本文へ

クリスマスなのに

レス36
(トピ主 1
😨
もちこ
子供
きょうはクリスマスイブ。
家族皆で楽しいパーティーにするつもりでしたが、子供のためにかったシャンメリーの味を子供が美味しくないと言った途端に、主人が無駄金使ったといい出し、完全に不機嫌になりました。
こんな我が儘しか言わない子にはサンタは来ないとも。

そして寝入り端に言った言葉は、もう俺が働く意味もないし、今日ほどつまらない日はなかった。です。

確かに子供も我が儘だったとは思いますが、そこまで言うことなのかと正直ガッカリです。
せっかくのクリスマス、嫌な思い出になってしまったのではないかと思い、どう言ってあげたら子供のフォローになるでしょうか?
そしていつもこうやって突然機嫌が悪くなる夫の機嫌はどうやったら直るでしょうか?

ランキング

レス

サンタはお父さんが扮装しているのではない証拠

これで枕元にプレゼントが届けば、 サンタは本当にいた という事になります。プレゼントはトピ主が入れましょう。

え・・

💔
sora
フォローするのは子じゃなくて 旦那さんでは? お子さんには厳しく言いましょう。 誰のおかげで食卓が囲めるのかを。 母親が父親を敬わなければ 子は父親を軽く見ますよ?

信じられない

🙂
ミートボール
昨日、全く同じ事をうちの子も言いました。 「この飲み物おいしくない。」と。 主人は、「パパが飲んであげるよ。○○ちゃんはパパのアップルタイザー飲むといいよ。」と言いました。 楽しいクリスマスイブでした。 飲み物は無駄にはなりませんでしたし、みんなが幸せでした。 この話をご主人にして下さい。

夫・父親としての躾をしましょう。家庭人の義務。

041
mama
夫さんもまだ子供なんですよ。 子供が生まれて親になったからと言って すぐに父親になれるわけでも母親になれるわけでもない。 子供と一緒に、父親も母親も成長していくのです。 一生です。 深刻に考えずに、気長に行きましょう。 機嫌を取る必要はないですよ。 あなたも、夫の機嫌がなおるまで、夫を放置し、夫の前ではブスッとしておればいいです。 機嫌などとってはいけない。甘やかすだけ。そうして傲慢な夫が出来上がるのです。 家庭の中では、ブスットしている人は、家族からもブスッとされて誰も相手にしなくなる~のが当然。 機嫌をとることをしていると、不機嫌になっても機嫌を取ってくれる~というパターンが夫婦の当たり前になる。 無視して放っておくのが一番。 それに文句を言えば、その時、夫を躾ましょう。 「家庭を持ったら、不機嫌や無口は通用しません。毎日暮らす家族は、最低限、普通の機嫌を保持し、普通に会話する義務があるのです。それができない相手とは一緒に暮らせなくなるものです。不機嫌や無口を続ける人間は家庭を持つ資格がない。」 と言いましょう。家庭人・夫・父としての躾が必要。妻も同じ。

ちっさ過ぎる…

🐱
にゃんころり
極小のダンナさんですね。 200円くらいの飲み物を子供が気に入らないからって労働意欲なくしますか。 なんとかに付ける薬はないので、諦めたらどうですか?

読んでいて切なくなりました

😨
黒のファーコート
昔、うちでもよくそんなことがありました 子供たちは父親や母親の顔色ばかり見る子になり、結局は離婚しました その頃はモラハラという言葉がなく、離婚する決心がついたのは、モラハラという言葉が日本でもちらほらと騒ぎ始められた頃に知ったからです 躾は甘ければよいわけではないですが、子供に「そんなまずそうな顔で喰うな」と友人関係で悩んでる年頃の娘にまで叫んでるのを聞いているだけで、何度も止めて欲しいと言っても20年よくなるどころか悪化していき、とうとう一緒に食事もとれなくなりました こういうのは経験しないと「子供が悪い」とか「躾が悪い」と言われがちですが、逆に周りからは折り紙つきの良い子と言われても、1つのミスも許してくれない元旦那には疲れきりました いつもイベントのときは地雷を踏まないかとビクビクしていたのを思い出してしまいました 今でも胸が痛むときあります 心療内科や精神科でモラハラ判断は話しをすればある程度認定して貰えるのでそうならば、治療を受けさせるか拒むなら、別れた方がよいですよ 子供によい影響は出ません クリスマスなのに・・誕生日なのに・・私もいつもそう思い、過ごしていました

何故

😨
かんな
甘いお母さん。 そこで何故叱れないのですか? お父さんの気持ち良く分かります。 何故旦那さんに同意しない? 旦那さん立てて無いでしょ。

子供は悪くない

041
白ネコ
子供のために買ったとはいえ、本当に美味しくなかったのであれば、 素直だと思うのですが、、、、 両親の顔色を見ながら、「美味しい」と無理して言うよりはマシ。 本当は大好きなのに「美味しくない」とか「マズイ」と言う、 子供がダダコネて買ったのに文句を言うのなら、 たしかにワガママかもしれない。 子供なんてそんなものですから、旦那さんの方がワガママで面倒。 両親ならば 「そうかー美味しくなかったかぁ。20歳になったら シャンパンを飲む?そっちの方が美味しいと思うよ」とかさぁ、 そういうことを言ってもいいのでは?

ワガママな子供

😑
わたしは母さん
もしクリスマスが嫌な思い出になったとしたら、それは子供自身のせい。 旦那さんの対応が正しいとは言わないけど、子供がワガママなのが原因。 それをたしなめようと思わない母であるトピ主さん、全く至極おかしいですよ。 子供がちゃんと理解したら、嫌な思い出になることないでしょ。

何の関係もありません

041
まりこ
クリスマス クリスマスってクリスチャンでもないのにそんなパーティー やる人多いですね。 クリスマスと今回の貴方の旦那の態度とは何の関係もありません。

御主人に言うかなぁ

041
2児の母
私なら お子さんの年齢がわかりませんが、 子どもは責めません。 「あ~これはシャンパンって言う大人の味が少しだけ入っているんだよ  (うそうそ!)  おいしくないなら、まだまだ○○(子ども)は子どもだな~(笑)  まだ早かったのかぁ。  来年からは、お子ちゃまファンタだね、覚えておくよ♪」 で終わりです。 で。御主人には子どもがいない時に。  〉「今日ほどつまらない日はなかった」 の言葉の意味を深く聞き、 その話次第で、そう言われた家族の気持ちや、 その言葉を聞かされたことが家族にとって 最高につまらない日になった責任を取ってもらいます。 御主人にとってクリスマスは特別なものだったから そんな意見を言ってしまうのかもしれないけど、 特別なのは子どももみんな一緒。 反省してくれる御主人だといいのですが・・・。 どうですか?

そんなに気にすることなし!

🙂
おっちゃん
長い人生そんなことは何度でもあります。気にすることなし!

躾がイマイチではないでしょうか

041
孟母三遷
いやいや、それは日頃から貴女が子供達に「お父さんのおかげで毎日の生活が出来るのよ」と教えていない結果だからでしょう。二頃から働くお父さんに感謝の念を忘れずに「貴女が」生活していれば自然と子供達も父親を敬い我儘など言わないと思いますがね。何だか家族の行く末が心配になりますよ。父親が一生懸命働いていればこその生活だと言う事を子供にちゃんと教えていますか。でもまあ貴女の夫もイマイチなのは確かですね。

うわっ

💋
うざお
嫌な男だねー 飲み物がおいしくないと言っただけで 働く意味がないとそこまでいくか こどもに向けて言ったんでしょうか 普段からそういう人なんでしょうね こどもは正直だから言っちゃうだけで わがままとは違うと思う 残念なクリスマスでしたね 同情します

お子さんにとってはいい薬では?

041
そうだなあ
 お子さんにとってはいい薬ではありませんか?  まあ、お子さんがいくつかにもよりますが。空気を読まずわがまま言うとろくなことがないってことがわかってよかったと思いますよ。サンタがいるいないは説明しなくてもいいので、「お父さんが稼いだお金であなたたちのために買ったものなのだから、まずくても感謝すべきでしょう」と私なら注意します。  家庭内でおきたことだからまだ夫が不機嫌になる程度ですんだんです。これ、お友達の家でやったらどうなりますか?学校や幼稚園・保育園でやったらどうなりますか?おそらく、相手は嫌な想いをしますし、家庭内でどういう教育してるんだという話になると思いますよ。  それと、夫はほうっておけばいいと思います。

まずは

041
黒旋風
子供をちゃんと躾けなよ…話はそれからです。 ご主人の態度は大人気ないとも思いますが トピ主が甘やかしてる分、そういう事を言ったらお父さんが怒る…と いう事が子供に分かって良かったと思います。 そうやって子供なりにこれから気を遣っていくべきですから。 トピ主はいいよね、そうやって旦那を悪者に仕立てれば楽だからさ。 自分の子供が将来、他の家庭や親がいない場面で同じような振る舞いをしたら 「育ちが悪い」と恥ずかしい思いをするのです。それは避けたいよね? なら、多少自分も悪者になりましょう。

うちと同じ

041
ぴぴっと
ご主人とうちの両親は似ています。 いつも些細なことや理不尽なことで突然怒り出して不機嫌になり、とても罪悪感を感じました。 そのような家庭に育った私は、今は平凡な家庭を営んでいますが、三十路の今になっても この人は私の知らないルールに違反していると言って怒るのではないかと不安に感じがちで、 自己肯定感も低く新しい人間関係を作るのがとても苦手です。 お子さんが罪悪感を持たないよう、お父さんの行動はいかに大人気ないことであるのか、 あなたがこのような理不尽なとばっちりを受ける理由はないし、それに怒っても良いと伝えて下さい。 あと、あなたがオドオドしてご主人のご機嫌を取るのも良くないです。 フライパンをぶん投げる勢いで怒り、お子さんに自己の尊厳を守る姿を見せてください。

変わらない

041
ねね
そういう夫・・・いますよね。周りがいくら気を使ってもそういう夫の性格は変わりません。むしろ、余計わがままになるだけでしょう。要は構ってもらいたいのでしょうが・・・。あなたもお子さんもそんなに暇ではありません。寂しいのでしょう。ほっておくしかありません。ご主人が何か夢中になれるものを見つけて自立することしかないのでは?そんなこと(おいしい、おいしくない)を言ったくらいで文句を言う大人の方が我儘で大人げないとあなたがガツンと言ってやったら?私ならふざけんな~、といい家族の1年に一回のイベント、子供たちが楽しみにしていることなどを話して反省してもらいます。

いつもなの?

041
ちぃちぃ
そして、いつもそうやって奥様が小さくなって困ったなぁ…と機嫌取りをしているの? これが正解かどうかは知らないけれど私だったら そのご主人の10倍の勢いでもっと怒り来るって見せます。 不機嫌になる人は自分勝手に周りの反応などお構いなしに自分の感情をぶつけます、でも野球の球が当たったら痛いのと同じで そんな感情をぶつけられた方は嫌な気分にさせられるのは当然なのにそんな事など考えたりしないものです。 なので、こんなに嫌なものなんだぞ!と目には目を歯には歯をでもっと不機嫌になってみせます。 大抵はびっくりして気付くものですがそこで気付かないような人なら 考えを変える努力が見えるまで怒ったまま日常の最低限の会話で過ごします。 何が言いたいかといいますと、トピ主さんがご主人に怯えているような感じがしますから夫なのだから怯えたりせず人に嫌な思いをさせないで!と意思表示をしようという提案なのです。 やったもの勝ちはダメですしいくら子供の言い分がおかしくても言い方ってものがありますから親として貴方もダメだと伝えないのもダメだと思いますよ。

旦那擁護が多いのが信じられない。

041
えええ
誰のおかげで食べられているのか感謝する、という問題と美味しくないと素直に言えない家庭環境は別問題。日本はモラハラ気質な家庭がまだまだ多いのを垣間見ました。 うちはクリスマスケーキ一個にしても兄弟が多く揉めるので、好きなものを一切れずつ選んでいます。飲み物はカフェオレやジュースなど、これまた個別に。だってパーティーなんだから、美味しく楽しく過ごすもんじゃないかな。誕生日会は、その日の主役の子がホールケーキを選べます。クリスマス料理も全員が好きなものを一品ずつ入れるように。 普段から「今日のご飯はおいしいね。パパが一生懸命働いているおかげだね」とか「大好きなプールに通えて幸せだね。」とか、楽しい雰囲気の中で感謝の気持ちを持てるよう促しています。じゃなきゃ子供にとって負担になり息苦しいだけじゃないですかね。 我が家もたまに新しいものを買って失敗しますよ。その時は主人が「ママこれは残念な味だよー。」とか苦笑しています。親も失敗する、それを許し合える夫婦関係にある、子供も失敗しても安心できる環境が一番大事じゃないかな。その次に両親に感謝できる余裕や思いやる優しさが芽生えるんですよ。

我が家もです

😨
いぶりがっこ
夫のことかと思いました。 このときはたまたまお子さんが「ジュースがおいしくない」と言ったことに対しご主人がカチンときたのであって、 おそらく一事が万事、ささいなことにつっかかり、言いがかりをつけては暴言、怒声、なんですよね。 「トピ主さんに子どもが父親を敬うしつけができていない」というレスがありますが、的確でないかと思います。 我が家のクリスマスイブ、主人が大皿から料理を取りこぼすので、見かねて私が主人の手元に料理の皿を引き寄せたら気にさわったらしく、 「なにそれ?クリスマスイブにケンカを売るのか?」 と言われました。 どれだけケンカ腰の毎日なのかと悲しくなります。 子どもに 「父親の言動が間違っている」 「父親の誤った言いがかりである」 と言い聞かせてもよい、と言う方がいますが、本当にその通りでしょうか? 「父親の言うことを母親が否定する」、そんな両親を見て子どもは混乱しないでしょうか? 私は少なくとも、子どもの前で夫を否定しないように心がけていますが、正解が見えません。

機嫌うかがってたら一生そのまま

041
トコロ
<いつもこうやって突然機嫌が悪くなる夫の機嫌はどうやったら直るでしょうか? あなたが機嫌をとってたら一生そのままですよ 気に入らないことがあったら 理不尽でも責任転嫁でも何でもいいから当り散らせば 妻がオドオドと顔色をうかがってくれる いいご身分ですね 40代後半ですが そういう夫婦をたくさん見てきました 何年経っても変わりませんよ そういう男は 妻が疲弊しきって抵抗する力も無くなるか 熟年離婚か どっちかです そして一番の被害者はそれをずーっと見せられる子どもです  ここにも何人かのレスがありますが 自己肯定感がなくなり対人関係が難しくなることが多いです 夫に従う人生を選ぶのはトピ主の自由ですが 子どもに与える影響をよく考えた方がいいです

美味しくないのは事実だから

041
寿里
お子さんが小さければ仕方がないかな。 でもフォローは必要です。 「うちではいいけど、よそで美味しくないって言っちゃダメだよ。 嫌だったら黙って残そうね。お腹いっぱいって言えばいいから」と教えるかな。 来年からは、100%のジュースになさったほうが良いのでは? ご主人は論外です。モラハラの匂いがします。 飲料に何万円も掛かったの? ご主人他にもいろいろやらかしていませんか? 事あるごとに直していかないとエスカレートしそうです。

ちっさいなぁ

041
楽しいのが良いよね
暴力振るわれる心配が無いなら、 喧嘩覚悟で強く出てみたら良いのに。 子供さんが何歳か分かりませんが、 美味しくないものを、美味しくないと言えないなんてね。 家だから言える本心ってのも有るのに、 その場が無くなるのは、子供さんにとっては良くないですね。 御主人に、自分のとった行動と言葉がどんなもんか、 友達でも同僚でも良いから、聞いてもらえれば良いのに。 そしたら、どれだけ小さい事言ってるか、 分かって貰えるかもしれないですね。

お子ちゃまな夫だこと…

041
匿名
そんな態度じゃあ、子供が傷つきますよね。一度、本気で怒ってみては?

我が子に気を遣わせて

🐧
けちゃっぷ
何がクリスマスなんだか(笑)。そんな旦那は勝手にふて寝でもしていろっていうの。

子供以下

😡
アイビー
旦那さんって、本当に成人した旦那様? あまりに、子供なので、驚きました。ママ~おもちゃ買って~と 同等な、低レベルな気持ちの方と思いました。 旦那様は、仕事に不満、家庭に不満があるのでしょうね その不満を本当の大人なら、辛さを我慢して、本当なら、子供が ジュースが不味いと言っても、そんな事言ってはだめだよと教える 程度ですよ、そんな事で、クリスマスは、なしとは、よほど心に 何か思うように、いかない何かがあるのだと思います。 俺も、欲しいものがあるのに、プレゼントもない。それを子供に やつあたり。この上ない、子供以下です。

子どもが悪いと言ってる人がいますが

041
あたまがふるい
悪いのは赤ちゃん夫です 子どもは飲みものの感想を述べたのみ そんなことで労働意欲がなくなる父親なんていらない おかしいよ だからまだまだ日本では夫を立てるだのなんだのやってるんだなぁ 食べさせてもらってる? 違いますよね 食べさせるのは親の義務 だからって不満ばかり言うのはどうかと思いますよ でもたかだか飲み物の感想で、そんな空気の家庭にしてしまう大人はダメでしょ

ある一部の人は解ってらして安心しました。

😠
かんな
主が普段から旦那さんを軽視なさってると思います。 旦那さんのフォローより、まず子どもでしょ。 旦那の機嫌より、せっかく買って来たものに文句言うなんて、うちではあり得ません。 父親に謝るのが先です。 誰が働いて買って来たの? やっぱりお父さんのおかげって事は絶対に教えなきゃ。 主はそれが出来て無いんです。 子どもは悪くない? 冗談じゃない。 言ってはいけないことは教えるのが親の務め。 解らないのですか?

あちゃちゃ・・・

041
m
いや、ご主人の気持ちも分かりますが、トピ主さんこそ泣きたかったのでは?と思います。 子供の笑顔が見たい、楽しい思い出作りをしたい一心で、 何日も前からあれこれ考えたり準備したししますよね。 私だったら、多分ご主人と喧嘩しちゃってるなぁ… まず、お子さんは悪くないと思います。誰のお金で買ったものだろうが高かろうがなんだろうが おいしくないものは仕方ない。無理に「おいしい!」って嬉しそうなフリをする子供の方が 将来大変なことになると思います。その辺の立ち回りの教育は、もう少し先で十分でしょう。 さて、ご主人への対応ですが… 普段から、割と少しのことで機嫌が悪くなってしまうようですが こんな些細なことでヘソを曲げてしまった気持ちも少し分かります。 多分、ご主人にとっては、頑張って働いて奮発して買った飲物を飲んで お子さんが「おいしい!」って言ってくれるのが、なによりの クリスマスプレゼントだったんだと思います。 (なのに貰えなかったので拗ねているのだと思うので、別の形でプレゼントが上げられたら良いかと…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧