本文へ

ホームパーティでの手土産について

レス12
(トピ主 1
🐤
チョココロネ
話題
こんにちは。
来週忘年会を会社の先輩の自宅で行うことになりました。人数は7人程度集まる予定で、私も含めて全員女性です。
当日休みであるメンバーが料理の買出しに行き、料金は後で7人で割る形で、という事になりました。

そこで二つ質問があります。

1.手土産をもっていこうと思うのですが【家を提供してくれた家主】に買っていくのか、【家主も含めた私を除く6人】に買っていくのか...どちらがいいと思いますか?

場所代、電気代、ガス代、また掃除などもあるので、きっと家主は大変だと思うのですが、【家主だけ】に買っていくのは嫌らしいでしょうかTT
【家主を含めた6人】に買っていくにしても、被らないかどうか不安で…
本人たちに聞けばいいのでしょうが、先輩なので中々聞きにくくて。

2.また手土産はどのうなものが良いと思いますか?

女性ばかりなのでスイーツかなと思いましたが、先輩がケーキを焼いてくれるとの事なので、邪魔になってしまうかなと思っています。
家主だけの場合、それ以外の場合、いずれも教えて下さると助かります。
ちなみに家主である先輩は20代後半で、旦那様と二人暮らしとの事です。

ホームパーティー自体、初めてですので分からないことが多いです。
教えてくださると有難いです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

6人に相談したらどう?

041
志保子
やはり家主への土産ということになると思います。 でも、他の人がどうするかわからないのであれば、貴方だけ持って行く ことになるかもね。 それって抜け駆けで、後で他の人に疎まれるかもしれませんよ。

この時期なら

ハレルヤ
ケーキを用意して下さるのなら、私ならイチゴとかサッと洗って出せる果物を持って行きます。 あとは、予算次第ではワインやシャンパンも喜ばれますよ。

選ぶの楽しい

041
ハナコ
おすすめ手土産。 手土産を選ぶのが大好きで、様々なシーンに合わせて選んできました。 できれば主催者さん用、みんな用事がとあったほうが良いと思います。 予算的に無理なら、主催者さんだけに。 料理~デザートの邪魔にならず、自分では買わないけど貰ったら嬉しいもの。 ・スパークリングワイン ・ドイツビールのセット ・シャンパン ・千疋屋のジュース ・デザインや形がかわいいオシャレなチョコ ・ラスク系の洋菓子 ・小粒せんべい ・海外のチーズ ・海外の塩 ・お取り寄せしたアイス なんていかがですか? 自分は先日、ジャムセットを持っていったら喜ばれました!

うん・・

041
goo
それは先輩に聞いた方が良いですよ。 あなただけ持って行ってもなんか変だし。 あなただけ持っていかなくてもなんか変なので。 ケーキを焼く人もいるようだし、スイーツはかぶってしまいますね。 普通に「あの・・手土産とかは必要なのでしょうか?ホームパティとかってよくわからなくて・・」と教えてもらえば良いかと。 この場合、買い出しの時に手土産分のスイーツなども購入してしまうかもしれませんよ。 (皆からと言う事で、スイーツとか果物とかワインとか・・) 家主から手土産の分の料金は頂かない。 その可能性高いんじゃ? 私だったら、多分その買い出しのついでにワインとか買うもの。 先輩たちに話聞いておいた方がいいですよ。

日持ちするものは?

041
momo
手土産はご自宅を提供してくれる方にお渡しするとして、 それをパーティーで食べるかどうかは先輩にお任せすれば よいと思います。 私でしたら、先輩がお酒好きならワインとか、あとは美味しいお店の ハムやソーセージ、チーズかな。あと、経験上ハーゲンダッツのアイスも 喜ばれるように思います。みんなで食べてもよし、食べれなければ 先輩宅で食べてもらうにも邪魔になりません。 コンビニで買えるし、箱入りのやつを二つ買えば十分で、 コストパフォーマンスも良い方かも。

ワインとか飲み物を持って行く

🎶
パーティー続き
お料理はすでに手配されているとの事。 私だったら飲み物を数種類持って行きます。 ワインとジュースやビールなど。 もし手を付けずに残ったらそのままそのお宅に残して「残り物ですが、どうぞ」と置いていく。 もしかしたら全部飲んでしまうかもしれないので、予めもう1本ワインやちょっとしたお土産をそのお宅様に持って行く。パーティー前に渡してもいいですし、帰りがけに渡せばそのパーティで飲まれる心配はないのでそうしても。 もしくはフルーツの盛り合わせとか、ケーキとかぶらなくって良いかも? 楽しいパーティになると良いですね。

会費制の持ち寄りにしています

🐱
定例会
あらかじめ打ち合わせて会費制にしています。 何を持ち寄るか、あらかじめ決めておきます。 これで会費金額が決まります。 自宅を提供するホストに手土産は無用です。結構迷惑な品がでてくるのです。 そこで参加者一人当たり1千円をホストに支払います。(感謝と書いた熨斗袋で全員分) ホスト家庭は、前日からの準備と後片付けが大変なのです。(店を借りると、これがない) 注意することは、大声で騒がない(近所迷惑) 私はいつもホールピザを持参します。 終了時間を決めて遵守します。

家主に

🐷
ももこ
ケーキを焼いてくれるなら、その場で皆で飲める高級紅茶を家主宛に持って行く、というのはどうでしょう?ケーキの時に出してもらって、その代金はもらわない。残りは、家主が後で飲む。コーヒーでも良いですが、美味しい紅茶も高いですからね~。

両方。

041
ちなみ
1 は 最近雑誌にも紹介されているBOX に入った花。 置いておくだけでいいから。 2 は 生春巻き。テイクアウトの。デパ地下で美味しいの ないかな? ともかく重要なのは他のメンバーと被らないこと。 ワインは好き嫌いありますし。しっかりみんなで調べましょう!

今までに持っていったもの

041
ぴゃー
一応、みんなで食べることを前提とし、 料理は食べやすくて少なめで、すぐ消費できそうなもの、 残りは残ったとしても家主にもらってもらえるものにしました。 ・デパ地下のような洒落たところで買った高級お惣菜 ・いろいろな味のアイスクリームパック ・焼き鳥 ・地方の美味しそうなお酒 ・輸入もののスナックの小袋をいくつか

勇気を出して聞くしかない

041
タオル
トピ主さんの求める回答ではないですが、ここは他の参加者さんたちに聞かなないと「ぬけがけ」になっちゃたりしませんか。 他の人が何も持ってこなかった場合、いつ渡しますか。 トピ主さんだけが持ってくることで、持ってこなかった人が気まずい思いをしませんか。 買い物からスタートするホームパーティだったら、その買い物の中でホストへのプレゼントを買ったりするかもしれませんよ? 普段から気の置けない付き合いの友達なら別に何を持って行っても、あるいは持って行かなくてもいいんです。 でもどうやらそうでもないんでしょう? 是非他の方々とコミュニケーションをとってみてね。

トピ主です。ありがとうございます。

😉
チョココロネ トピ主
沢山のご意見有難う御座います。 先輩に聞いてみた所「気を使わなくてもいいよ」とのお返事でした。 ですが両方に買っていこうと思います。 日持ちのするお菓子、珈琲や紅茶を先輩のご自宅に。 フルーツやアイス、お惣菜等を皆さん用の手土産として持っていくことにします。 大変勉強になりました。有難う御座います。 これにてトピを締めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧