本文へ

離乳食を食べない完全母乳

レス4
(トピ主 1
041
アオソウ
子供
初めて投稿します。9ヶ月になる男児の赤ちゃんですが、離乳食を5ヶ月半頃から開始しても、まったく食べてくれません。まだ開始の時期じゃないのか…とあきらめ一旦中止にし、家族が食事をしていることに興味を持ち始めたり、スプーンを舐めたりするようになった8ヶ月頃からまた再開しました。でもやっぱり同じで、全く食べません。やっと口に入れてもオエーツと出してしまいます。甘いものだったら食べやすいかと思いリンゴのすりおろしや、ヨーグルトも試しましたがダメでした。よだれも垂らしたりしないのでやっぱりまだ開始の時期じゃないのかなぁとも思いますが、今年の4月からは保育所に預けて働きにでないといけません。そのため、今まで哺乳瓶を嫌がりおっぱいしか飲んでいなかったので、ミルクにも慣れさせようと哺乳瓶で与える練習もするのですが、かたくなに嫌がります。ミルクの味が嫌なのかと思い種類を変えてみたり、哺乳瓶の種類を変えてみたり、ママ以外のパパやバァバから与えてみても飲んではくれません。離乳食の形態を変えてドロドロではなく形のあるご飯粒や、豆腐、赤ちゃんせんべいなども挑戦しましたが、手でぐちゃぐちゃにして遊ぶだけで食べません。ここ数日でやっと、ボーロを1粒か2粒食べるくらいです。断乳をしてみようと思うのですが、脱水になっては困るので、一日のうちで断乳する時間帯はいつ位で何時間位まで開けたらいいのでしょうか?教えて下さい!

ランキング

レス

まだ母乳でいい

041
あらまあ
赤ちゃんのペースに合わせましょう 大丈夫、母乳から栄養とれてるし、復職等で母乳育児が不可能になるのでなければ、 まだ離乳食を焦る必要ないです 人間は1歳になるまでは母乳のみで十分だそうです(まだ腸が他の食べ物から栄養吸収できないとか) 今断乳なぞしたら赤ちゃんに恐怖のどん底を味わすだけだから絶対にやめましょう 嫌がったら無理強いしない、これ鉄則です

大丈夫です

まーちゃん
 こんにちは。離乳食を食べないと母としては心配ですよね。実際うちも男の子2人ですが離乳食はまったく食べずアオソウさんと同じ状態でした。2人とも私が1年で育休から復帰したのに・・・・・(したがって、いきなり普通食でした。)また完母の場合哺乳瓶は、ほぼ受け付けないと思います。  私が仕事に復帰した後も(子どもは保育園です)固形物はほぼ食べず、朝晩の母乳のみで生活しました。上の子は1歳半くらいで入院をしてしまい、鉄分が足りないなどと血液検査の結果が出たので断乳しましたが、やはり固形物はしばらくの間食べず、母乳もなくなりかえって心配しました。下の子は3歳まで母乳を飲んでいましたが、いつのころからか普通食を食べるようになりました。  母乳をあげられる時期は限られているので、子どもが元気だったら離乳食を食べないことは神経質になることはないと思います。(上の子の断乳は今でも後悔しています。)  もう少しで仕事に復帰とのことでいろいろ心配とは思いますが、後悔のないように過ごしてください。

焦りすぎ

湯けむり
まだ食べ始めてもないのにドロドロからご飯粒って焦りすぎですよ。 離乳食本みると必ず載ってますが、食べ始めの赤ちゃんは食感は大事です。 りんごやヨーグルトって赤ちゃんが好きそうですが、酸っぱいから嫌う子も多いです。 バナナやおもゆ、おかゆを時間かけてあげる方がいいと思います。 職場復帰で焦ってるとは思うけど、ご飯粒はやりすぎ。

ありがとうございます。

041
アオソウ トピ主
レスをしてくださった皆様、お忙しい中、ありがとうございました。 皆様のおっしゃるように、焦りすぎてました…この子のペースがあるんだから仕方ないと思っていたのに、4月を目前にして気持ちに焦りが生じてしまいました。 いつかは必ずご飯も食べるようになるのは分かってるつもりでしたが…空回りしてました。 最近子供の寝つきが悪くなり、ママやおっぱいからより一層離れようとしなくなりました。親の焦りを赤ちゃんが感じとっているのでしょう。 赤ちゃんに恐怖を与える前に気付かせてもらい良かったです。 今まで通り、なるようになるさ!という気構えで接していこうと思います^ ^

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧