我が家には縦2.5m、横22mくらいの打ちっぱなしコンクリートの塀があります。塀を作ってから約13年、時々はブラシで汚れを洗い流してきたのですが、外側はともかく、内側はコケや雨の流れた痕で、激しく汚れています
そこで、笠木をつけてもらって、表裏を白く塗り替えをし、防水、防汚処理をして貰おうかと思いましたが、いったい、費用がいくらになるのか、見当もつきません。そこで、13年間信頼関係のある地元工務店に見積もりを頼んだところ、「相見積もりになるなら、信頼関係が壊れるので、見積もりしません」と断られてしまいました。この工務店は小さい業者ですが、信頼できるところで、自宅も建てて貰ったし、塀も造って貰いました。今までの13年間、水道の蛇口交換からカーポートの設置まで、他社に見積もりをして貰うことなく、すべてお願いしてきました。私は値切るのが嫌いなので、信頼関係に任せて、工事代金が高ければお金ができるまで工事は見合わせ、そうでなければ即金で支払うというような関係でした。
それで、今回も、見積額が高ければ、1~2年お金を貯めてからと思って、大雑把な見積もりをお願いしたのですが、その工務店がこちらの要望するような細かい仕上げができるかどうか不明だったので、依頼の手紙の中に「○○町にある○○写真館の塀のような仕上がりにしたいので、他の塗装業者にも見積もりを頼むつもりです」と、率直に書いたところ、断られたという訳です。
見積もり額は材料によってどうにでもなるらしいですが、50万円とか80万円とかの大雑把な金額も提示してくれません。これは、要望どおりの工事をすると他社より相当高額になるのが見込まれるので見積もりを拒否したということなのでしょうか? それとも何か別の理由があるということなのでしょうか? 私としては価格競争をさせるつもりはなかったのですが……。