私は30歳、四国出身です。
高校時代の友人たちとの付き合いに悩んでいます。
高校卒業後は海外の大学へ進学、関東で就職し、結婚出産しました。
地元から離れて12年、忙しく、高校時代を思い出すことはあまりありませんでした。
でも家族で1年ほど私の田舎に戻ることになりました。(自然豊かな場所で子育てしたいのでまずお試し期間にという理由で)
するとそれを知った高校の友人たちがfacebookで連絡を取ってくるようになりました。
fbを見ると彼女たちは2、3人、多いと20、30人でしょっちゅう会って遊んでおり、今でもすごく密な関係のようです。
最初は再び連絡を取り合えたことを懐かしくうれしく感じたのですが、実際に集まりに参加してみると彼女たちはお互いしょっちゅう会っているのに話題は高校時代の思い出話を起点とした噂話。
当時あまり目立たなかった子たちを馬鹿にする会話や、その場にいない、仲がいいはずの友人に対する悪意に満ちた噂話など、少しも楽しいと思えなかったのです。
女子高生のように、ネットだけでなくリアルでも頻繁にやり取りしている関係に息苦しさをおぼえました。
最近はFBを見るのもおっくうです。かといって今更メンバーから外す勇気もありません。狭い場所なので地元で新しく知り合う人もどこかで誰かとつながっている可能性が高いからです。
最近知り合ったママ友もそうでした。
大らかでゆったりとした子育てをと思い田舎に戻ったのにこんなことで悩んでいるのが嫌です。
他の皆は大勢で楽しくやっているわけですし、楽しくないのは自分に問題があるのだと思いますが、どうすれば楽しく付き合えるのか分からず悩んでいます。
アドバイスお願いいたします。