本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外で日本人を全く見なかったと言うところは?

海外で日本人を全く見なかったと言うところは?

レス49
(トピ主 6
🐤
ハリー
話題
何処ですか?私は湖南省の長沙市に5泊、ジャンジャージーへ4泊しました。 この間一回も日本人に合わなかったんです。韓国人は沢山団体で見ました。 皆様のお話も聞かせてください。ジャンジャージーは映画アバターの映像でも有名なところです。 垂直に立ってる奇岩に圧倒されました。 素晴らしい眺めでしたよ、食事は辛い辛い、でも美味しいの。

ランキング

レス

私の住んでいる町

041
ショコラ
ベルギーの田舎町に住んでいます。 今の家に引っ越して3年目ですが1人の日本人の友達もできません。 アジア人を見かけるとだいたい中国人ですね。 特に名所もないし、ビジネス拠点でもない外国の地方だと、まぁそんなもんでしょう。 南米の田舎にいた人が言うには、僻地でたまに出会う日本人は国際協力隊員か商社マンだったそうです。

中南米のベリーズ

遺跡ハンター
ずいぶん前ですが…留学先からメキシコ、グアテマラ、ベリーズを3週間かけてマヤの遺跡を旅行するイギリス旅行会社のツアーに参加しました。一度も日本人の方に遭遇しなかったのはベリーズでした。今はどうかわかりませんが、当時はベリーズに日本大使館はないから何かあったらアメリカ大使館に行くようにとツアーガイドから教えられました。 マヤの遺跡を堪能した他は、洗濯物が溜まっていたので、コインランドリーに入り浸っていたのを覚えています(笑)。コインランドリーに行く途中、地元の中学生らしき女の子たちがきちんと制服を着て楽しそうに歩いていたのを覚えています。道はコンクリートで舗装されていませんでしたが、少し土埃を立てながら街の人達が歩くのを見て、のどかだなぁ~と思いました。飲食店や両替店などは店の至る所に鉄格子が設置してあり、びっくりしました。 また機会があったら訪れたいです。

南仏

041
アンリエッタ
南仏に住んでますが、車でないと行かれないようなところは日本人なんかいませんよ。 地中海岸をちょこちょこ旅行しても、レストランに入って日本人を見かける事なんてまずありません。 どこか一つあげろと言われたら、ツーロンの沖合いにある島(地中海)でしょうか? こちらでは有名な観光地です。 3つ並んでいるのですが2つしか行った事はありません。 車が規制されているのでツーリストは歩くしかなく、自然が満喫できます。 どちらも複数回行きましたが、日本人がいないというより白人しかいないという感じです。 去年行ったサントロペでも日本人なんて一人も見ませんでした。 もちろん一年中いつでも絶対日本人がいないかどうかまでは、保証の限りではありません。

メスティア

041
旅人
グルジアのメスティア。 世界遺産の「復讐の塔」がある所です。 行ったのは2013年前半。 他にもコーカサス地方をぐるっと回ってきましたが、都会から少し離れると、日本人観光客どころか、現地に住んでいるアジア系住民もほとんど見かけませんでした。

西アフリカの

🐴
ロバの骨
ガンビア。(公用語英語) 中国人の方はちらほらいましたが、在住日本人は大使館職員の人たちのみらしいです。 市場で「Japanese?Where is Japan?」って子供たちに囲まれて質問攻めにあいました。 まったく悪意のない目で握手を求められたのは初めてでした。 スリを働くとか小銭を要求するとか、そんなことまったくなく、純粋に質問。 あと、夫の実家のあるイギリスのとある小さな町。 噂だけなら日本人の女性が2年ほど前に嫁いできたって聞きましたが、お姿は見たことないです。 私自身はロンドンに住んでるので会うチャンスもめったにないですけどね。

タイでは

🐧
みむら
シーズン中にわりと有名な観光地でも、タイ資本やヨーロッパ資本のホテルに宿泊すると、日本人にあまり会いません(アゴダで予約できるクラスのホテルです)。地方都市では全然会いません。日本語が聞こえない環境って、不安になるかなと最初は心配でしたが、存外リラックスでオススメです!

ジャンジャージエですね。

041
JJ
張家界(ちょうかかい、zhang jia jie)を無理に中国語発音をかな表記にするなら、ジャンジャージエとなります。“アバター”で辛うじて推察できましたが、ジャンジャージーでは通じないかと。 私も張家界、行きましたよ。でも、中国人の友人と連れ立って行きましたし、中国語で会話していました。もしあなたとすれ違っていても、私のことも中国人だと認識されていたかもですね。 私が張家界に行ったときは現地の連休中だったので、日本人親子(駐在員一家が一時帰国せず、中国国内旅行を楽しんでいたのかな)、ツアーではなく個人でガイドを雇ったと思しき日本人老夫婦、日本人写真家がいました。 全く日本人と会わなかったのは、四川省の康定ですかね。チベット族チャン族の居住地で、中国国内では歌にもなった名高い土地ですが、省都の成都市からも遠く、山に囲まれた土地なので、日本人の旅行先としてはメジャーではないです。軍事基地も近いので一人で行くのはお勧めしませんが、山や丘に緑や花で溢れる春先は綺麗ですよ。

いろいろありますが

041
うーん
1番みなかったのは我が家周辺...笑 イギリスの田舎ですね スペインのテネリフェ島も一切日本人みなかったです イタリアの田舎町、名前は言いたくないけど、ある雑誌で美しい村ベスト10位に必ず入る場所があります。 その村では日本人みなかった あとは、南アフリカ共和国も会いませんでしたね 今はなきユーゴスラビアでも日本人はみなかった

チュニジアのマトマタとタタウィン

041
通りすがり
何年も前ですがチュニジアのマトマタとタタウィンでは日本人を全く見ませんでした。(チュニスでは何人か見ましたが) そこはスター・ウォーズのロケ場所がある場所の近くの街で  マトマタはエピソード4  タタウィンはエピソード1 のロケ地でした。 チュニジア旅行の目的はそこだけでしたが他の街も魅力的で、フランスの植民地でしたのでバゲットがものすごく美味くて、チュニジアは自分的にはかなりポイントの高い国でした。 他にも中国の雲南省元陽とかジンバブエのマシンゴとか、いくつかの街では滞在中に一度も日本人を見ませんでした。

イタリア

pucca
以前イタリア隣国在住時に友達になったイタリア人の女の子が実家があるアオスタに数日間連れて行ってくれました。確かに彼女の実家は中心地という立地ではなく、割と田舎という感じだったせいかも知れませんが、結構いろいろな場所を訪れたのに日本人を全く見かけませんでした。私が当時住んでいた場所も比較的日本人が少ない場所でしたが、どこに行っても必ず日本人に出会ったので、アオスタではこんなところもあるのかと思いました。ちなみに、アオスタで食べた干し肉やハム、ソーセージなどとても美味しかったです。

ハイデラバード

🐴
匿名希望
インドのハイデラバードです。 2週間滞在しましたが、日本人に一人も会いませんでした。 中国人はホテルでちらほら見かけましたが、日本人らしき人は皆無。 なぜでしょうね。 インドでも一番海外ビジネスが盛んな地域の一つはずなんですが。 在留邦人のウエブサイトもあるし、いるはずなんですがね。 歴史のある素敵な街でした。 インドでは珍しくイスラム色の濃い地域で、モスクやイスラム王の構築した要塞など面白かったです。

外国人がいなかった。

041
島マニア
15年位前にbackpackerでイタリアのランペドゥーサ島に到着したら ホテルもなく英語も通じずで外国人は私以外いなかった。

鳥取県と島根県

041
与太郎
つーか、地図にも乗っかってなかたっス! 「どっから来たのか?」って聞いてるふうでしたので、 身振り手振りで「東京方面」とそっちの方角に指をさしたのですが、怪訝な顔をしてたっス。 通じてたんかな?  

ウクライナ

🐱
ザンダー
西ウクライナ、ハンガリーとの国境に近い町です。 日本人どころかアジア人にも一切お目にかかりませんでした。 アジア人どころか西欧人にも殆どお目にかかりませんでした。 仕事で4週間滞在しましたが、 一人で殆ど外出もままなりませんでしたよ。 目立つので。

そんなとこない

🛳
旅ガラス
え、こんなところにも日本人がいるの?と言う位、日本人はどんな偏狭なところでも見かけますよ。ただ、多くの日本人が休む時期(ゴールデンウィークやお盆、お正月)でないと、遭遇する機会は多くないです。

チリのサンティアゴ市です。

041
遥かカナダ
  少し古いのですが、チリ地震の後、2010年8月にサンティアゴの、ラス・コンデスに1週間滞在しました。 人通りの多いメルカド・セントラルでも、中央駅のモールでも、アンデス山脈へ、スキーに行った時も日本人には会いませんでした。勿論巨大地震の後もあるとおもいますが、サンティアゴは、日、中、韓の東アジア人がウンと少ないです。 多分個人旅行で、イースター島やパタゴニア地方に行く人は、たまにいると思いますが。 駐在員の方も勿論いますが、エリアが違うので見かけません。日系移民の方も、ほかの南米に比べて少ないです。日本食レストランは、6-8件くらいでした。 世界中で、中国人の住んでいない国を探すのが無理な位ですが、ここでは2-3軒の中国レストランを見かけただけでした。

レスします。

041
あいうえお
アメリカ、ユタ州、モアブ グレートアーチーズ国立公園のある所です。

エジプトのハルガダ

😉
メリークリスマス!
ピラミッドや、王家の谷なんかが有名で、砂漠!のイメージが強いですが、海もとてもきれいです。 ハルガダは、紅海に面しているので、シュノーケルには最高でした!! シェラトンホテルからは、青い海が一望でき、食事も文句なし!! 飛行時間がもう少し短ければ、何度でも行きたい国です。

ドイツ(田舎)

🙂
おっちゃん
ミュンヘンの近くですが、かなりの田舎町(山奥)で、日本人というかアジア系はいませんでした。近くのノイシュバンシュタイン城なんかはたくさん日本人も来るんですけどね。ヤパーナと言って、小学生が寄って来ました。昔の日本の田舎そっくりでした。

空港以外では会わないことが多い

041
旅行好き
いつも自由旅行なので空港以外日本人に会うことはたとえ東南アジアでも滅多にないです。一番長い間日本人に会わなかったのは南インド旅行で、シンガポールの空港を出てからチェンナイ空港に降り立ち、南の端をぐるりと回ってバスや飛行機でムンバイに着くまでの1週間、一緒に行った夫以外の日本人を見ることはありませんでした。個人的には旅先に日本人がいた方がいいのですがなかなか会えないですね。

ボルネオのジャングルと島

041
雪子
ボルネオのジャングルと、ボルネオ本島からボートで1時間ほどの島(島名不明)で 1週間程過ごしましたが、日本人には誰にも会いませんでした。 一緒に行った友人以外は、現地の方とオーストラリア人の観光客だけでした。

北インド カシミールかな。

041
ベルリン熊
危ない地域なので、日本人には一度も会ったことありませんが、冬はスキー目的やってくるヨーロッパの人達によく会います。遭難も多いですが。

楽しいお話をありがとうございます

🐤
ハリー トピ主
アフリカや南米、東ヨーロッパ、やはり日本人があまり行かないようですね。 私は在米30年です、アメリカでもワイオミングの北やダコタ州、カナダの中央部 には日本人に遭遇しませんね。 ロッキー山脈の可愛い麓の町で、日本語が聞こえた時は、思わず、あらーーって。 都市にはいるんですけどね。 仕事仲間がアンゴラに用事があってよく行くのですけど 中国人は沢山いるけど日本人はいないね、と言ってました。 娘がポルトガルの田舎に友人家族に連れられて行った時には アジア人さえ初めて見た、、と言う人がいて 次々に見に来たそうです。面白い話でした。 湖南省へ行った時にはあまりに大規模建築のラッシュで、ビックリしました。

いっぱいありますよ、

オバちゃん
不便なところなら。フランスの田舎でも。たとえば、姑サンの実家です。フランス人でも知らない人がいるぐらいの筋金入りの田舎です。結婚して17年、何回も滞在していますが、外国人そのものがいません。近所の人たち、といっても親戚筋の人が多いですが、こちらは誰だか覚えていなくても、向こうはしっかり覚えてくれていますね。下手なことはできません。 ハイキングが好きなので、ヨーロッパの各地に行きますが、日本人の方を見かけることはあまりないです。アメリカ、カナダにも何回か行っていますが、都市部でないところでは日本人は見かけませんでした。 ところで、どうして日本人がいないところを調べていらっしゃるのですか。 世界は広いですから、日本人を見かけないところって、かなりあると思うのですが。

時期と選ぶ所によっては

041
旅行
アメリカに住んでいますが、アメリカ人の主人と一緒に、夏は日本にいる私の家族と合同で世界の何処かへ旅行します。日本の家族の都合に併せて旅行時期はいつもお盆休みの頃です。 スイスのヴェンゲン、イギリスのコッツウォルド、ノルウェーのヴォス、それぞれ違う年に行きましたが、1週間の滞在中、日本人にはお目にかかりませんでした。世界旅行は主人が計画するので、日本人の行く所と興味が異なる場所を選ぶからでしょうか。また、主人と2人だけで行ったのは、バードウォチングが目的で、4月にトリニダードトバコに10日間、違う年の5月にコスタリカへ2週間の滞在をしましたが、その時にもお目にかかりませんでした。私の経験からすると、旅行でも時期と場所を選ぶと日本人に会わずに終わってしまう事があります。

明治神宮

041
あらら
外国じゃないけど。 かなり昔に、年末、大みそか近くに明治神宮の参道を歩いていたら、大勢の人であふれていたのに、日本人はみかけなくて、外国の人々でいっぱい。ここは日本?って思うくらいいました。 露店もでていて、そこにもいっぱい。

ツーリストだから

041
アンリエッタ
日本人はどこにもいると仰る方もいますが、それはお互いにツーリストだからですよ。 なんだかかんだいっても、ツーリストが行くところは限られていますからね。 みどころがあるから行くので、観光地周辺の何もみどころのない村には行かないでしょう? そして世界中には何もないところのほうが圧倒的に多いんです。 例えば私はフランスの人口10万以上の中堅都市、こちらではそこそこ観光地に住んでいます。 観光客は来ているはずですが日本人が好んでくるほどのところではないので、こちらに住んで10年以上経ちますが、日本人観光客は殆ど見かけません。 この町に住んでいる日本人も、10人ぐらいはいるのでしょう。 でも人口10万以上の町に10人ですからね。 町に出ても偶然出会う事はめったにありません。 私の実感としては、日本人を見かけるのは5年に1回、ぐらいの感じですね。

次々にありがとうございます

🐤
ハリー トピ主
私の問いかけはただの興味でありまして、調べているわけではありません。 いろいろなお話が聞けて、楽しいです。 世界が狭まったと言っても知らない世界がほとんどですね。 私自身がアメリカに暮らして感じるのは、非英語圏で日常の暮らしを こなしてらっしゃる方々の、才能に敬礼、、、です。 テレビでモンゴルの相当な田舎に嫁いだ日本人妻のお話を目にした時には 私はまだまだ、成長しなくちゃ、、となんだか同胞のような感激さえしたんです。 アメリカでも日本人のいない田舎町にいた年月が多いので 日本語を話す相手がいない淋しさは、きつかったです。

マンション群で有名な

🙂
いちご
(有名観光地なのに日本では無名?って趣旨であってますか??違ってたらゆるしてね) ロードアイランド州ニューポートでっす。公開しているマンションの見学でも中国系の団体さんはたくさんいましたが、日本人はいなかったです。 「アードレー家~~~!!!!」って大騒ぎして、めちゃくちゃ楽しかったです。

たまたま見かけなかったところ

🐧
寝不足
夏休みにロンドンに行った時、街中には沢山見かけた日本人なのに、ルトン空港では全く見かけませんでした。アジア人すら見かけませんでした。 これも夏休みですが、フランスのラシオタでも同様でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧