本文へ

内装業者からの請求 正当ですか?

レス23
(トピ主 0
🙂
困世
話題
30代・女です。パティシエとして12年修行し、洋菓子店を開店するべく準備しています。 自己資金が700万円ありますが、内装工事費が1200万円なので信用金庫から事業者ローンを 組んで返済していく予定でいます。事業者ローンを組むのに内装工事費の見積もりが 必要なので業者に作成してもらっているのですが、見積もりの提出がかなり遅れています。 ローンを組む契約をしてからお金が自分の口座に振り込まれるのに30日~40日かかるので 早めにお願いしますとあらかじめ頼んでおりました。 そして本日見積もりをいただいたのですが、着手金・契約金その他内装の一部金の 支払日が今月末なのです。明らかに期日に間に合いません。事情を話して期日を延ばして もらうよう頼んだら、延ばしてもいいが契約金を50万円上乗せすると言われました。 納得いきません。支払い義務はあるのでしょうか? どなたかわかる方はおられませんか?

ランキング

レス

??

😠
甘いもの好き
ひとつの業者からしか、見積もりを取らないのですか? どうしてもこだわりがあるとしても、今の段階でそれでしたら、今後トラブル発生は目に見えています。 いくつかの業者さんから見積もりを取ってからでもいいのではないでしょうか? ここであせってはいけません。 今が一番大切なときです。

見積もりですよね?

041
ないない
実体験者ではありませんが・・・。 見積もりはあくまでも見積もりであって、請求能力はないです。延ばす代わりに契約金を上乗せするのに合意しないなら契約しなければいいのです。 また振り込まれるのに30~40日掛かるとは書面やメールで伝えてますか?証拠が残っているのであれば(トピ主さんの手元に複写やメールが残っている事)、それを元に「上乗せは不当」と交渉することができます。 たぶん他の内装業者には見積もりは依頼してないんですよね?だから態度が大きいんだと思います。 他の業者にも見積もり依頼してみてはいかがですか?合いみつします(してます)、といえば慌てると思います。

支払い義務はありません・・・

🙂
ほき
が、業者がトピ主さんを信用しきれていないように思えます。 見積もりの提出が遅れたとのことですが、業者の怠慢によるものですか? もしかして、打ち合わせの段階でト何度も図面変更させていませんか? 見積書の提出が遅れても致し方ない状況はありませんでしたか? ここはひとつ、信用金庫からの入金後に着工日を遅らせてはいかがでしょう? 着手金が未入金のまま、着工するというリスクは、業者としては避けたいでしょうから・・。 ところで、自己資金が700万円あるなら、それで着手金が十分まかなえると 思えますが・・・???

打合せでは何と?

🐤
すけすけのすけ
これまでの打合せはどんな風に進んできたのでしょうか。 事業者ローンの申請上見積が○日までに必要だということを両者が明確に意識していた上での遅延ですか? 今月末の支払いになっている一部金はおそらく着工金でしょう。業者によって割合設定は違いますが、納期がかかる厨房機器や造作家具(什器)を着工前に発注する関係で工事代金全体の10%~20%程度を着工金として請求するのは一般的なパターンです。 延期による50万円上乗せという話は、支払い延期→工事開始日のずれこみで発生する商品の保管代や大工手間(あるはずの日に工事がなくなっても拘束した大工には報酬を支払わなければいけないので)なのではないかと想像します。 支払の詳細についてどの程度説明を受けていたのでしょうか。 トピの内容だけではよく分からないので何とも言えないのですが。

困世です。

🙂
困世
混乱していて、よくわからない文章になってしまいました。 このような文章にもアドバイスをいただき、ありがとうございました。 契約金と内装工事費は別々です。また、内装工事は1ヶ月かかる とのことですが、途中の段階で全ての料金を支払わなければ ならず、自己資金では足りません。 ひとつの業者しか見積もりをとっていません。それは知り合いからの 紹介ということなのでそのようにしていますが、アドバイスどおり 他の業者からも見積もりをいくつかとることに決めました。 また、見積もりが遅れたことに対して私の落ち度はないと 思います。図面の変更もありませんでした。業者の方は、 やたら「今週は風邪をひいていて・・」と言ってくるので 心配していました。 入金後に着工日を遅らせるという方法もあるのですね。 勉強になりました!

ちょっとおかしいですね

😑
工事店の妻
私が経験した中では、いくつか疑問に思うことががあるので出てきました。 1.見積書の提出前に、1200万との金額がわかったのはなぜですか?    概算で出してもらった、ということなのでしょうか。 2.正式に工事契約は結ばれましたか?   契約時に手付け扱いで契約金を頂戴しますが、これは200万または工事金額の1割程度です。また、着工前に着手金を頂くことはありえません。 3.事業者ローン、ということですが、見積書で借りられるのでしょうか。   うちで取り扱ったお客様の場合、必ず契約書を提出いたしました。見積書だけ、というのはなかったように思うのですが。 小規模の工事店だと、まだまだアナログで手見積りのところもありますので、遅れたのが1週間程度なら少し大目に見て頂きたいこともあります。(特に、その工事店が外注に出す工事が多い場合など)でも、契約も着工もまだなのに、入金を急がせる所はちょっと危険です。  最悪の場合、お金だけもらって工事せずに倒産、ということも視野に入れてお考えになったほうが良いかと思います。

合い見積もり・・

🙂
ほき
連続書き込みすみません。 「合い見積もりを取るべき」というご意見の方がいらっしゃいますが、 トピ主さんの契約しようとしている内装業者は、「設計・施工」の会社ではないでしょうか? もし、その業者の描いた図面で他の業者が見積もりをしたら、間違いなく 他の業者の方が安いです。なにしろ、打ち合わせ・プランニング・作図の手間がかからないわけですから・・。 最初の段階から「合い設計・合い見積もり」で、他の業者を競合させるならなんの問題もないですが、 設計も固まり着工間近の今になって、合い見積もりで他の業者をひっぱり出すのは、 商慣習的にいかがなものかと思います。私は勧めません。 (最近は、そんなのへっちゃらな方も多いみたいですけど・・・苦笑) もちろん、50万円上乗せするほうも、いかがなものかと思いますけどね。

もう少し詳しく

041
元リフォーム業
私は住宅のリフォームを手掛けていましたが、少し疑問に思ったのでレスさせて頂きますね。 まず契約書は交わされましたか?交わされているなら、何時までに着手金丸○万円を支払う、という項目が必ずあるはずです。契約書を交わされておらず、今月末に着手金とし○万円というのはおかしいです。1,000万円を超える工事でしたら、必ずといっていいほど交わすはず。それをしない業者は個人的に信用できません。   次に、トピ主さんは開店から逆算して、工事の着手を急いでいらっしゃるのかな、という印象を受けましたがいかがでしょう? 例えば業者に9月上旬に着手して、今月中に完工してほしい、というような要望を出さなかったでしょうか? その場合でも、契約書は必要ですが、口頭で近々に工事着手の約束をしていたなら、金額が大きいだけに、業者も安全の為に着手金等を請求してきたのかな、と思います。大工の確保や材料発注が発生するからです。 いずれにしても、ポイントは契約書の有無だと思います。もしこじれるようなら、どなたか信用できる人、できれば法律に詳しい人に間に立って頂いて対処されるのが最良かと思います。

気をつけてください!女性だと甘くみられます

041
もこ
私の経験談をお話します。 私も35歳でエステサロンを開業するにあたり 知り合いの業者さんを紹介され信用していたのに ひどい内装をされました。紹介ということで安心していたのですが 750万を投資して、出来上がった内装はとても それだけの金額がかかっているとは思えない 安ぽい状態でした。たとえば床はフローリングのつもりが クッションフロアだったり、ブラインド粗悪すぎて透けて見えたり・・・ etc その店を見る度に悔しい思いをしましたが その後、業界に詳しい人に聞くとこの業界は特に女性だと思うと 足元をみてボッタぐる業者が多いとの事です。 何軒かの業者の見積もりを取るのは常識ですし、細部にわたってこの部位にはどのような仕上がりになって、どんな材質を使うか確認しないとダメですよ!なので見積もりより上乗せする条件を提示するなんて論外です! 見積もりは契約ではないのですから そっこくキャンセルしましょう 商談の場合はお父様かご主人か、男性を同席させたほうがいいですよ。無言でもいるだけで相手には心理的効果があります。

こんなのは

🐧
金魚
実際の打ち合わせ状況が分らないのでなんとも言えませんが、単に「早めにお願いします」と言ったのか、「最低でも振込日の30~40日前にくれないとだめ」と言ったのかでも話が違うと思います。 打ち合わせ内容は、記録していますか? わたしも1社だけでなく、最低3社からは見積もりを取るべきだと思います。(ただ安いほうがいいと言うわけではありません。) そして、この先工務店や工事内容や進捗などに不安があるなら、工事監理をしてくれる建築士を別に雇ったらどうでしょうか。 ある意味、弁護士のように素人の施主と工務店の間に入ってくれる人です。

他の業者にもあたってみましょう。

041
なりすけ
まだ契約してないのであれば、他の業者にも見積もりを依頼しましょう。 その結果他の業者に決めることになったとして、今の業者から何かしらの請求があった場合は契約する業者に相談してみるといいのではないでしょうか? 納得のいかない業者と契約する必要はないと思います。契約後も何かトラブルが起きるケースも十分に考えられます。

困世です。

🙂
困世
何もかもわからずトピ立てをして申し訳ありません。 詳しい金額を書くと、見積りを出していただく前の段階で 「この広さなら1200万円くらい」と言われておりました。 そして見積りに書かれていた内装工事費も1200万円でした。それとは 別に契約金が200万円です。 契約金の支払いが9月10日、内装一部金を50%を9月20日に、 後の残りの50%を9月30日の支払いと書いてあります。 内装とは別に店舗取得費の支払いをすでに済ませており、 9月20日の50%の支払いにも間に合いません。 見積りを早めに、ということは1ヶ月以上前から催促していました。 すけすけのすけさんのアドバイスにもあった、大工さんへの 報酬の件ですが、まだ契約もしていない段階で工事開始日が 既に決定しているとは思えませんが、そのような報酬をこちらが 負担しなければいけないのでしょうか・・? 内装関係の業者は、ぼったくりをする事もあると聞いてますので 一つ一つが不安になってきます。 アドバイスありがとうございます。

ありがとうございます。

🙂
困世
自分にとっては今まで修行しながら貯めてきたお金ですので 慎重に慎重にやっていきたいと思っています。アドバイス本当に ありがとうございます。 仮契約書をいただきましたが、実際に契約金を支払ってサインを したということはありません。また事業者ローンは見積りだけでは 借りられませんが、借りる理由を「内装工事費の一部」ということ で借りるので見積りが一つの資料として必要です。 ほきさんの書き込みのとおり、設計・施工の会社に頼んであります。 ですので他に見積りを出すのを躊躇していました。(頼む予定ですが) また、工事の着手は急いではおりません。店舗の取得費を払って 家賃が発生する時期ではありますが、交渉して家賃の発生は工事が 始まってからになっております。 女性だと甘く見られるということ、確かにあると思います。特に 私は会社で働いた経験がなく、現場だけでやってきましたので 不安があります。もこさんの経験談、見ていて悔しくなりました。

おまけで一言

😀
ルー語ってどうよ?
>途中の段階で全ての料金を支払わなければならず、  自己資金では足りません。 工事完了前に全額支払う事は絶対ダメです。 通常は工事完成後、問題が無いか確認した上で支払うものです。 全額支払ってしまうと、後で手直しを頼んでも一切してくれない 可能性があります。 未払いであれば、その分強気で言えたりします(笑) 工事で納得出来ない部分があれば、とことん納得するまで 話合いをする必要もあります。途中で、強引に押し切られる事の 無い様に注意してください。 業者と揉めるのを前提にしているわけではありませんが、 なんとなくトピ主さんが頼りなく感じたので・・・(スミマセンが)

トピ主さんの二度目の書き込みを読んで・・・

🙂
ほき
・・・だんだん心配になってきました。 実は私は商業施設のデザインを生業としているのですが、 私の目から見ても、その業者は入金を急ぎすぎです。 業界の通例としては、契約時もしくは着工時までに半金。 竣工時に半金というのが、支払いのよくあるパターンだと思います。 竣工もしていないのに、全額支払わなければいけないという条件を提示してきたということは、 その業者の経営状態があまりよろしくない状況である可能性があります。 最初にトピ主さんの書きこみを読んだ時は、双方の常識にずれがあるのかなと思いましたが、 どうやらそうではないようです。 合い見積もりを実際に行うかどうかは別にしても、第三者に見積もりチェックを 依頼したほうがよいです。(心配ですので、私がしたいくらいです。) ここは慎重に行動してください。 ちなみにアウトレット建材や、中古の厨房機器などを利用すれば、驚くほど店舗工事を安く上げることもできます。 無駄な出費を抑えて、運転資金や仕入れのための資金を確保しておきたいところです。

レスが

🙂
困世
先ほど投稿した内容が反映されていないので もう一度書きますと、内装工事費は1200万円で、最初に 図面をひいてもらった時に大体の金額を言われました。 その後に仮契約書と見積りをもらったのです。 仮契約書には契約金(工事費と別)の200万円の支払い期日(9月10日)と 内装工事費の50%の支払期日9月20日、あと残りの50%を 9月末にという記載でした。 見積りをいただいてから支払いをするのに40日空けてくださいと 何度も電話やメールでお願いしています。期日を延ばしてくださいと 頼んだら上乗せすると・・。 図面をひいてもらっているのでもう料金は発生していますが、 その分の料金を支払って内装は他でやってもらうことにします。 他にも何社か見積りをだしてもらい、納得してから契約するように します。 それでも不安がありますので、工事監理をしてくれる方を 雇うお金も確保することにしました。金魚さんその他の方 ありがとうございます。

その業者は止めたほうがいい・・

🙂
ほき
・・です!5度目のトピ主さんの書き込みを読んで確信しました。 支払い期限が性急すぎますし、そもそも、工事費とは別の契約金200万円とはいったい なんの根拠のある請求なのでしょうか?こんなの聞いたことありません。 店装業界には、もこさんがご指摘されたような輩が紛れ込んでいるのも事実ですが、 どうやらそのご心配が的中しているように思えます。 今時、こんな仕事のやりかたをしている人間がいるのかと思うと、同業界人として はずかしく情けないです。彼らは「店創り」を金儲けの手段としてしか考えていないです。 相手の言いなりにならないよう毅然とした態度で、相場の図面代のみ払って 別の業者に施工を任せたほうがよいです。 ちなみに私は建築士の資格もありますが、店舗と建築は全く違うノウハウであると言えます。 建築士さんでも、本当の意味で店舗に詳しい人は少ないのです。 また、店舗の監理を専門に行う人は少ないですが、いないわけではありません。 困世さんが、良い監理者もしくは助言者と巡り合われるとよいのですが・・。 とにかく、応援しています!!

至急、第3者機関にご相談を

💢
工事店の妻
トピ主さんのレスを読んでいて、ますます心配です。 商工会議所に所属されているようでしたら、そこの法律相談や経営相談などに行かれてみてはどうでしょうか。または、消費者センターなどでも良いかと思います。 また、工事監理を相談されるのなら、お住まいの地域の建築事務所協会へご相談なさることをお勧めします。ツテがなくても、紹介してもらえると思います。 お知り合いのご紹介の業者とはいえ、ちょっと危険ですよー。(同業者としてはこのような不誠実な対応をする者がいることはお恥ずかしい限りですが) 開店を遅らす結果になっても、このまま工事を進めることはおやめになった方がよいかと思います。

内装業者です

041
はねや
参考になれば良いですが、美容サロンの内装工事をした時の流れです。 図面をもらい施主さんの希望を聞き見積を提出。 その時点で施主さんは他業者からもあいみつを取っており 「比較検討させてください」というお返事でした。 後日「お宅にお願いしたい」という連絡をいただき、 詳細をつめる打ち合わせをしました。 「ここはこだわりたい」「ここは安いもので」と増減があり、 施主さんの予算も伝えてもらい、改めて見積を提出。 そして 契約→材料・職人の手配→工事に着手→施工終了→請求書提出 という流れです。 当社は先に手付け金などという制度はとっておりませんので 支払いは全て工事が終了してからです。 施主さんは「銀行さんからお借りするけどまず見積書、 支払ったあとに領収書を提出するように言われている。 金額はぴったりじゃなくてもいいらしい」という話をしていました。 実際マド廻りにマイナスが出て、支払い金額が見積より50万ほど 減額になっていましたが大丈夫だったそうです。 トピさんの業者はちょっと心配ですね。そこに頼まなければ ならない理由があるのでしょうか。

ありがとうございます。

🙂
困世
図面の料金のみ支払って、契約はしない(契約金は払わない) ことにしました。怪しいという意見で背中を押していただきまして ありがとうございます!知り合いの紹介だし・・と信頼していたの ですが、皆様の意見を聞いて確信しました。怪しいです。 これでツテがなくなりましたので、建築事務所協会を調べて 相談することになります。 同業者様から意見をいただけるとは思いませんでした。 こちらに意見を下さった方と契約したいです・・。 この怪しい業者は、「お世話になっております」とか、 「今後もよろしくお願いします」という言葉が全くない 人達でした。やはり、社会人としてまともに挨拶もできない 人達はだめだとわかりました。

その業者はヤバイです

🙂
新築
同じ様な被害にあった知人が居ます。 その人は貯蓄があったので、 業者の車で銀行まで連れて行かれ、その場で送金したそうです。 私は見積もりの内訳が明確ではないので、一旦解約を薦め すぐにクーリングオフの手続きをしました。 ところが、他の借金の返済に回したので返金できない。 すでに会社は倒産の手続きを始めている。でした。 すぐに弁護士に相談しましたが 相手に返済能力がないので無駄になりますよ、と。 今なら間に合います。 見積もりを何社かにお願いして、納得が出来る業者に依頼してください。

がんばってください

041
はねや
気になっていましたが良い方向になったようですね。 最初は何もない部屋からイメージを膨らませて 図面を出して「OK」が出ても施工を進めるうちに 施主さんのイメージとの違いや変更が出てきます。 細かい部分でも気になる所が出てきたら、まず話し合って。 美容サロンの方はなかなかこだわりのある方で、 造作家具の色や天板の素材、ピクチャーレールの長さ、 床材のクッション性、実際に見ると少しイメージと違う・・と いう部分もあり、何度も何度も話し合いました。 施主さんはやはり見た目で判断している部分もありますので 私たちは「この素材は傷がつきやすく目立つ」 「お客さんの脚があたる部分は汚れが落せるクロスでは?」など 専門的なことをアドバイスし、おすすめの物があれば サンプルをとって見てもらいます。 しかし、最後はやはり施主さんのご希望通りに仕上げるのが 私たちの仕事。良い業者にめぐりあって 素敵なお店になることを祈っています。

二度めです

🐤
すけすけのすけ
初めに金融機関の事業者ローンの申込うんぬんというくだりがあったので見積段階ではなく契約された上でのお話と勝手に仮定しておりました…。 契約金を別に請求するなんて驚きです。正規の契約をしていなかったことが幸いでしたね。 工事を急がれていないとのことですし、ご自分の店を持つという大きな夢を成功させるためにも業者選びや部材・デザイン等々納得のいくよう進めていってください。 設計やデザインだけでなくアフターメンテもちゃんと考えてくれるか確認を。 また打合せそのものについて、私は住宅関係の業務で店舗が専門ではありませんが、施主が女性の場合私を含め女性スタッフが同席し、自宅ではなく事務所やショールーム等外に場を設けるといった考慮もします。 今回の件で不安も大きいでしょうから、可能であれば今後は信頼のおける方に打合せに同席してもらうのもいいと思います。 いいお店ができるといいですね。大変でしょうが頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧