トピを開いていただいてありがとうございます。
私は40代主婦、官公庁の出先機関で1年ほどパートをしています。職場は8人の正職員、私ともう1人がパートの、10人の職場です。
仕事は、簡単なパソコン入力、コピー、お茶だしなどです
もう一人のパートの方は同じく40代主婦。私より1年早く今の職場にいます。
しかしながら、仕事がなかなか間に合いません。まず、自称パソコンが苦手。ベタうちはできますが、エクセルの表計算等はお手上げ。セルの幅を広げる、シートを増やす、フォルダを新規作成するといった作業ごとに「purittuさん教えて」と呼び出されます。その分自分の仕事の時間がとられてしまいます。
コピーをしても、たくさんの枚数はダメ。10枚の資料を10部ならできますが、10枚の資料を100部だと数が合わなくなります。どこで資料が重複したか一緒に探すのにコピーの倍の時間がかかります。
今日も4枚の資料をコピーして300部作るのに「最後に枚数が合わなくなったのでpurittuさん一緒に探してください。」で、重なった資料がどこか探すのに1時間程かかりました。
その人が住所ラベルを作っても不備があるので、私が最初からやり直し、データを整理しても不備があるので、私が一からやり直し。
その人が仕事をすると、ほとんどの内容に不備があるため、私が最初からやり直すことがたびたびです。
またお茶出しも苦手なようで「私はお作法を知らないので」と常に後ろにいます。
ただ人柄はよく「いつもpirittuさんに迷惑ばかりかけて申し訳ない」とことあるごとに謝られます。
しかし私は、同じ時給で、同じパートの立場で、なぜフォローをしなければならないのかと思うと、時々やりきれなくなります。
どうしたらよいのでしょうか。