本文へ

家庭での大皿料理。取り皿は何枚?

レス30
(トピ主 2
😀
トピ主
話題
お店ではなく、家庭で大皿料理を出す場合、取り皿が何枚必要なのかご意見をいただきたくてトピを立てました。

私の実家はすべて銘々に小鉢などで出すので、野菜炒めぐらいしか大皿は使いません。
取り皿は野菜炒め用の1枚です。

一方夫の実家はすべてが大皿なのですが、以下のメニューでも、取り皿が15センチ程度のお皿1枚だけなのです。
取り箸はあります。

友人の何人かに聞きましたが、以下のメニューだと2、3枚かな?と言われました。

メニューの例

サバの塩焼き
野菜炒め
お浸し
サラダ
お漬物
ぶどう(小さな房にカット)

これらをすべて大皿で出す場合の取り皿は、皆様なら何枚ですか?

家庭でのことで、食べるのはみんな家族です。

夫の実家だと、15センチぐらいのお皿1枚です。
私にはこれが苦手なのです。

味が混ざるのが苦手なのと、食べ終わったお魚の骨や皮が載っているお皿に、これから食べようとする野菜炒めやサラダを載せるのも苦手。
野菜炒めなどの汁が溜まっているお皿に、ぶどうの房を置くのも…。

苦手苦手って本当にすみません。
でも正直な気持ちです。

夫の実家で、今まで何度か取り皿を複数用意しようとしましたが、舅にも姑にも『1枚でいいよ!片づけて!』とはっきり言われてしまいます。

大きな食洗機には薄いお皿の数枚ぐらい入りますし、手で洗ったって苦になりません。
帰省した時の片づけは私です。

ちなみに我が家(夫、私、子供たち)では私の実家方式です。
おじいちゃん家と自分たちの家では食べ方がちがうというのは、子供たち(高校生・大学生)は自然に慣れました。

皆様のご意見をお聞かせください。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

わかります

041
ピザトースト
我が家も一人分ずつお皿と小鉢に盛りつけて食事を出します。 大皿で出すのは各自で取り分けるステーキサラダ位かな。 味が混ざるのはイヤですね。 魚の骨やぶどうの件では鳥肌が立ちました…絶対ムリ。 今度帰省する時には 「取り皿の替えが欲しい人ー!」で 旦那さんかお子さんに「ハーイ」と返事してもらいましょう。 或いは「替え皿を使いたいです。洗い物は自分がしますから。」 とはっきり言うか。 今年はコロナで帰省したくてもできないので、と 家で美味しい物を作って食べましょう!

レスします

🐤
ディッシュ
大きさにもよりますが皿の数分用意します。 今回は6枚です。 でもお漬物はお浸しの横に付けてもらって5枚にするかもしれません。 味が混ざるのは嫌なんです。

お友達にも聞いてここでも聞いてそしてどうするんだろう

🙂
ちーこ
私もお友達の意見と一緒、 少なくて2枚、3枚あるといいかな、と思います。 ですが、ここでまた聞いてそれでどうされるんですか? 世間一般的にはこうらしいです、と、 義父母さんたちに話してみられるのかな。 お子さん達も大きいみたいで、もうここ20年くらいのお話なんですよね… お嫁さん歴も長くなって、今なら言える、ってなったのかな? 割とピシャっと拒否するご両親達みたいなので、手強そう。頑張ってください。

私もです

🙂
エマニエル夫人
お子さまランチのプレートのような、仕切りのついた皿を1枚でどうですか? 100均でもお洒落なのあります。 子どもがアウトドアに憧れて、選んだっていう風に、お子さんに協力してもらって。

三枚かな

🙂
母2号
大皿一枚、中皿一枚、小皿一枚くらいでしょうか。 でも、我が家には、仕切りのあるコレールの大皿があるので、それなら一枚ですみます。また、オーバルの中皿も、2品くらい入れられます。丸皿よりオーバル、使いやすいですよ。

ランチプレートはいかが?

041
くじら
2,3仕切りのあるランチプレートってあるでしょ? それ使えば1つで済むし、味も混ざらないですよ。

ささいな問題…

041
小鳥
その程度のこと、とても些細な問題だと思います。 衛生的にも大した問題ではないですし、その時だけちょっと我慢すれば丸く収まるのではないですか? もしここで、100%の人が「それはおかしいよね」って言ったとしても改善されるわけではないかと思いますが…?

取り皿を複数出すならそもそも大皿にしないかな

041
匿名
食卓の大きさとかも影響する部分があるから何とも言えないんだよね。 家庭内の話だよね? 大皿料理の場合にまずは取り箸がここに付けられているか。 これが最重要の項目なんだよね。 自分の箸で大皿から取らない=取り箸を用いる、となると、 そのまま口に運ぶことやご飯の上に載せるのも出来なくなる。 そうなるとそれ相応の取り皿に取らないといけなくなるってなるよね? また食卓が大きくて大皿料理が上半身を伸ばさないと届かないレベルなら 取り皿の必要性も高くなり、枚数もそれなりに必要となる。 トピの例が我が家ではありえないから何とも言えない。 サバの塩焼きとかは丸や半身であるなら焼き魚だけは個別もりにするから。 まあ、何となくつまめるように切り身になって焼いたものかと想像するが。 (和風のお弁当に入っている、鮭や鰆の焼き物のようにね) 純粋に家庭内の話だと行儀が良くないかもしれないけど、 取り皿を使わざるを得ないもの以外はご飯の上にのせてしまうので 取り皿は1枚で十分だし、魚の骨とかは必要ならティッシュに避けてしまう。 それは自分の家が取り箸は基本的に無しだからってのもある。 ご飯の上、そのまま口にするのが多いからね。 まあ、お客様が来られたときは2枚ぐらい用意するかなって感じかな。 家族だけなら0~1枚ですね。 これが中華のようなソースが異なるものとなると話が変わりますが。 麻婆豆腐が出たら、それ専用の小皿は必要ってなるからね。 他の料理でも専用の小皿が必要となれば数が増えていくってことです。

他人の家だからね

041
こんなもんだと諦める
義実家と言えども他人の家。食については色々あるでしょ。その時だけは目を瞑りませんか? 魚の骨等はティッシュに捨てる。何か言われたら「お義母さんのお料理、味が混るともったいないですぅ」とか言っちゃう。それかダンナの皿に入れる?とか。 その時だけはスルーするしか無いですね。

3枚

夏がキライ
サバの塩焼き 野菜炒め お浸し サラダ お漬物 ここまでで最低2枚 ぶどう(小さな房にカット) フルーツに1枚 最低3枚は欲しいですし、使います。

わかります。

😀
おばはん
私の実家では料理数だけ取り皿を用意します。 というのも、そもそも料理数が少ない。 ですので、中皿を三枚ずつあれば十分足ります。 ただ、我が家は実はお刺身を魚の種類ごとに変えます。 例えばいかとぶりとさざえとあじとある場合。 一緒に食べるのはいかとさざえ。 ぶりとあじはそれぞれ別の皿で食べます。 あじは皿が汚れるのと薬味が違うので。 ぶりはぶりだけで食べたいのです。 刺身の一種類の量がそもそもかなり多いので、汚れるという意味がわかる人にはわかると思います。 これは実家で食べるときだけの習慣です。 ご相談のメニューでは サバの塩焼き → 中皿 野菜炒め   → 中皿 お浸し    → 小皿 サラダ    → グリーンなら中皿        → ポテサラなら小皿 お漬物     用意せず ぶどう(小さな 用意せず 中皿三枚、小皿二枚 計五枚 私なら欲しいところですね。 我が家は敷地内別居で、食事会はうちでやります。 大皿料理用に中皿二枚ずつ、小皿二枚ずつ人数分用意しません。 これは義実家のやり方です。 最初からこんな感じですね。 中皿を汚れないように少しずつ取って食べてます。 用意する料理はメイン三種類に煮物二種類、他野菜もの二種類は必ずあります。 要は料理だけでテーブルに乗りきらないくらい。 使った取り皿は食べているうちそれぞれが重ねたり下げたりすることもあります。 食事会は年に二、三回。 我慢しています。 主人は普段の食事でも皿一枚で済まそうとするのでたまに喧嘩になります。 好きに食べさせれば良いとは思うものの、味が混ざるのが、やはり好きではないのです。 うちの子供たちは臨機応変。 その場の雰囲気で適当に合わせてやってるのを見ると羨ましいです。

このメニューで大皿って変なの(笑)

🙂
posuyumi
このメニューなら全部個別の皿にしますが、もし大皿なら基本一枚にします。 取り皿を減らすことが大皿の目的だから。 味が混ざるのが嫌なら薄味から濃い味の順で食べ進めましょうかね。

取り皿一枚はわびしい

🙂
カフェテリア風
全ての料理が大皿ということは、バイキング形式なんですね。 外食先ならおかずの大皿、サラダボール、デザート用の小皿くらい置いてると思うのですが、15cmの小皿1枚は厳しいですね。 なんだかわびしい。 おかずが入らないのでは? 洗うのが苦にならなければ、最低でも3枚は欲しいですね。 バイキングレストランによっては、1枚だけで使い回そうとしたら、衛生面に問題があるせいか、新しいお皿を使って下さいと言われますよね。 たった一枚で使い回すのは、なんだかお行儀も悪いような気がします。 ご主人の実家はそういうご家庭ということで、あきらめて受け容れるしかないのかも。 トピ主家では、ご自分のやり方を貫いては? ちなみに我が家は、私以外は全員男の6人家族ですが、バイキング形式ではなく、トレイに料理を個別にセットするやり方で、ひとり30cm大皿1枚、ご飯茶碗、サラダ皿、デザート用1枚、追加で小皿を適宜で、ひとり5枚以上使ってます。料理内容にもよりますが。 各人の食べる量を把握し、誰かが食べすぎるのを防ぐのもあります。 洗う手間は、鍋やフライパンから直接各人の皿に盛るのと、料理ごと大皿に入れて各自取り皿を使うのと、そう変わらないと思います。 家族はそれで慣れてるので、おかずが入った皿に他のおかずを追加して盛ろうとすると、味が混ざるからと嫌がります。みんな男性だけど。 ひとりずつトレイにのせるカフェテリア方式だと、食後はそれぞれがトレイごとキッチンに運ぶので、片付けが楽です。あとは、鍋もろともそのまま食洗機いき。 私が洗うのは木製のトレイだけ。

合わせるしかないと

041
じゅん
私も、2、3枚かと思います。義実家の食事の仕方は、確かに嫌ですね。 でも。 あなたは同居しているわけではなく、時々の出来事なんですよね? それなら、義実家の主である義両親が一枚でいいとおっしゃるのですから、義実家をあなた流に変えるのではなく義実家に従うしかないと思います。 小骨が邪魔なら一回一回台所へ捨てに行けばいいし、味が混ざるならその都度ティッシュで拭くか一品ずつ食べてはお皿を洗うかすればいい。 あなたが合わせるしかないと思いますよ。 恐らくあなたは、 「自分の実家のやり方が世間一般的には正しい。義実家の食事の仕方はマナーとしてどうかと思う。」「子どもたちにも悪影響だ」 …という視点でこのトピを立てられたと思います。 皆さんに、そういう立場で「義実家、へんだよね」という賛同を得たかったのでしょうが、ここは正論はかざすべきではないと思います。     トピ主さん。 ご主人が、あなたのやり方に文句を言わずに食事をしてくれてよかったですね! 「大皿に盛ればいいだろ、ひと皿ひと皿面倒だよ」 「実家ではこうして食べてたぞ」 なんて言って食事の仕方に文句を言う夫なら、もっと大変だったと思いますよ。 そして、お子様も、いろんな家庭がある事を知るいい勉強になっていると思えばいいだけでは?

基本一枚ですね

🙂
めろんぱん
刺身がある場合は醤油皿もつけますが なんといっても実家で大皿をつつくときは人数も多く場所がないので何枚も出せません デザートは一旦全て片付けてから個々に出します 別皿が欲しい時は自分でもう一枚とる感じ それも許されないときついですね

途中で交換

🙂
やま
自分だけ途中で交換したら良いのでは? それで何か言われるならその日だけ我慢かなぁ。

好きなだけ

🎶
ばんび
我が家の場合は、取り皿を数種類、数枚積み上げておいて、使いたい人が好きなだけ使えるようにしてあります。 実家もそうですが、私の夫が同行の時などもてなしてくれる時は、はじめから2枚くらいは目の前に置いてありますね。 なので、食べ方や食べる順番、汁気などによって使う枚数は人によってバラバラです。 夫や娘は、味がまざったり新しいおかずが汚れるのを嫌ってまめに替えますが、私は気にしないで一枚で通すこともあります。。面倒だからとかでもなく、ほんとに気にならない。 でも、最初から一枚だけ、を強制されるのはすごくイヤかもです。 美味しく食べることが大事なので、好きにさせてほしいです。

たぶん

🙂
さくら
ご主人の実家は人数が多かったのではないでしょうか。だから、大皿で料理を出し、取り皿もひとり一枚だったのだと思います。普通だったら焼き魚やお浸しなどは大皿で出すより個別で出すことが多いはずです。でも、家族が多くて簡素化していたのではないでしょうか。昔はよくあったことなのかもしれません。 味が混じってしまうのがいやなのはよくわかります。でも、それができないのなら対処するしかないのではないかと思います。たとえば、お漬物はご飯の上に置き、ご飯を食べ終わったらブドウをそこに。それくらいならそれほど気にならないはずです。あとはおかずの順番を考えて食べてはどうでしょうか。最初にお浸し。次に野菜炒めかサラダを。最後に魚というふうに。ある程度、自分なりに妥協できる案を考えるしかないと思います。

3枚かな

🐶
ちー
でも他人の家ですから その家のルールに従うまでです 取り皿で混ざるのがイヤなら どれか一品を厳選して、 それだけ食べるしかないですね (最後のぶどうはティッシュに取ることも可能ですが) 話がそれますけど 取り箸があるだけマシですよ ウチの義理宅はそれすらないですから 誰も触れてない角っちょをそーっと取っています

そのメニューなら2-3枚

🙂
ねこ
料理とぶどうは最低分けたいです。 サラダがどのようなサラダかわかりませんが、単にサラダと書くのなら日本のファミレス的なサラダでしょうか? 料理はそのメニューなら全部同じような傾向の味付けなので、少し大きめなお皿1枚でも大丈夫です。でも汁気の多いサラダは別だと嬉しいです。明らかに味の系統の違う料理(例えばハーブ塩、ホワイトソース味、トマトソース味など)があったらもう1枚必要でしょうか。 でも、取り皿、取り箸あるだけましですよ。よくテレビに映る大家族の食事風景は、取り皿すらなく、銘々の前にあるのはご飯の入ったお茶碗だけ。各自自分の箸を伸ばしておかずをとり、ご飯を受け皿にして食べています。見ていて気持ち悪く吐きそうになります。直箸もNGだし、ご飯の上に色々なおかずを載せてぐちゃぐちゃに汚すのもNGです。

どうしたいのだろうか?

🐤
匿子
取り皿を品数分、もしくは3枚以上も出すなら大皿にしないのでは? 食卓の広さ、洗い物の量、お皿の数などにより、大皿なのかと思いますけど。。 一枚とわかっているなら、味が混ざらない、もしくは気にならないような順と量で食べるかな。 果物はさすがに別皿がほしいのが本音かな。 まぁ習慣だから仕方ないと思いますけど、私は義理の両親が食パンを一人一枚それぞれのお皿で食べるのは微妙に嫌です。卵や野菜などのおかずで一枚、食パン用で一枚。パンとおかずが置ける大皿にしてもダメ。個人的に、焼いてパンをお皿に置くと裏側が水蒸気でふやけるのでカゴにいれる派ですが、籠で出してもお皿を求めてきます。我が家の食卓は広いのでまだ我慢しますけど、里帰りの際は狭くて食卓に置ききれないに乗せてくるのでガチャガチャ当たったり重なったりして嫌。まぁ言いませんけどね。

紙皿

041
のり
年に数回ならガマンでしょうね。 命や健康に関わることではないので。 ちなみに我が家は娘や婿さん集まると 6人で食卓を囲みます。取り皿用の食器も 出しますが紙皿も置いてます。今は凄く 可愛いおしゃれな紙皿あるんですよ。 これをどんどん使って遠慮なく捨てる。 洗い物も減るし、その時間をおしゃべりや 孫の相手に回せるしでとても良いです。 そういうのが使えそうなら持参しても いいかもですね。もちろんゴミは 持ち帰りましょう。

基本的に取り皿は一枚ですが・・・

🙂
でっか
そのメニューなら 鯖の塩焼きは最初っから個別に付ける・・・皿一枚 サラダはドレッシングが好みが分かれるので・・・取り皿1枚 漬物は鯖の塩焼きの横でもいいので取り皿無し お浸しも鯖かサラダのわきにちょっととりわければいいと思うので無し ぶどうは食後にテーブルを片付けた後に出すので、個別に出すか取り皿1枚 で、三枚の個別の皿は必要となるかな~ 鯖の塩焼きも大皿で出す家庭があるのですね、驚きました。 飲み屋さんみたいだと感じました。 そういえば、なんでもご飯の上に乗っけて食べる人がいました。 なので、そのメニューで皿一枚とはサラダ用(ドレッシング掛けるから)だけってことなのかも。 お浸しも、野菜炒めも、ごはんにチョイ乗せって・・・ 焼肉の時なら私もそれ、しちゃいますけれど(笑) 舅さんや姑さんは一枚で良いから、彼らの分は片づけて トピ主さんの分は数枚用意して ご家族の分はそれぞれに聞いてあげたらどうですか? それでも片付けなきゃダメなのかな~?

自分だけ皿をもらう

🐱
匿名
私は自分の家なら1枚でも気にしませんが、ぶどうだけは別にお皿を用意するかなーって感じですね。 私が洗うので洗い物は少なくしたいですから。 ただ、家族以外の人間がいる場合はお皿は複数枚用意します。 人数分きっちり複数枚用意するわけじゃなく多めに出して気になる人は使ってねスタイルです。 気にせず1枚を使い続ける人も一定数いるので。 トピ主さんのケースははっきりと「味が混ざるのが嫌なんでお皿もらいますね」って言ってトピ主さんの分だけ出してしまったらいかがですか? 片づけてって言われても「我儘いってすみません!でも洗いますしこれだけは使わせてください」って押し通してしまえばいいのでは? あとはご主人からも「皿ぐらい好きに使わせてやってよ。洗うのはどうせトピ主なんだからさ」って言ってもらいましょう。

お気を悪くされた方々にお詫びいたします

😀
トピ主 トピ主
トピ主です。 皆様お時間を割いてレスをくださってどうもありがとうございます。 はじめに、お気を悪くされた方がいらっしゃいましたらお詫びいたします。 トピの趣旨ですが、単純に皆様ならどうするのかなぁ?と思っただけです。 夫の実家と言えどもよその家ですので、夫の実家のやり方を変えようとはしていません。 確かに、苦手だ苦手だと書いてしまったのは私なんですけど、じゅん様や他の方々の解釈ではありません。 そのようなレスをいただくとは思っていなかったので、少し驚きました。 もっと明るい感じのトピを立てたつもりでした。 申しわけありませんでした。 まだレスをいただけるのでしたらよろしくお願いいたします。

トピ主さんレス読みました。私から2度目です。

041
じゅん
前回のレスで、嫌な解釈をしてしまい大変失礼しました。ごめんなさい。 仕切り直しで再レスします。 私も、義実家さまの食べ方は苦手です。 取り皿は、3枚とまではいかなくても2枚は欲しいです。 味が混ざるという理由の他にも、義両親と一緒にその食べ方をしたら遠慮して自分の分を充分取れないような気もして、その点でも苦手だなと思います。 ただ、取り箸がなかったらもっと我慢できないと思うけど取り箸は用意されているとの事。どなたかのレスにありましたけど、バイキングに行ったと思ったらいいかも知れませんね。 一枚のお皿の四隅に、ちょこちょこと少しずつ、混ざらないように乗せられないですかね? 1度目のレスでも書きましたけど、ご主人が、 「大皿に盛ればいいだろ?」 なんて言う人じゃなくてよかった、かな。

卓袱料理

🙂
あやちゃん
長崎名物の卓袱料理ですが、和洋中の大皿が10品以上出てきます。 取り箸を使わず直箸で食べます。 取り皿は2枚です。今は言えばもっと出してくれますが、基本2枚となっています。 昔のもてなし側の大変さを考慮したものでしょうね。 義実家も昔ながらのやり方でしょうから、その時だけ合わせるしかないのでは?

小皿は卓上に山積み

🙂
匿名
うちは大皿料理が多いですが、それぞれ使う小皿の枚数は違います。 卓上に小皿を30枚くらい山積みにしていてそれぞれ料理ごとに変える人もいれば1、2枚しか使わない人もいるって感じです。 義母はこまめに変えるけど義父はあまり変えない。 子供は食べる速度が遅いので無くなる前に小皿数枚にそれぞれ取り分けて並べておきます。 夫と私は5品あれば3枚くらい使うかなって感じです。 思うんですけど、夫さんは気が利かないと思います。 取り皿は1枚でいいよ、片付けて!って言われた時に夫が後からでも『取り皿欲しいから出して』って言ってくれたらいいのにって思います。私の夫だったら黙ってても自分で取り皿取りに行って私にも渡してくれると思います。それだけで解決する問題じゃないのかなあと思うのですが。

これにて失礼いたします

😀
トピ主 トピ主
トピ主です。 もうレスもつかないようなので、これにて終了させていただきます。 おつき合いくださった皆様、どうもありがとうございました。

工夫する

🙂
ちい
私は取り皿1枚派ですがトピ主さんの主張は理解出来ます。なので食べる順番を考えてはどうですか? トピの例だと取り皿の左半分はしょうゆ系、右半分をその他と区分けします。 魚のように骨などガラが出るものは最後に食べる。取り皿に取ったとしても食べるのを最後にするのです。お浸しならしょうゆ系なので魚と同じ側に取る。サラダや炒め物はサラダに他の味がつくのが嫌なら最初に取って全て食べ終えてから炒め物を取る、とか。魚の皮は食べないなら骨の上に隠すように折りたたんでかぶせる。何なら食べない皮でそっと炒め物やサラダのドレッシングを骨側にぬぐうように押しやる。 ぶどうの皮程度ならティッシュを膝の上に置いておき種や皮をその上に出して最後に畳む。 そんな感じで極力ストレスがかからないような食べ順や取り順を考えてみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧