本文へ

お礼の仕方がわからない

レス13
(トピ主 1
041
話題
こんにちは、トピを開いていただきありがとうございます。

私は現在地方で一人暮らしをしている大学生で、
少し前にアルバイトを始めました。
バイト先の先輩方は皆とてもいい人で、特に先輩Aさんとは
シフトがよく被ることもあり、仲良くさせていただいてます。
Aさんは私より一回りくらい年上の主婦の方なのですが
実家が農家ということもあり野菜をおすそ分けしてくださいます。
そのたびに「大学生一人暮らし大変でしょう?うちにたくさんありすぎて食べなかったら捨てるだけだから本当、食べて!」と言って
おいしい野菜をくださるのですが、
こういった場合どういった形でお礼をしたらいいでしょうか。
何か買ってお渡ししようかと思ったのですが、大学生が主婦の方にわざわざ買ったものを渡しても気を使わせてしまうかな、と思います。
今度実家に帰省した際にはお土産を買ってお渡ししようと思っていますが、帰省は数ヶ月先です。
こういう場合はどうしたらいいでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

貰った野菜を料理してお裾分け

041
たまこ
毎回お礼を言って、仕事場で一生懸命働いていれば、それだけでも十分な気もしますけどね。 「いただいた野菜で、こんなのを作ってみました。よかったら味を見てくれませんか?」 といって、小さめの容器に作った料理を入れて持って行ってみてはどうですか? 「野菜は、ありがたく食べています。」っていうことも知ってもらえますし。 まあ、これをやると、次回空き容器にAさんの作ったお総菜が入って戻ってくるかもしれませんが。

親に、地元名産品を宅配してもらいなさい。

041
ウォークマン
ありのまま親に話して、地元名産品を送ってもらいなさい。 その方に直送するのではなく、一旦あなたが受け取り、お礼の言葉を添えて相手に手渡すのが礼儀というものです。 保存ができて、日保ちするものが良いと思います。

わたしなら

041
osechi
私も若いバイトさんたちと 一緒に仕事してます。貴方が仕事をまじめに同僚・バイト先に迷惑かけないようにそして仲良く 努力してくれたら、それに勝る御礼はないです。”いつもありがとうございます、おいしかったです。”の一言であとはバイトがんばってくれたら あとは何もいりません。

利用した料理

041
猫三味線
貰った物で作った料理を、持って行くとか。 今時ならダイコンの煮物等でも良いと思いますよ。 同僚の方はいくらなんでも、大学生からお返しを貰おうとは思ってませんよ。 そんなに深刻にならなくても大丈夫。

本当ですね

041
頑固堂
 本当に、お礼の仕方がわかっていない。  世の中をもう少し勉強しなさい。  いただいたものをちゃんと食べて、おいしかったといえばいいのです。  モノにはモノで返そうというのが、おこがましい年齢でしょ。  好意というのは、お返しを期待しないから好意なんです。

お礼はしなくてもいい

🐷
まもーら
大人の付き合いはむつかしいですよね。 Aさんの実家は農家とのこと。きっとたくさん野菜が送られてくるのでしょう。 Aさんが花さんに野菜を渡すのは、家族でたべきれない、余分の野菜でしょう。 なのでAさんからすれば、受け取ってくれるだけで花さんに感謝していると 思います。 逆に大学生の花さんからお礼をもらうと、困ると思います。 無邪気に受け取ってくれるから渡しているんだと思います。 なので、お返しするとすれば、 「頂いた大根で○○を作りました」とか、 美味しく食べた報告をしてあげれば、喜んでくれると思います。 あと、カードとか絵手紙とかはいかがでしょう? 私がもらったら号泣ものです。

大事なのは気持ちだよ!

🙂
アップルタイザー
日頃の感謝の気持ちをきちんと伝えることができれば、帰省したときのお土産だけでも充分な気がしますよ。 素直な気持ちを言葉にして伝えるとか、お手紙を添えるとか、学生さんならなおさら。 「美味しかったです!」と素直に大喜びするのが何より嬉しいと思うよ。

特に

🐤
ぺこりーな
お礼っていらないかな? うちも野菜がたくさんできすぎるので、人にあげたりしてますが、 お礼なんてもらったら、 「お礼欲しくてあげてる」風になっちゃいますので、 お礼なんていりません。「ありがとう」でいいんです。 まあ、度重なるようだったら、帰省のときにお菓子とかでもいいかな? 気を遣わせない程度の金額の。 でも、大学生からそんなの主婦は受け取れませんて。 「こんなことしなくていいよ」って言いますね。私なら。 だって、もらってもらうだけでホントに助かるんです。 気持ちはうれしいですね。 調理したものは、いらないかな?(ごめんね)

御礼は良いと思います

🐤
tokuko
実家が農家という事で私もですが 多目に送ってくれたりするので 友人にあげたりするとき言います 食べてもらえる事が助かるのだと思います 何か買ってあげるのは駄目ですよ アルバイトしているのだから 野菜によっては農家ならではの食べ方あると思うから 教えて貰ったり会話できれば良いと思う

お礼されると困る

041
ほー
 学生さんに気を遣わせてしまった・・・と困ります。 「先日の野菜、調理して食べました。美味しかったです。ごちそうさま」でいいんです。

出来るときで良いと思います

041
おばさん
学生さんですから 出来る機会があるときでじゅうぶんだとおもいます 帰省の際に、ご両親からのお礼という形で渡すほうが 受け取ってもらいやすいとおもいます

いらない、いらない!

🐷
カインド
お礼なんて、いらないですよ~~~。 「おいしく頂きました、ありがとうございました」 と笑顔を返して貰えるだけで、嬉しいと思いますよ。

トピ主です。

041
トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 頂いた野菜のお礼は言葉でちゃんとお伝えしました。 新鮮だからなのかスーパーで買うものと全然違って (スーパーの野菜もおいしいですが) じゃがいもの皮をむいた瞬間、すごくじゃがいものにおいがしたりと、 感動してしまって、その旨お伝えしました。(笑) 皆様のアドバイス、どれも参考になるものばかりでした。本当にありがとうございます。 しっかりミスのないよう自分の仕事をこなしつつ、 親にもこの件について言ってみようと思います。 今度何か実家から送ってもらう機会があれば、それらと一緒に 地元のお土産を入れてもらって、 もしそれより早く私が帰省するようであれば 自分でお土産を買って帰ろうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧