本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 交通事故に関わった事がある人、車平気ですか?

交通事故に関わった事がある人、車平気ですか?

レス8
(トピ主 1
041
らく
話題
免許もあり、取得の際の成績も良かったですが、 なぜか昔から車が苦手。運転するのも乗るのも。 住まいを病院市役所駅が徒歩で行ける所にするくらい。 性格かなー、と思ってたのですが、最近ふっと思い出したんです。 私、小学生の頃事故を目撃していました。 かなり嫌な体験だったので記憶を封鎖していたのでしょうか。 本当につい最近思い出しました。 もしかして私の車嫌いはこれが原因? 同じような人いますか?

ランキング

レス

事故に遭いました

041
あ、わかる
まだ、女性ドライバーが少なかった頃、住んでいる地域にできた自動車学校に、新し物好きの母が通って免許をとりました。 そして、軽めですが、私(小学生)が同乗しているときに、後ろからぶつけられました。 まだ、シートベルトがない時代で、助手席に乗っていた私は衝撃で耳をハンドルにしこたまぶつけました。 痛かったですが、ぶつかったことの方がショックでしたね。 一時田舎の方の交通量が少ない場所で原付に乗っていましたが、普通免許は取っていません。とてもじゃないけど、都会の道路を運転する気になれません。 事故の影響もあると思います。

怖いです

041
みみか
免許を取る前に、2回、事故に遭っています。もちろん、私はいずれも同乗者の立場でした。1回は軽傷、もう1回は仕事を1か月休む怪我を負いました。 車はすごく怖いです。 本当は免許は取りたくなかったですが、仕事の関係でやむなく取りました。 当たり前のことですが、ずっと無事故無違反で乗っています。 だけど、他の方よりもずっと、運転には慎重です。 無理な運転はしないです。どうしても、というときはタクシーを使っています。歩くのも全然平気です。 また、歩行者の立場で道路を通行するときは、車が来ないかすごく気をつかっています。 無理な横断はしません。 私からすると、運転の怖さを知らない人が多すぎると思います。

一発で廃車

🙂
おっちゃん
事故を甘く見てはいけません。運転中に意識をなくしたお年寄りに正面衝突されました。こちらは信号待ちで止まっていたところに突っ込んで来ました。相手は交差点を曲がったところで低速だったので助かりました。普通のスピードだったら、こちらの命は危なかったです。 安全性には定評のあるクルマでしたが、宣伝に間違いはなかったです。ボンネットが135度くらいに曲がって、エアバッグは作動しましたが、ちゃんとドアは開きました。運転者には怪我もなし。さすがです!

平気です。

041
すず
交通事故で自分が生死をさ迷った経験もあるし、目の前で死亡事故が起き救助に加わった経験もあります。 でも、車の運転も同乗も恐怖は皆無です。 救急車を見ると動悸がして冷や汗かきますが…

私は平気かな?

041
ママは魔法使い
取り敢えず人身事故には逢ったコトこと(自分が轢かれた)は有りますが、小学生だったので。 車でも大事故を起こしたことありますし(相手の不注意)、単車でコケたコトも有りますが乗り物が大好きなので特にトラウマは有りません。 幸い自分自身では人身事故は起こしてませんので。 ただ、事故の経験からより運転に慎重にはなりました。

事故を何度も見ています

041
たま
都心の大通り沿い、交差点の前が実家です。 子供の頃から年に1~2度は車の事故を目撃してますし、小学生の頃には駅前の交差点で信号待ちをしていたら直進車と横から出てきたバイクがぶつかり、 自分の立っている信号の向かい側にハンドルを切った車が突っ込み、信号待ちの数人が亡くなるという悲惨な事故も目撃してます。 また、二十代になってからも付き合っていた彼の運転の車でドライブ中、右直事故にあったこともあります。 とにかく私は事故の経験が多いです。 私も免許は持っていますが、運転はしません。 とにかく運転中は全く心が落ち着かず、異常な安全運転で流れを阻害して迷惑をかけてしまうので 一年間くらいは運転したけれど今は二十年近くペーパーです。 また、もともと車酔いも酷い体質?なので、今では車に乗ることすら苦手です。 都内なのでさほど困らないし、5~6キロの移動なら自転車で苦にならないので。 でももしかしたら車酔いも、体質かと思ってましたけど、深層心理が拒否しているのかもしれないですね。 今までそう言えば車嫌いと事故を結びつけて無かったけれど、逆にそれこそが無意識に避けている、という事なのかも。

普通に乗っていますよ。

🙂
今日も安全運転
事故は何度も目撃していますし、私自身20歳頃にひき逃げされた経験を持ちます。 今も普通に車に乗っていますよ。 ただし、当時ひき逃げ事故にあった時に乗っていた原付きだけは今は乗っていません。(必要があれば乗ります)

トピ主です

041
らく トピ主
レスありがとうございます。 レスを見ていると人それぞれという感じですね。 私も実家は地方で車必須だったのでとったのですが 乗ってるうちに段々 「この一踏みで人を殺せるんだ」という意識が強くなってきて 就職と同時に都市部へ引越しして車なし生活です。 そしてなぜか最近急に、自身の経験を思い出しました。 一踏みで人を殺せるんだという意識は自身の経験から来ていたのだと気づきました。 みみかさんの意見に同意します。 車がちょっと当たれば人なんてほんと、簡単におもちゃのように倒れて壊れるのに、 そういう意識のない人多いなぁと感じます。 車は現代の生活の必需品ですから 車を否定は出来ませんが乗る人の意識はもうちょっと高まらないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧