本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分のためだけに結婚相手を選んでしまいます。

自分のためだけに結婚相手を選んでしまいます。

レス47
(トピ主 3
041
まち
恋愛
相談させて下さい。よろしくお願い申し上げます。 私は子供を産むことも視野に入れプロポーズを受けた26女です。 とても嬉しく、受け入れさせてもらいました。 彼はものすごく真面目な人で、私には尊敬できる最高の人なのですが、いわゆるブサメンで、あと稼ぎも特別いい職業ではありません。 これらのことは、私にはちっとも重要ではありません。私にとってはどちらも充分です。 でも、生まれる子供にとってはどうなんだろう…?と今になって思ってしまいました。 女の子で彼の顔だったら少し可哀想ですし、私の稼ぎも多くないのであまり贅沢はさせてあげられません。 以前付き合っていた人で、別れてからも好意を寄せて頂いている方がいて、彼が大好きなので考える間も無くいつもお断りしていたのですが、その人はすごいエリートで顔もよくそういう人がお父さんだったら子供に不自由はないのかと、そういう人とホントは結婚すべきなのではと考えてしまい、むしろそういう人を自分との相性とか自分の居心地の良さだけで一蹴していた私は自分のことだけで子供のことを全く考えてないのではと自己嫌悪してしまいます。こんな風に考えてしまうのは彼に申し訳ないですし、私には彼しかいないのですが… 私自身親がおらず祖母に育てられたので、貧乏で苦労しました。子供には少しでもいい人生を送ってもらいたいのです。 みなさんは、結婚の時このように考えたことはありませんか?やはり子供のことも考えて結婚していますよね?外見やお金は関係ないと思っていましたが、子供にとっては大事なことではないでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
気が付いたら50歳
生命の神秘、奇跡のような命の誕生、その尊さに想いを馳せれば分かることですが、 誰もが子を授かった時、その僥倖に感激せざるを得ません。 ブサメン?? お金?? 彼の子は可哀想だから生まれて来ない方が良いと?? もう一度「命」について、よくよく考えてみて欲しいです。

いやいや考えるよ。

041
心が寒いね、ふう。
>すごいエリートで顔もよくそういう人がお父さんだったら子供に不自由はないのか 分かる! 私も結婚する時、凄い重要事項だったわ。 だって顔は、特に女子にとっては大切な条件てか、 可愛くないと優遇されないってもう知っちゃってたからね。 やっぱ何だかんだ言っても 女の子と猫は可愛い方が良い時代なんだよね。 凄い不細工なエリートとめっちゃ綺麗なただの派遣だったら やっぱ美人を取ると私でも思うもの。 だから顔の件は、結婚する時は考えたよ。 そりゃあ当然だと思う、ここ、ネットだから言うけど。 ただ私はエリートでなくても良かった。 だってさー、親の人格ってエリートとか関係ないんだもん。 私も凄い貧乏だったけど、 高校に入ればバイト出来たし、自分でお金稼げば生活に困らないんだ!って 本当に心の底から思うから。 まぁそういう点で顔が良い方がいいけど、 中身はエリートでも薄給でも良い。 私が稼げば良いからね。 ていう感じで結婚しましたが、 実は悩んでいたけど、子供が出来ないって事もあるんで 条件って何でも良かったんだなぁって思ってます。

大事なことです

041
みりん
顔が良くて背が高く難関大卒の父親に似た娘です。少し弱い性格まで似てしまいましたが。 自分の人生を振り返ると、父親似の容姿と頭脳に助けられ厳しい世の中を生き延びることができました。 もっと愛してほしかったと若い頃は思いましたが、三十も半ばを過ぎた今は親に感謝しています。 母親が子供に自分よりもよい人生を望むのは生物として自然なことだと思います。 夫は顔が良くて背が高くエリート、性格も素晴らしく、父を超える人です。 結婚前は父親と比べたことなんてありませんでしたが、そういえば父親を超える人なのだと気が付きました。 女の子を出産しましたが、本能的に子供に自分よりもよい人生を与えるために父親を選んだのかなと思います。

贅沢です

🐤
釣り合い
きっとあなたと彼は釣り合いが取れているのでしょう。 彼のことブサメン、稼ぎが良くないっておっしゃいますが そこまで言うあなたは誰でも選べる美人さんですか? 私の経験上、美人は男性の顔をどうのこうの言いませんよ。 結果、美人と素敵な男性が結婚したとしても、それは20代の美人が どれだけでも男性を選べる立場だからです。 自分を棚に上げて、相手の稼ぎが良くないとかブサメンとか…彼に失礼です。

自分の為、当たり前です!

💰
コインケース
遺伝子が決めてになりました。 そういう選び方もありだと思います。 ですが、半分です。貴方の遺伝子も入りますから。 半分、この遺伝子は最高のものと思える人なら決めて良いと思います。 子供は一人なら何とかなるでしょうが、稼ぎに良い資産家の一人息子が最強です。 頑張ってください。 私も、もう一度お嫁に行きたいです。 誰か嫁に来ないかと言ってくれたらなぁ~笑

レーダーチャートのように、総合的に考えましょ。

041
ままおばさん
全てのことを考えて結婚するのです。 今のこと、将来のこと、未来のこと~ お互いの親の事、兄弟のこと、 ありとあらゆることを考えて決めるのが結婚です。 昔からそうでしたよ。 顔のみならず、頭の事や背の高さその他~ だから、背の低い男性が背の高い女性と結婚するとか、 勉強が苦手だった人が頭のいい人と結婚したいとか、 貧しかった人がお金持ちと結婚したいとか~ 生活にはお金が必須です。 純粋な愛が欲しい人は愛を中心に~ でもそのかわりに、逆に我慢する点もあるでしょう。 色々な必要な条件の中から、何を優先して、なにを我慢するかは、その人によります。 相手のレーダーチャートを作って、総合的にどうするか~というような感じです。 つまり、昔から、特に縁談では、お互いに、じっくりと将来の事まで考えて決めていましたよ。 あなたが考えていることは普通のことです。 愛を重視するか、それ以外の何かを重視するか~ それも、一人一人違うんです。 子供のことは当然考えて結婚する。 あなたが考えていることは普通です。 自分なりのレーダーチャート分析し、自分の希望や考えと重ねて検討する。

レスします

041
tomo
本気で言ってる? 自分の為に結婚ってするんじゃないの(笑)? >外見やお金は関係ないと思っていましたが、子供にとっては大事なことではないでしょうか? ってか、あなた言訳がましいよね(笑) 本当は、じ・ぶ・ん・が!!!「こんな条件の悪い人で良いの?」って計算しだしただけでしょ。 それをあたかも子供のために~って言訳してるだけでしょ。 自分が「どうせ結婚するならもうちょっと条件の良い人の方が楽な暮らしが出来る?私は稼ぎもないので・・もう少し経済的に余裕があった方が良い?}って迷い始めただけですよね? 遠回しに変な言訳してないで、正直にそう書いたら? 子供も含め、自分ももう少し良い人生送りたいだけですよね(笑) それは悪い事じゃないと思いますよ。相談所など皆もっと露骨に条件で判断しています。 み~んなやってるよそれくらいの計算。 あなたが問題なのは、その言訳がましいところですかね。 自分はキレイなままでいたいのかな?汚い女にはなりたくないのかな? 子供のせいにせずに、自分の価値観だと認めなよ。そういうところが嫌いですね。 本当に自分のためではない~というのなら、堂々と結婚しなよ(笑)

うーん

041
はるちゃん
最初は、貧乏でもまあ、時代が厳しいので今は貧富の差が、若い人達から発生しているのは承知してましたが結婚までに及ぶと…言葉が詰まります。金持ちと結婚しても離婚?すればどうなるか。慰謝料を沢山貰え養育費も…まあ、貴女の人生では。決めるるのも。一緒にいて気を使わない後は自分を愛してくれる男性との結婚は幸せと思いますが。相手の親との関係も考慮しては。余りに育った環境に違いがあると反対する親がいるという事忘れないで下さい。

考えが甘いなぁ

041
若頭
あのさ、子育てって子供に贅沢な暮らしや楽な暮らしをさせてあげることでなくて、 一人前の大人、1人でも生きていけるように知恵、知識、行動力などを身に付けさせることが大事なのですよ。 贅沢、ラクばかりさせて、大人になって与えられたものでしか生活できないようではどうしようもありません。 贅沢したいなら自分自身で贅沢な暮らしを手に入れるように本人に努力させるのが親の役目。 子育てを勘違いしてませんか。 顔も、相手がいい顔だから子供の顔も必ず容姿がよくなるってわけでもないけど。 それに、人の外見は容姿だけが全てでなく、 表情や身につけているものも大きく影響します。 てか、こんなことで悩む時点で、今の彼のことが大して好きでないという裏返しなんでないの? そもそも自分の容姿はそんなにいいものなのかね。

いいと思う☆

🙂
おばちゃん
お母さんが幸せと思えなかったら、子供も幸せでないと思う。大好きな人と一緒になってね。

解らん

😠
かんな
主みたいな考え解りません。 じゃ結婚止めなさい。彼が可哀想なので。

お金より両親が幸せであるかどうか

041
ぽぽち
今の彼とサヨナラして、エリートの彼と結婚したとして。 その先ずっと自分が幸せな結婚生活を送れる自信がありますか?? 今の彼以上に愛することができますか?? >>自分との相性とか自分の居心地の良さだけ これ以上に重要なことなんてないと思います。 顔や稼ぎどうのこうのより、両親が幸せであるかどうかが 一番大切ではないでしょうか。 貧乏すぎて一般的な生活ができないというなら問題ですけど、 そこそこでいいのでは。上を見てもきりがありませんし。 私は背が低いです。(153センチ) なので子供のためを思い、今まで付き合った人はすべて180センチ以上でした。 しかし結婚したのは168センチの彼。 私は、自分のレベルで出会えて結ばれて、心までずっと幸せでいられるのは、 今の夫以上の人はいないと思っています。 ときどき他の旦那さんのことを羨ましく思っても、 総合的に見てやっぱり私とあうのはこの人だなあと・・・。 今の彼のこと、そんな風に思えませんか?

愛情のある家庭こそが、子供にとって重要なのでは?

💤
じゅんくん
経済的な打算で結婚して、仮面夫婦・家庭内別居的な両親。 そんな親のもとで育つことと、愛情あふれる家庭で仲良く育つこと、どちらが良いのでしょうか? 愛情が無ければ、離婚への可能性も高まります。 愛情のない両親よりは愛情のあるひとり親が良いのかもしれませんけど、愛情のある両親が揃っていれば、それに越したことはありませんよね? 私は、トピ主さんが子供のことを思って、努力されることを応援します。 プロポーズしてくれた彼と一緒に、がんばってくださいね。

考えすぎ

041
邪子
子どもにとって大切な事は、 親に愛されている事。 仲の良い両親である事。 それだけじゃないかな? 顔なんてね、育ち方・生き方で変わるのよ。 どんなに美しい顔を持っていても、性格が歪んでいたら顔に出るよ? 多少不細工でも、愛を知り生き生きとしてる人は、綺麗だし人が寄ってくる。 考えすぎです。 本当に好きな人と、思いやりを持って家庭を築けば、子どもも幸せに育ちます。 あなたが大好きな人を顔で選んだわけでは無いように、他の人も同じ。 子どもが生まれたら、親と一緒に心を育てて行くのよ。 育児で大変なのは、ご飯を食べさせる事でも学校や塾に行かせる事でも無く、思いやりを持って心を豊かに、親も一緒に育っていく事だと思います。 子どもを望むなら、それができる相手と結婚する事が生まれてくる子どもの幸せだと思うよ。 結婚もしてないのに、考えすぎだって(笑)

ふ~ん

041
イケメン
冷たい事を言いますが、子供が必ず出来るとは限りません。また子供が必ずどちらかの親に似るとも限りません。隔世遺伝もあるので。まあ、大抵どちらかに似ますが。生まれるかどうか分からない子供の事を考えて結婚するなんて珍しいですね。多くの女性は果たして自分が結婚出来るのかどうかと心配しながら生きていると言うのに。少し貴女は贅沢ですよ。結婚を決意するのは、この人となら「自分が」幸せに暮らしていけると思った時だけですよ。子供の事を心配するのは唯一つ、遺伝子の病気がある時だけです(この一行は書きたくなかったのですが、貴女が産まれるかもしれない子供の環境まで、しかも「不細工」というくだらない心配をしているので敢えて書きました)。贅沢な心配などしないで素直に彼の胸に飛び込む事ですね。でも本心はエリートのイケメンを選べば良かったと言っていますよ。貴女は。母親である貴女が不幸せなら産まれてくる子供も不幸せだと言う事を念頭に入れて結婚した方がいいような気がしますよ。

親が

041
ひるあんどん
トピ主にとっての「幸せ」って何ですか?物質的なものですか?物質面で満たされていれば「幸せ」なんですか?確かにお金は無いよりはあった方がいいですが、お金があっても「幸せ」を感じられない人って多いですよ。 この小町でもそんなトピを良く見かけませんか? 「夫は年収○○○万もあるのに自分には使ってくれない」 「夫の年収はもう少し少なくてもいいから家事を手伝って欲しかった」 「夫は稼ぎはいいが家庭を顧みてくれない」 等々。 親が幸せじゃないのに子供が幸せを感じられるでしょうか?親が温かい家庭を用意できないのに子供が家庭に温かみを感じることができるでしょうか?確かに金銭や容姿と言うのは、周りから謂れのない阻害を受ける要因になるかもしれません。でも、そんな誹謗中傷に負けない心を持つことこそが、子供にとって大事なことではないでしょうか。 理想論かもしれませんが、必要十分な収入があれば良いのではないでしょうか?要はお互いに誠実で有り続けることができる相手か否かに尽きるでしょう。その元彼と別れるに至った理由を、もう一度考え直して見ては如何ですか?

何が言いたいの?

041
政子
ブサメンだから子供はブサ子だろうから、エリートで顔のいい人を 求めたいということですか? それが普通ではないですか。 ただ、その人と結婚したら何もかも満足とはいかないですよ。 分相応ってのがありますからね。 貴方が彼にふさわしいかをよく考えることも必要です。

確率の大小

041
スプーキー
まず、子どもに恵まれなかった場合、存在しない子どもは不幸にもならないので、問題ありません。 子どもに恵まれた場合、 ・経済面……贅沢できれば幸せというものではないので、少ないお金でいかに幸せに暮らすかの知恵があれば、問題ありません。 ・容姿問題:息子……長い人生、多少は容姿で左右される局面もあるでしょうが、大した問題ではありません。 ・容姿問題:娘1(母親似)……「私に似てもブサイク」という記述がないので問題なさそうです。 ・容姿問題:娘2(父親似)……問題あり? というわけで「子どもに恵まれ、かつ、その子が女児で、かつ、父親似であった場合」だけが問題になるのですが。 これだけでもかなり低い確率ですが、実はこれが更に低くなるのです。 なぜなら容姿にも流行があります。 たとえば現在はふっくらとした唇が好まれますが、昔は厚みのある唇はタラコ唇と揶揄されました。 そのような美意識の変化を考えると、娘2も20年後には「流行の顔」「今時の美人」かも? 性別・どちらに似るかがそれぞれ半々の確率だとして、娘2が生まれる確率はたった25%です。 75%の確率で問題なし。 どうぞお幸せに。

「、、、子供にとっては大事なこと」、、??

041
匿名
もし外見やお金が子供にとって大事なことなら、あなたは今から婚約解消をするのですか? それとも結婚のプロポーズは受けたけど答えを待ってもらっている? そして、小町での回答が「外見やお金は大事」という意見次第でプロポーズを断るのですか?

外見やお金以上に大事なものはわかっているのでは?

🙂
イチカ
>彼はものすごく真面目な人で、私には尊敬できる最高の人なのですが、 だったら子どものいいお手本になってくれると思いませんか? いくらエリートでも浪費家だったら子どものためにお金を使えませんし、お金を使ったからと言っていい子が育つとは限りません。 むしろ収入の範囲で身の丈に合った生活をさせることのほうが、健全な経済感覚を養う上では大事ですよ。 それからイケメンでも子どもの容姿がよくなるとは必ずしも限りません。 世間一般的にはブサメンでも大好きな彼の子どもならきっとかわいいはずですし、トピ主さんのように中身で好きになってくださる方もいらっしゃいますよ。 私は既婚者ですが、お金や容姿は許容範囲であれば大丈夫という考えです。 上をみればキリがないうえ、そういったものがあれば必ずしも幸せになれるとは限りません。お金なら自分で稼ぐことだってできますしね。 それより一緒に暮らしていくうえで尊敬できる相手かどうか、子どもの手本になってくれるような相手かどうかのほうが大事だと思いますよ。

子供にとって大切なのは

041
梅干し
安定した精神を持つ、仲の良い夫婦の結晶として愛されること。 お金や外見なんかよりも、自分が愛される存在だと分かっている事の方が大事です。 お母さんがお父さんを尊敬して最高と思っているのなら、それで良いと思います。 収入が低いなら、トピ主さんが支えてあげてください。

どんな子どもになるかはあなた次第

焼きりんご
まだ生まれてもいないお子さんの心配なんて、世間から笑われますね。 生まれる子の顔がどうのこうのおっしゃっていますが はっきり言って、自分が美人だとしてもご主人がイケメンだとしても かわいいとは限りません。 有名な俳優女優夫婦で美男美女なのに、お子さんの顔が残念な人 何組かいますが、そんな心配はようするに無用という事です。 我が家は子が3人ですが、夫婦とも顔は人並み。 長男はフツーですが、下二人はなぜか目がくりくりで 可愛いと言われ、親しい人からは(本当に二人の子?)と冗談ではなく 本気で言われる始末です。 お金の事についてですが、なぜご主人だけが負担なのでしょうか。 稼ぎが少ないかも?と思うなら、トピ主さんも手伝えばよい話。 うちの主人は結婚当時個人事務所を立ち上げたばかりで ゼロスタートでしたが(業界的には資格を取るもの大変だけど 食えないといわれています)特別秀でた才能がある訳ではありませんでしたが 自分で言うのもなんですが、私の内助の功と本人の努力で お金に心配の無い生活を送っています。 素晴らしい内面の持ち主と言う婚約者さんを上手に立て 素敵な奥様になってください。

子供できないかもしれないし

🐤
自分が幸せなら生まれてくる子供も幸せですよ。 そこまで考える必要ないでしょ。 ブサメンで低所得でも人間的にすばらしい人と出会えたなんて羨ましいです。 あなたは人を見る目が若いのに優れているんですね

うんまあ

🙂
ささ
大事は大事だよね、ただ芸能人見てもわかる通り、顔の場合バランスってものがある。 イケ面の兄弟がイケ面とは限らないし、親子もそう。 子供のころ美形でも成長過程でバランス変わって不細工になるって事もある。 もちろん逆もあるけど。

子供にとって最高のお母さん

🐤
yuka
お金や見た目の良さではなく、人間の本質をきちんと見極める目を持ったトピ主さんは とても立派だと思います。素晴らしい選択だと思います。 見た目や経済力のマイナス部分を補ってあまりある、素晴らしい彼氏さん、 あなたが大好きな今の彼氏さんを、最高に幸せな夫にしてあげてください。 そしていつか生まれてきたお子さんに、 人間の美徳で一番素晴らしいものは、見た目でもお金でもなく、人間性にあるんだよ、 お父さんは見た目はちょっと残念で、特別お金持ちでもないけど、お父さんもお母さんも 今こんなにしあわせな人生をおくっているよ、ということを伝えてあげてください。 人の幸せとはこういうものなんだよと、見せてあげられる親ほど素晴らしいものはありません。 あなた方夫婦が幸せであるのなら、仮に、生まれてきたお子さんの見た目がお父さんに似ても、 特別豊かな暮らしじゃなくても、お子さんも幸せな子供に育ちます。 安心して、大好きな彼氏さんと素敵な家庭を築いてください。

レスします。

041
ココロンド
自分だって大して収入よくないんでしょ? 見てくれは?あなたに似たら子供は容姿端麗スタイル抜群、苦労知らずが保障されるんでしょうか? あ、そうそう、両親揃ってても見た目が優れるとは限りませんよ。 組み合わせが悪ければ残念な結果になることも有りますから。

未来の子供まで言い訳に使わなくてもいいのよ

041
はっはっはっ
常にいい子ちゃんでいないといけない強迫観念でもおありですか? 自分勝手はいけないと躾けられすぎました? いいんですよ、男女の事なんてエゴ丸出しでも・・・ 容姿や財産で結婚相手を選んでもぜーんぜん構わないんです 見かけやお金になびくのはダメと言われ続けて たどりついたのが今の婚約者なのかな? イケメンエリートへの鞍替えに 未来の子供まで持ち出して「子供の為に」なんて、理屈コネ過ぎ~ 貧乏ブサ面とくっついてれば絶対非難されないから安心なんでしょ でも、ただそれだけで、彼個人にそれほど異性としての魅力はないんじゃない? イケメンエリートを選んだら色ボケ、欲ボケと言いそうなおばあさんなのかな? でもさぁ、金持ちをけなして生きるのも貧乏人の処世術の一つじゃない? 性格悪くないイケメンエリートと貧乏ブサ面の二択なら おばあさんだって金持ち取れって言わないかしら? ただ、正式に婚約してたら慰謝料請求されるかもね 式場予約、結納がまだならセーフかもしれないけど でも請求されたって、払えないなら仕方ないよ ごめんね、主さんって若さと外見が取り柄みたいだから 売り時は間違わない方がいいと思うよ

本能

041
くま
ものすごくポジティブにレスすると、それは生物学上の女性の本能だね。 より良い男性を求めることはよりよい子孫につながるということ。 遺伝云々の話は置いておいて、高身長、高学歴、プラスより良い外見の男性を求めるのが女性なんだろうね。 悪くはないよ。 ただ、自分も選ばれる立場だということ。

本当に好きな人と結婚してください!

041
沙紀
私の母はマスオさんになってくれるという父と結婚しました。ほんとは他に好きな人がいたらしいです。 母は普通の顔でしたが、何故か男性にはモテて、不倫していた時期もありました。 私はかっこよくない父に似ていますが、私は父の子だと思えたので、似ていて良かったです。 父は母の不倫を知ったあとでも私のために離婚せずにいてくれました。 父の片思いな感じが常にあったから、見ていて辛かったです。 もし顔は美人でも母が父を愛してないのがわかったら子供はつらいです。 イマイチの顔でも仲の良い両親に育てられる方が絶対に幸せだと思います。 ちなみに私の兄は両親のいいところを全部もらった顔で、超イケメンです。 親がイマイチでも子供はイケメンや美人な場合も多いですよね。 両親が美男美女なのに子供はイマイチというのが一番子供にとって嫌だろうなぁと思います。

本物を見抜く目を

041
まきか
>私には尊敬できる最高の人 ・・である彼の顔をよく見つめてみてください。 本当にブサメンですか? いわゆる目鼻立ちが整っていなくても、人格の優れた人の顔には美しい雰囲気が漂っています。 逆にモデルのような顔立ちでも、下品だったり知性に欠ける人は山程います。 成熟した大人なら「顔つき・目つき」「言動」等全て含めて美醜だと分かっています。 「目鼻立ち」の作りだけに飛びつくのは幼稚な人々です。 美形のエリートと結婚しても、夫がその好条件を失ったら一生支えられますか?「遺伝子にしか用はないわ」となりますか? 母親が父親を尊敬していなければ、子供にはすぐに分かり、成長に悪影響を与えます。 トピ主様から「真面目で最高に尊敬できる」人格を持つフィアンセ様。 それは素晴らしい遺伝子です。かけがえのないものです。 美貌や社会的地位、資産は失う事があっても、優れた人格だけはなくなりません。 絶対に手放してはならない、大切な物を見失わないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧