本文へ

あなたが好きな映画のセリフは何?

レス16
(トピ主 0
😍
亜ノ下陰火
話題
私が好きなのは、 ジャン=リュック・ゴダール監督「勝手にしやがれ」から ジャン=ポール・ベルモンド演じる主人公ミシェルの台詞 「海が嫌いなら、山が嫌いなら、都会(まち)が嫌いなら、勝手にしやがれ!」 なんてスタイリッシュなんでしょう。

ランキング

レス

受け手により意味の変わるセリフ

041
ne2kai
デヴィット・リンチの「ストレイト・ストーリー」の中で、若者に「年を取って嫌な事は?」と聞かれた老主人公が答える「若い頃の自分を覚えている事」という一言。 「椿三十郎」の中にも「本当にいい刀は鞘に入っている」というセリフがありますが、どちらも受け取る側の年齢や状況によって意味の変わる深い台詞で、心にずんと響きます。

「カサブランカ」

041
千太
ヒロインがハンフリーボガートに 「昨日はどこにいたの?」 「そんな昔の事は忘れたね」 「明日はどうするの?」 「そんな先の事は解らない」 余分: レットイットビー(あるがまま) ケセラセラ(なるようになるさ) も好き。

何と言ってもカサブランカ!

🎶
夢は大きく
酒場で、ハンフリーボガードを慕う女が「昨日はどこに居たの?」     ボガード「昔のことは忘れた・・・」     再び女が「今夜逢ってくれる?」     ボガード「先のことは分からない・・・」 まさに男なら一度は言ってみたい名セリフですが、 これもハンフリーボガードが言うからサマになるのであって、 私らが言ってもサマにならないどころかグーで殴られるのがオチですな。

飛べないカエル。

041
カエル
トピ主さん初めまして。44歳の既婚男性です。 好きな映画の名セリフはいくつかあります。 もっとも最近はあまりゆっくり映画を観る時間が無いので、古いものばかりになりますが。 【十二才の時のような友達はもう二度できない……もう二度と…。】 『スタンドバイミー』より 【時が癒やす?時が病気だったらどうするの?】 『ベルリン・天使の詩』より 【一つの命を救える人は、世界も救える。】 『シンドラーのリスト』より 【何かいい物語があって、それを語る相手がいる。それだけで人生は捨てたもんじゃない。】 『海の上のピアニスト』より 【ただ好かれたいんじゃない。愛されたかったんだ。】 『海辺の家』より 【飛べない豚はただのブタだ。】 『紅の豚』より 宮崎アニメには、他にも名セリフがたくさんありますよね。 【いや 奴はとんでもないものを盗んでいきました。あなたの心です。】とか、【火は森を一日で灰にする。水と風は百年かけて、森を育てるんじゃ。】とか。 【見ろ!!人がゴミのようだ!!】はかの悪名高きムスカのセリフですが、高層ビルなどから下を見下ろすとなぜかつぶやいてしまいます。

ブルース・リー師匠の教え

041
ザンパノ
「考えるな。感じろ」 何事もセンスって大事なんだなと強く感じます。 理屈ではないんです。

たとえ明日、、、、

041
Mr.ますりん
感染列島、2009年、東宝、出演:妻夫木聡、檀れい、監督:瀬々敬久。 「たとえ明日、地球が滅びるとも、今日、君はリンゴの樹を植える。」 この映画はヒットしませんでしたが、あとで新型インフルエンザが発生しパニックに。このことばの元はルターの言葉だそうですが、希望を捨てないという意味で好きです。

you complete me

041
ポルチーニ
「ザ・エージェント」で 終わりかけた夫婦の関係を修復させる言葉。 これ以上の愛の言葉を今のところ知らないです。 ・・・言われたいわぁ。

ロッキー・ザ・ファイナル

041
孤独なスナフキン
私は、映画 ロッキー ロッキー・ザ・ファイナル、ロッキーが息子ロバートに言ったセリフが好きです。 「世の中 バラ色じゃない 厳しくてつらい所だ 油断したらどん底から抜け出せなくなる    人生ほど重いパンチなない だが大切なのは どんなに強く打ちのされても  こらえて前に進み続けることだ そうすれば勝てる  自分の価値を信じるならパンチを恐れるな 他人を指して自分の弱さをそいつのせいにするな  それは卑怯者のすることだ  お前は違う! 」 ロッキー試合には負けましたが心にずしりと沁みましたね。

時代を画する映画

041
ヒゲオヤジ
「勝手にしやがれ」は20代の前半に見て、その「斬新さ」に心奪われました。実際は、そのとき製作から20年以上も経っていたのですが。 さて、「勝手にしやがれ」の原題は「a bout de souffle」。日本語にすれば「息が切れる。へたばる」という意味です。これを「勝手にしやがれ」と訳したセンスはなかなかですが(これについては、面白い逸話がありますが真偽のほどはわかりません)、映画を見れば、まさに「勝手にしやがれ」がぴったりですよね。 件のセリフは、車で逃亡するミシェルが同行する女性(ジーン・セバーグ。役名は忘れた)に向かって言ったと記憶していますが、原語では「息切れだ! へたばれ!」というニュアンスなんでしょうかね。 さて、私が好きなセリフは「イージーライダー」のジャック・ニコルソン演じる酔いどれ弁護士の 「アメリカ人は自由の価値を口にするが、本当に自由な人間を見るのは怖いんだ」ですね。 これは、噛みしめれば噛みしめるほど深い意味を持つ言葉です。 二つの作品とも「時代」が生んだものと言えると思いますが、登場人物が魅力的な映画は時代を超えて生き残るものですね。

言われてみたいワ

🐧
千の言葉よりも
カサブランカ Here's looking at you, kid."「君の瞳に乾杯」 あしらわれる酒場女より、イングリッド・バーグマンを演じたい ある愛の詩 Love means never having to say you're sorry.「愛とは決して後悔しないこと」 富豪の息子ライアン・オニールと庶民の娘アリ・マッグローとの悲恋物語 生前の句を語るシーンが素敵でした

映画扱いしてもいいのなら

一意見で
FINAL FANTASY 7 ADVENT CHILDREN という、プレステゲームFF7のその後を描いたフルCGアニメ(?)なのですが。 ズルズルと自責の念に囚われ続けている主人公クラウドが、見守ってくれている仲間の存在に改めて気づいた時、その最たる相手フィファに 「軽くなった気がする。  引きずりすぎて、すり減ったかな」 自責の念は決してなくなった訳ではないということ。でも、心は確かに軽くなったこと。 傷付きながら成長していくって、こんな感じなのかな~と 

言われたかった・・・。

🙂
花火
メグ ・ライアンとビリー・クリスタル主演のロマンティックコメディー 「恋人たちの予感」大好きな作品です。 ずっと友達関係で、なんだかじれったい二人ですが ラストで ビリークリスタルが 「一日の最後に話をしたいのは、君なんだ」 というセリフです。 言われたかった! まっ、私も夫とは良く喋りますけどね・・。

その者青き衣をまといて・・・・・

🐤
とま
ナウシカです。 生涯で一番感動した場面です。

ローマの休日

041
イロイロ
・ローマの休日 街に抜け出した王女アンに、新聞記者のジョーが、何がしたいか訊いた時の答え。 「カフェに座ったり、お店を拝見したり、雨の中を歩いたり、してみたい。でも貴方には、つまらない事でしょうね」 それが身分を隠した今しか出来ない特別なんだ、と子供だった私には新鮮でした。 ・風とともに去りぬ ラストの台詞が、原文は「結局明日は別の日なのだから」で、「明日という日がある」と訳す事も多い、と知った時は少しショックでした。 有名な「明日は明日の風が吹く」が、タイトルに似合うのと孤独の中での強気を感じて、一番好きです。 既出の「そんな昔の事は忘れたね」「そんな先の事は分からない」。 台詞内容もですが、口にするのがハンフリーボガートなのが、一層カッコイイと思います。

I will find you

041
ラスト オブ モヒカン(ダニエル デイ ルイスのセリフ) "I will find you" 20年前に劇場で観ました。個人的に思い入れがあります。 横ですが、 >若者に「年を取って嫌な事は?」と聞かれた老主人公が答える「若い頃の自分を覚えている事」という一言 深く考えてしまいました。どちらの意味なんだろうと・・・。

アパートの鍵かします

041
私は誰
ビリー・ワイルダーの「アパートの鍵貸します」より(このタイトルもすごく意味深ですばらしいと思いませんか?) 「君は無人島のロビンソンクルーソーが見つけた人間の足跡だ・・・」という台詞。 この台詞なんじゃこりゃという人と、ぐっとくる人がいるようです。 私はこの台詞に相手に対するかけがいのなさ、驚き、希望が凝縮されているようでぐっときました。 あともう一つ。 「モロッコ」より。 「今まで散々色々な言葉を女には言ってきたけれど、お前には誰にもいわなかったことを言おう・・・10年前に会いたかった」 会話をかわす男女はともに独身で別に不倫とかではないのですが、砂漠の果てにまで流れついてきた男女だけに苦しい過去をひきずってのわけありの大人の男女の恋ゆえの台詞でした。まだ10代だった私は(それでもこれもリバイバル映画のクラシック特集でみたのですが)うなったものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧