本文へ

仲直りをどうすればいいですか

レス1
(トピ主 0
041
まりこ
恋愛
結婚して3年目になります。
あんまりけんかをしないのですが、たまにけんかになるときは、夫が部屋を散らかしすぎて、片付けてほしい、と言って、夫が不機嫌になる、というパターンが半年に1回くらいあります。

夫は荷物の多いひとで、仕事も忙しくて、よく下手を散らかしてしまいます。私も普通は流せるのですが、仕事がいそがしいときに、つい、片付けてほしい、と叱ってしまうことがあります。私が片付けてしまうと、どこに何があるかわからなくなるので、触らないで、と怒られるため、片付けてほしい、と要望を出すしかありません。

今回、夫が仕事が忙しい、ほかにもいろいろあったことに加え、体調が悪い、という状況で、年末年始に来客があるため、片付けてほしい、と言ったところ、気分をそこねてしまい、口をきいてくれなくなりました。

これから年末年始で、一緒にいる時間が長くなるのに、けんかをしているままは辛いです。

みなさまは、こういうときにどうやって仲直りしていますか。

ランキング

レス

もう仲直りされてると思いますが・・・

🐤
mellow
私の旦那さんも片づけができない?人です。 (トピ主さんの旦那様がそうでなかったらすみません) 仕事も忙しく平日は帰ってくるのが23時過ぎです。 休日出勤もよくあり、自分の時間がほとんどなかったりします。 私の場合ですが・・・ リビングなど共有?部分は基本的に私が片づけています。 旦那さんの部屋は手をつけないようにしています。 (どこになにがあるかわからなくなる為) ですが、やはり部屋は奇麗にしていてほしいので、お休みの日に一緒に片づけをします。 書類・雑誌・漫画・ゲーム・その他にわけて(種類分け) 一種類ずづ いるもの いらないもの グレーゾーン の三種類の箱を作り そこに仕分けしてもらっています。 いらないものは容赦なく捨てます。グレーゾーンの物は1ヶ月後に容赦なく捨てます。 (捨てることは前もって了承を得ています) そしているものだけになったらそれを整理整頓していきます。 ほんの数時間で片づけが終わるのでお勧めです。 喧嘩した時は旦那さんの好物でご機嫌取りしてます(笑) 単純なのでそれだけで機嫌直してくれるので助かっていますが。 できるだけ仲良くいたいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧