく、ずっしり重たいのですが、膀胱炎の子がすると、塊に見えても、すくうとホロホロと崩れ、スコップの穴から全て落ちてしまうのです。
何か病気が隠れているのかと思い、動物病院の先生にも相談したり、猫砂メーカーに問い合わせをしたのですが、尿の成分が変わると、固まらなくなる事もある、といったことだけで、様子をみる、心配なら受診という回答しかもらえませんでした。
1番心配なのは、病気が隠れていないか?病気じゃなかったとして、改善策はあるのか?以前のように、シャーっと気持ちよくおしっこさせてあげたいのです。どうぞお知恵を貸して下さい