本文へ

声の通りが悪い

レス6
(トピ主 1
ラウドネス
ヘルス
レストランなどで注文したくて店員さんに声を掛けても、気付いてもらえないことが多く、困ります。 静かな店なら大丈夫なのですが、人が多くざわざわしてるとほとんど気付かれません。もちろん小声で言ってる訳ではなく、自分なりに相当大声で「すいませ~~ん!」などと言っていますが、回りの音に掻き消されてしまうのか、数メートル位しか離れてない店員さんにすら気付かれないことがあります。 同席してる人に、声が小さいなどと指摘されたことはないので、同じテーブルの人にはそこそこ大きな声で聞こえてるはずなのですが。 子供の頃はかなり大声で叫んだりして遊んでましたが、体育祭の応援か何かで声を潰したことがあり、もしかするとそれがきっかけで声が出づらくなったのも知れません。 同じように困ってる方はいませんか? また、声の通りが良くなる発声法をご存知の方、教えて下さい。

ランキング

レス

呼び鈴のある店に行くべき。今の店員さん達は能力的に無理

041
筆柿
レストラン等での本来の呼び方では、静かな上級な店だと声を上げるのはマナー違反です。目や手振りで呼べば良かったんです。通る声などで呼ぶのは、他の人にもかえって迷惑なことさえあります。 声が通らないというレベルではなく、店内がかなり騒がしいことも多いから、かなり工夫も必要ですよ。店員がたまたま近くのテーブルに来た時に呼ぶようなことも必要です。 最近は、店内を回る店員の数を減らす店が多いので、細かく客席に目配り気配り耳配りなんて期待するだけ無駄です。カウンター付近で他の雑用や店員同士の雑談の人も多いし。 いろんな店があると思いますが、牛丼の「すきや」や、和食「さと」など、細かく各テーブルに呼び鈴設置もあります。近くに店員さんが来て先に用事を頼んでから呼び鈴処理に来ることもありますが、忘れるよりずっと良いです。 少しメニューを見てから注文する形で店員を返した場合に、以後ずっと注文取りを忘れる店は非常に多いです。よく行く店には、電子呼び鈴を普及させるといいです。スマホやタブレットもこれから普及するから、電子オーダーシステム普及世界一で、各国をリードしてもいいでしょう。

原因はいろいろ

041
CK
音楽や語学などを趣味としている者ですが、 ご自分の「声」を「音」として分析してみたらどうでしょう。 例えば、音の高いピッコロ(小型のフルート)などは、平べったくてピーンとした音、 音の低いコントラバスは、厚みのあるふくよかな音ですよね。 でも、どちらも通りはいいです。 ピッコロの音は、発音で言うと「い」の音、 コントラバスは、喉の奥を開いた「お」の音です。 「い」は、張りを持たせると通りがよくなります。つまり声帯をぴんと張るのです。 「お」は、身体に共鳴させるようにすると、よく通ります。声帯は張らずに気道の長さを使うのです。 と、理屈っぽくなってしまいましたが、要はトピ主さんの声質に応じて、響かせかたを研究したらどうでしょうか、ということです。 そして、「い」系の狭い音のほうがよければ、全体的に母音を狭い音で出し、 「お」系なら、逆に開口気味に音にするわけです。 何でもそうですが、一度でダメなら繰り返してもあまりうまくいきません。 二度目・三度目は変えたほうがいいです。だから「すいませ~ん」の音も工夫したらどうでしょうか?

そうなのよね・・・。

😑
わかるわあ
トピ主さんの悩み、すごいわかります・・。 私もどうやら極端に声が通らないみたいで・・。 どうしたらいいんでしょうね。 雑談してても、私の声って聞きにくいみたいで 無視されたような感じになることがあります。 聞こえてないんだなあ・・と思ってますが。 レストランとかは、ほとんど今は家族でしかいかないので 夫に頼んでます。 これがまた、どういうわけか、夫はよく声が通るんですよ。 私はもう、声を張り上げても全くだめなのがわかってるので、 完全に目が合った時に手をふる・・・です。 夫が「すいません!」と言えば一発なんですけどね。 個人的には、お腹から声がでてないからかなあ・・と思いますが。 私も教えてほしいです。

声の通り道を邪魔しない

041
小声
私は声が小さいです。そして声楽を習っていますが、先生が言うには、小さくても通る声なら結構遠くまで聞こえるそうです。 声楽で注意される声の出し方は、 お腹から声を出す。胸から上はリラックス。特に大声を出そうとすると喉に力が入るのが普通だけど、それは息の通りを邪魔して閉まるだけ。 喉の奥の上の方をぐっと上げる。とにかく口の奥の方を広く開けて声が響く空間を作り、声がそのあたりから上あごを伝って遠く前の方へ飛んでいくイメージで声を出す。 だそうです。 口の中であちこち乱反射してしまう声は、遠くまで届かないということなんだと思います。声楽の先生の説明ってわかりにくいところがあるのですが、イメージしながら声を出すとその通りに出るものなんだそうです。だからお腹から乱反射せずに遠くまで息が通り抜けるイメージで声を出すことが秘訣なのかな、と思っています。

声の高さかな

041
汗かきリリー
中学生の時ですが、ある先生が、 「生徒がざわざわしている中で、先生が生徒に話を聞かせることができるかどうかは、 そのざわざわと違う高さの声を出せるかどうかが関係あると思う」とおっっしゃってました。 それで、もともと生徒の声とは違う高さの声の先生は、 あまり気にしなくても生徒が注意を向けやすいけれど、 生徒の声に同化してしまう声の先生はそれが難しいかも、と。 当時、自分の教科担任の先生を思い浮かべて、 なるほどと思い当ることのある先生が何人かいらっしゃいました。 だから、大きい声かどうかというより、 すごく高い声とかすごく低い声を出すようにしてみるといいかもしれません。

レスありがとうございます

ラウドネス トピ主
貴重な時間を割いてレスしていただき、ありがとうございます。 筆柿さま いつも高級レストランや呼び鈴のある店に行ければ良いのですが、庶民的な店や居酒屋等にも行くため、声を出して呼ばなければならないこともあり・・・ 確かに電子呼び鈴の普及はありがたいですね。 CKさま 声を変えてみるというのは挑戦済みなのです。ただ、あまり変な声を出すと同席者に恥ずかしいですよね。 工夫が足りないのかも知れません。私としては、オーボエのようにトゥッティの中でも一本筋の通った音をイメージしているのですが、オーボエだと「え」系かもしれませんね。 わかるわあさま 仲間がいて嬉しいです。雑談等で無視されたようになるのも同じです。 小声さま 実は私も声楽を習ったことがあります。副科で1年間だけでしたが。 きちんと腹式呼吸してるつもりですが、他の人より線の細い声だったような気がします。もう遠い昔のことですが。 汗かきリリーさま ざわざわと違う高さの声ですか。なるほど。次は意識してみます。 でも声が通る友人などは、そういうことを特に意識してる訳ではなさそうです。普通に声を出すとちゃんと店員に届くんですよね・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧