本文へ

友人に病を告げるとき

レス5
(トピ主 2
🐧
萩乃
ひと
皆さんがもし、重い病であまり長くは生きられないと知らされたら、それをどこまでの人に、どこまでの内容を知らせますか? 私は30代独身です。父を子供の頃の亡くし母一人子一人です。 ずっと一人暮らしをしながら働いてきましたが、3年前母がガンを患ったことをきっかけに実家へ戻ってきました。幸いなことに職場は実家からもかろうじて通勤圏だったことと、会社の理解もあってそのまま勤務を続けることができました。 母のガンは初期だったこともあり経過もよく今は元通りの生活を送ることができていますが、年齢も年齢のためそのまま同居を続けていました。 ところが、今年に入り今度は私にガンが発覚しました。気づいた時点で既にステージ3の進行ガンであり、またこのガンはあまり予後がよくなく、私と同じ状態の人の多くが2年程度の余命と言われているそうです。 私自身は割と平然と現実を受け止めてしまっており、墓の準備やらも自分で済ませてしまったのですが、ふと友人たちのことが気になりました。 長い付き合い、深い付き合いの友人たちには早々に知らせており、母には頼めないこと(私が逝ったあとのことなど)をお願いしたりしています。みんな、驚きつつも私のよいようにと尽力してくれる、どんなことがあろうとも「そばにいる。力になる。」と言い切ってくれる、本当に有難く心強い友人たちです。 病気になって、自分はなんて周りの人に恵まれていることにこれまで気づけなかったのだろう、と少し遅い後悔をすることができたのは幸福なことでした。 ただ、気がかりなのはここ数年で再び付き合いだした地元の友人たちです。 付き合いの長さで友情を区別するつもりはないのですが、長く地元を離れていたこともあり地元に残っている友人たちとは実家に戻ってから再び付き合いだした人たちが多くいます。今では昔からの友人たちと変わりなく親しく付き合っています。 続きます。

ランキング

レス

その前に

041
かく
まだ いつって決まってないから。私も予後がよくなかったと思いますが 4年すぎ五キロ太りました。 本当に明確になった時にまた考えたら? 今は治療して もしものことは まだ早いよ

続きです

🐧
萩乃 トピ主
酸いも甘いも一緒に乗り越えてきた古い友人たちとは違い、いくら親しくともここ数年の付き合いだけで「私はガンでもうあまり長く生きられない」と伝えるのは、かえって重荷になってしまうのではないかと思うのです。 伝えなければいいのでは?と思われるかもしれませんが、有難いことですがちょくちょくいろんなお誘いが入り「都合が悪い」だけではもうごまかしきれなくなってきてしまいました。また、私自身も時が来るまでは、できるだけ今までとおり生きていきたいのです。 体調がよいときには友人たちと出かけたり食事をしたりしたい。だからといって、私がそれを望むがために友人たちに心の負担を押し付けるのも嫌なのです。 そこでみなさんに冒頭の質問をお聞きしたいのです。 私がこれからの余命を生きるうえでのお知恵をお貸しください。よろしくお願いします。

告げられた方です

041
しましま
 まずはトピ主様、お身体の具合は大丈夫ですか?今は治療に専念なさって下さい。  さて、私もつい先日家族ぐるみで付き合いのある同業者の先輩からステージ4の ガンであと2年は恐らく持たないだろうと告げられました。どんなに親しくつきあって いる相手であっても正直重かったです。(葬儀の事などで残される家族を助けてやって くれなどと頼まれたので余計に) 勿論、ご本人の前ではそんなことは態度に出さない ですし、出来る限りのことをしようとは思いますが、それも付き合いの度合いによる ものです。  たまに食事とか遊びに行く、程度の人には告げない方が良いのでは、と思います。

告げません

こぼちゃん
友人らには一切何も告げません。 知って欲しいとも思わない。 いつの間にか音信不通になって 実は病気で死んだってぐらいでいい。

トピ主です

🐧
萩乃 トピ主
急な発熱で入院となってしまい、PCがないためスマホからアクセスしております。 トピ主表示が出ない場合は申し訳ありません。 これまでに何名かの方にご回答いただいたようでありがとうございます。 まだ早いとおっしゃっていただいたかくさん、ありがとうございます。 たしかにまだ余命は確定していませんし、長く生きられる可能性もあると思います。 であれば、かえってその長い時を何も告げずに過ごすことは難しいと思うのです。 現在、体力の低下もあり車椅子を使用しているなどの制限もあります。 しましまさん、まさに私も親友たちには同じようなことを告げました。 友人たちにも同じような思いをさせてしまっているのですよね…… それだけに、告げないほうがというお言葉、身につまされます。 こぼちゃんさんの選択も一つの答えですね。何も告げない。 ただ、既に私は何人かには告げてしまったので、かえって「自分は聞いていない」と思う人がいないといいな、とも思うのです。まったく自分勝手ですが……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧