本文へ

今年、じぶんを誉めたいこと

レス18
(トピ主 1
サラ
話題
年の瀬が深まってまいりました。今年もあとわずかです。 皆さんは、いろいろ厳しい人生の中で、でもちょっと自分を誉めたいということが今年ありましたでしょうか。もしあったら、是非教えてくださいませんか。 私は、今年いじわるな叔母のひとことをうまくかわすことが出来、けんかをしなかったことです。自分でも、えーっ、私、今回は言い争いしなかった!と、びっくりしています。一歩譲って素直に謝った自分に、とまどいながらも少し気分が良いです。 「負けるが勝ち」とは、こういうことを言っているのでしょうか。叔母はその後、私に優しくしてくれます。もちろんですけど。

ランキング

レス

エライっ!

コーラル
「負けるが勝ち」 旧い言葉ですが、 なかなかでも出来ることじゃないですよ、 相手は年上といってもね。 偉いです。 私からも拍手させてください!

お疲れ様でした

🙂
おっちゃん
8キロ減量し、維持しています!

一昨年定年退職

041
暇人
一年間、旨く暇を持て余しながらも何とか乗り越えたこと。 暇で暇で、来年も乗り越えられるか心配ですが、まぁ、発言小町で 時間潰します。

今年も頑張って生きた…泣

041
カテキン
複雑な家庭環境で育ちました。 毒親の圧力にも耐えました。 壮絶ないじめにもあいました。 友人にたくさん裏切られました… でもワケわからず、ただただ生きてきました。 結婚、出産…ひたすら頑張ろうと。 義父母の一言で折れました…(泣) 何十回、何百回死のうと考えました。 死んだら何も苦しくない… でも死にきれませんでした。 十数年こんな状態ですが、子供のために生きなきゃな… 成人させなきゃ。 今年も生きて年末を迎えられました。

彼氏

💋
アロエヨーグルト
片思いだった男性に、恥もプライドも捨ててアタックしまくり、見事彼氏にできたのは自分を褒めてやりたい。 だって年齢=彼氏いない歴、だったから。 自分とは思えないほど、積極的にがんばった。よくやった。

いいこと聞きました!

041
なはなは
負けるが勝ち!ね! 今年最後にいいこと聞きました! 実践しようと思います!

ダイエット

041
ぽん
9月からダイエットを始めて、今日までで11kg減らすことが出来ました! まだまだ肥満ですけどね。 来年の夏に子供たちとプールに行きたいので頑張ります!

体重を増やせたこと。

🐱
あん。
去年は、自分の考えの甘さから辛い辛い一年でした。 仕事が辛くて、怖くて怖くて。 罵声を浴びせられながらも何とか辞めました。 食べても食べても体重が減り、通院。 今も投薬中ですが、やっと体重が増えてきました。

いいトピですね、参加します♪

041
わっふる
今年の最後に大失態2連発をやらかしてしまい、 寝るに寝られずもやもやしていました。 そうそう、一年間を振り返るときっとたぶん、 この大失態以外に何かしら、誉めたいことが見つかるはずですよね。 個人的には、特に可もなく不可もないけど、 仕事面では、あのいい加減なヤツにさんざん振り回されたので、 必殺!振り回し返しをばれないように用意周到に実行できたことかな。 私→非正規ヤツ→正規。ミスの多さと勘違い、連絡なしなこと自体をすっかり忘れ去る上に半切れ口調で厭味ったらしく御託を並べられて缶ジュース一本でお茶を濁そうとした時も、生まれたての小鹿のようにプルプル震える?笑顔で切り抜けたことも誉めたいけど、その後もすっとこどっこいなおバカっぷりに振り回されて、 今年最後に上手な反撃に出たこと…ああ、何て性格が悪いのかと反省しつつも、されっぱなしでは心を病むし、来年からはさらっと流すことにしようなどと、思いました。 主さまも自己防衛できて、おまけに叔母さまが優しくなって良かったです。 いえ、私はヤツに優しくされるよりまともに仕事してくれたら多くは望みません。 厳しいです。

返事いたします。

041
名無し
私は、今年はありません会社、退職して無職になるし、人には騙されるし最悪の年になりそうです前職の、会社の上司が最悪だったかもしれませんけどそれは、置いといて 来年は、いい年になりたいです。

息子を15歳で手放したこと

041
じんたん
私は4月に息子を高校の寮へ入れました。本人の希望です。 おととしは、息子の進路に反対していました。近くの高校へ進学すればよいと考えていたからです。 でも、息子の意向を尊重して認めました。そんな自分を褒めたいです。 受験だって、遠い分泊まりがけですから2日かかりました。保護者会、先生との面談、文化祭などすべて泊まりがけで行かなければなりません。 必要なものがあれば、段ボールで送りますし、3月4月は住所変更や口座の開設など引っ越し手続きも大変でした。 夫は仕事を理由にノータッチですし、1人息子を手放す寂しさもあり、本当に辛かったです。 でも、息子は楽しい高校生活を送っています。洗濯も毎日、自分でやっています。 息子の自立と成長が嬉しい半面、寂しさも募りますが、私は今年、すごく頑張りました。誰もほめてくれないのでレスさせていただきました。 このような場所を作ってくださり、ありがとうございました。来年も引き続き1人で頑張ります。

すべては妖怪、じゃない、私のせい

041
マーチったら
今年は、娘が大学に合格し、息子の就職が決まり、夫の栄転もありました。 家族が皆幸せに暮らしてるのはすべて私のおかげ。 と、一人変化のないぐーたらな私を褒めてあげたい(笑)

いやいや

041
じゃまなか
医師国家試験に合格しました。 かなり厳しい年で、削除問題がありました。 合格点も毎年より下がり、過去10年の中で一番難関問題だったみたいです。 受かったのが嘘みたいです。 もうすぐ1年経ちますが、あれほど勉強したことは生まれて初めてでした。 試験から解放されてホッとしたはずなのに、いまだに勉強している夢をみてしまいます。

トピ主です。

サラ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。トピ主表示が分からず申し訳ありません。 私は外国暮らしが長く一年に一回ぐらいしか日本に里帰りをしません。そのせいで穏やかだった性格もきつくなったかもしれません。 でも、母亡き後は、帰省中この叔母の家に泊めてもらっているので、基本的にこの人とはけんかをしたくないのです。 けれども、近頃昔の出来事について、いろいろ嫌味なひとことを言われることが増えてきました。よく覚えているなと思うことまでしつこく言われます。すべて私の悪口です。 年寄りの相手をするのがこんなにしんどいとは思いませんでした。今回はうまくかわしましたが、来年も果たしてうまく耐えられるでしょうか。きれちゃいそうで怖いです。 修行はいつまで続くのか。

誉めたいこと

041
たまも
トピ主さん、がんばりましたね! 負けるが勝ちなんてなかなかできないのに、えらいです。 私の今年、誉めたいことは、、、なんだろう。 私自身は見つかりません(笑)。 でも、家族を誉めたいことはたくさんあります。 子どもたちが一生懸命いろんなことをがんばって一年間無事に学校に通っていたこと、 夫が仕事もがんばってくれているのに、なおかつ家族にまでいろいろしてくれて、 仕事で疲れているはずなのに、帰ってきて子どもたちと遊んでくれたり、家事を 手伝ってくれたり、夫には本当に心から感謝しています。 ちょっとトピズレだけれど、来年の目標は、私も家族に対し、いい母、いい妻でありたい。 夫と子供たちを大事にしたいと思います。 トピ主さん、いいトピありがとう~~!!

仕事復帰

041
ブルー
誰も誉めてくれないのですが… 誉められることでもないのかなぁと思いつつ。 40歳目前、15年ぶりに仕事復帰しました。 長い専業主婦生活…体力的にも不安、 専門職なので技術面、知識も古くなり大きな大きな不安がありました。 違う職種で…と一時は諦めかけましたが サポートセミナーに思いきって参加したら トントン拍子で復帰話が。 幸運なことに一番最初に面接に行った好印象な職場から 採用通知が来ました。 今は週2~4日のパート勤務ですが… 勉強をしつつ頑張ってます。 最近、正社員にならないか?とのお誘いも受けました。 1年前には、仕事をしている自分を予想もしてませんでした。 専業主婦からの復帰は本当に勇気が要りました。 諦めなくて良かった。 一歩踏み出せた自分を誉めたいですね。

良いトピですね

041
かすみ
失敗ばかりに目が行きがちだけど、自分の頑張りを認めてあげないとね。 この年齢になると人から褒めてもらう機会が少ないし。 私の場合は…10キロ以上ダイエットし、今も維持していること。 不器用ながらも仕事や家事、面倒な人間関係などを頑張ってこなしたことかな。 「負けるが勝ち」って良い言葉だね。 自分の対応しだいで相手が変わり、互いのストレスを軽減できれば一石二鳥。 さっそく私も姑や義姉、気の合わない同僚等に対して実践させて頂きます。 ありがとう!

いじめられても頑張った

窓際の春
ことです。職場で。いじめられて辛かったです。あと1ヶ月。あと1ヶ月がんばろう。あ~今月無事終わったからあと1ヶ月がんばろう。で無理なら辞めよう。あと1ヶ月。いや、もしかしたらがんばれるかも知れない!いややっぱりキツイ。あと1ヶ月。ダメなら無理せず病欠で欠勤して辞めちゃえ。いやいやでも大人なんだから社会人らしく振舞おう。あと1ヶ月。。。 の繰り返しでした。 最後は大人の対応で、いじめた方々にもちゃんと挨拶はして、先日、辞めました。 非常に辛かったけれど、頑張った自分をここで褒めます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧