本文へ

ジムのスタジオでの場所取り

レス20
(トピ主 2
041
踊り好き
話題
数年来ジムに通い、スタジオクラスに出ています。
一つのジムで飽き足らず、数か所のジムに行っています。

当然、一番なじみの所と時々しか行かない所があるわけですが…

最近、スタジオで場所を取る時の考え方って皆はどうなの?と疑問に思いました。

私の考えは、好きな場所を取りたければ早く来て並ぶ、早い者順、それが一番公平な事と思っています。
それに常連が私の場所だとか友達が来る場所だから取らないでとか言いだすとおかしなことになる、常連だろうが場所取りたけりゃ早く来い!という考えです。

なので自分は所定の場所というのは特にこだわらず、早く行ければいい場所を取るけど遅くなったら後ろのほうで我慢でした。

ところがたまに行く所で早めに行って前のほうに場所を取っても常連がサッと友人の分の場所取りで目の前を取られてしまったり、後から来た常連が明らかに邪魔なすぐ近くに知らん顔して割り込んで来たりという事がたまにあり、そのことをジム友にちょっと愚痴りましたら、大多数は私に同情してくれたのですが、一人「常連じゃないなら仕方ないかも…」という人がいたのです。

その人曰く、いい場所取りたけりゃ辛抱強くそこに通い続け、周りの人に話しかけてなじみになりもちろん振りは完璧にして邪魔にならずに認めてもらうべきだそうです。それができてないなら取られても仕方ないと言うのです。
…振り間違えないというのは私は大丈夫ですが、それ以外の彼女の考えはおかしいと思ってしまうのですが…。

常連になったらそりゃ顔なじみが譲ってくれることもあるかもですが、それも関係ない人に迷惑かけない場合限定にするべきですし、譲られても図々しく入るのが良いとも思いません。
ましてや人の分も場所取るとか論外、と思うのですが。

因みにイントラは当てにできません。私は小柄ですし乱暴な動きもしません。

ランキング

レス

同感です

🐶
ブルートパーズ
私も十数年ジムに通っていますが、私の通っているジムでもスタジオレッスンは常連の人達で場所が決まっています。たまにはスタジオレッスンに~なんて思って行くと常連の人が主さんがトピに書いたような事をしてきます。それが嫌でスタジオには行かなくなりました。 お友達が言う「常連の人と友達に」は、お薦めしません。常連内部でも揉め事があったりして実際辞めた人をみました。確かに場所を譲ってくれたりとお得な事があるかもしれませんが、こじれたらジムを辞める事になりかねないので私はそういう付き合いが面倒だし常連と仲良くなろうとは思いません。 常連に直接文句を言うのはトラブルの元になるので、そのジムのスタッフに苦情を言って場所取りを止めてもらうしかないような気がします。 ほんと迷惑な常連さん達ですよね・・・。

トピ主に同意

041
レオタード
私も最近同じようなことがあったのです。 女性の定位位置だったのか、そこがよかったのか知りませんが私に「あっちに行けば?」と言うのです。 驚いて「場所取りは早い者勝ちでしょ。私は早く来てここを取ってたんだから。」と言ったらブツブツ言いながら他の場所に移っていきました。 そのクラスの常連か何か知りませんが、図々しさに驚きました。 常連だから何でも許される・・とか ご友人の「まずは認めてもらわなければ・・」っていうのもおかしい考えですよ。 そんなところでも村社会だなんて 絶対おかしいです。 一緒に「ジムは平等。場所は早い者順。」をモットーに頑張りましょう!!

私なんて

041
嫌ですよね
あつかましい常連って、嫌ですよね。 私が以前入っていたスポーツクラブでは、サウナの場所まで嫌味を言われましたよ。 先にサウナに入っていた人が数人居たので、私は邪魔にならないように空いている端っこに座りました。 ほどなくして人(○○さん)が入ってきたら、他の人達が「今日は○○さんの場所がとられちゃってるね」「あいていないね」と口々に… 私の座った場所は、普段○○さんが座るべき場所だったそうなんです。 そんなの、知るか! 私はそこのクラブにしか行っていなかったので私だって常連なのですが、色々な曜日の色々な時間帯に行っていたので、特に仲良くしていた人は居ませんでした。 その時に「我が物顔の常連って、怖いなあ」って思いました。 でも、やっぱり先に来た人が先に場所を選んで当然だと思うんです。 誰だって会費を払っているのだし、平等に施設を使う権利はあると思います。 常連の間で通用するマイルール、本当に嫌ですね。

あなたのおっしゃる通りだと思います

041
匿名
でも、日本人は集団で行動するので個人で行動するあなたのようには出来ない人が多いのだと思いますよ。私はアメリカでジムもヨガクラスも行っていますが、早くきた人から場所をとっていきます。例え、ご主人のためにも場所はとらない。遅くきたご主人は空いている場所をご自分で見つけます。 そして、そのような集団行動をする人達にクレームを出しても無理ですよ。頭がそうなっちゃっているのだから変えられません。

この問題は簡単な様で、結構難しい。

041
三次
ジムでは無いですが、私も順番を取る事が間々有ります。順番を取るに当たって、今迄も様々な問題が起きて来ましたが、その都度関係者が調整して呉れました。その結果、今では殆ど問題なく順番を取れますが、そう云う状態になるまで何年も何十年もの歳月を要したのです。頑張って下さい。

ある程度はしかたないかな

041
運動大好き
イントラになんとかしてもらうのではなく、ジムのスタッフに言いましょうよ。 でも改善されるかどうかはわかりません。 向こうも客商売だから、いつも来てる常連さんは大事でしょうし。 基本的には私も早い物勝ちが正しいと思います。 でも、あの独特の世界では通じないんですよね。 ああいう考えの人がメインの客層なわけです。 ある程度はあきらめも必要かも。 私の友達はジムの中の派閥争い?に負けてジムを変えました。 くだらない…。

数の多さを武器にのさばるのは駄目

🐶
さや
頻繁に通う人が皆仲良くなり、そのような行動に出る訳ではないと思いますので、正しくは『常連』というより『頻繁に通ってつるんでいるメンバー』ということですよね? そうやって『つるむ顔触れ』が、我がもの顔で好き勝手に振る舞う様になると会員が減って行くんですよね。 だって、大きな顔をして自由に振る舞う集団がいて、それ以外の人は追いやられてしまうのですから、そこに行くのが嫌になるでしょう。 「常連じゃないなら仕方ないかも…」と言った友人の考え方は間違っていると思います。 皆平等に会費を払って利用しているのですから、一部の会員達が勝手に自分達を特別待遇にして良いはずがない。 その友人はジムの常連達と同類で、つるんで数の多さを武器に好き勝手に振る舞える人なのでしょう。 自分がそういうタイプだから、そのような発言になるのだと思います。 ですが、のさばる常連を好き勝手にさせておくジム側も悪いと思います。 もっときちんと運営しているジムを選んで通った方が良いですよ。 健康になるためのジムでストレスを溜めたのでは意味がない。

プールで

😑
よしお
利用はほぼプールのみですが、スポーツクラブに長年通っています(現在2か所目)。 常連が優先されるべきという考え方は、私にも全く理解できません。「知らんがな」です。 で、早い者勝ちは確かに原則ですが、そればかりだとマズいですよね。 私はまわりの人より泳ぎがかなり速く、邪魔をしてしまうので、自分なりのルールを作っています。 ・各コース 1人以下になるまでは自分のペースで泳がない ・私が泳いでいるコースに人が入って来たら、泳ぐのをやめる ・隣のコースに人がいたら、クイックターンは静かにやる などなど。 いくら先に来たとしても、ある程度譲ることは必要だと思いますよ。 権利を主張し過ぎないことも大事です。 私が今直面している問題は、プールで客が「相席」をして泳いでいるときに、クラブのスタッフが一コースを占拠して泳ぎ続けていることです。 私は極度の近視で、その人がスタッフであると確信できなかったんですが、昨日確認がとれたので、次回はまず本人に抗議します。 この場合、非があるのは明らかにスタッフの方ですので解決は簡単ですが、客同士だと難しいですね・・・。

激しく同意

絵美子
スタジオの常連の場所取り、嫌ですよね!私のジムでも、レッスンの15分前から並んでるのに、結局常連の場所は避けて端っこに行かなければならず、前列のセンターは、レッスン始まるギリギリに来る常連さんの定位置と決まっています。何も知らなかったおじさんが、そこに来て、他の常連女性に後ろに行けと怒られているのを目撃しました。 早いもの順じゃないんですよ。 いい歳した大人の世界がこれですからね。嫌なもの見たなと思いました。 私と同じこと考えている人がいて、安心しました。 スタジオって昔のイジメがあった教室を思い出します。笑

私はジム自体を辞めました。

041
yumeyume
スタジオでの教室には一度だけ入りました。 暗黙の定位置があったかどうかは気がつきませんでしたが 自然に一番後ろに入りました。インストラクターの動きが全く見えなくて周りの人を見ながらの運動で、全く意味を見出せなかったからです。 その後普通のマシンの運動をしていましたが、そこでもスタッフが常連と思しき人にばかりかまけていて、使い方も上の空での指導でしたので馬鹿らしくなりました。 おまけに更衣室で変なおばさんにいちゃもんつけられて 完全に意欲を失いました。 今は自分で夜歩いています。 雨の日は室内でウォーキングマシンを使いたいな・・・と思いますが 我慢です。 本当にジムって変なところですよね?

ジムがダメですね

🐤
いちごプリン
 私はジム通いを再開して約1年が経ちました。オープンしてもう少しで4年になるスポーツクラブで高齢者率が非常に高い施設ですが、場所取りでもめることは皆無です。  スタジオ前には「他人の席取りをお止めください。」「並んだ順です」とはっきり書いてありますし、プログラム前の解放の際にはイントラさんの他にスタッフも必ず付き添って立ってますから、何かあれば注意してくれると思います。  常連の人も前に行きたい人は1時間くらい前に来てきちんと並んでます。一部サークル的な男女のグループがあり、同じ場所に固まったり、遅く来た仲間を呼び入れるという行為はありますが、知らずに場所取りした人に対して替わるように指図することは全くないです。  常連といっても権利主張して他の会員を排除するような常連はジムにとって害だと思いますけどね。ジムの運営次第だと思います。

みんな分かっている

041
たまに
どこにでもいるんですねぇ。 常連グループが一つ発生すると他にはできないもんなんでしょうかね。 抗争して駆逐したりするのかな。 バカバカしい話です。良識ある大多数の会員さんは分かっていますよ。 幼稚な相手に低次元なことでムキになるのも嫌なのでやらないだけです。 私は時々わざと常連の場所でやったりしますが、周りを気にしない精神力は要りますね。それから上手くないとだめかも。 トピ主さん、中途半端に前ではなく最前列を取ればいいんですよ。 常連にどかせられそうになったら、さすがに最前列では目立つので、「え?私が動くんですか?あらあ、まあいいですけど」と大きな声でにこやかに譲ってあげましょう。その方が品も良いし攻撃力高いでしょ。 それから大柄の人が前でも文句言わないでね。 なんか小柄なら前でもいいみたいな書き方していたのでちょっと気になりました。条件つけるなら常連と同じです。

ダンス系の場合

041
どっちもどっち
センターの位置の取り方の問題は結構複雑です。本当は実力に合わせて並ぶべきなのですが、厳しい教室でない限り、そのようなことはありえませんので、阿鼻叫喚が今日もどこかで繰り広げられる。 前列の人間は、動いている間も常に後ろの人たちの人のことも考えて位置をとる能力が必要です。そして後ろの人たちが真似できるように少なくとも振りはほぼ完璧に音楽に合わせて出来ないと迷惑ですし、出来れば技術の方もお手本になるほどの技量のある人たちが並ぶべきです。 そして前列以降の人間は皆、常に前と横の人と等間隔をキープすることを心がけることが必要です。(これが出来る人の少ないこと。どうやって車を運転するのだろう、といつも心配になります。) お手本が見えない・・・という人たちは前の人と鏡の使い方が分かっていない。あけすけに言うと、そういう人は講師のお手本が見えたところで真似をきちんとできるわけではないので、前列に出ると周囲の迷惑です。その場でとどまってやっているようなものならまだしも、少し左右前後に動く動きが出るとフォローできない、ということですから。

ジムは暇な高齢者の溜まり場です

041
ストレス発散
私も 週一位でジムに行きます。 主にプール利用ですが 更衣室であるおばあさんに絡まれました。 おばあさんは 自分が常連という意識が強いみたいでしたが お客はお客で違いはないし 私は一般会員ではなくて運営会社のお得意様の枠で料金払って利用しているんですけどね。 もちろんそんなことは言わず 適当に謝ってその場を納めましたけど。 何にでも文句を言いたい年頃だと割り切ることにしました。 家族も同じジムに通っていますが 多分同じおばあさんにイチャモン付けられたって怒っていましたから。 他の人に絡んでいるのも見かけたので そういうややこしい性格の人が来ると認識しました。 ストレス解消の目的なのにストレス溜まってたまりませんわ。 でもここはスタッフの人が親切なので何とかいけるんですが スタッフが意地悪だと最悪ですね。

わかる

🐷
ぽんち
スタジオに限らずジムって常連さんとスタッフがなぁなぁになって、多少のルール違反にも目をつぶっちゃうんですよね。それがイヤで辞めました。

トピ主です1

041
踊り好き
パスワードすっかり忘れてしまったので表示出ないかもしれません。 私の考えに賛同してくださる方、迷惑な常連に嫌な思いをされた方がいらして、やっぱり…と安心しました。 また、他の様々なご意見もありがとうございます。 荷物で友人の場所取りも嫌ですが、直接あっち行けばとか文句をつけてくるなんてますます信じられませんね。 スタッフに言えばとのご意見、確かになのですが私の行ってるところではスタッフの数が足りないのか用のある時に限って全然見当たりません。 いちごプリンさんのジムみたいだといいですね。 しかし貼り紙だらけになるのもなんだか残念な感じもしますが私も直接言う気になれないのでそれが良いのかもしれませんね。 あと大柄な人が前に来ても私は文句を言うつもりは一切ないです。ただトピ立ての時に書いておかないと「あなたがでかくて邪魔なんでは?」「大振りで乱暴でコワイんでは?」というご意見が来るかもと思い参考まで書かせていただきました。 私は早く並んで場所取るなら大柄でも下手でも仕方ないと思っています。 そういう人を目撃したら次回から近くを避けるようにするだけです。

トピ主です2

041
踊り好き トピ主
長くなったので続きです。 どっちもどっちさんのご意見は理想的ではありますが、現実的には無理と思います。 本当に、最前列に割り込んでいく常連でも下手な人はいっぱいいて、怖いのはどうやらそういった方に限って、自分はうまい!と信じている節がものすごくあることです。 かえって目立って仕方ないと思うのですが… 幼稚園の行事のように、先生が〇ちゃんは一番前ねー、〇ちゃんはこっちに下がってね、などと客観的に見て制御してくれる人がいるはずもなし、そうなるともう早いもの順にするしか公平にする方法はないと思うのです。 しかし不思議なことに、下手で間隔もとれずコワイ常連なのに無理やり最前列に入っていく人は数々いますが、ほんとうーーに上手な常連さんって、遅れてきて他の人がほらほら前に、と譲ろうとしてもいやいやと遠慮して無理に前に行かなかったりするんですよ。初心者がだんだん寄ってきても上手ーに避けたりできてますしね。 惚れてしまう…。

トピ主です3

041
踊り好き トピ主
あと、嫌な常連やなあなあなスタッフにガッカリしてジムを辞めてしまった、そういう人が出ちゃうと本当に残念です。 私は自分の気に入ってるクラスがもっと盛んになってほしい、できればもっとレッスンが増えてほしい、と思っているので、新人さんを邪険にしないでおこうと思っています。 嫌な常連さんに割り込まれたり見えないところに追い込まれたりして来なくなっちゃったりしてだんだん参加人数が減って、もしかしたらレッスンが無くなったりしたら困る!! 皆が気に入ってくれて参加人数が増えたらもしかしてレッスンが増えるかも! なのでさりげに彼らが見えやすいように気を使いますよ。 迷惑な常連も、もっと考えてほしいんですがね… 皆さまがおっしゃるように、脳がそうなっていて考えは通じないのかもしれませんね。 早いもの順が正しいと信じる方々がもっと増えて、お互いストレスなくジム通いしたいものだと思います。

今日はオッサンにやられた

041
レオタード
2度目です。 今日も悔しいやら わけわからん事がありました。 次のプログラムに入場するため、みんなで並んでいたら オッサンが私の前にいた女性に話しかけながら知らんふりで列に入ってきた! えっ? 私 並んでますが?? 見えなかったのか?? 私の後ろは長蛇の列でみんな並んでるのに。 ホントに図々しくて厚かましくて スタッフに言いつけてやろうか・・と思いました。 こんな事言っては悪いですが そんな事するのってある年齢以上の方々ばかりで、 若い人はしませんよね。 何ででしょう・・ 何だか怒りより悲しくなってきました。 でも頑張りますっ。

むりやりプラス思考すれば

🐤
ぴよ子
スタジオプログラムって、「アイツには負けたくない」という存在がいたら自分の集中力が増して上手になるから、うまく利用して上手になって下さい! 上手になったら、すぐ後ろについてキレキレの動きをして「アンタたちつるむだけが能なのね」って見返してやればいいじゃありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧