本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • レンタルビデオ店等での「いらっしゃいませ」が・・・

レンタルビデオ店等での「いらっしゃいませ」が・・・

レス28
(トピ主 0
041
うー
ヘルス
 レンタルビデオ店や、100円ショップ等へ行くと、店員さんたちが「いらっしゃいませーっ!」「どうぞごらんくださーいっ!!」と元気よく挨拶していますよね。あれが私にはどーーーしても耳障りなんです。(がんばっているお店の店員さん、ごめんなさい)  もちろん、礼儀として、お客様に対して気持ちよく、という教育なのだということは分かっていますし、がんばっているなぁーとは思うのです。ただ、あんなに大きな声で、競うように挨拶する必要があるんでしょうか?お客が出入りした時にきちんと挨拶するだけではだめでしょうか?    何度も何度も、しかもあんなに大きな声で言われると「そんなに大きな声で言わなくても・・・わかったからさー・・」と思ってしまうんです。  お店によっては、それほど大きな声じゃなかったり、すれ違いざまに「いらっしゃいませー」という程度だったりして、それなら気にはならないのですが、例えば、ビデオを選んでいる時、一定の間隔でしかも叫ぶように繰り返されると、いらいらしてしまうんです。  やっぱりこんなの私だけですか・・・?  

ランキング

レス

万引き防止

041
つつ
とある大型古書店に行ったとき、やはり店員さんが(お客の来店があってもなくても)大声で何度も「いらっしゃいませ~!」と不自然に発声していて非常に耳障りでした。 聞くところによると、これは万引き防止策のひとつだそうです。 いつでも店員の声が聞こえている店は、そうでない店に比べれば万引きがしにくいという考えなのでしょう。

私もです~

041
おかし
私も実話うるさく感じていました。 活気があるとうるさいのとは別なんじゃ?と思います。 でもきっといろんな理由があってそういう方法をとっているのでは?とも考えたりしています。 例えば万引き防止とか、、、 掛け声と同様耳障りでかなわないのがスーパーで録音した掛け声やお知らせ、歌なんかを大きな音でエンドレスに垂れ流しているの物凄く苦痛です。 適当な音量ならいいのですが正直疲れてしまいますし買い物を楽しむ気分がどんどん削がれて早く用だけすませて帰りたくなってしまいます。 バスや列車内の放送もほとんどのべつくまなくって感じじゃないですか? 海外を引き合いにだすのはあまり好きじゃないんですがスーパーやデパート、駅、列車やバス車内など日本に比べてはるかに静かですよね。 そこまで放送をする必要があるのかな?っと常図ね疑問に感じています。 もう少し静かでもいいのではないでしょうか?

わかります

041
あお
私も100円ショップで同じように思ったことがあります。初めは元気のよい店員さんだな、と思った程度なのですが、店内中、あらゆる店員さんが大声で「いらっしゃいませー」うんざりしました。あそこまですごいと、万引き防止のために声を発しているのかなぁと思ってしまうほど。あまりいい気持ちはしませんでした。 別の日に同じお店で、「いらっしゃいませ、いらっしゃいませ、いらっしゃいませ。どうぞお手にとってご覧くださいませ」ただでさえ、いらっしゃいませが3回でうっとおしいのに、このフレーズが何度も何度も繰り返し聞こえてきました。スーパーなどでカセットテープに吹き込んだ宣伝文句を流しているところがありますが、あんなふうにやっているのかと思いきや、なんと商品陳列をしながらの生声!びっくりしました。

うるさい店は行かない

041
静かな生活
うるさいですよね。静かに買い物したいのに。いつからこんなに店の中がうるさくなったのだろう。 私の行くスーパーの野菜売り場の店員は、殆ど怒鳴るような大声です。昔からああいうの嫌いだから、スーパーに行っていたのに。 今は、生協で配達して貰うので、大分うるさいのから開放されてます。

わかります

041
うへ
元気よすぎですよね。悪いことではないと思いますが。 「ありがとうございます」も「ぅありがとぉぉぉぉござい~まぁすむぁたご利用くださいぃぃやせええぇぇぇ~~」って。 お店の方針なんだろうけど・・苦手です。

私も夫もそう思っていました。

041
ヒバリ
言ってる方も大変そうだな~、とは思っているのですが。 ある日オットが百円ショップから帰ってきて言うことには 「あれ、一つだけイイことがある。どこに何があるか聞きたい時、店員の居場所がすぐ分る!」だって。 なる程そう思うと遠くから「ここにおります~。何でも聞いてください~」と聞こえる(笑)。 利点の一つを数えてみました。 それでうるさいと感じなくなるわけではないんですけどネ。

お店で

041
店員
言ってるほうの立場です。 私もウザイと思います(苦笑) 言いたくないのですが、マニュアルで決められているので仕方ありません。 よろしければ、店内備え付けのハガキや直接本社に電話して、意見していただくと、ひじょーーーに助かります!! でも無愛想な店員もイヤですね。

万引き、強盗、いたずら防止

041
最強の嫁
近い業界で働いています。 接客業としては声を出し 従業員がいます、見ています いざとなったら大声で叫びますと お客様以外のよからぬ考えの人間に 警告音と思って欲しいのです。

私も・・

041
小心者
本屋で、新人の店員さんが練習を兼ねてか競うように大声で「いらっしゃいませ・・」の連呼。うるさかった。

うるさいってはっきり言います

041
まりこ
耳元で大声だされて不愉快なときは はっきりと「うるさいから静かにしてください」 って言います。 うちの近所の大きな本屋さんは それ以来声だしをやめたようです。 あんなの我慢する必要ないと思います。

あははは

041
まいど~
>うへさん 「ぅありがとぉぉぉぉござい~まぁすむぁたご利用くださいぃぃやせええぇぇぇ~~」 こんな感じの人いますよね。 あ~あ、感じが出てておもしろい。 こんなに叫ぶのは自分たちに気合いを入れるためなんでしょうかね~。 スーパーではお客さんに商品を注目してもらいたいために声が大きくなるのかも。 でも本屋さんとかでは静かに選びたいのに叫ばれたら、うるさい!となりますよね。接客もお客さんが気持ちのいいようにして頂きたいものです。

バーゲン中の百貨店も

041
「店内大っ変 お安くなっておりますぅぅぅ。 どうぞご利用くださぁぁぁぁい!」ってうるさい。 そんなに怒鳴り合わなくてもいいでしょうが。 これも万引き防止???

トピ主です。

041
うー
   皆さま、レスありがとうございます!!  家族や友人にこの話をしても、「全然気にならない」「礼儀正しくていいじゃん」「ただの挨拶でしょ」と、冷たく言われ、逆に「そんな小さなことで目くじらたてて・・・」というような感じで言われてしまい、こんなこと思うのは私だけ???(涙)と思っていたので、同じように感じている人がいる事がわかって、とってもうれしかったです。  万引き防止のために、というのは初めて知りました。確かに効果はあるかもしれませんね・・。  静かな生活さんがおっしゃってたように、以前はここまでじゃなかった気がします。やっぱり競争が激しくなってきたからでしょうか・・。  100円ショップ、大好きだったんですけど、このごろは足が遠のいています・・・。  

同感

041
うめしゅ
「いらっしゃいませ~」が大きいと、なんだか適当に言っているようにも聴こえませんか? チェーン店の居酒屋さんも結構うるさいです。 友達との会話が強制的に切断されたことが多々あります・・・。

効果!

041
さんじ
店員といっても正社員ではなくアルバイトでしょう。 第一の効果は「教育」です。 言葉を発しているほうは、実はかなりきついのです。数十秒の間隔で言葉を発しなければならない。これを数時間続けるのです。そして、それが毎日(もしくは数ケ月)です。 第二の効果は、既に出ているように「万引き対策」でしょう。 第三の効果は、トピ主のように商品を手にせず、ダラダラと店にいるような客を早く追い出すこと、すなわち「客の回転率を上げる」ことでしょう。 ファミレスなどと同じで、客単価が高い場合(例;2千円以上)なら長い時間いてもらってもよいが、安い場合(例;5百円)には、早く出ていってもらいたいわけです。要するに、コ-ヒ-1杯で何時間も粘る客はお断りなのです。

仕方ないですね。

041
ひとみ
洋服店で販売をしています。 「いらっしゃいませぇ~」が耳障りだとクレームがあり、軽く会釈&聞こえる程度にあいさつに変えた所、今度は「無視された&店員が暗い」等またクレームが・・・。 接客がウザいというクレームを言う人もいれば、店員に気づいてもらえなかったとクレームを言う人も。 どうしたらいいんですかね(笑)。色んな人がいるんで、一般に感じよくするとなると元気で挨拶なんですよね~。

逆だったら?

041
ぼるぼん
店に入っても、いらっしゃいませの挨拶なし。 こんどは「いらっしゃいませの挨拶もないなんて失礼な…」となるんじゃないですか? 実際、トピ主のように、挨拶がうるさいという苦情を 受け入れ、挨拶をなくしたら、こんどは 「挨拶もないのか!」との苦情が殺到したそうです。 気持ちのこもっていない挨拶もイヤですが、 まったくないのもイヤですよね?

万引き防止だったのですね!

041
ののの
私もビデオ店での「いらっしゃいませ~」を鬱陶しく感じていた客の一人です。でもこちらのレスを読んでびっくり。あの元気すぎる挨拶にはそういう意味があったのですね。店員さんも大変だ。。 しかし喫茶店で居酒屋ばりに「いらっしゃいませぇ~!!」を連発する店もありますよねはっきり言って店内でくつろげません、あの大声。うるさい挨拶でコーヒーの味が変わるの?って毎回思ってしまいます。あれもいたずら防止のためなんですかね(笑) トピずれしてすみません。。

美容院でも

041
ぴよ
私美容院のシャンプーが終わったあとのお疲れ様でした~の掛け声もいやです。シャンプーしてくださった方からだけならいいのですが、あっちこっちから店員さんが叫んでくるんで。・・・なんか恥ずかしいのですが。ちょっとトピずれですね。

店員の存在感を強くする為

041
冷水
先着の方々が仰る通り万引き防止です。 静かで店員がいるかいないかわからない店だと 少々気弱でも疚しい気持ちを持ったら犯罪に 走りやすいですが、大声で常に店員の存在感を 強くアピールすれば心理的圧力になり、少なくとも 気弱な犯罪予備軍を抑制する効果が得られます。 一般の善良な客は雑音かBGMだと思って気にせず 商品を選べば良い事です。

意味輪あるみたいです

041
理由
万引き防止として行っているそうです。 かなり昔ですが、自分でも百円ショップでバイトしていたとき客には来店時に挨拶する、一定時間で声を出すと教育されました。 部活の先輩に依然聞いたことですが ピンサロ店でも店の人間がうるさいくらい見回りに来るところは 風例法違反が激減するそうです。

>うへさん

041
ぴちぴち
うへさんのレスがおもしろい。 目に浮かびます・・

わかります・・・が

041
柑橘
客商売をしている以上挨拶は基本です。 例えそれがうるさくとも。 ↑のレスで「うるさいって言います」とありますが 実際に職場で「うるさい」とか「黙れ」的な ことを言う客は煙たがれる客に位置されます。 度の過ぎる反撃は己の評価を下げます。

度の過ぎるあいさつは

041
ヒロシ
度のすぎる挨拶は店の評価を完全に下げます。

店のグレードによるでしょ?

041
世迷いごと
いわゆる高級店(高級ブランド品店やら、高級レストラン、高級な雑貨屋・スーパー)であれば、煩くされることはありませんよ。必要以上に店員が寄って来る事もないですし、困った時には店員を呼べば、丁寧に説明してもらえます。 ゆっくり買い物をしたければ、そういうところに行きましょう。 安い店や大衆的な店ほど、煩かったり挨拶に熱心だったりします。 特に100円ショップあたりのグレードの店に、静かさや、ゆっくりと品物を選べるだけの接客サービスを求めても、土台無理な話。 ああいうところは、客の回転率を如何に上げるかが勝負なのですし、客の出入りが激しいことを前提に、むしろ出入りが激しいくらいの客数が来なければ、店は潰れるので、その分万引き防止にも気を遣いますよ。

「いらっしゃいませ」の活用法

041
るーれっと
トピとはちょっとズレるんですが。最近気づいたことです。 スーパーなどで背後から「いらっしゃいませ~!」と叫びながら店員さんが近づいてくる様子。 振り向くと台車に商品のせて運んでいることが多い。 「いらっしゃいませ~!」と叫びながら歩いて客の注意を促しているんですね。「そこ通してくださ~い!」よりは感じがいいものね。 さすが客相手の商売はよく考えている、うまい活用法があるもんだなと感心します。

必要以上に叫ばないで。

041
MOON
某焼き鳥チェーンでは、トイレから帰ってくると 「お嬢ちゃん、お帰りなさぁーい」と叫ばれます。 男の人の場合だと、「社長!おかえりなさい」。 やめてほしい・・

クレームしました

041
板チョコ食べ過ぎ
私はメールでクレームをいれました。 客が入店するたびに「いらっしゃいませ」と言うこと自体 が悪いのではないのです。逆に、入店してもシーンと 無視されてる方が嫌だし。 でもトピ主さんのおっしゃる >一定の間隔でしかも叫ぶように繰り返されると これですよ!輪唱じゃないんだから。 「いらっしゃい」っていう本来の意味はもはやどこにも なく、ただただ壊れたおもちゃのようにくり返す・・。 毎日毎日言ってるうちに加減がわからなくなるのだと 思います。その滑稽さ、うるささも。 クレーム先は「フランフラン」ですが、以後ぴたりと 止みました。丁寧なお返事もいただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧