本文へ

通学定期券の紛失

レス26
(トピ主 0
😨
その
話題
現在、高校生です。
先日、私の不注意で通学定期券を無くしてしまいました。
私は本当によく落とし物をするので、(今までは運良く全て戻ってきましたが...)親にはとても言いづらいです。
怒られたり、呆れられるのが怖いだけですが。
次の定期代をもらえるまで、自分で定期を買って、ごまかそうと思っています。
金額はギリギリなんとかなるかな?といった感じです。

私と同じ経験をされた方、または学生のお子さんがいる方に質問です。
こういうことは、正直に打ち明けたほうが良いでしょうか。それとも、迷惑をかけないよう、自分で解決したほうが良いでしょうか。
馬鹿馬鹿しい質問ですが、ご回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

自己責任

041
みー
親には言うべきです。 が、費用はあなたが持つべきです。 あなたの注意不足によるものなので、戒めの意味でもお小遣いなりで定期代を出すべきです。

再発行してもらえないの?

041
ゆう
私の息子も高校生の時の通学定期券をなくしました。 ICカード定期券だったのですぐに停止手続きをし、翌日数百円の手数料だけで再発行してもらいましたよ。 あなたの利用している交通機関の定期券にそのようなシステムはないのですか?

駅には聞いてみた?

041
すん
拾った人が、駅に届けてくれてるかもしれないよ。 また、届けを出しておけば、悪い人がその定期を勝手に使ったり払い戻しするのも防げるし。 紛失した定期を買い直した後に、無くした定期が見つかったら清算出来ると思うけど。 親には怒られても正直に言おう。 自分の責任なので、残りは自分で払いますって言って、親がどうするかは判断を任せよう。 落とし物をしょっちゅうするのは問題だよ。 どこかに座ってて立ち上がったら、必ず振り返って落とし物、忘れ物がないか、確認する癖をつけよう。

話して善後策を提示する

041
きなこ
末子が大学生になっている三人子持ちのおばさんです 養われている身で金の関係することを隠すのはあまり良いとは思えません 正直に話した上で自分のできること例えばお年玉で払ってペナルティを受けるとか 足らなければ家事分担するとかの考えを話せばいいと思います 親としてはお金に関係することを隠されて危険でえげつないバイトでもされたら辛いです お金のことを隠して解決するという癖をつけると抜き差しならない状況になってから発覚し どうにもできなくなって後悔することもこの世では良くあります

鉄道会社にも因るんでしょうが

🐤
竹の子
娘が通っていた路線は紛失届を出したら幾らか負担しますが新しい定期券を発行してくれます。 もし出てきたら両方窓口に持って行くとお金を返して下さいます。 学割でしょうから先ずは学校で証明書を発行してもらわなきゃ。 出てきたら良いわね。

正直に言おう

041
黒旋風
そして、ちゃんと鉄道会社に処置して貰いましょう。 自分の小遣いで通学する事は自分では親に迷惑をかけない素敵な行動と 考えてしまいがちですが、それがバレた時、親は倍以上の悲しさを感じます。 高校生になったのなら、自分が落し物をよくする…ではなく 二度としないように自分を変えられる年齢です。 もう一度、ちゃんと自分を律してみましょう。

打ち明けましょう

🐶
冬子
打ち明け、謝ったたうえで、自分が補填するといってみたらいかがでしょうか? 親御さんが出してくれるかもしれないし、あなたが出すことになるかはわかりませんが。 失敗はだれにもあることですが、あなたの場合は多いようですね。 言いにくいのはわかりますが、言うべきだと思います。 でも、絶対無くさない方法を考えるべきですね。 大人になって、大きな失敗をしないためにも。

再発行は?

041
キラ星
通学定期券って、使用する人限定だから 再発行可能ではないですか? 駅に問い合わせてみませんか? 親には、言ってください。 お小言はあるでしょうが、当たり前のことです。 敢えて、お小言を言われてください。 結果、貴方のお小遣いから買い直すことになったとしても、 親には相談して欲しいです それとも・・・貴方の親御さんは、叱り方が特殊ですか?

大丈夫だよ

041
はるかかなた
ウチの息子も 大学に入学して直ぐに通学定期無くしたよ。 しょんぼり謝って来たから、 もしかしたら 誰かが届けてくれてるかも知れないから まず交番とJRに問い合わせろ! と言ってやったら なんと 千円かそこらで再発行してもらってたよ!? 数日して 大学近所のコンビにあったよ。 学生証もいっしょにね... まず 落としたと考えられる付近の交番と 乗ってる路線の駅に問い合わせてごらんよ。 親に言うのがいやなら もう二度と無くさない対策をねろう!

まずは定期券が届けられてないか確認してね

🐷
電車かバスかわかりませんが、電車やバスの会社に 落し物として届けられてないか電話で聞いてください。 警察にも電話で聞いてください。 その上で、ご両親に正直に話してください。 誤魔化してはいけませんよ。 ご両親が自分で買いなさいと言ったら今回は自分で払ってね。 ちゃんと財布や定期入れに入れていますか? バッグの中は整理整頓していますか? どこに何が入っているかをちゃんとしていたら物は無くなりませんよ。

話したほうがいいです。

041
小心者
定期券が返った場合、盗難にあった場合は、家に連絡が入りますので、話しておいたほうがいいですよ。 その際、自分の不注意だったこと、自分の預貯金で買うこと。この2点は言うべきです。 なくさない工夫をしましょうよ。

昔、なくしました

041
ワンピース
高校の時、定期券なくしました。 半年で買っていたので、けっこう、残っていました。 2日ばかり、自転車で行ってみました。 ちょうど一時間かかりました。 運動の部活もしていたし、さすがにキツかったです。 親が新しく買ってくれました。

正直が一番

041
おらんうーたん
人生の先輩から言わせていただくと、長い人生、正直が一番です。怒られるからと、高校生でごまかす癖がつくと、その場はごまかせたとしても、将来痛い目に合いますよ。 トピ主は未成年なのだから、尚更親に正直に話してください。その結果、怒られ、自分で定期代払わされたとしても、正直・信用と言う評価が得られる。それが大事。 また怒られた方が、痛い目に合った方が物を大事にするようになります。

記名式?

041
ごりん
パスモ等の記名式なら 中のデーター確認して戻してくれるそうですが

再発行できますよ

041
定期券、記名式のsuicaでしたら500円払えば再発行してもらえますよ。 家の子も落して再発行してもらった事があります。 きちんとご両親にうちあけて、叱られて、今度から気をつけましょうね。

定期代って割と高いよね。

💡
ぱふぱふ
一度痛い目にあわないと、また繰り返すよね? 親なら言って欲しいけど…再度定期代を出させるつもりなら 今回は自分で払って次の定期の購入の時に白状する。 ところで紛失の届けはちゃんと出しましたか? 手元に返ってくる場合も多々あります。

ええ~

🐤
フルクタル
多分たくさんの方が言うでしょうけど 取り急ぎ駅の窓口にgooooo!!!

再発行

041
かな
はいかがでしょう? 手数料だけだったと思うのですが、違ってたらごめんなさい 一度聞いてみてはいかがでしょう ただ未成年なのでもしかしたら保護者がいないとできないかもしれませんが

駅に行きなよ

🙂
はやぶさ
スイカって記名式だと落としたときに他の人が 使えないようにできるんだよ。 通学だから記名だよね。 とりあえず勝手に使われないようにして。 チャージしてあるなら急いでね。 はやく使用停止してもらって~。

わかるよ

041
はなはな
親の立場ですが、うちの高校3年の娘もよくなくします。普段は自転車通学で、雨の時だけ、交通系電子マネーを使うのですが、よくなくすので、最低限しかチャージさせません。 不注意とのことですが、無くさない努力はなにかされてますか、親御さんも努力が見えれば叱らないと思いますが、お金を稼ぐのは大変なことです。 注意してくださいね。

そんな時は!

041
レイガ
ダメよ~ダメダメ! すぐに定期を発行した交通機関に行って、落としたのでって再発行してもらうんだよ! その交通機関のHPには紛失時について必ず記載してると思うから見てから持って 行ってもいいかな。 粗忽者のあなたに、ご両親はそんな場合の対処方を教えてくれなかったのかな? これからカード等持つようになってそれじゃ困りますよ? まずは発行元に「すぐに」連絡するんデスヨ! もし再発行して後から出てきたら、その時はまた聞いたらいいです。 うっかりポケットに入れたまま洗濯されることもあるしね(私は息子の定期を 何度も洗いましたよ:汗) 対処してからでも、親としては「失くしたけど再発行したよ」くらいは言ってほしいかな。 うちは(高3息子)落としたらすぐ私に言ってくるから、またかよ!って思って まぁ呆れますが、怒りはしませんね。 それより、早く発行場所に連絡しないとって気が焦ります。 馬鹿馬鹿しくないよ。ちゃんと対処出来て反省出来たらいいんだから。

再発行の確認を?

🙂
とろりん
怒られても、親に言いましょう。定期券購入の用紙 を書いているから、再発行が可能なのでは? ご両親に言って、怒られた時は自分の小遣いで買えば 良いと思います。

嘘や隠し事はよくないよ

grace
子供のうちにそんなことをすると癖になるよ。 親に心配かけたくないというよりも怒られるのが嫌なんだよね。わかるよ。 でもご両親には正直に話して反省しよう。 同時に誰かが届けてくれているかも知れないから駅に問い合わせもしてみよう。 再発行という手段もあるよ。

やっぱり

🐱
たまこ
ご両親には正直に言いましょう。 そして、駅への連絡(場合によっては警察も?)をしましょう。 ICカードの定期券なら、紛失したものを利用できなくしたうえで、1,000円程度の負担(手数料とデポジット)で再発行が可能だったと思います。 磁気の定期券だと残念ながら再度購入することになりますが、ご両親にちゃんと謝ったうえで「費用は自分のお小遣いやお年玉から負担する」ことを申し出ましょう。 (実際にご両親がトピ主さんの申し出通りにするかどうかは、ご両親の判断に任せましょう)

すぐに発行駅へ

041
元鉄道員
すぐに定期券を購入した駅に行って、遺失物として届けられていないか問い合わせましょう。 通勤定期では拾得者により換金されてしまっている可能性が高いですが、通学の場合払い戻し時に学生証の提示を求められるので換金し難いので、拾得者が正直に届けている可能性が高いです。 たいていの鉄道では、届けられた定期券は発行駅に集約されます。 昔は駅でずっと保管し続けていましたが、今は警察に届けるようです。 それでも発行駅で集約するはずです。 最終的には遺失物センターに情報が集約されますが、ますは発行駅です。

再発行について

041
元鉄道員
なお、何人か「再発行」ということを書かれていますが、これはICカード定期券の場合のみです。 定期券は実際に使っている人が記名人本人かどうかを改札口で確認することがほぼ不可能です。 再発行を安易に行うと、1枚の定期券で何人も利用できてしまいます。 磁気カードや紙の定期券の頃には、再発行はあり得ませんでした。 しかし、ICカードでは情報容量が磁気カードより桁違いに多くなったため、IDを登録することが可能になりました。 また、PITAPAやICOCAなどの乗車カード利用額精算のため全改札機がオンラインで接続されるようになりました。 紛失盗難として届けられた定期券を利用禁止にすることがなったのです。 トピ主さんの定期券がICカード式なら再発行は可能かもしれません。 いずれにしても、発行駅へGO!です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧