本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 他の子の話を聞く事や他の子と比べる事ってそんなにダメですか?

他の子の話を聞く事や他の子と比べる事ってそんなにダメですか?

レス32
(トピ主 3
041
小春
子供
うちの子はこうしている。みなさんは?
みたいに聞いた時に、「他の子と比べて何の意味があるの?」「比べられる子が可哀想」みたいに言う人が必ずいますが、他の子と比べる事ってそんなにダメなんでしょうか?

比べて卑屈になったり、焦ったり、出来ない事を叱ったりするのが良くないというのは大賛成ですが、比べる事自体が悪い事だとは思いません。

うちの子がトテトテ歩きしている時に、同じぐらいの子がもう走っていたら、すごいねーって言いますが、だからトテトテ歩きがダメだなんて思いません。

成長が早い子は、つかまり立ちしたからカメラカメラ…なんて言ってたらもう歩いてた…なんて話も聞きますが、もし自分の子がそうだったら、元気のいい子で良かったなと思うだろうし、逆にゆっくりな子も、ハイハイが長くて良いし、中間なら中間で良いです。

◯◯君は走るのが早いね。◎◯ちゃんはお喋りが上手ね。◯◯ちゃん(うちの子)は歯磨きが上手なんだよね。って、その子その子の個性を色々見るのは楽しいと思います。

子育てに関しても、うちは離乳食を沢山冷凍している、とか、うちは毎回作ってる、とか、色々な人のやり方を聞くのも参考になります。

人の話を聞くのは必ずしも悪い事ではありません。
人の話を聞く→人と比べている→比べられる子が可哀想
みたいに、敏感になっている人が多いのではないでしょうか。

ランキング

レス

そうですね。

041
オレンジ
質問や疑問をすぐに「人と比べてなんになる!」と反応するのは過剰でヒステリックかと思います。 トピ主さんのおっしゃることには大体賛成です。 ですが世の中には「質問されたくない!」と思ってる方も一部おられるようです。 要するに、質問嫌いの方。 自分の情報を開示したくない、そして情報に対して一言も感想を言われたくない。 よく「こんな風に言ったら、あんな風に返されました。私馬鹿にされてますか?」みたいなトピも見ます。 多分受け手にコンプレックスがあって、何を見ても何を言われても過剰反応してしまうのでしょう。そういう方の最大の防衛策が「質問して来るな!」なのではないでしょうか。 世の中にはイケズな人がいるのも事実。 人と比べて安心したい人がいるのも事実。 そしてとってもナイーブで傷つきやすい人がいるのも事実。 結果「質問」は「悪」としたほうが安全なのでしょう。 けどどんな議論でも「比べるな!」で思考停止してしまうのは情けないことですね。 黄門様の印籠のつもりかしら。 馬鹿の一つ覚えとも言います。

気にする人もいるってこと

041
ダメとか良いとか、白黒付ける事がそもそもの間違い。 そういう話を好んだり、受け入れる人もいれば、 それを気に病む人もいる。 トピ主さんも、子供には個性があると認めているんですから、 親の感性にも個性があり、それを無視して自分の考えをゴリ押しするものではない、ってこと、分かりますよね?

わかります

🙂
はるな
人と比べたり、聞いたりして、気付いたり、勉強になることは沢山ありますよね。 ただ比べて卑屈になる人も中にはいます。 そういう事を心配した人が、比べるのは良くないと言うのでしょう。 人は皆自分の経験上の話をするものですから。思いがけない方向からのご意見もあるのがネットだと思います。

はて?

🐤
美瑛
誰かに何か言われたのでしょうか。 トピ文に書かれていることと、「比べること」は全く違うと思います。 >人の話を聞く→人と比べている→比べられる子が可哀想 という図式で物事を考える人を、私は見かけたことがないです。

わかる

041
小町には多いよね
>◯◯君は走るのが早いね。◎◯ちゃんはお喋りが上手ね。◯◯ちゃん(うちの子)は歯磨きが上手なんだよね。 そういう事を言っただけで、ムキになる人、多いですよね。 「走るのが早いとか遅いとか、そんな事で一喜一憂してたらこれから長い子育てやっていけないよ?お喋りも、今は言葉を貯めている時期だから、まだ出てこなくても気にする事無い。歯磨きが上手に出来たって言っても子育てはまだまだこれから先が長いんだから。他の子と比べるんじゃなくて自分の子をしっかり見ないと…」 …って。 別に「◯◯君はもう走ってるのにうちの子はまだ走れない、私、母親失格だわぁ」とか言ってるわけじゃないでしょうに。

レスします

041
なみ
心の中で比べるのは自由ですが 育児の話は世間話にはふさわしくないし 不躾です。 はいはいが長くて良いとありますが、 1歳過ぎてもはいはいだったら? 先天性股関節異常や大病をした子だったら? また早産だったり、身内に障害がある人がいて、 遺伝や発達と関係していたら? あなたはゆっくりで長くても良いと思うのかも しれませんが、検診でも指摘されるし 普通は心配になりますよ。 誰だって子供の成長が早く、順調で できるだけ優秀であってほしいのは親心です。 例え親の虚栄心や自尊心であっても うちの子大丈夫かしら?・・と心配している人に 「うちの子はこう、あなたは?」 「遅いのも個性よねー」 「他の子の話って参考になるわ」 「子供を比べるの、そんなにだめですか」 とは、いかがなものでしょうか? 自分は思わないからといって みんな同じではありません。 そもそも「よその子と比べて・・」と言う人は 比べられたくない、話をしたくないから言うの です。あなたが知らない事情もあるでしょう。 気にしていない人は言いません。 それに気づかないだけでも、相当無神経だと思います。

そういう人は、嫌われてました

041
tomo
主さんのように、純粋に他所の子を褒めてあげれる のであれば、まだいいかもしれませんが 私が出会った元幼稚園の先生ママは、 褒めたかと思えばその後、「でも○○は良くないね~ でもうちの子はすごく良いって言われるけど・・・・・」 みたいは感じでいつも他所の子と自分の子を比べて 最終的に我が子自慢でした。 誰でも我が子が一番ですから、わざわざ他人に褒めてもらわなくても いいし、ましてや我が子の悪いところなんて指摘されなくても わかってるからいちいち言う必要ないと思います。 子供が大きくなるにつれてそういう他人の子を評価するような 会話はしない方がいいと思います。 勉強、運動にもっと差が出てきますから言わないだけで親たちの心底はすごいですよ。

人による

041
パレード
聞かれて嫌に感じる人と感じない人がいます。 きっとトピ主さんは前者なのでしょう。 自分の雰囲気を変えていくしかないんじゃないかな。

まったく同意

041
はな
私も同じこと思っていました。 他の子と比べて卑屈になるのは良くないと思うけど、話を聞くだけならいいと思います(相手の都合も考えずにしつこく聞くのは論外ですよ)。 たとえば、小説(読書)は他人の人生を疑似体験することができる、と言いますよね。それと同じ考えです。 大事なのは、内容よりもその人の捉え方だと思いますよ。

屁理屈捏ねても

041
noa
相手が聞き手が、嫌がってるんならもう駄目じゃないですか。

わざわざ言いに来るのは不要

興味無いならレス不要
「みなさんはどうしていますか?」という問いかけに「私は人の子育てなんか聞いても面白いと思わない」「そんなの聞いてどうするの?」「人は人うちはうち」「私は興味無い」とかってわざわざ言いに来る人いますよね。 面白くないなら参加しなければいい話。なのに、必死でやめさせようとする意味がわかりません。

発達の比較は辞めた方がいい

ひまわり
普通、「他の子と比べて何の意味があるの?」って思ってても言わないですよね。 トピ主さん、よく言われているという事は、トピ主さんの事を苦手に思っている人が多いのかもしれません。。 子供が1歳頃に入っていたママサークルで嫌われていた人がいたのですが、その方は比べながら子供自慢をする人でした。 よく「うちの娘は、(もう)○○するけど、△△君は?」と聞いていました。 「出来ないよ。凄いね。」の返答を待っているかのように。 あるお子さんのが初語がまだ出ていなく、その母親が悩んでみんなに相談していた時、「うちの娘はいっぱい言葉が出てるよ。話しかけてるからかな?今出てる言葉は、ママ、ワンワン、あっち、これ、・・・(延々と指で数えながら)他のみんなは何語ぐらい話せる?」と言ってました。 他のママさん達の曇った表情に気づいていない様子でした。 そんな感じで、空気の読めない事を言っていないですか? もちろん、離乳食等の情報集めや、他の子の良い部分を(比較せずに)褒めるのは良い事だと思うので、それは続けて下さいね。

比べてない

041
てん
トピ主さんの例、別に比べてないですよね。 人の良いところを認めることは大事なことで、それを否定するひとはいないのでは? ただ、今の学校って競争を排除することで、いろんな子のいろんな良いところを見つけて褒める機会も失している気がします。

レスします。

041
連絵
>うちの子はこうしている。みなさんは? >みたいに聞いた時に、「他の子と比べて何の意味があるの?」「比べられる子が可哀想」 >みたいに言う人が必ずいます どんな質問をしたのですか?? >子育てに関しても、うちは離乳食を沢山冷凍している、とか、うちは毎回作ってる、とか、色々な人のやり方 >を聞くのも参考になります。 これは「比べられる子どもが可哀想」と関係ない話題ですよね? 「冷凍派それとも毎回つくる派?」と聞いただけで、敏感になり怒るママがいるってことですか?

なぜ人んちの事が気になる??

041
比べると参考は違う
比べないと、自分ちの立ち位置がわかりませんか?比べて楽しいですか?詮索じゃないですか。 そんなの、人と比べなくても育児書読めば大体のところはわかるじゃないですか。 様子を教えて、とか、月齢の高い子の話を参考にしたい、でなくて、「ウチと比べる」だから問題なんですよ。同じママ友なのに、上から評価されているような雰囲気になりますよ。 「比べちゃ悪いの?」ってストレートに聞かれたりしたら、内心「なにさまですか!」って思いますね。 発達の早い家こそ、話題にされたくないんですよ。 主宅は何とも思わないだろうけど、「主宅の代わりに妬まれる」のはこっちなんです。 話題にしないように、とても気を使ってるんですよ。そこを暴露したがるなんてウチに何か恨みでもあるんですか? 発達が早すぎる場合、話題にするだけで嫌みになってしまうこともあるんですよ。 貴方の詮索に単に答えること自体、他の方への嫌みになることだってあるんです。 そうじゃない、というなら、「比べるのが楽しいから皆の様子を聞かせて」と周囲に言い続けてください。 問題ないなら、皆、喜んで聞かせてくれるでしょう。

無神経にもほどがある。

041
はあ
どなたかもおっしゃっていましたが、見た目にはわからない発達障害や重度の病気を抱えている場合、お母さんはお子さんの成長にとても敏感になります。 うちの子も発達障害の診断を受けていますが、主さんのように笑っていられるのは個性の範囲で済まされる場合です。他には病気のため成長が遅いため、ホルモン注射を毎月打っているという話もその子のお母様から聞きました。 主さんは元気に産まれて当たり前だと思っていませんか。すごく傲慢です。見た目にはわからない障害や病気を抱えるお子さんは決して少なくありません。そのことを忘れないで謙虚になさってください。

トピ主 補足です

041
小春 トピ主
>普通、「他の子と比べて何の意味があるの?」って思ってても言わないですよね。 トピ主さん、よく言われているという事は、トピ主さんの事を苦手に思っている人が多いのかもしれません。。 私がよく言われるのではなくて、小町のレスでよく見かけるんです。 どなたかおっしゃるように、興味無いなら参加しなければいいのに、「興味ありません」ってわざわざレスするのは、ちょっと敏感になりすぎなんじゃないかと。

思ったことを言わなければ良い。

🐱
名無しのゴンベ
人それぞれですから、主さんの『素直な一言』を『素直』に受け止められる人もいればひねくれて受け取る人もいます。 以前、先輩に言われた言葉で『自分に子供ができるとなぜか周囲の子供がかわいらしく見える。でも、自分の子供が一番かわいらしく見える』と言う親バカ話を聞かされた事がありました。 いざ、自分に子供が出来てみるとそれの気持ちは判るような気がします。 昨今は、より一層ママ友同士の会話では、言葉に充分注意が必要なようですね。

気になる事は…

🐧
とっぽ
既に弟妹いらっしゃる先輩に聞いてます。 気にされる方がいるのも事実だし自分も気にしてる事ってやっぱ聞かれたくない。 個々の成長…を経験通して理解している先輩に聞く。 後はたくさんの子供達を見て来た年配の方々。 周りは「色々嫌味言われてヤダよ~。」って言うけれど。 経験無いので…「一生○○な子いないんだから。気にしないの。」系で心が軽くなるばかり♪

離乳食はいいと思うけれど

041
うーん
トピ主さんの言いたいが事がよく理解できないのですが、離乳食をどうしてるの?ってくらいは普通に話題にのぼりますよ。それを比べるとかそういう風には捉えてませんけどね。そういう話題も避けるべきだって小町でよく言われてるんですか?こうするべきああするべきって口出しするのはよくないって見かけるけれど、自分がどうしてるのか人がどうしてるのかを言ったり聞いたりもダメって言ってる?あんまり見かけた覚えないですけど。 子供の発達の件は、わざわざ話題に出す事はしないです。見ればわかりますから。それをわざわざうちの子もう歩くのよ~って言うのはやめた方がいいってだけじゃないですか? 例えばですが、『◯◯ちゃん、タッチ上手ね!』って言うのは有りだけど『◯◯ちゃん、もうタッチできるの?』って言うと比べなくていいんだよって言われると思います。そこをごっちゃにしてるのはトピ主さんなんじゃないでしょうか?

貴女の心に仕舞いましょう

💄
巫女 環
心の中で比較するならば、別に構わないかと思いますよ。 ただね、言葉に出したり、表情に出したり、態度に出したら反則です。 子どもって、敏感ですよ。 母親である貴女の表情をよく見ています。 比較されて、褒められるならまんざらでもありませんが、貶されたり、駄目な子扱いされたら子どもは大人の想像以上に傷付きますし、その傷はなかなか癒えません。 心の中で比較するにしても、子どもに悟られないよう、気を付けましょう。

話を聞いたり比べたりしても

041
しんちゃん
意味はないかな。 早く歩けた子が 速く走れる子になる訳じゃないし。 早くお喋りできた子が お勉強が出来る子になる訳じゃない。 歯磨きが上手だった子が 虫歯になることもある。 上手く育てたら優秀な子に育つかというと そうでもない。 育て方より、持って生まれたものが強かったりするから。 他と比べるより、その子自身をよく見てあげて。 で、決して無理させない。無理させないようにするのが子育てで一番大事なのかなって思います。

ああ、あったね。

041
子育ての実情 で検索
どんな子育てしてますか、とか聞いてるだけなのに、ムキになって「私は興味無い」とか言ってる人達がいましたよね。興味無い人は無理しなくていいですよって何度も言われてるのに、しつこく「そんなの聞いても意味無いと思うけど?」って言いに来てさ。 このトピでさえ、 >◯◯君は走るのが早いね。◎◯ちゃんはお喋りが上手ね。◯◯ちゃん(うちの子)は歯磨きが上手なんだよね。って、その子その子の個性を色々見るのは楽しいと思います。 ↑これ読んで、↓こうなっちゃうんだもんね。 >よく「うちの娘は、(もう)○○するけど、△△君は?」と聞いていました。 >「出来ないよ。凄いね。」の返答を待っているかのように。 トピの例と、「出来ないよ。凄いね」を待っているのとは全く違うでしょうに。

2度目ですが

041
子育ての実情 で検索
>比べて卑屈になったり、焦ったり、出来ない事を叱ったりするのが良くないというのは大賛成 って、トピにしっかり書いてあるのにもかかわらず、それでもまだ「意味が無い比べるな無理させるな」って言う人がいる。 敏感になりすぎている母親が多いですね。

はしるの早いね・・・

041
かぼす
私いまだに覚えてますよ。 幼稚園の運動会で一緒に走った近所の子に母が、 「○○ちゃんは走るの早いね。」って褒めたの。 私だって一生懸命走ったんだよ、自分でできる精いっぱいだったんだよと心の中で思ったけど黙ってました。 私の母はいつもそうやって私の目の前で他人の子供を褒める人でしたからいつも口惜しさいっぱいでした。 褒めさえすればいいって話でもないでしょうね。

比べるの意味

みぃ
知ってますか? 二つ以上のものをつき合わせて差異や優劣などを調べることです。 優劣をつけられて気持ちいい人いるでしょうか? 「走るのが早いね」「お喋りが上手ね」「歯磨きが上手」 それを聞いたそうではない子が「走るの遅い」「お喋り苦手」「歯磨き上手にできない」って思ったらどうしますか? 「卑屈になったり、焦ったりするのが良くない」と仰いますが、比べると多かれ少なかれそういう状況になります。 誤解のないよう、すべての場面で誰かを褒めることが良くないと言ってる訳ではないです。 行事があればそういう話題にもなるでしょう。 育てていくうえで参考にしたい意見もあるでしょう。 そういう場合はいいと思いますが、進んで「比べる」ことが好ましいとは思いません。 子供が幼いうちはなおさら。 ちなみに、 >逆にゆっくりな子も、ハイハイが長くて良いし、中間なら中間で良いです。 この良いと思う理由を教えて頂けますか? 「それぞれ違ってよい」なら、それこそ世間話以外に聞く意味がないと思いますが。

あー、もう、面倒臭い!

💢
あー!もう、面倒臭!
>「走るのが早いね」「お喋りが上手ね」「歯磨きが上手」 >それを聞いたそうではない子が「走るの遅い」「お喋り苦手」「歯磨き上手にできない」って思ったらどうしますか? だから、そういうのを言ってるんでしょ? 走るのが早いと言っただけで、遅い子が可哀想、って、敏感になりすぎだって。 「みんな同じ速さだね」とでも言っとけば満足? 面倒くさいなあ。

トピ主です

041
小春 トピ主
レスに間があいてしまってすみません。 皆さんのレスを読んでも、やはり敏感になっている方は多いですね。 今度検診があるのですが、「◯◯ができますか」のような項目、これはみんなどのぐらい「はい」になるんだろう、って思います。 まあ、リアルできくのもちょっと、ということで、掲示板で「みなさんはどうでしたか?」なんて聞こうものなら、「そんなの聞いてどうするの?」「比べてなんの意味がある?」の大合唱なんだろうな。 別にどうもしないし意味なんか無い、どうかなって思うだけなんですけどね。

強い人はね・・・

041
runa
人の繊細な気持ちの変化に疎く、鈍感な人はきっと、「他者と比較して優劣をつけても特に何も思わない」でしょう。 トピ主さんはすごく強い人です。 私もどちらかと言えばトピ主さんと同じほうです。 他の人のことを聞いても、特に不安になったり何か思ったりしません。 ですが・・・ だからといってそうじゃない人を「あなたが神経質すぎる」「敏感」と言ってしまうのはイジメの発想ですよ・・・。 「あなたが弱いんだ」ってね。 ただ少し思うのは、 >検診でみんなどのくらい「はい」になるんだろう これを読んで、 『実はトピ主さんは強くて疎くて鈍感なだけの人ではないのかも』 と思いました。 実はすごく小心者で、他者が気になる、でもそれでは傷つかないよって強がっている。 そういう人なのかも知れませんね。 普通、これだけ言われてまだ「他の人が気になる、聞きたい」とは思いませんから(笑)

9割以上らしいです

041
スープラ
検診に関して、各項目につき、9割以上の子が「はい」に○が付くと聞いた事があります。 それはさておき、少し前に呼んだ育児の本に、子供を比べる事はやめた方がいいと書いてありました。 他の子と比べて自分の子が「遅い」「出来ない」と思う親もよくないのですが、それ以上に、自分の子が「早い」「出来る」と思う親の子の方が、将来的に情緒が安定しなかったり、初めての事や難しい事に直面した時に、挑戦できない子に育つそうです。 言葉に出さずに思っているだけでも、子供に伝わるそうです。 あと、他の子を褒めすぎるのもよくないそうです。 私の息子は同年齢の子より運動神経がいいのですが、この本を読んでから、なるべく比べないように努力しています。 息子が褒められた時は、「身体を動かす事が好きみたいです」と、能力の高さの話題は避けるようにしています。 でも、私のちょっとした優越感が、子供に伝わっているかもしれません(笑) ホント、ダメですね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧