本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 塗装業の方、教えてください(コンクリート塀の見積もり)

塗装業の方、教えてください(コンクリート塀の見積もり)

レス6
(トピ主 3
🐱
Y子
話題
 我が家には縦2.5m、横22mくらいの打ちっぱなしコンクリートの塀があります。塀を作ってから約13年、時々はブラシで汚れを洗い流してきたのですが、外側はともかく、内側はコケや雨の流れた痕で、激しく汚れています
 そこで、笠木をつけてもらって、表裏を白く塗り替えをし、防水、防汚処理をして貰おうかと思いましたが、いったい、費用がいくらになるのか、見当もつきません。そこで、13年間信頼関係のある地元工務店に見積もりを頼んだところ、「相見積もりになるなら、信頼関係が壊れるので、見積もりしません」と断られてしまいました。この工務店は小さい業者ですが、信頼できるところで、自宅も建てて貰ったし、塀も造って貰いました。今までの13年間、水道の蛇口交換からカーポートの設置まで、他社に見積もりをして貰うことなく、すべてお願いしてきました。私は値切るのが嫌いなので、信頼関係に任せて、工事代金が高ければお金ができるまで工事は見合わせ、そうでなければ即金で支払うというような関係でした。

それで、今回も、見積額が高ければ、1~2年お金を貯めてからと思って、大雑把な見積もりをお願いしたのですが、その工務店がこちらの要望するような細かい仕上げができるかどうか不明だったので、依頼の手紙の中に「○○町にある○○写真館の塀のような仕上がりにしたいので、他の塗装業者にも見積もりを頼むつもりです」と、率直に書いたところ、断られたという訳です。

見積もり額は材料によってどうにでもなるらしいですが、50万円とか80万円とかの大雑把な金額も提示してくれません。これは、要望どおりの工事をすると他社より相当高額になるのが見込まれるので見積もりを拒否したということなのでしょうか? それとも何か別の理由があるということなのでしょうか? 私としては価格競争をさせるつもりはなかったのですが……。

ランキング

レス

おおざっぱな見積もりは出来ない

041
メリー
昔ながらのちゃんとした所では、おおざっぱな見積もりは出来ないですよ。 まずは現状を確認してからになります。 見積もりは無料!と言うところが多いので、勘違いされているかもしれませんが見積もり自体には経費が掛かります。 なので、最初から安ければよいというようなお客様には、わざわざ見積額を出さないんだと思います。 職人気質の方は、安い材料で適当に作業をするのを嫌がりますからね。 なので、他社より高くなるからというより、「簡単に無料見積もりするようなところと比較される」のが、そもそもおかしいと言うことだと思います。 でも、簡単に無料見積もりをしてくれるところが駄目というわけではないですよ。 そういうところは、大手が多いですから大体で見積もっても利益が多いお客さんもいれば少ないお客さんもいて、大丈夫だからです。 ちなみに、ブロック塀は高圧洗浄機で洗うと結構きれいになりますよ。

交渉下手

041
空巣
工務店側の立場に立って考えてくださいよ。 見積だって労力がかかります。工務店のようなケースだと、トピ主さんの依頼のようにある程度まともに見積計算しなければなりません。概算とか言ってますけど、工程が確定された工事ではなく、現場に合わせた工事になるのです。トピ主さんの要求からしてある程度計算しないと概算すらできないことを理解してください。 小さい工務店だと、見積だけさせられて頼まれないのは割が合わないんです。相見積すると明示されるということは、値下げ合戦させられると警戒します。でも、小さい工務店は値下げ合戦では勝てないのです。見積するだけ割が合わないから断るのです。 相見積を取る気なら大手に頼むか、相見積のことは黙っておいてやることです。どこの会社も無駄な仕事はしたくないのです。その点、駆け引きしてくるから、こちらも駆け引きする必要がありますよ。 そもそも、信頼のある工務店は相見積になるならやらないと言ってるだけです。値下げする気もないなら、そこだけに見積をお願いしたらいいだけではないでしょうか?

塗装業じゃないけど

041
ばくばく
単に色を塗る事ならば、平方メートルと塗料の価格があれば分かります。 それと、職人さんの動く時間です。 でも細かい指定をされた場合、それを見に行ったり、 それが特殊であれば職人さんも指定の仕上がりにする事が出来る人を選びます。 私は仕事で建設業をしているのですけど、うちも無料の見積はしなくなっています。 見積もかなりの労力と時間を要するもので、 それで「安い方に」と言われるなら、初めから受けない方が経費を使いません。 特命の仕事に全力を注ぎますね。 小さな工務店や、うちみたいな会社はそうです。 最近はネットで無料見積などをしていますね。 叩き台が欲しいなら、そう言う所で見積だけもらっては如何でしょうか。 ただし、追客も入ります。 そして、正直ネットの見積はかなり曖昧ですから、 その辺もちゃんと頭に置いて下さい。 お客さんにとって不便かもしれませんが、 その工務店さんはちゃんと腕があるのでしょう。 自信を持っているから相見積で来るお客は受けないのだと思います。 「安い方が良いなら、安い方へどうぞ」と言う事です。 もう、なんでも無料でやりますと言う時代じゃ無くなったなあと思いますよ。

お返事ありがとうございます。その1

🐱
Y子 トピ主
 年末のお忙しい中、お返事ありがとうございます。    工務店側の立場に立てば、見積もりにも結構経費がかかるということなんですね。  その工務店は、家を建てた後も13年間、毎月1回必ず御用伺いに来てくれるようなアフターケアの手厚いところで、今まで、どんな工事でも見積もりに料金を取ったことがなかったので、私も、そういう事情に甘えてきたということがよく分かりました。  ちなみに、私の住居地は、とっても田舎なので、大手に頼むということは考えていないのです。  ネットで見積りというのも、ちょっと不可能な地域ですね。  塗装屋さんも、もし、別口に頼むのなら、やっぱり地元で何十年もコツコツとやっている業者を地道に探すしかないです。  今まで、相見積なんてしたことはなかったのですが、その工務店で紹介された業者で頼んでも、こちらの要望通りの仕上がりにならなかったこともあり、そういう場合は、後で、別の業者を自分で探して来なければならなかった、ということも何回かあった訳です。(続きます)

お返事ありがとうございます。その2

🐱
Y子 トピ主
 (続きです)  例えば、2階の窓に飛散防止フィルムを貼る工事でシワシワの仕上がりにされたりとか、庭の手入れで雑草は一本も抜かない業者を紹介されたりとか、まあ、そういう感じですね。  一口に工務店といっても、得意、不得意の分野があるようだし、毎月1回御用聞きに来てくれるのに、塀の塗り替えの話を一切せずに、我が家のコンクリート塀がある日突然ピカピカになっていたら、かえって気を悪くするかな、それなら、率直に他の業者にも見積もりを頼むつもりであることを言った方がいいのかな、と考えたのですが、今回のような経過になってしまい、いつもお世話になっている工務店の社長さんの心を逆に傷つけてしまったかも、と少し心配になって投稿させて頂きました。  ただ、発注する側の立場としては、いったいいくらかかるのは見当がつかないと、工事の発注しようがないのです。  即金で支払うつもりなので、お金の準備が必要になるからです。  足場を組む必要もないし、塀の面積は決まっている訳だし、大雑把なことは、経験豊富な塗装業の方なら、簡単に計算できるのかな、と安易に考えてしまいました。(続きます)     

お返事、ありがとうございます。その3

🐱
Y子 トピ主
 (続きです)  今回、皆様のレスで「見積もりするにも経費が必要」とのことなので、とりあえず、地元の塗装屋さんで、ウチの郵便ポストに時々チラシを入れていく業者とか、○○写真館の塗装をした業者を紹介して貰うなりして、対応したいと思います。  それと、高圧洗浄機は、ダスキンに時々頼んでしてもらっていたのですが、それでも、13年も経つと、かなり黒ずんできてしまうようで、この辺りが塗り替えの潮時なのかな、と思いました。でも、アドバイス、ありがとうございます。  皆様、良いお年をお迎えください。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧