本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イタリアングレーハウンドを飼っておられる方

イタリアングレーハウンドを飼っておられる方

レス14
(トピ主 1
041
kazu
話題
今回我が家で飼う事を決めました。
ちなみに夫は犬を買った経験あり(何匹も)
私はうさぎを飼っていただけで犬は飼ったことがありません。
息子(小学生)にとっては初のペットになります。

マンションで飼うのですが、これは気をつけたほうが良いとか、
定期的に公園やドッグランに連れて行ってあげたほうがとか、
食事、しつけなどなど未知数です。

去年11月に生まれた女の子を迎える予定です。
飼っておられる方、アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

いいですね!

🐶
wan
ペット、特に犬と共に暮らすのはご家族にとって、とりわけ子供にとって素晴らしいことだと思います。 そこでご質問。   まずイタグレにお決めになった理由は?   小町でお聞きになるまでもなく始めていらっしゃる準備とか勉強とかは? このあたりを明らかにしていただいたほうがより適切なアドバイスを得られると思いますよ。

wanさん

041
kazu
ありがとうございます。   イタリアングレーハウンドに決めた理由は 無駄吠えが少なく、短毛なためマンションでの 室内飼いには最適だとおもったからです。 準備としては、ケージ、毛布、は用意しました。 勉強は一般的な子犬のしつけのDVDを見ました。 お迎えには今週末に行く予定をしています。 よろしくお願いします。

5才のオスのイタグレを飼ってます

🍴
チコリ
イタグレを飼う上で気をつけるのは「骨折」です。 一度折れると折れやすくなるそうです。イタグレの脚の構造は他犬種と異なるので、獣医師さんに要確認です。 特に仔犬のうちは二階にはあげない、などの注意が必要です。尻尾も気をつけて。 とても愛情深くて温厚な臆病者の甘えたがりですが、ものすごくハイパーです。特に仔犬期は、もう毎日うんちまみれで、触ろうとすると逃げるし、甘噛みは ひどいし、ノイローゼになりそうでした。でも、他のイタ飼いさんのブログに、同じ様子が書いてあり、1年程でおさまるという言葉に大変励まされました。 実際、落ち着いてからはとても飼いやすい犬です。 めったに吠えないし、短毛で、匂いも少なめ。 ただ運動量は必要。小型犬最速のスピードを誇るイタグレです。ランで思い切り走ると喜びます。(リード必須) 甘えで、ほったらかすと傷つきますが、しつこいのも嫌われます(笑) あと、意外と自我が強いので、頭ごなしに怒ると拗ねます。繊細です。 しつけは、入りにくいそうですが、うちはトイレはすぐできました。 イタグレかわいいですよ~。うちは未だにメロメロです。

もちろん個体差はありますが

🐶
どん
基本的にイタグレは運動欲求が高く、若いうちは少々の散歩では満足せず、家の中を走り回ることも珍しくありません。 また、立っているお子さんの顔に頭尽きするできるくらいのジャンプ力もありますから、きっちりとしつけないとお子さんどころか、トピ主さんの手にすら余る可能性もあります。但し元々臆病な犬種ですから、強く叱りすぎたり、お子さんが大きな声を出しながら走って追いかけたりしないよう気をつけてください。また、子犬の頃に積極的に外に出し、いろんなことに慣らすようにしてください(ワクチンが終了するまではキャリーバッグに入れて連れ出します)。もちろん、散歩できるようになったらなるべくドッグランなどで十分に走らせることが、問題行動を防ぐ一番の方法です。 「小型犬で飼いやすそうだった」「こんなはずじゃなかった」ということにならないよう、生後半年までに『子犬のしつけ』をしっかり行うことを強くお勧めします。

知人が飼っています

🙂
りんこ
短毛だからお選びになったとの事ですが 短毛の犬って毛が結構抜けますが その辺はご存じですか? (ご存じでしたらすみません) 知人もイタグレを飼っていますが 絨毯やマット類に毛が刺さるとよく言っています。 イタグレはとにかくハイパーで 家の中でもピョンピョン跳ねたり 走ったりすると思うので 滑らないように対策してあげてください。 犬との生活楽しみですね!

うちはミニピン

🐧
そら
最初はイタグレ希望でしたが、 大きくなるのと、運動量を考えて マンションで飼うのは不向きかと考えました トイレの躾はどの犬種でも大変です でも根気強く躾けたら 覚えるので頑張ってください ミニピンは綺麗好きなので 躾けは楽でしたよ 骨折は要注意です 息子が飼ってる三女が椅子から飛び降りて 骨折14万もかかったし 今でもステンレスが入ったままの傷跡が痛々しくて かわいそうです

イタグレじゃないけど・・・

041
うーん
私も実家で犬を飼っていたので、あまり不安なく犬を飼おうとしたのですが…本を読んで本当にビックリ。昔の常識が今の非常識になってました。という訳でご主人も戸惑うかもしれません。 うちの犬はトイプードルですが、耳の中の毛が伸び続けるので手で抜かなければならない事や毎月トリミングする事など、本を読むまで知りませんでした。犬種によってここまでお手入れが違うんだなぁと思いました。 あと今の犬は歯磨きするとか、ワクチンが済むまで地面に下ろせないから抱っこして散歩しましょうとか。DVDだけでなく本も数冊読まれることをおすすめします。 イタグレは正直よく知りませんが、骨折と寒さに弱いイメージがあります。知り合いは服のサイズがないので手作りしてるとか聞きましたが… あと私がお勧めするのは、パピーパーティに通うこと。子犬ばかりを集めたドッグランみたいなもので、躾教室や動物病院で行われています。子犬の時に他の犬に接しないと、成長してから他の犬に会せても怖がったりします。そうやって困ってる飼い主さんをよく見かけます。 子犬の時期って、すごく大事なので色々調べられたほうが良いと思います。

雄2歳

041
イタグレLove
私もマンションで飼っており、活発なので非常に気を遣いますが、素直で愛嬌があり、人懐こい我が家の子は本当に可愛いです。 散歩は朝夕1時間づつですが、足りないのか、家に戻った途端おもちゃを持って”遊んで”とねだられます。 家で大人しくできるのは、ドッグランに行った時だけ。 本当によく走りますし、速いですよ。 たまに連れて行って、思う存分走らせてあげるといいでしょう。 家の中では床にカーペットを敷く等滑らない様気をつけてあげて下さい。 転んで骨折する危険があります。 そして本当に凄い勢いなので、ご自身の怪我にも注意して下さいね。 私は激突されて唇を切りました。 後、短毛という点では寒さに弱いですから、この季節は保温に気をつけてあげて下さい。 ちなみに短毛でもかなり毛は抜けるので、定期的にブラッシングを。 そして摩擦にも弱いので、散歩でハーネス等を使用する際は夏場でも薄手の服を着せてあげて下さい。 ちなみに、我が家は首の太さが固まった所で、イタグレ用のチョークに変えたので、今は暖かい季節は服なしで散歩します。 新しい家族が増えるの楽しみですね。

サイトハウンド1(性格)

041
SuperPuppy
イタグレよりワンサイズ大きな、サイトハウンドのウィペットを飼っています。サイトの飼い方やしつけの情報は少ないですよね。基本的には同じような体と性格なので、サイト一般の話を書きます。 イタグレは小型犬ですがサイトハウンドの一種です。 サイトは視覚で獲物を見つけ、数匹の仲間と群れになり人間の指示なしに自分の頭で考えて、俊足で狩をする古いタイプの猟犬です。とても独立心が強く、意にそぐわないコマンドには従いませんが、反面、犬仲間や人との絆が深く繊細で愛情深い犬です。 サイトは犬とサラブレッドと猫が1/3ずつでできている感じで、いわゆる「犬」のイメージとは性格も行動も大分違います。犬好きでも好みが別れるところですし、ご主人は違いに戸惑われるかもしれません。

サイトハウンド2(しつけ)

041
SuperPuppy
本当に繊細に雰囲気を読むので、家族の日常生活でも犬のしつけでも、イライラしたり、怒鳴ったり叩いたりは絶対に避けてください。線引きは大事でも、懲罰中心では飼い主との関係が悪くなるだけです。 とても賢いですが飽きっぽいので、褒めるしつけ中心で、上手にコマンドの動作ができたら、すばやく褒めて早めに訓練を切り上げるのがコツです。 サイトはプードルやコリーのようにコマンドに忠実なタイプではないので、がっかりされるかもしれませんが、元々そういう性格なのです。私は楽しく遊びながら手を変え品を変え継続的に訓練しました。 できるだけ早い時期から、特に「ダメ」「待て」「来い」のコマンドは始めて、一年くらいは気長に練習すると、万一リーシュから離れた時や、ドッグランでの呼び戻しが楽になってきます。(でも自分のしたいことが優先なので100%確実にはなりません。) アイコンタクトをどんな状況でも取れるように、普段から目が合ったらよく褒めて話しかけると、だんだん気持ちが通じてきますよ。

サイトハウンド3(散歩や運動)

041
SuperPuppy
首が長くて弱いので、子犬用の最軽量の首輪のあとは、イタグレ用の幅広を使い(フルチョークは危険)、決してリードを引っ張ったり負荷で事故がおきないようお気をつけ下さい。引っ張らずに歩く練習も必要です。 狩猟本能で動くものには反応し、俊足、1メートルくらいは飛び上がれるので、高い囲いのない場所では必ずリードをつけるのがサイト飼いの鉄則です。小型でもゆっくりしたパグやフレブルとは全く違います。 走るのが生き甲斐なので、毎日の散歩のほか、週に何度かはドッグランで走らせてあげてください。知り合いのイタグレは先住犬のピットブルと毎日外を走り回っているそうです。家の中でいつまでもハイパーなら運動不足です。(梅雨の時期でも運動できる場所はありますか?) 棒の先に長めの紐でビニール袋を結んでルアーのようにすると、動きが面白ければ喜んで追いかけます。ルアーコーシングの練習法なので、3、4ヶ月頃から一緒に遊んであげてください。ロングリードとハーネスを使えば、お子さんと公園で遊べますよ。ただし、体がしっかりでき上がる1歳までは、自転車ひきや無理なジャンプなど負担の大きな運動は控えてください。

サイトハウンド4(社会化、体)

041
SuperPuppy
サイトハウンドは俊足を追求した体型で、皮下脂肪が少なく皮膚が薄く、心臓が大きかったりと、一般の犬とは大分違います。 麻酔にとても弱い(去勢には重要)ので、普段からサイトに詳しい獣医師を捜して、ホームドクターになってもらうといいと思います。 お腹も少し弱いので、質のいい食事を与えてください。腸内細菌が整うまでは、お腹の様子で加減しつつ、毎日スプーン一杯くらいのヨーグルトを足すのが効果的です。子犬は歯が痒くなるので、齧れるおやつやおもちゃも沢山用意してあげてください。 寒さに弱いので肌寒くなる時期から服やコート、濡れるのが嫌いなのでレインコートが必要です。体型が違うので多分イタグレ用の服でないと合わないと思います。毛がよく抜けるなら、ストレスか暑すぎる印だそうです。迷子タグや夜のブリンカーをお忘れなく。 子犬は4ヶ月から恐怖期に入るので、それまでに社会化で色々な環境、人、犬友だち、交通などに慣らすことが性格形成に大事だそうです。サイトは内向的になりすぎる傾向があるから、予防注射待ちの時期でもバッグに入れて外に出してあげてください。11月生まれなら、今から始めてちょうどいいですよ。

サイトハウンド5(家のなか)

041
SuperPuppy
うちの犬もそうですが、彼らはとても寂しがりやで犬の仲間や人といることが大好きです。10分の留守番を永遠の別れに感じるのがサイトです。一歳頃までは最高5時間までしか一人で留守番させないようにと、ある獣医師はいっています。 最初はいつも誰かが家にいるのが理想ですが、注目されて大好きな家族と一緒にいるのが好きなので、トイレトレーニングができたら、できるだけご家族と一緒にケージの外で過ごさせてあげたり、夜も一緒に寝るほうがいいと思います。アルファ争いは滅多にありません。寝ている時間が長い上、皮膚が薄いので、ふかふかのクッションや暖かいベッドを用意してあげてください。うちはソファーにしいたシープスキンの上と、私の羽毛布団にもぐって寝る時間が最高の幸せのようです。 最初は大変でもだんだん気持ちが通じ合って、楽しい生活になるといいですね。応援しています。

ありがとうございます

041
kazu トピ主
チコリさん・どんさん・りんこさん・そらさん・うーんさん・ イタグレLoVEさん・SuperPuppyさん ありがとうございます。 まとめてお礼になってしまいすみません。 あれからイタグレに関する本を読んだりしましたが、 実際に飼っておられる方や 知り合いの方が飼っておられる方の生の声を聞くことができ、 とても参考になりました。 実は、今日ブリーダーさんのところへ見に行ってきました。 私達が希望してた子は残念ながらご縁がなく、 最終的に今年1月生まれた男の子を迎えることと なりました。 まだ、小さいのでどんな子に成長してくれるかわかりませんが、 今日は家族みんながそれぞれ抱っこしてスキンシップを はかることができました。   なので、一緒に暮らせる日はもう少しあとに なることになりました。 楽しみも不安もありますが、ここで教えていただいたことに 気をつけながら楽しい生活を送りたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧