本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「良かったね」って、悪い状況が良くなった時に言いませんか?

「良かったね」って、悪い状況が良くなった時に言いませんか?

レス203
(トピ主 20
041
久仁子
話題
「良かったね」という言葉は、私は悪い状況や不安な状況などが良くなった時に言います。
周りの人や今まで接してきた人も、そういう使い方をしている人が多いと思うのですが、時々違う人がいます。

今度結婚するという報告に対し、「おめでとう!良かったね」とか、「妊娠したの?良かったね」とか…。
赤ちゃんが生まれるでは色々不安はあるでしょうから、生まれた後に良かったねって言うならわかるんです。
また、不妊治療していたとか、なかなか授からなかったとか、色々な事情を知っていて「良かったね」と言うのなら別なんですが。

私は、「よかったね」は、小さい子供に「お菓子もらったの?よかったね」とか言う以外は、病気が良くなった時とか、不安や悩みを聞いていたのが解決した時など、何かが好転した時に言います。

みなさんはどうですか?何かが好転した時限定ですか?特に好転した時じゃなくても言いますか?
地域性もあるのでしょうか。こちらは関東です。

ランキング

レス

良いことがあれば言う

041
今日も仕事
結婚するという報告に対して 結婚あせってたわけでなくても おめでとうよかったね と言いますね。 妊娠に対しては、ちょっと慎重に軽々しくよかったねと言わない場合もあります。 「おめでとうございます」でとどめるかも 服がセールで安く買えた よかったね 仕事の依頼がきた よかったね (納品までは不安だろうけど、仕事ゲットはよいことだから言う) 彼ってすっごくやさしいの よかったねー (彼とうまくいってるのはよいことなので言う おのろけごちそうさまの意も含む) あのお店入ってみたら、美味しかった へーよかったねー (あまり深く考えずに言う) 好転したときはもちろん言いますが、 お菓子もらったの? よかったねくらいの軽いかんじでも大人にも言います。 関東です

違和感は感じませんよ

041
しま
例に挙げられていることは、すべて好転した時ではないですか? 病気、不安、悩み。 マイナスの状況にあったものが、とりあえずゼロに戻った。 そういう意味で好転した。 結婚、妊娠、お菓子。 ゼロだったものが、プラスになった。 そういう意味では好転した。 今度結婚するという報告は、結婚する予定もないがゼロ、結婚が+10だとすると、 少なくともゼロから10の方向へ向かっていくつかは進んではいますよね。 それは好転ではないのですか? 妊娠も同じ。 でも、好転しただのしてないだの、 いちいちそんな細かいこと考えて「良かったね」なんて言ってないと思います。 しないよりはした方がいいのが明白なこと、一般的におめでたいことについては、 深く考えず「良かったね」をつけてるんじゃないでしょうか? そもそも、他人の結婚や妊娠なんて、報告されても 本音は「へぇ~」「あ、そ」って感じで、特に大したコメントが思い浮かばない。 でも、本音をそのまま口に出しては感じが悪い。 「良かったね」って、そんなときに丁度便利な言葉なのではないでしょうか?

えーっ

041
そらみん
「良かったね。」って、相手にとって良い事があった時に言うけど。 -が+になった時だけじゃなくて、0から+になった時にも言いますよ。

良かった!良かった!

041
匿名
あなた本当に理屈っぽいのね。 誰かから「良かったね」と言われたら、「うん、良かった!」って、相手からの気持ちを受け取ればいいのです。

え~(笑)

041
面白い
今より、幸せになれるであろう事が予想される時に 良かったね!って使いませんか? というか、結婚する→幸せ 妊娠した→幸せ ではないですか? 悪い状況から良くなった時、というより、今の状況よりより幸せに、という感じだと思うのですが 私は 病院に定期検査に行った(問題なし)→良かったね とか使いますよ 一安心だね~、という意味も込めて ちなみに名古屋です

関東生まれ、中部育ち、両親は九州出身

🐱
鴨居の大将
もともとが悪い状況にかぎらず、言いますよ。 トピ主さんが例に挙げた「結婚」「妊娠」は「おめでたいこと」ですよね。 相手に「おめでたいこと」「よろこばしいこと」が起きた時には「よかったね」と言いますよ。 そういう時、トピ主さんは、何も言わないのですか? 「ふーん」とか…?

確かに

041
黒旋風
意味合いは「事態が好転した時」で間違いないと思いますが 結婚も妊娠も、好転してないと思えないので「良かったね」は使います。 トピ主さんの考えだと、不安がある場合は使わない…らしいですが そんなの子供が産まれたって不安はあるでしょう。それは構わないのですか? 地域性?は分りませんが、私も関東です。

あなたのマイルールでは?

041
ははは
そのまんま、良かった事、嬉しい、喜ばしい事に対して使うのだからおかしくもなんともありません。 好転って???そんな事聞いたことありませんでした。 トピ主さん独自のルール、思い込みでは? 私も関東です。

普通に・・・

😢
ここどこ
「良かったね」は「良くなったね」とは違うと思います。 日本人が使う「良かったね」は幅広い意味を持っています。 先ほどweblioの 英和辞典で「そいつは良かった」と言う文章をひいたら それに該当する英語を 9つのシーンごとパターンごと?で説明してありました。 「相手に起きた良い事に対して喜んでいる」と言うのがあったのですが トピ主さんが挙げている例は まさにその表現なんじゃないのかな? 他にも人を褒めたり、安心したり、自分自身がうれしかったり… 「良かった」には様々な意味合いがあるのが日本語の奥深いところかな?と思います。 悪い事が「良くなった時」は 単純に「良くなった」ですし トピ主さん自身が言ってるのも「良くなって良かった」と言う感じに聞こえます。 正直、このトピを見てトピ主さんが「状況が良くならなければ良かったを使うな」と言う偏屈で頑強なこだわりを感じてなんだか怖いです… 少なくとも私の「周りの人や今まで接してきた人」ではそんな限定的に使う人はいません

???

041
胡桃
結婚する、とか妊娠した、で「良かったね!」 ・・普通じゃない?? 良いことがあった人に「良かったね!」言うでしょ、普通に。 何に対しての違和感なのか全然わかりません。

あなたが変!

041
haha
「ご結婚なさるの、よかったね、おめでとう」「赤ちゃんがお生まれになるんですって、よかったね、おめでとう」 と、ふつう、言うでしょう。 >悪い状況が良くなった時に言いませんか んなわけない。良い状況の売れっ子のスターが賞をもらったときだってみんな口をそろえていうでしょう、 「おめでとうございます、よかたですね」 と。これ、「今までひどかったが好転したね」じゃないです。実に、いろんなかたがいらっしゃるもんだとオドロキ。

状況に関係なく使います

041
紅葉
悪い時は今より悪いことや他と比べてまだマシ的な意味で使います そうすることで気持ちを浮上させるのです 要は考え方なので人によっては否定的な考えもあるだろうし更に気持ちを逆なでさせてしまうこともあるでしょうがそこは各自の捉え方なのでどうしようもないですね 自分自身のことでも不明なことは多いのに自分以外の人の考えなんて本当はわからないんです だから地雷とか踏んでさらに悪化させたりするでしょう? でもあれってどっちも悪いし悪くないって奴なんですよ(確信犯は別ですよ) この件に関してトピさんは良い時に使う派ってことなんでしょう

今より良くなった時

041
ゴルゴ31
「悪い状況」というか、「現状」より好転した時に使います。 そもそも、良い状況・悪い状況というのは相対的なものですから、その人の「現状」が良いか、悪いかは人によって評価が変わってくるでしょう。 例えば、大手企業に勤めている人がヘッドハンティングされて、より報酬の高い超大手企業に転職された場合でも「良かったね」と言いますよ。大手企業に勤めていることは、一般的に「悪い状況」ではないと思いますが、より良い状況にステップアップされたので「良かった」ということです。

捻くれた性格だと思います

🐱
みい
素直によいものを「良かった」というのがベストだと思ってましたけど? そんな裏を読みながらよかったを使うほど、性格ねじ曲がってません。 もちろん状況が好転した時にも使いますが、 よかったものはとにかく「よかった!」しかないです。 トピ主さんは捻くれているように感じます。 ちなみに私も関東です。 地域に関係なく、育って来た環境じゃないですかね? ご家族が、上から目線でそういう哀れみにしか使って来なかった結果じゃないですか?

いいことがあったら

041
柿の木
いいこと、おめでたいことがあったら言います。 良かったね、と思うことがあったら言いますし、周りもそうです。 悪いことから好転した時、子供がおかしをもらった時にしか言わないなんて聞いたことないですね。 関東や北海道に住んでいた時でも、東北に住んでいる今でも。

東海ですが、いいますよ

041
低血圧
妊娠したんだ、よかったね。 って、、 だって、厳密にいえば、 病気だって、退院したから完治じゃないし 再発もあるし 不安も悩みも、同じことで 一生のうちに何万回も続きますし 昨日より、さっきより 「よかったね」 病気の告知でも、治療法がある、早期だった 「よかったね」です。 日々、そうでも考えないと 生きていけませんからね。

悪くとらえ過ぎてません?

041
ichi
トピ主さんの考えだと、「良かったね」がすごく残念な言葉に感じました。 もちろん、状況がよくなった時にも使うけど、私は同調の意味でも使ってますよ。 例えば、「結婚おめでとう。よかったね。」“いい人に巡り合えて良かった。私も嬉しい”とかね。

特に好転した時でなくても言います。

041
みどり
その人にとって「良いこと」があった時なら、特に好転した時でなくても言いますよ。 ・駅に行ったらたまたま電車がすぐに来て、待たずに乗れた→「良かったね」 ・間に合わないと思っていた電車に運よく乗れた→「良かったね」 こんな感じです。 でも、トピ文を読んでみて >今度結婚するという報告に対し、「おめでとう!良かったね」とか、「妊娠したの?良かったね」とか…。 というのは、言われてみれば確かにモヤっとするかも知れないですね。 結婚したくて熱心に婚活していたと思われているような、上から見られているような…。 ちなみに関西です。

考えすぎ

041
はなこ
どっちでもいいですよ。みんな適当に使ってるのです。 あなたのように粘着質にあれこれ考える人は面倒です。 一言で、相手の気持ちをあれこれ邪推したりしているのに違いありません。 あの人は嫌味なことを言う~とか~ あなたは劣等感の強い人だと思います。 そんな猜疑心で生きていたら、友人も夫も失いますよ。 私だったら、あなたは嫌だな~。上目・横目でジトッと相手を観察しているようなその雰囲気が気持ち悪いです。

普通に使いますよ…

💰
ケガしなくて良かったね なくさないで良かったね 風邪ひかなくて良かったね 欲しかったものがゲットできて良かったね いい天気で良かったね といったように使っています。 すべて右肩上がりの好転ではありませんよね? 相手の喜びに共感するための表現だと思います。

はい?

041
tomo
そんなに人を祝福するのが嫌ですか? ケチるもんじゃないでしょうに(笑) >何かが好転した時に言います。 好転といえば、好転ですよね。 幸せなところに更に幸せがやってきたんですから。 素直に「よかったね」となぜ言えない? そこ出し渋るところですか? 堅物しぎますよね。 結婚が決まって「よかったね」って言いたくないの? おめでたい事じゃないですか、結婚も妊娠も、もちろん出産後もいいますよ。 皆あなたみたいに「よかったね」をケチらないだけです。

考えた事なかったなー

041
あー
あなたの理屈を意地悪く言うと、 (結婚してなくて不幸だと思ってたから) おめでとう!良かったね。 (妊娠してなくて不幸だと思ってたから) 妊娠したの?良かったね。 (お菓子がなくて不幸だと思ってたから) お菓子もらったの?良かったね。 一応、好転してるんじゃないですかね? 私の場合は、「やったね!」「ラッキーだね!」と同じくくりで、嬉しい気持ちを共有するときに、感嘆詞のような使い方をしているかもしれません。軽くつかっちゃダメなんでしょうかね?

普通の使い方

🐤
サエコ
「結婚が決まったの?良かったね」と「妊娠したの?良かったね」は、「お菓子もらったの?良かったね」と同じですよね。 悪い事態が好転した訳ではなくても、何か良いことが起きたなら「良かったね」と普通に言います。 つまり「良いことが起きて良かったね」という意味です。 良いことが起きた時の「良かったね」は、何らおかしな使い方ではありません。 因みに、私は東京生まれの東京育ちですが、これは地域性の問題ではないと思いますよ。

びっくりが急増中

🐱
緑鍵盤
宝くじで100万円あたった「よかったね」 会社で昇進して主任になってお給料があがった「よかったね」 志望校に合格した「よかったね」 秋季大会で好成績だったので春の選抜大会に選ばれた「よかったね」 入団を希望していた巨人にドラフト1位で指名された「よかったね」 -- 別に「悪い状態からの好転」でなくても「よかったね」は使いますよね。 >特に好転した時じゃなくても言いますか? そもそも「好転」の意味が、久仁子さんは狭すぎなのではないですか? 世間では、悪い状態からの好転だけでなく、平常な状態からの好転、良い状態からのさらなる好転といった用法があるようですが。

普通に言うよね

041
ももさくら
生まれも育ちも東京です。 「良いことがあったね、おめでとう」くらいの意味で言いますよ。 悪い状態から好転しただけでなく、今までも悪くはなかったけどより良い状態になった時にも使う言葉です。 結婚も妊娠も、一般的にはおめでたいことですから。 本人も周りの人も喜びますよね。それを共に祝いたい...というのはちょっと大げさだけど、気持ちを共有したいという思いの表現です。 妊娠中に不安があるからというなら、生まれた後だって不安はありますよ。 病気になるかもしれない、事故に遭うかもしれない....子どもに対する不安は一生続きます。 だったら、生まれても「良かったね」とは言えないのでは? 結婚だって、離婚する人はたくさんいますから、それを考えたら「良かった」とは言えませんね。 つまり今後の不安はともかく、今は結婚や妊娠でおめでたいことを喜ぶ言葉だと思います。 結婚も妊娠も本人に取ってはうれしいことで、それを一緒に喜んでもらえたら、さらにうれしいですよ。 子どものお菓子だって、そうですよね。 お菓子がなくて不幸だったわけではないけど、お菓子がもらえてより一層、幸せになったわけです。

地域性??

041
aco
私は都内(関東)です。 「良かったね」って別に事態が好転したとき以外にも使いますよ。 その人にとって嬉しい出来事、ハッピーな気持ちになっただろうな~と想像ができるときなど、普通に「良かったね!」って言いますけど。 その人にとって幸せだろうな、良かったなって思える出来事であるなら普通に言いませんかね? 小さい子供がお菓子を貰ったときの「良かったね」はどういう気持ちで言っているの? 別に事態が好転なんかしていないでしょ? 小さな子供は嬉しいだろうな~って思っているから言っているんでしょ? それと同じ気持ちですよ。 地域性なんかではなく個人の資質じゃないですか? 人の幸せを喜べない人なのかな?って思っちゃいます。

それはあなただけ

🐤
ぴよこ
たくさん同じレスがつくでしょうけど、 そんな使い方に限定してるのはあなただけです。地域性も年代も関係ないと思います。 現状でも良いことがおこったなら「良かったね」です。 なんで過去と比べて良くなった時にしか使わないって思い込んだんのでしょう。 では、結婚する人には「おめでとう」だけで済ますということ? 「おめでとう!(良いできごとがおきて)良かったね!」なにが おかしいのかわかりません。

あまのじゃくなトピ主さん

🐱
みみ
好転したときではなく、 良いことがあったときに 「良かったね」と声をかけます。 因みに私は 東京生まれ東京育ちです。

でも・・・良いことですよね

041
大雪小雪
なんで、そういう揚げ足を取るような解釈をするんですか? 結婚も妊娠も 良いことなので 良かったねでいいと思いますけど。 良いご縁があったね。良かったね。 受験に合格して、良かったね。 何かの資格をとって、良かったね。 努力が実って良かったね。 この場合も、悪い状況が良くなったとは違いますよね? おかしいことなんでしょうか・・・。

私も関東です

うに
言います。 おめでとう、までいかない程度のささやかな喜びを聞いたとき。 ・茶柱が立ったよ! ・タマゴ割ったら双子だった、なんだかうれしい こんな事、言われたら よかったね~、やったね、いいことありそうね あたりの言葉を返します。 結婚報告や妊娠の報告のときには、話の続きを促す意味合いで使っちゃうかもしれません。 おめでとう。だけしか答えがなかったら、そこで会話終了な予感がします。 続けて、よかったね。と言ってもらえたら、肯定してもらえた気分になって そこから「うんうん・・・夫にはまだ言ってないの。なんて言おう~」とか「仕事でご迷惑をかけてしまうかもしれませんが・・・」とか(一例ですが)いろいろ次の話に続けやすくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧