本文へ

キャラもののお皿を減らしたい

レス12
(トピ主 2
😣
たまこ
ひと
結婚と同時に夫の母と同居となりました。
夫と母が2人で住んでいた家に入りました。

まだ3ヶ月ですが、趣味ではないキャラクターものばかりの家でつらくなってきてしまいました。
特に毎日使う食器がすごい。
コップ・マグカップ・小皿・中皿・パン皿・パスタ皿・カレー皿・・・ほとんどそのキャラクターのもの。
義母はまったくアルコールは飲めないのにジョッキまでも。

なのに「べつにもうこのキャラは好きじゃない」発言。
でもこの3ヶ月の間にもグッズは増えています。

わたしにとってはもともと好きでも嫌いでもないキャラクターだったのですが
最近は家の外でもそのキャラクターをみると、気分が悪くなります。
なんとかこのキャラものの数を減らしていきたいのですが・・・いい方法があれば伝授ください。

食器棚ごと倒して割ってしまいたい衝動に駆られます。

ランキング

レス

使わない食器は仕舞い込む

041
めんどくさがり
使いやすいお皿をヘビロテすることにして、食器棚はそれだけにしてしまうと、スッキリしていいですよ。 仕舞い込むと決めたお皿は、「割ってしまうと申し訳ない」とか、義母様のお気持ちを否定しない方向に話を持って行って、きちんと包むなり、義母様のお部屋に飾る提案をするなりして、大切に扱うことをオススメします。

「全捨て」という言葉は、こういう時に使う

041
年末だし
どうやってそこまで沢山集めちゃったのかしら?余程好きだったのね。世の中、収集(コレクション)する人って多いですからね。 でも、もうあまり好きじゃない発言があったなんて、良かったじゃないですか、最高のタイミング。 お姑さんに処分しても良いですか?と聞いてみる必要は有ると思います。そして総てキレイにして一纏めでリサイクルショップに持ち込みましょう。200円ぐらいにはなるかも。使用感のある物は引き取ってもらえないでしょうが、諦めて処分しましょう。お姑さんが残しておきたいって言ったら、何か1番のお気に入りをお姑さん用として残す程度にして。 そして、新しい食器は「新入りのお嫁さん」が気持の上がる食器を買って良いと思いますよ。3人家族なら予備を入れても4枚でOK。今は1枚、1個だけ買えるから楽ですね。(昔は6客、6枚セットで売ってましたから)

残念だけど、どうやらそこはトピ主さんの家じゃないらしい

041
犬公方
権力交代するまで、がまんしましょう。 それとも別居するようご主人を説得するか。

知り合いの子供が欲しがっている

041
珊瑚 守
あげるという事にして、持ち出して処分。 この場合の知り合いは、義母や夫と全く繋がりのない人が良いです。 そして『御礼に貰った』と、あなたの趣味の食器をこっそり買う。 結局義母はオマケでもらえるお得感を感じて満足なんですよね? それなら、この方法で納得してもらえるのではないでしょうか。 処分の仕方が悩む所ですが。。。 キャラクターものって嫌いじゃないですけど、そればっかりだと飽きますし、オシャレ感なくてちょっと、、、ですよね。

気になるのは

041
めるこ
キャラものの食器じゃなくて 同居しているお義母さんのことでしょ。 ぶち壊したいのは食器棚じゃなくて、 今の同居生活なんでしょ。

同居はたいへん

やま
キッチンまわりのものって、勝手に増やしたり減らしたりすると 姑さん怒りそうですね。女にとってキッチンまわりは大切ですし。 だからこそ、トピ主さんも自分好みのものを置きたいのだと思います。 勝手に捨てて喧嘩して、コレを機に別居しましょうか、なんちゃって。 こういう些細なことからストレスになっていくんですよねぇ。 そして夫は「そんなくだらない事で」とか言っちゃうんだー。 同居って、ホント大変ですよね。 うちの姑は猫グッズ集めが好きなんです。 カバンや服、靴下も猫。気に入った猫の絵があれば、 新聞や雑誌を切り抜いたりもします。同居になったら猫が嫌いになりそう。

オークションで出品はどうかしらん?

041
ピーター
はは、最後の一文で笑ってしまいました。 あ、ごめんなさい、ご本人は笑い事ではないですね。 オークションで出品してお金にしましょう!とか何とか義母さんに言って売ってしまうのはどうですか? 私は洋服やアクセサリーなどがメインですが、買うのは好きなキャラクターの食器ばかりなのです。 当方のハンドルネームを見て頂くと、それで始まるウサギシリーズが大好きで買いますが、かなり売れてるっぽいですよー。本家イギリス製から日本製やお隣の国製までありますから。 他にもクマ系やらニセウサギまで売れてます(笑) 私も最初はおっかなびっくりでしたが、やり始めると楽しいし、気を遣うけれど他の人とコミュニケーションできる感じで、家に閉じこもってばかりいる主婦の私にはぴったりです。いろんな怖い話も聞くかもしれませんが、そういうのは本当に一握りで、多くは善良な普通の人です。 ちなみに、私はYで始まるパソコンでできるのをやっています。スマホ系はやりません。 他の人がどうやって出品しているのかを見つつ、それだけあればかなり家がすっきりきれいになって、新しいのを買う資金にもなると思います。 がんばってみてくださいね!

相当キテますね

041
レイガ
まずは、お義母さんに私はキャラモノは嫌いであるとハッキリ1度言っておかないとね。 それから、お義母さんの使用する食器類以外は全て処分しあなたとご主人の分は 気に入るものを購入して使えばいいと思います。 又は、捨てなくても置いておくスペースがあれば、まとめてしまっておいてもいいと 思います。 いずれ家族も増えるし、割った時とかすぐ使えるようにストック的なつもりで 箱にでも入れておけばどうですか?

そのうち食器だけじゃなく

😑
メリークリスマス!
お姑さんの洗濯物を見るだけでもイライラする、みたいになりますよ。 今更だけど、どうして、結婚と同時に同居なんかしたんだろう・・・。 家賃がいらないから?お母さん一人は心配だから? でも、たった3ヶ月で、あなたのその精神状態だと、たとえキャラクターものの食器がすべてなくなっても、うまくいかないでしょうね。 「姑の声にイライラする」姉妹に「同じ空気を吸っていると思うだけで、いやだ」みたいになる前に別居されてはどうですか?

かってくるんですか?キャラクター食器

💔
みや
無料で貰えるのを楽しみしているようなら それをオークションに出して、義母様のお小遣いにしたら? ただで貰ってモノがお金になれば 義母も納得するでしょ? 買ったのなら 厄介だわね。 自分の部屋にもう一つ食器棚置けませんか? そこに自分たちが使う食器いれたらどうかしら・・・ 私も好みじゃない食器に囲まれて過ごすのは厳しいわ・・・ 頑張って

トピ主です。

041
たまこ トピ主
返事が遅くなりすみません。レスありがとうございます。 >めんどくさがりさん 使わない食器はしまい込む・・・キャラもののお皿しかないので、使うものがなくなっちゃう・・・ 新しいのを買って、こっち使いましょうって提案しつつ片付けに挑戦します。 アドバイス通り、義母への気遣いを忘れず言い方とか考えていきます。 >年末だしさん 全捨て!すてきなことばー!全部捨てて自分の好みで選びたい! いきなりは厳しいので新しいものをひとつひとつ入れ替えていこうと思います。 まずは一番よく使う中皿と小鉢かな。 お義母さんがつかうものだけのこしといたらいいよね。 リサイクルに励みます。 >犬公方さん 徐々に、自分の家にしていけるように頑張ります。 >珊瑚 守さん >キャラクターものって嫌いじゃないですけど、そればっかりだと飽きますし、オシャレ感なくてちょっと、、、ですよね。 そうなんです!!和皿や洋皿に混ざって1個あるくらいなら平気なんですが。 嘘も方便・・・たくさんあるのでどこかでその手、つかってみます。

お返事2

041
たまこ トピ主
>ぬるこさん 同居はある程度覚悟してきました。 お互いなるべく気持ちよく同居したいという思いです。 >やまさん 気持ちを分かっていただいて本当に嬉しいです。 でも同居解消はちょっと難しそう。 猫好きのお姑さんとはいずれは同居なのでしょうか。 その時は同志として頑張りましょう。 >ピーターさん オークションは落札者側なら経験があります! いつかチャレンジ! >レイガさん 少しずつ、入れ替え計画立てて頑張ります。。。 恐ろしいことに、3人家族(私が来る前は当然二人)で6客ずつあるのです。 しかも使っていないストックまで。あなおそろしや。 >メリークリスマス!さん 同居の理由は、そこが夫の購入した家だからです。 私たちが付き合う前に、ずっと賃貸暮らしよりはと建てた家と聞いています。 そのローンもあるので別居はむずかしいですね。 円満同居を目指していますが・・・難題がいっぱい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧