皆さんがもし、重い病であまり長くは生きられないと知らされたら、それをどこまでの人に、どこまでの内容を知らせますか?
私は30代独身です。父を子供の頃の亡くし母一人子一人です。
ずっと一人暮らしをしながら働いてきましたが、3年前母がガンを患ったことをきっかけに実家へ戻ってきました。幸いなことに職場は実家からもかろうじて通勤圏だったことと、会社の理解もあってそのまま勤務を続けることができました。
母のガンは初期だったこともあり経過もよく今は元通りの生活を送ることができていますが、年齢も年齢のためそのまま同居を続けていました。
ところが、今年に入り今度は私にガンが発覚しました。気づいた時点で既にステージ3の進行ガンであり、またこのガンはあまり予後がよくなく、私と同じ状態の人の多くが2年程度の余命と言われているそうです。
私自身は割と平然と現実を受け止めてしまっており、墓の準備やらも自分で済ませてしまったのですが、ふと友人たちのことが気になりました。
長い付き合い、深い付き合いの友人たちには早々に知らせており、母には頼めないこと(私が逝ったあとのことなど)をお願いしたりしています。みんな、驚きつつも私のよいようにと尽力してくれる、どんなことがあろうとも「そばにいる。力になる。」と言い切ってくれる、本当に有難く心強い友人たちです。
病気になって、自分はなんて周りの人に恵まれていることにこれまで気づけなかったのだろう、と少し遅い後悔をすることができたのは幸福なことでした。
ただ、気がかりなのはここ数年で再び付き合いだした地元の友人たちです。
付き合いの長さで友情を区別するつもりはないのですが、長く地元を離れていたこともあり地元に残っている友人たちとは実家に戻ってから再び付き合いだした人たちが多くいます。今では昔からの友人たちと変わりなく親しく付き合っています。
続きます。