初めて投稿します。9ヶ月になる男児の赤ちゃんですが、離乳食を5ヶ月半頃から開始しても、まったく食べてくれません。まだ開始の時期じゃないのか…とあきらめ一旦中止にし、家族が食事をしていることに興味を持ち始めたり、スプーンを舐めたりするようになった8ヶ月頃からまた再開しました。でもやっぱり同じで、全く食べません。やっと口に入れてもオエーツと出してしまいます。甘いものだったら食べやすいかと思いリンゴのすりおろしや、ヨーグルトも試しましたがダメでした。よだれも垂らしたりしないのでやっぱりまだ開始の時期じゃないのかなぁとも思いますが、今年の4月からは保育所に預けて働きにでないといけません。そのため、今まで哺乳瓶を嫌がりおっぱいしか飲んでいなかったので、ミルクにも慣れさせようと哺乳瓶で与える練習もするのですが、かたくなに嫌がります。ミルクの味が嫌なのかと思い種類を変えてみたり、哺乳瓶の種類を変えてみたり、ママ以外のパパやバァバから与えてみても飲んではくれません。離乳食の形態を変えてドロドロではなく形のあるご飯粒や、豆腐、赤ちゃんせんべいなども挑戦しましたが、手でぐちゃぐちゃにして遊ぶだけで食べません。ここ数日でやっと、ボーロを1粒か2粒食べるくらいです。断乳をしてみようと思うのですが、脱水になっては困るので、一日のうちで断乳する時間帯はいつ位で何時間位まで開けたらいいのでしょうか?教えて下さい!