本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大人がちぎり箸で食べ物を分けてくれるのがかっこいいと思ってた

大人がちぎり箸で食べ物を分けてくれるのがかっこいいと思ってた

レス31
(トピ主 2
🐴
アイアイ
話題
子供の頃、大人がちぎり箸で、食べ物を分けてくれるのが、かっこいいと思っていました。 両親はやらなかったんですけど、近所のおばさんとか、おじいちゃんおばあちゃんですね。 友人は子供の頃、大人が新聞をめくる時に、指をなめてめくるのがかっこいいと思っていたそうです。 みなさんも、かっこいいと思っていたけど大人になってみたら実は違っていた、というの、ありますか?

ランキング

レス

父の足音

041
くく
父がすり足で歩く癖があるのですが、外を歩くと靴がすれて「シュッシュッシュッ」って音がするんです。 幼稚園の頃、なぜかそれを格好いいと思ってました。 真似して自分もすり足で歩いて、大人になった今でも癖づいてしまっていて直りません・・・。

憧れの単語

041
千葉都民
ちょっと違うかもしれないけど小学生の頃「レポート」「物理」って単語にすごく憧れていました。「物理のレポート」なんて超かっこいいと思ってました。 実際高二で物理の授業を受けたら、自分の脳みそに全然入っていかずこんな訳の判らないことが世の中にあるのかとびっくりしました。今でも坂道と滑車はトラウマです。 そういえば「湾岸(道路)」「渋滞」って単語も憧れでした。「今日は湾岸が渋滞で大変だった」とかすごくオトナっぽくてかっこいいと思ってました。 再就職で社用車を使った営業職になり「湾岸の渋滞で大変な目に合う」という憧れの事態に何度も遭遇して、過去の自分を殴りたくなりました。

眼鏡

🐶
ぱーこ
新聞などを読む時に眼鏡をかけて、 呼ばれたときにサッと頭の上に眼鏡を乗せる ・・・という一連の流れがすごく大人な感じでカッコいいと思ってました 老眼鏡という存在を知った時は結構ショックでした もうちょっとで、私もその一連の流れの動きをする歳になります

コートを着せかける

041
ころも
寒空の下、男性が自分の着ていたコートを脱ぎ、女性の肩にかける。 子供の頃の、憧れのシチュエーションでした。 でも、コートを肩にかけたところで、大して暖かくないし、 男物のコートは重たいだけで、ちっともかっこよくなかったです。

タバコ

🐴
タバコ吸ってるのがカッコイイと思ってました! 大人の影響って大きいから、怖いですよね。 注意しなくちゃ。

目尻のしわ

🐤
バアサン
俗に言うカラスの足跡ですね。 子供の頃 あのシワが憧れで 鏡の前で指でシワを作っては悦に入ってました。 今は勿論 憧れのカラスの足跡 しっかとあります。

ちぎり箸って何ですか?

041
ハテナ
すみません、レスではないのですが、ちぎり箸というのがわかりません。割り箸? お菜箸? まさかお箸をちぎって使う?

鉛筆の先をなめるのが。。

😨
レイラ
私も大人が指をなめて新聞をめくるのが「かっちょいい~!」と思っていました。 鉛筆の先をなめなめしてメモをとる大人も「かっちょいい~!」と思っていました。 大人になったら2つとも嫌われる行為でした(笑)

私も指をなめて数えるのを

🐧
鬼瓦光子
子供の時、ドラマなんかで、江戸っ子なお爺さんが指をなめながら札を数えるのがかっこいいと思っていました。 今はかっこいいなんてとんでもない! おつりをもらう時にそんなことされたら気を失いそうになります。 某店のカレンダー売り場にも「指をなめてめくらないでください」って書いてある。

かきこむ

041
参加します
「かきこむ」が憧れでした。 忙しくてごはんをかき込んでいる大人を見ると、かっこいいと思っていました。 今はかきこんでばかりです。胃が重くなり、かっこよく仕事できません。 お昼時間を充分に確保できる同僚の仕事はかっこいいです。

指なめページめくり

041
ブルーサンタ
これ、私も「プロっぽくて格好いい」と思ってました(笑) 友達は(今は見かけないけれど)袋詰めまでしてくれるスーパーで、レジの人が透明のナイロン袋(冷凍食品とか、青果とかを入れる)をくしゅくしゅっと縮めて商品を入れやすいよう用意しておくのがプロっぽいと思ったようです。 あとは、女性のパンプスの靴音。時々母のパンプスを履いてまねしてました。でも足が小さくてスカスカだからあの「コッコッ」といういい音が出ないんですよね。だから自分で擬音してました(笑)。 それから、パソコンのタッチタイピングも「ご、ゴイスー!どうしてあんなに早く画面だけ見て文字が打てるのか...!!」とも思ってました。これは大人になってからトレーニングを受けて出来るようになりました。 ほかに何があったかなぁ… 大人が箸でお皿のものを取り分けてくれるのって、マナーとしてはNGなのかもしれませんけれど、愛情を感じるあったかいものですよね。

トピ主 ちぎり箸とはお箸をフォークとナイフのように使う事です

🐴
アイアイ トピ主
トピ主 補足です。 >すみません、レスではないのですが、ちぎり箸というのがわかりません。割り箸? お菜箸? まさかお箸をちぎって使う? ちぎり箸とは、お箸を右手と左手に一本ずつ持って、フォークとナイフのように使う事です。

O脚がかっこいいと思っていました

🙂
はる
四十代、おばさんです。 小学校の頃、松田聖子さんがすごく売れていて、私にとって、O脚が魅力的でした。 私の足は太いのもありますが、ふくらはぎも膝も腿も引っ付いていました。 毎日、足の外側に力を入れて、足の間に隙間ができるように努力したものです。 そのかいあって、今はすこしO脚ぽくなりました(汗)

不良など

041
いもまる
中学生の時 いわゆる不良というものに憧れた自分がいました。 制服を改造したり、たばこ吸ったり、夜遊びしたり。 大人になって、そんな中学生を見かけました。 非常に非常に恥ずかしい。 かつてはかっこいいなんて思ったのに。

振袖

😀
ホッチキス
母や祖母の二の腕が「たぷたぷ」してるのが好きで、 「いいなあ、私もこんな風にたぷたぷしないかなぁ」といいながら いつまでも触っていました。 袖なしで手を振るとたぷたぷがぶんぶん振れるのもいいなーって思ってました。 今はじゅうぶん「たぷたぷ」「ぶんぶん」してますが、全然いらないです。

ガムと牛乳

041
MAME
大人がガムを噛んでいる姿が格好良く見えました。真似したかったのですが、お金がなかったので、自分の舌や内頬を甘噛みしてガムを噛む真似をしていました。 鏡に映った自分を見て、格好いい~って、悦に入っていました。 あと、大人が牛乳を口に含む時、唇に牛乳が一文字に少し残る感じが格好良く思えました。(分かるかな?) 自分では、その状態が出来ていないと思っていたので、口に含んだ牛乳をわざと少量唇に戻し、これも又鏡に映して格好いい~って思ってました。 あれは一体なんだったんでしょう?

映画

041
プリ
洋画で(特にアメリカ)ガムをクチャクチャ噛んでいるのがかっこいいと思っていました。 高校に入ってクチャクチャ噛んでいる先輩を見つけて(女性)かっこいーと憧れました。 自分ではクチャクチャ噛めないんです。 もともとガムもあまり買いません。 ある日友達がその先輩を見てクチャクチャ食べるのは下品だと言って 目から鱗!でしたね。 ガムだから良いんじゃないの?って言ったらダメ!みっともない!って。 もちろん先輩のいない所で。

爪楊枝を

041
う~ん
大人が食後に手で口を覆いながら爪楊枝を使う様子がかっこいいと思ってました。 今なら人前で爪楊枝を使う人を見ると、嫌~、よそでやってくれ~って思うのですけど(笑)

取り分けてくれるのは愛情感じるけど、さすがにちぎり箸はね。

🐤
カイカル
>大人が箸でお皿のものを取り分けてくれるのって、マナーとしてはNGなのかもしれませんけれど、愛情を感じるあったかいものですよね。 うーん、でも、さすがにちぎり箸はね。。。 私は、遠くの方の文字とかを見る時に、目を細めるのがかっこいいと思っていました。 他にもあったかな。思い出したらまたレスします

楽しく懐かしい!

🎶
メロディ
憧れのフレーズは、 例えば「1001」を、 「千、飛んで、一(いち)」 というのに憧れた。 また、 黒電話だった時代の人しか分からんだろうが(笑)、 ダイヤルをシャッシャッと、 リズミカルに回す大人をうっとりみていた。 受話器を肩で押さえるのはもうね、 鉄板にかっこよかった。 それとね、 ヤッパリ煙草の仕草ですね。 今でも、煙草やる人が箱から一本出してポンポンとテーブルなどにタッピングするよね、 あれはなんで?(笑)と思いながら、 ぼんやりみてる。

トレンチコートの襟を立てる

041
昔々に見た映画。 アラン・ドロンがトレンチコートを着て帽子を被っていました。 子供心にも、うわ~!なんて格好いいんだろ~!と。 長く美しい黒髪の日本の女優さんが着ているのにも憧れました。 早速、トレンチコートを買ってくれ~とねだって探しもしましたが、子供用は売っていませんでした。 店員さんにも、背の高い大人じゃないと似合わないんだよ~と言われ、諦めました。 大人になる少し前に気づきました。 格好いい人が着るから、格好いいんですよね… 大人だからって、誰でも似合う訳じゃないんですね… 私の憧れを返してくれ~と思いました。

ガム!!!

041
夫は秀才
ぷりさん まさに同士です! 私も映画に影響されて、ガムをくちゃくちゃ噛むのにすんごく憧れました! 他レスにもありますが、まさに人によるのですよね(涙) 素敵な人があえて下品そうにくちゃくちゃ噛むとそこがまた悪っぽくてかっこいいんですよね。 でもこれ普通の人がすると、単純に下品な人で終わりなんですよね… 同じくタバコ。男女問わずかっこいい人がタバコの煙をふきだす仕草は本当に憧れました。 確かジョン・トラボルタはタバコ会社と契約して映画の中で必ずタバコをふかすシーンをいれていたと聞いたことあります。 真実かはわかりませんが、納得できるほどタバコがよく似合ういい男ですね。

指の関節を鳴らす

🐱
ニャン
小さい頃、父が新聞を読んでいる時などに指の関節をよく鳴らしており、それに憧れ真似をするようになったら、すっかり癖になってしまい成人してからは人前で鳴らさないように気をつけてます。

子供に対してのちぎり箸、べつに良いのではないですかね?

🐶
犬まっしぐら
>大人が箸でお皿のものを取り分けてくれるのって、マナーとしてはNGなのかもしれませんけれど、愛情を感じるあったかいものですよね。 私はブルーサンタさんの仰る意図、わかりますね。 厳密に言ったら箸、食卓のマナーとしては駄目なんでしょうけど、ここではそういうことを言っている訳ではないでしょうし、私も子供に取り分けてあげるのはあったかいなぁと思いますね。

ちぎり箸じゃなくても、子供に食べ物を分けてあげられるよね?

🐤
カイカル
トピ主さんは、子供に食べ物を分けてあげる事自体がNGだと言っているわけではないんですよね? かっこいいと思ってたけどそうじゃなかった、というのは「お箸をナイフとフォークのように使う事」であって。 子供に食べ物を分ける事自体を「あったかいじゃない、いいじゃない」って言ってる人がいますが、ちぎり箸をやらないと分けられないわけじゃないでしょう。それとも、子供に食べ物を分ける時に限り、ちぎり箸でもいいじゃない、って事を言いたいのでしょうか? ちぎり箸って、お箸で食べ物をちぎる事ではないですよ。念のため。

私は

041
キラリん
私は金歯に憧れてました。 銀歯じゃなくて、金歯が良いと親に頼んでみました。 反対されました。 金歯にならなくて良かったです。

老眼鏡越しにこっちを見るとき。

041
老眼
年配の人が老眼鏡越しに眉毛上げて見るのを真似してました。 なんだか賢そうに見えたし。レンズも小さいし。 あれは、ほんとに見えなかったんだね。知らなかった。

べつにいいんじゃないですかね~

041
生姜かりんとう
ちぎり箸に目くじら立てている人が居るけど、このトピではマナー談義をしている訳じゃないし。トピ主の思い出のシーンを想像して、やさしいシーンだね、って言っているだけなのでは?レスはレスでも付随レスだから、いちいち噛み付かなくてもいいんじゃないのかな?

このトピを見て、義母にちぎり箸をやめて下さいと言いました。

041
嫁山羊
義母が子供に、ちぎり箸で食べ物を分けるのを、ずっと気になっていました。 分けるのはいいんですよ。分けてくれるのはありがたいんです。 子供も喜んでます。 でも、ちぎり箸は、すごくお行儀が悪い。 お行儀の悪い義母の姿を嬉しそうに見て待っている子供を見て、ずっと気になっていました。 でも、このトピを見て、義母にちぎり箸はやめてくださいとはっきり言いました。 子供って、大人がやる事をカッコイイとおもってしまいますものね。 レスしている方の中にも、ちぎり箸がお行儀の悪い事だと認識していない方が何人かいらっしゃいます。 社会でもそうです。ちぎり箸は、どのぐらいお行儀が悪いかという意識に差があるマナーだと思います。 飲み会なんかで、ちぎり箸で取り分ける人いますけど、子供の頃のトピ主さんのように、カッコイイと思っているようにも見えます。 普段から家で見ていたら、それほどお行儀の悪いこととは思わない、別にいいんじゃないの、という意識になってしまいますものね。それでは子供がかわいそうです。 トピ主さんありがとう。

トピ主です。

🐴
アイアイ トピ主
みなさんのレス、楽しく拝見しています。ありがとうございます。 湾岸が渋滞…私も似たようなのあったような…。 幼い頃の記憶を辿って、思い出したらまたレスします。 ちぎり箸が別に良いかどうかというのが話題になってますが、少なくとも「かっこいい」と思うのはやっぱり違うんじゃないかなと思います。 引き続きレスお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧