本文へ

見る目を養うには

レス25
(トピ主 1
041
なあちゃん
恋愛
27女性です。
男性を見る目が無いことが悩みです。

浮気されたり、急に態度が変わって冷たくされたり…。

両親が不仲だったり(父が暴力的)、男兄弟がいなかったりすることも原因なのかと思います。

いい歳ですし、早く素敵な男性を見つけたいのですが、
どうすれば見る目が養われると思いますか?

ランキング

レス

経験の多さが見る目を養う

🐱
検品
沢山の男性と(軽く)付き合うことです。 私は男ですが、ひとりだけの女性と付き合ったのは、この娘と結婚する、と決めてからです。 それまでは3人、5人と同時に(軽く)付き合っていました。 振られり振ったりするのは、あたりまえと考えていた。選んでいたのです。

自分の軸を持たないと結局は見極めきれない

自分を持たずして相手を判断出来ません。 判断したつもりでも、応用が利かないし自分がブレてしまいます。 自分がブレない為には【自分の軸を持つ事】です。 主さんの今までの恋愛は相手のペースで相手の言ってる事とかに流されたりしてませんでしたか? そうなると付き合ってても【彼にとっての都合の良い女】に格下げされるから、他の女に浮気されたりするんです。 都合の良い女にならない為にはきちんと自分の考えや意見を持つ事。 こうされたら別れる・冷める、とかにもつながるので、 相手に振られるではなくて、私が振った、となります。 自分が彼氏に求める最低限の理想をしっかり持ち、どの程度まで許せるのか許容範囲を作る事です。 それが積み重なって見極めていけるようになります。

男を見る目とは

041
ブラックコーヒー
トピ主さんがどのような男性を求めているかという基準を明確にすることです。 そして自分の基準と相違する男性は切り捨てなければなりません。 人は誰でも価値観が違います。 自分の価値観を強引に押し付けようとする男性は避けたほうが賢明です。 分かりやすく言えば、一緒にいて楽しいと思える男性がベストです。 私は妻と結婚するまで一度も喧嘩をしたことがありません。 お互いに価値観が一致したからだと思っています。 トピ主さんも相手の価値観を尊重する気持ちを持ってくださいね。

彼に対して

🐱
シャム猫
言動、態度、普段の行い、食べ方、対人関係などひとつでも「?」と感じたらそのままにしないこと。 自分の都合のよいように解釈すのも論外。 けっこう相手に感じる違和感って当たりますよ。 それは早ければ早いほどいい。 情がわいてからでは手遅れになることっていっぱいあるから。

誠実な人をどうとらえてます?

041
虎子
トピ主さんが、こんな両親に育ててもらえたらいいなあと思う親を持つ友達、あるいはその年齢ですから、結婚したご夫婦の友達はいませんか? その方をよく観察してみたり、その方から紹介を受けるというのもよいかもしれません。 誠実な男性を探すと決心して男性と接して下さい。 私の経験上、やはり平和で暖かい両親に育てられ、自分の家族を大切にしている男性にそのタイプは多いように思います。(絶対ではないですよ) 家族の話を振ってみると、家族のありかたをどう考えているか知る事ができます。 それから、態度の端々をよく見る事です。自分より弱い者に優しくできるか、優先してあげられるか。 日常生活の至るところに出ていると思います。 あとは、ごめんなさい、ありがとう、いただきます、ご馳走さま、誰に対しても素直に言えるかどうか。

『人を疑う事を知らない 騙されやすい人』

ホー
『両親が 不仲だったり (父が暴力的)…』 ↑ 一般的に よく言われる事ですが 女性は 父親と似た性格の男性を好きになりやすい傾向があるので ※カッと なりやすく 急に目がキツくなる男性は 『DV気質』 を持っている事が多いので 気を付けた方がいいですよ! 『浮気されたり、 急に 態度が変わって 冷たくされたり…。』 ↑ 急に 態度が変わる = 冷めて 『本性』が 出ただけなので もともと そういう性格の 男性だったのだと思います。 ※人は 何かがあると 離れて行きます。 それは 人が寄って来る時は 『目的・裏』 があるという事なので 注意が必要です! 好きとか 歯の浮いた事を言って 近づいて来る 男性がいますが お腹の中は 何か 『利用』などの目的があるのかもしれません。 好きだと 思い込んでいる本人でさえ 『自分に 都合の良い女性が見つかって 嬉しい』のを 好きだと 勘違いしているかもしれませんよ。

自分を大切にする

041
エビチリーナ
結局はこれが一番の近道だと思う。 物事の善悪って自分の中に決定権があるべきで、 それは時には傷ついたり、努力をしながら自分で身につけた経験だから 人に誠実に接してきた人は、不誠実な人がつまらなく見えるし、 ちゃんと距離を置けるんだと思う。 親や親友になったつもりで自分の過去を客観視してみなよ。 「その男はダメ!」とか「何で言いなりになるの?」って場面、 結構あるんじゃない? 自分を大切にするって事は甘やかす事とは違って、 自分が幸せになるために努力をしたり、 嫌な部分と向き合ったり、人とぶつかり合って 傷つく事も含まれるからね。

まずは自分を愛すること

041
蓮根
両親が不仲、父親が暴力的 こういった家庭に育ったひとは、愛されて育った実感を持てない為に自分に自信がありません ちゃんと自分を見つめて、素敵なところ、人より少しでも優れているところを見つけて、心から自分を愛して、大切にしてください そうしたら自然とあなたを大切にしてくれる人をきちんと見分けられるようになりますよ

性格

041
いぢわる
「見る目」というより、「性格」だと思います。 >両親が不仲だったり(父が暴力的)、男兄弟がいなかったりすることも原因なのかと思います。 あなたが他人や家庭環境のせいにする性格なら、同じような人しか寄ってこないのは当然。 逆にいうと、付き合ってる人を見ればあなたの人間性がわかるってこと。 「見る目を養う」というよりも、もっと自分の内側を見てみたら? そしたら変われると思いますが。

内省する

041
コンブ
近寄ってくる男が悪い、ということをおっしゃりたいのでしょうが、残念ながらそこに自責の念はないようですね。ご自分のことも良く考える必要があると思いますよ。言っている意味が分かりますか?

見る目だけを養っても

041
自己評価は高いのね
肝心のあなたの魅力がそれについて行けなければ需要と供給の乖離は広がるばかりなんですけどねぇ。 その乖離がどうにもならなくなると「生涯お一人様」の出来上り。

両親の不仲や男兄弟無しが何故関係する?

たらればくん
関係する理由は何だ? 彼に、両親の不仲を話したり、男兄弟がいないから男性嫌悪とか、直接的な影響がないのなら、関係のない話。 そうやって自分の未熟さを他人に原因の転嫁をしている時点で、相手に主の甘えを見透かされるのだろう。 だから、浮気されたり、手に平返しされたり、軽く見られるのだ。 見る目を養う前に、己を知ることが重要。

よく考える

😉
maru
「男を見る目がない」と自分でいう女性には特徴があります。 ・「自分は悪くない」と考えている。 ・男や運や環境のせいにする。 ・誘われると,すぐに乗る。 ・被害者意識&自意識が強い。 ・依存しやすい性格。 かな~。 まず誘われてもすぐに乗らないで,まずは友達になってみては?

トピ主です

041
なあちゃん トピ主
親が不仲、男兄弟がいないことが全ての原因と言っているわけではなく、 もし父親や身近な男性を参考にしたら、とのアドバイスを頂いても、 参考にならないと伝えたかっただけです。 もちろん自分の性格が完璧だなんて思っていませんよ。

少し視点を変えてみてください

041
うさぎ
男性の見る目を養う方法は皆さん色々とレスされると思います。 個人的にトピ主さんのトピを見て感じたことは、恋愛が長続きしない理由があるのかもしれないということです。 男性とお付き合いはされているので外見はお綺麗なのだと思います。 ただ、その男性がトピ主さんとのお付き合い継続を止めてしなう原因があるのではと感じました。 もしかしたら男性に問題があるのかもしれません。 ですが同じようなことが何回か続くようならお付き合いに問題があるのではと。 ご家族にご不満のある方は男性に依存をしてしまったり、ご自身の理想を強要したりしてしまうことがあります。 トピ主さんのお付き合いの中で、特に浮気や態度が変るきっかけになるような兆候はなかったでしょうか。 喧嘩や彼に対する振る舞い、会話など、女性が問題視しなくても男性にとっては致命的なものは実は非常に多いです。 良い男性を見つける目を養うと共に、その部分も冷静に考えてみてください。 ご結婚後にも役に立つと思います。 愛される女性とは愛され続ける女性です。

自分以外の物差しを教えてもらっては?

041
imagine
多くの人と付き合っていけば自然と見る目が養われるという説がありますが、自分としては半信半疑です。 多くの人と付き合った果てに決まった人ができた、という結果論のような気がしますし、そのような交際の得手不得手もあるでしょう。万人に当てはまることではないと思いますし、なんとなくトピ主さんには会得できないような気がします。 そこで提案ですが、例えば信頼おける友人とか結婚相談所等に相談して「(なあちゃんにはこんな男性が合うんじゃないかな?」という紹介を受けてみてはいかがでしょうか。 もしそこで紹介された人が今までの交際相手と違うタイプの人ならば、過去の繰り返しになりにくいとも考えられます。 身近な男性に良い手本が無かったという考えにも頷けるところがありますが、ならばこそ自分の基準を一旦白紙にして外部から「一般的に良いとされる男性」という物差しを教えてもらうことが、今までからの脱却に近づける気がします。

質問しておいて聞く気はないと、ふむ。

041
ちぃちぃ
>もちろん自分の性格が完璧だなんて思っていませんよ。 質問に対して皆さんは皆さんなりの考えや経験をお伝えしただけのことですよね? それに対して上記がトピ主さんの皆さんへのお返事なのですね。 人の意見なんざ聞いてられっか、あほくせ~。 とでも言っているかのような返事ですね。 そこが「 見る目 」なんて養えない理由かも。 謙虚になれとは言わないけれど 自分から聞いておいて回答が気に入らないからって こーんな返事しちゃうんなら人に聞いても無駄ってことになっちゃいますね。 せめて自分で聞いたのだから聞く耳を持とうよ。 まずはそこからじゃないかしら。 あと、浮気されたり冷たくされるには貴女にも何かしら原因はあると思いますから そこは何なのかをじっくり考えてみるといいかも。 どなたかも書かれていますがまずは自己分析をしてみましょ。 自分自身を振り返るって難しい事だけどそれが近道だと思うわよ~。

レス読みました

041
いぢわる
では、あなたが彼氏に「浮気されたり、急に態度が変わって冷たくされたり」する理由は何だと考えてますか? あなたなりにどう分析してるんでしょう? 何が原因だと考えているんでしょう? 家庭環境や性格以外に原因があると考えているのなら、是非伺いたい。 そんなロクでもない相手を選んだ理由は何ですか?

自分の気持ちを隠さず表現する

041
みんと
わたしのこれまで身近な男性は父親と兄弟なのですが、こういうひとたちなので、男性として彼らから助言をもらうのはわたしは気がすすまないので、そのほかの助言をお願いできれば幸いです。 と書くとか 真意をあきらかにしないと 真意はわかりません。 親兄弟がこういうひとたちです、と書かれただけだと あなたの真意がわからない。 いつも真意を表現しきって いくと 真意と真意で会話できて 裏表のあるひとをよけやすくなると思います。 あなたがあなたを表現していくようになると 他人をよみとりやすくなります。 自分が自分の気持ちを隠すと ひとの気持ちがわからなくなる。どうもそういうもののように思います。

分かりました!

😨
maru
トピ主様のレスを拝見して, なぜ浮気されたり,冷たくされたりするのかが,わかりました。 なんだか喧嘩腰なのです。 いつもそのような対応なのでしたら,「もういいや~」とトピ主様とおつきあいする気持ちがなくなります。 もしかして,お父様似なのではないでしょうか?

ダメ男は嗅覚が鋭い

041
アンゼンパイ
地味で真面目で少し頭の良い人(教養のある人)を選ぶとハズレは少ないと思います。面白味やワイルドさには欠けるかもしれませんが、逆にそいういう人は誰にでも調子が良い面があります。 教養のある人は、暴力を振るうことは卑劣な行為だと思っている人が多いです。理性で対処できます。 私の友人に男性を見る目がない子がいるのですが、彼女の彼氏は皆いつも「無職、暴力、(彼女を)使い走りにさせる、命令する」という男です。 一度なら分かりますが、何度もとなると偶然ではありません。 彼女の性格は、優柔不断、自己主張をしない、控えめ、自分に自信がない、他人へ尽くす、優しいという感じです。 ろくでもない男は、そういう利用できる女性を嗅きわける嗅覚が非常に鋭いです。そしてそこにつけ込みます。あなたも思い当たる節はありませんか? まずは、大当たりを見つけるより、ハズレをひかない選択をしてみてはいかがでしょうか?

男性の浮気

041
うし
一部の男性を除いて、男性の浮気は相手次第。 結婚生活の中での浮気ならいざ知らず、お付き合いの中の浮気は半分乗り換えの準備です。 特に男性が急に態度を変えて冷たくなったりするのは、完全に乗り換えだと思います。 このような場合はいくつか考えられます。 女性と男性の釣り合いが取れていないケース。 男性はもっとよい女性を見つけて去っていきます。 お付き合いしたがその後の女性に魅力を感じなかったケース。 お別れしたい男性は冷たい態度をとります。 女性が簡単に男性とお付き合いをしてしまうケース。 女性が軽く見られがちです。 想像するに、最後のケースかなと感じます。 ご家族の不和があったトピ主さんは男性とのお付き合いをすることで自分の居場所を探していませんか? そのために遊びでアプローチしてきた男性を恋愛だと勘違い。 (男性は目的のためならお付き合いも可能です。その後に振ればいいので) 男性を見る目。 既にたくさんの駄目男と付き合っているではありませんか。 まずは、その男性達と同じような男性を避ければいいのでは?

見目るを養うのは大切

041
ニョロ
男を見る目を養うのは大切な事 ただそれ+トピ主自身が魅力的になり素敵な男に選んでもらえるように努力しないとね 見る目を養う事も大切だけど そこだけ長けてても意味無いよ

困りましたね~

🎂
くまさん
「男を見る目がない」は自分で言ってはいけません。 こっぴどくふられたり、浮気されて別れたときなどに 「なあちゃんは全然悪くない。ただ男を見る目がなかったの!」 と周りの人たちが慰めのために用いる言葉です。 それを真に受けてはいけません。 因果応報・自業自得。 このような言葉を胸に次の恋に進んでください。

恋愛しても

今日は正月
いつも理性を働かして考える癖をつける。 あばたもえくぼになるのは感情と本能がふくらみ 理性と知性がしぼんでブレーキがかからなくなるからです。 相手に惚れ過ぎないのめり込みすぎない、理性で考える事。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧