本文へ

疎遠になっている弟へのお祝い金

レス14
(トピ主 2
あね
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。どうしてよいかわからず、この場で相談させていただくことにしました。

当方、海外在住で両親は他界しております。
先週、義理の兄弟から実弟が入籍したと聞き驚きました。弟とは数年前から疎遠になっており、そのこともあってか、本人からは連絡がありませんでした。

そこで質問なのですが、入籍したと本人から連絡がなくてもお祝いを送るべきでしょうか。
それとも、このような疎遠な関係にある場合送らなくてもよいのでしょうか。
式はあげないそうなので、送る場合は3万で考えています。少ないですか?
正直に申しますと、お祝い金を送る事に戸惑いを感じています。かと言って、兄弟として非常識な行動はしたくありません。

皆様のご意見をお聞かせください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

絶縁してるわけじゃないんだよね?

💔
teke
単なる疎遠でしょ? 普通にお祝い送りませんか? 直接連絡が無かったから不愉快なのはわかるけど それに乗っかってお祝いも渡さない貴女も大人げない。 お祝いを渡すことによって また兄弟の絆が生まれるかもしれないのに。 今後絶縁したいのなら 別にいいけどね。 まぁ親族からは非常識な姉だと思われるでしょう。

いいかげんですね

041
駄目子
疎遠になったいきさつとかが解らないとなんとも言えませんよ。 結婚することを姉にも知らせてこないような弟ならほっておいたら どうですか?

疎遠の理由にもよります

041
海賊の妻
なぜ疎遠にしたのですか。お祝いはその理由にもよると思います。 もしも弟さんがよほど酷い事をして、疎遠やむなしとなった場合、中途半端にかかわらない方が良いと思います。 もし何の理由もなく、疎遠になったとしたら最低でも5万は差し上げて下さい。兄弟ならそれくらいはした方が良いです。

本人から報告があるまで何もしない

🐧
らずべりー
>兄弟として非常識な行動はしたくありません 何が原因か分かりませんが、疎遠になっていて 結婚の報告も兄弟でしない間柄は、既に普通じゃありません。 関係が異常なのに、今更常識非常識も無いと思いますが。 弟さんはあなたを身内だと思っていないし、今後も 付き合う必要を感じていないんじゃないでしょうか。 原因があなたなら、却ってご祝儀なんて迷惑なだけです。 何か魂胆があるのかと警戒されるでしょう。 ご祝儀貰うより関わりたくない気持ちが強いから、連絡が ないのです。 放っておくのが賢明だと思います。 仲の悪い兄弟は親が他界した時点で、既に他人です。

疎遠の理由によります

🐱
匿名
うーん、疎遠になるに際して何か揉め事がありましたか? そうでなく、両親が他界したためにその後なんとなく疎遠になったのなら、私なら一応お祝いぐらいは送るかなと思います。 どちらが亡くなった場合でも、一応連絡はあるでしょうし葬儀ぐらいは出るでしょう? ただ、今後何か双方に問題が持ち上がった場合に兄弟という事で尻拭いがまわってくる可能性もありますから、それが嫌ならこのまま疎遠もありなんじゃないですか? ちょっと寂しいですけどね。

自分の時に貰った額を贈る

🐱
そら
カリを作りたくないから、自分が結婚した時に貰った額を贈る。 疎遠した者が得なんて言われたく無いし。

することはする

041
しゅとーれん
私なら疎遠云々考えず、することはします。10万円を送ります。

ただの疎遠なら贈るべき

🐧
ぱこぱこ
本人が言ってこないんだからいらないよね…というのもわかるけど、疎遠になってる姉にわざわざ知らせなくてもいいと、あまり深く考えていない可能性もあります。 疎遠になる理由が深刻なものなら話は変わってきますが、その辺ぼかしたままでは的を射たレスはつかないと思いますよ。 そのような理由がなくなんとなく疎遠というだけなら、私なら5万程は贈るでしょうか。 親戚に聞いて驚いたけど、本当におめでとう幸せにね、位の短いメッセージ付きで。その後リアクションがなくても、姉として当然のことをしたという事実は残るので、後悔もないはず。 住所がどうしてもわからないというならしょうがないでしょうけどね。

レスします

041
仲違い
経験上から言います。あなたが兄なので10万円のお祝いを「おめでとう」の言葉を添えて送られる事をお勧めします。結果はどうであれ、するべき事をした方が後々自分の為になります。

待ってみる

041
おばさん
自分なら 弟から直接知らせがない限りはおくりません 今まで疎遠だったそうですが、もしかしたら、年賀状でお知らせが来るかもしれないので、まずそれを待ってみたら?

疎遠になった理由

あね トピ主
早速ご意見ありがとうございます。仲違い様のレスまで読ませていただきました。 ご指摘がありましたように、疎遠の理由に触れずすみませんでした。後で付け足す形になり申し訳ないですが、 何故弟とこの様な関係になったのかを書きます。 弟とは絶縁と言った方がいいのかもしれません。疎遠と書いたのは、自分の中で絶縁という言葉に抵抗があったからです。多分まだどこかで兄弟でいたいと思っている自分がいるのでしょう。 疎遠になった第一の理由は、無職だった弟が闘病中の母の家に転がり込み、毎日母に食事を作らせ、やりたい放題だったことでしょうか。私と母は毎日のように連絡をとりあっていましたが、母にとって弟の存在がストレスになっていたようです。(弟にお金をせびられると泣いていた事も数回ありました。) 母の看病の為実家に数ヶ月滞在した際、母から聞いていた状況そのままだったので、弟に対し強く怒りを感じました。 いい大人が病気の母に食べさせてもらって情けなくないのか?と問いつめたら逆ギレされ、それからお互い話もしなくなりました。 続きます

続きです

041
あね トピ主
弟は末っ子で甘やかされて育ってきたせいか、自己中心な性格で我がままです。都合が悪い事があると逃げ腰になったり、他人のせいにします。生前母は「こんなに育ってしまったのは自分のせいだ」と言っていました。 私のもう1人の弟(長男)も、次男に振り回されるのはうんざりなので絶縁でいいと言っています。 今回次男が入籍する際、普段全く行き来がない長男に証人になってほしいと婚姻届だけ送られてきたそうです。 事前に一言もなく突然です。書類にも一筆も添えられていなかったそうです。 私が結婚した時弟は学生だったので御祝いは貰いませんでした。 どうしたらいいか、まだわかりません。皆様のご意見を参考にしながら、もう少し考えてみる事にします。 まとまりのない長文になってしまい、申し訳ありません。 また改めてお一人ずつお返事させていただきます。

その理由であれば、送らず今後も絶縁で

🐱
匿名
二度目のレスになります。 疎遠の理由、拝見しました。 兄弟の絆を維持したいトピ主さんには酷かもしれませんが、そういった経緯があるのであれば、お祝いも贈らず絶縁状態を維持してください。 今後迷惑をかけられる事はあっても、良い事での縁は何もないでしょう。 トピ主さんは結婚されているのですから、今いる家族になるべく累が及ばないようにすべきです。 私の母に、やはりお金の無心や事故の後始末などで親に迷惑をかけまくりの弟がいたのですが、母は父や私に迷惑がかからないように住所や電話番号もかえ職場も教えず、他の親戚に絶対に弟に連絡先を教えないように伝えて徹底的に接触を経っていましたよ。

へんなの

041
コンブ
疎遠絶縁に至る経緯がありますが、弟から祝儀を要求されたわけでもないのに、後押しして欲しい気持ちが分かりません。祝儀を払わないことについて心にあるやましさを世間に解消してもらいたいだけではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧