本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スーパーのレジに仲間と別れて並ぶのはアリ?

スーパーのレジに仲間と別れて並ぶのはアリ?

レス81
(トピ主 1
041
夕飯何にしよう
話題
近所の大型スーパーの食品売り場で買い物をした時のことです。

どのレジも、籠に山盛りの商品を入れたお客さんで混雑していました。
並んでいる人数と籠の中身の量も勘案したうえで、比較的早く進みそうな列を選び、もう少しで順番が来るというときでした。
突然、隣の列にいた若い男性が「やっぱりこっちだったか~」という感じで自分の商品山盛りの籠を、私の直前にいた手ぶらの若い男性に手渡したのです。

その男性が手ぶらで並んでいたのは気づいていましたが、その前にいた女性の連れに見えたので気にしていませんでした。
実際、その三人はお母さんと二人の息子さんだったようで、息子と母、もう一人の息子に分かれて一つずつ籠を持ち、別々の列に並んでいたのです。

黙っていればよかったのですが、思わず「横から荷物を入れちゃうんだ~」とつぶやくと、手ぶらだった男性が「私は並んでいましたよ」と言います。
「それはわかっているけれど、こちらは人数だけでなく前の人の籠の中身を見て並ぶんだから」というと「僕だって、そうですよ。同じでしょ」と反論します。
前にいた母親も、同意するようににやにやしています。

そのうえ、その息子は「嫌ならほかの列に並べばいいでしょ」とけんか腰。
頭にきて「お母さまも同じご意見でらっしゃるんだ。信じられない」と言ってその場を離れてしまったのですが、結局、また並びなおすことになって怒りは増すばかり(馬鹿ですね)。

なお、たまたま後ろには人が途切れていて、加勢を頼むこともできませんでした。

「何が同じなのか?」
ゆっくり聞いてみれば良かったと思ったのは後の祭り。

皆さん、これってアリだと思いますか?
私は、みんな並んでいる人の数だけでなく買い物の量を見て列を選ぶのだから、いくら人が並んでいても、突然籠を増やすのはナシだと思うのですが。

ランキング

レス

それ、人は横入りしてないけど、商品が横入りしてるよね

041
rin
マナー違反だと思います。 でも、世の中には変な人もいます。 自分さえ良ければという。 みんなが気持ちよく使えるように、一人一人が配慮することが文明社会の人間だと思うのですけれどね。 しかたないです。 そういう人はそういう人。 嫌な思いをしたと思いますけれど、気持ちを切り替えて元気出してください。

それはあり

🐱
ほっほっほ
並んでいる人の入れ替えはありです。 どういうものを買う予定かをあなたに開示する義務はありません。 人がそこにいて並んでいる限り問題ありません。 あまりカリカリなさらない方が健康によいですよ。

普通ナシでしょ・・・

041
micca
その親子、非常識で図々しいです。 母親もその状況でニヤニヤしてるって、まさに「この親にして~」ですよね。 嫌だな、そんな人たち。

そういう家系…

🐧
紗絵
そんなこと位でいちいちカリカリしなくても…なんて、心の広い人達の意見が飛び交うかも知れませんが、私はトピ主さん派です。 籠イッパイの会計が一つ増えたところで何分も変わりませんが、そういうズル賢いやり方を子供に教える母親が嫌です。 子供が見事にその母親の育てた様なしょうもない子に育ってしまっていますよね。 その子がまた類友みたいな配偶者を得て親となり、しょうもない子育てをする。 そうやって、その家系はずっとずっと『自分さえ良ければOK』という子孫をどんどん増やして行くのです。 それが嫌です。 変な親子を見る度にいつも思うんです。 自分の子をまともな人間に育てられない人が、子供を持って親になんかなっちゃダメ…と。 でも、そこにストップをかけることは出来ないので、変な親子に遭遇したことは不運だったと忘れましょう。 怒りに任せて並び直して却って遅くなり、「短気は損気」の典型となってしまいましたが、それくらい怒りを感じた気持ちは普通に理解出来ます。 自分が得する為に、他者を損な気持ちにさせて良いはずがない。

想定の範囲内

041
よんりん
確かにムッとはしますが 並んでいたのは間違いないので 抗議した主さんがおかしい その場に居て見ていたら、主さんを変な人と思いますね 時どきある出来事で想定の範囲内です

返事いたします

041
名無し
はっきり、申し上げます。貴女のおっしゃることは、正しい。ある意味、ルール違反ですから。 だったら、最初から、別けて列べと言いたいですよね。うんがわるいとあきらめたほうがいいとおもいます。 しかし、気を付けてください。 ただそれを許して、何も言わないと、見ていた誰か、こいつの前に割り込みしても、文句言わないから、大丈夫と、ろくでもないこと考えて、言うやつがいるので、気を付けてください。

並んでいたのだから、気にならない

041
おばちゃん
例えば自分の前に10人いて、その人たちが全て後で商品が増えたとしても、待ち時間が1時間も増えるわけでもないですし、気になりません。

じゃぁ聞くけどさ

🐶
ぱーこ
前に並んでいる人の連れの人(母親や旦那サンなど)が、 「コレも買って」とカゴに入れた場合はどうなんですか? ちょっと入れるのはOK? 何個ならムカつきます? で、何個以上ならNGとかって誰が決めます? 数人いたら別れて並ぶなんてどこでもやってることでしょ ファストフードの列とかでも、仲間内でやってるし 別にごちゃごちゃいちゃもん付けるほどのことじゃないですよ

それ以前に共感できなくてすみません

041
本日は完売しました
分かれて並んで早そうなほうに移動する、これがアリかナシか?と言われたら、自分はやらないという意味では「ナシ」だと思いますが、その場面に遭遇しても私はなんとも思わないです。 逆にこれまで「得」したこともあるかもしれませんよ? あなたの数名前方の人が、「あっちが早そう」と抜けたら、一人分早く順番が回ってきますよね。 買い物の量をチェックしたつもりでも、小銭を出すのが遅い人だったり、打ち間違いをその場で訂正してもらったり、破損商品がみつかったりして別の人に代替商品を持ってきてもらう、ということに遭遇すれば「買い物カゴの量を見て並ぶ」が当てにならないことになります。 「損」するときもあれば「得」することもある。 「損」の時だけ「おかしい」と声を上げるのはおかしいと私は思うので、結果的に「今日はチョットだけツイてないな」と思って終わりです。 それに、人を押しのけて「時間」を節約した気になってる人の人生は私より短いからだと思っているので、生き急いでいる人には譲りますよ(笑) もう私は160歳くらいまで生きるんじゃないかと思っております。はい。

無しだよね。

😨
かんな
でもね、主はアトラクションや行列で代表として父親が並んで置なんてしないのでしょうか? また、寒い外で並んでいる時に子を並ばせて置いて暖かい飲み物を買いに走ったりしませんか? それも間違ってるのかな?

ありです 知らなかったの?

041
珠子
駄目ですね。私達夫婦もたまにそうしますよ。 第一並んでいるんだから何も悪いことをしていませんよ。

普通は無しです

🐷
時間の無駄
無しが常識でしょ 普通はしませんから。 普通じゃない人相手にしても時間の無駄です。 親子でそうなら、更正するのも不可能。 理解できない人に話し合いは存在しません。 正に時間の無駄。 お腹立ちはよくわかります。 そういう人は、そういう人専門のスーパー作って、そこだけ利用してくれれば、普通の人が巻き込まれないで済むのにね~

ナシだと思いますが・・・。

041
hinia
アリかナシかと聞かれればナシです。自分ではしません。 ですが、されても「あちゃー、そうきたかー」くらいには思いますが、嫌味を言ったり注意したりは絶対にしません。 その点についてトピ主さんにビックリです。 そして思慮が足りないなとも思います。 よくレジでそこまで言い合いをしましたね。 よい年をして恥ずかしいとは思いませんでしたか? 後ろに人が並んでいたら、「やべー、変な人に当たっちゃった・・・」って思われたと思いますよ。 私だったら加勢なんてしません。 「まぁまぁ、いいじゃないですか。そこまで急いでいませんし・・・」って言うと思います。 かごの中身を見て勝手に判断したのはトピ主さんですしね。 トピ主さんの理屈だと、 奥さんが並んでて、あとから旦那さんが「お~い、これも買ってくれ」とかっておつまみとかビールをかごに追加とかしたら並びなおせって感じですもんね。 あと、多分相手が言っても差し支えなさそうな母子だったから言ったというのが分かるのでそれもまたナシだなと思いますかね。 すっごく細かなこだわりですけど、ソレ必要ですか? 臨機応変に生きてもいいかな

モラル的に絶対ナシ!

041
ジュレ
まあ~、小ズルイというか厚かましい。 でも所詮そういうことが平気でできる連中なのです。 トピ主さんが思わず呟いてしまったって責められませんよ。 少しマトモだったらここで申し訳無さそうな素振りも見せるでしょうが、 開き直ったんでしょう? こういう人は正論言ったって通じません。 関わらないで正解なのです。 放っておけばいい。 大丈夫、そのうち同じ目に遭う人の連れが後から現れて、 それがものすごく強面で巻き舌の面倒な方だったりして、 思い知らされるときが来ますから。

ナシだと思います

041
komi
人としてみっともないと思います。品性疑います。 アリ派の人は「ルールに書かれてないなら何しても良い」という考えなんだと思いますが。

そんな事したらアカンわ~

😒
オバハン
後から連れが商品を一個二個持ってくるぐらいなら許容範囲だけど、山盛りカゴはないわ。 それやっちゃいけないきまりはないだろうけど、マナー違反でしょ。 横だけど、うちの近所の店じゃ、レジにカゴだけ置いて場所取りするオバハンよくいるの。 めっちゃムカつくわ~!

慣れた親子

🐧
ウィア
いつも、その手口で抜けているのでしょう。 親が子に教え、情けない 哀れです。 トピ主さんも巻き込まれたのでしょう。 トピ主さんは、その日 運が悪かったと。学んだとあきらめましょう。 じゃが、その親子は毎度、やっているのですよ。 後ろの人に迷惑、巻き散らしてね。 いい歳した母が、社会の秩序を息子へ伝授するわけでなく、悪しき手段を教えているわけですから、この先 どんな人生送るのでしょうね。 人のふり見て我がふり直せ・・・でいかがでしょう。

そんなに怒る事?

041
高齢者
>突然籠を増やすのはナシだと思うのですが。 アリだとは思いませんが、それで何分違いますか。 全くのルール違反ならば、お店の人が注意するでしょうね。 些細な事にカリカリし過ぎだと思います。 毎日バランスの良い食事をしていますか。

近所のスーパーの例

041
財布は忘れない
レジ周囲に注意書きがありました。 そのように複数人でレジに並び、早く進んだ列に合流する「裏技」は禁止になりました。 実際、不愉快だとクレームが寄せられたと記載されていました。 家族みんなで複数レーンに並んで合流するのは、自分たちは賢い方法だと思っているのかもしれませんが、後ろの人は不愉快ですよね。 抜けた人の後ろの方は一人分早くなるけれど、逆だったら嫌ですよね。

言い返すほどのこと?

oba
確かに腹立つけど、心の中で「チッ」と舌打ちするくらいで、私なら言い返さないけど・・

お気持ちはわかります

ラスク
もし商品がひとつふたつなら 別になんとも思いませんが 籠に山盛り持ってきたら やっぱりそれは横入りじゃないのかなぁ。 例えばカート二段にてんこ盛り持ってきたとしたら そんなの許せる人いないと思います。 後ろの人全員を敵に回しますよね(笑) 私もかなりむっとすると思います。 (でもきっと言えない 泣) なんというか、マナー違反という感じでしょうか。 はじめから商品の山を見ていたら それに納得して並ぶか他を選ぶか選択出来るけど いきなりはねぇ・・・ 逆の立場ならそんな恥ずかしいこと出来ないし。 少なくともそんなことする人とは、お友達にはなれません(キッパリ)

私も

041
ふわり
数日前に同じ経験をしました そりゃ無いよって思いました…… やはりご家族でしたよ 年配のご夫婦が並んでいて、孫を連れた若いママが大量の商品の入ったカートで横入り 私は何も言いませんでしたが、絶対にしないぞと思いました

それは嫌だな~

041
りんりん
例えば連れの人が「これも買って」などと数品追加するぐらいならアリでしょうが。 フォーク並びにすればこういう事もなくなるのにね。 あれってスーパーなどでは難しいのでしょうか。

あら~

🐱
ぷ~さんパン
トピ主さんへ。 大変申し訳ございませんが、他のお客様に対してケンカを売るような事をされるとトピ主さん自身が危ないです。 確かに、横入りって感じがしたのは不快だったと思います。気持ちは理解できます  師走の時期はせわしなく、どの人もイライラモードです。レジも混みやすくお客様にとっては大変不快な感じになりますが、レジも頑張って回しております。 ただそこで、他のお客様に対してケンカを売るような事をされるとお客様自身が怪我をされる恐れがあります。 この前も私どものスーパーにて、男性客が女性客を殴ると言う事件がありました。即警察を呼び、男性は捕まりした。この男性客はどうも酔っていて、何か言われて殴ったらしいのです そのような事がありますから、ケンカになるようなことは避けた方がいいかと思います。 でもトピ主さんのお気持ちは十分わかりますよ。私もやられたらムッとします。でもそこはいつかはお客様と思っておさえますけどね。

私も不快だな

041
福☆福
トピ主さんの気持ちに激しく同意します。 待つ時間は、そりゃ、大差ないかもしれません。数分の違いでしょう。でもマナーや思いやりのない人を目の当たりにしたら不快ですよね。 私も人数だけでなく、籠の商品の数も考慮して並びますよ。だからこそ、そのやり方にはイラッとしますね。その男の反論も『?』ですしね。 並び直して正解ですよ。そんな人達の後ろにいたら、もしかしたらさらに不愉快な思いをさせられたかも。 レジ前では色々ありますよね。 私はカートで並ぼうと思ったら小さな子供が走ってきて、危ないからよけたら『ママ~!並んであげたよ!』『ありがと~』って、、、堂々と割り込み? 唖然として何も言えないですよね。 言えたトピ主さんは偉いと思います。

ムカつきます。

なんじゃそりゃぁ~
あり得ない。 気分最悪ですよね。 まして別のレジ前に並んでおきながらやり方が汚い。前に母親らしき人なら続けて並べばいいじゃん! 場所取りにしては直前に割込むのと何ら変わりない。 親子して非常識だと思います。しかし、相手の言い分も否定出来ないから尚更腹がたつ。 あながち間違いでは無いけど、やはり常識的には許せない。 でも…主さん、最近変な人多いから気を付けてね!まして男の人は怖いよ。 怒りを抑えて嫌な事は忘れましょう。

えっ…ナシでしょう

🐷
むーん
それはないだろうと思います。 カゴに山盛り一杯の商品を精算するのに、仮に5分くらいかかるとして、他の列は4×5=20分、この列は3×5=15分だからこの列が早い!という判断で並びますもんね。 その 「僕だってそうですよ。同じでしょ」とか 「嫌なら他の列に並べばいいでしょ」という言いぐさが腹立たしい! でもとっさになんと言えばいいかは私もわからないです。 スーパーの側で注意してはくれないものでしょうか。

セコい一家だね

世話焼き婆さん
トピ主さんと同じで私も黙っていないです。 ムッとして一言言いたくなります。誰だって早く会計済ませたいし横入りさせられたら腹立ちます しかし母親と息子二人セコいなぁ、ちょっとおかしいです。普通そんな事する? その一家って変なところで団結して居るんだ? 私もレジで並ぶ時、たまに嫌な思いする時有りますよ。

よくある話ですよね

041
mag
でも、前の人のカゴの中身を見て並んだとしても お金を出すのが、小銭をゆっくりで会計で時間がかかる レジでタバコなどを注文して時間がかかる 値段の確認で時間がかかる ポイントカード等の話しで時間がかかる レジの人が研修中で時間がかかる バーコードの読み取りに時間がかかる 等、考えてもいろんな別のケースもありますけど、それひとつひとつに抗議するのでしょうか?

まあ

🙂
ささ
無しでしょうね。 それがありなら、そいつの前で延々そいつの後ろから来た人の買い物代理し続けて良いのかって話になるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧