本文へ

男性は見る目がないのが基本ですか??

レス96
(トピ主 0
041
可もなく不可もない人
恋愛
女性、30代、既婚、正職ありです。 このトピックは、女性の外見に限定したトピックにしたいです。 しぐさや内面に関することは極力排除したいです。 ご協力お願いします。 男性の多くにとって、女性の見た目は重要なことだと思ってます。 ですが、わたしがこれまで学生生活・同僚や上司・友達と接して感じてきたことは、 男性は基本的に見る目がない、ってことです。 (このトピックで使う「見る目がない」は、「女性の外見を見る目」に限定します。) 誰からもきれい、かわいいと言われる女性はここでは問題にしません。 わたしが問題にしたいのは、 1きれい、かわいいけどシンプル(地味)な格好が好きなため、男性の目に留まりにくい。 2きれいでもなく、かわいくもないが、お化粧やファッションに全力投球なため、男性の目に留まりやすい。 こんな女性を見る男性の目です。 友達として仲良くしてるだけなら問題ありませんが、 恋愛対象として選ぶ場合、男性はいつも簡単に2を選んでる気がします。 恋愛対象として選ぶんだから、長期的に見れば1の方がお得だと思うんです。 品のない言い方でごめんなさい。 (ここでは女性の内面のことは考慮しません) 女性のわたしから見ると、1の女性は結婚式(主役であろうと出席者であろうと) などの華やかなシーンでのでの変身ぷりが半端ない。もとがいいから。 そんなのって、男性からしたら鼻高々なんじゃないのかなあ~ 男性は単純だから、わかりやすい方に飛びつくんでしょうか?? ひがみトピック、批判トピックではありません。 皆さんはどう考えていらっしゃいますか。よろしくお願いします。 男性のご意見もお待ちしてます。 ちなみにわたしは可もなく不可もなく、な外見で地味な格好が好きです。

ランキング

レス

恋愛対象としては

041
chacha
恋愛対象として長期的に… あのね、恋愛対象というのは短期的に見るものなんですよ、男性は。 長期的に見るのは結婚対象。男性にとって、その二つは違うんです。女性は大恋愛の末に結ばれて、って夢見たりするけど、彼らは違う。 安定した巣づくりと外での狩りは別物なんです、きっと。 だから彼らはちゃんと見てるんです。地味だけどきれい、やさしい子を。

あんまり関係ない

041
無気力
派手な方が口説きやすそうってだけなんじゃないの?

男からでいいですか?

041
たか
恋愛対象としてなら2で問題ないと思います。 遊びの対象ですからね。 女性もそういう方結構いらっしゃるんじゃないですか? ただし結婚対象なら1を選ぶかもしれませんね。 内面の部分が絡んできますので、トピの主題から外れてしまうため、 これ以上は述べませんけれど…

?

😢
九官鳥
男性のほうがむしろ厳しい視線で女性を吟味していると思いますよ。 ですが、交際するにあたって外見だけを重視する人ばかりじゃないと思います。 あなたは何故それほど人の容姿にこだわるのですか? 誰がどんな女性を選んで交際しようといいではないですか? 仮にあなたから見てちっとも魅力の無い女性でも彼にとっては魅力的なんだと思いますよ。 まぁ、できれば可愛らしい人や美しい人を連れ立って歩きたい、ということもあるでしょうね。 見た目ってかなり大事だと思いますよ。内面と同じくらいに。

当方女です。

041
メス猫
変身がどうこうってのは一時的な話ですよね。 私はどちらかというと2のタイプです。 かわいくもなくきれいでもなくってのは当てはまりませんけど(笑) 既婚ですので地味な時もありますが、化粧やファッションが趣味(好き)です。 男性から言うと・・・ 2は明るそう、(セックスアピール含)魅力的→一緒にいて楽しい、束縛しない楽なタイプ 1は暗そう、固そう→面倒くさい、重い女、 そんな気がします。 確かに1はお得ですよね。 でも外れたらストーカーになりそうな、ふったら自殺しそうな感じで怖いです。 付き合い始めは楽しいから始まるんじゃないですか? だから2の楽しい感じの女の子がいいのでは。 第一印象はどうしても外見です。 2は本人の自信にも繋がります。そのため男性と話す機会も増えてさらに慣れますしね。 必然に感じますよ。

それは違うかな

041
るる
私は女ですが、周りにいる男性たちと前に話していたこと なんですが、男性って、女性の『顔の造形』で選ぶの ではなく『女らしさ』で選ぶ人が多いようです。 単に顔は良くても、綺麗になる努力を何もしてない 色気も何もない女より、顔は普通でもメイクやおしゃれを がんばって、キラキラしている女性の方がよっぽど 魅力的じゃない?女の私から見ても、ただ地味なだけの 人には魅力を感じません・・・ それに、単なる顔の造形で選ぶ男の方が、よっぽど 愚かで単純じゃないですか? それと造形は良くても、ツヤもなく色褪せた唇で、服も地味で いつも同じような格好ばかりしている女は飽きる。 と言っている男性もいましたよ。

女性ですが・・

🐱
もず
2の方がいいなと、私が男だったら思います。 外見が華やかの方がお洒落だし、いつも可愛いじゃないですか。 たまに変身して美しいより、いつもお洒落で可愛い方がいいかなと。 お洒落・華やか=女性らしいともとれるし・・。 最後は好みだと思いますよ。 そして、結局は性格です。

敢えて断定しますが

041
ハンス
「あなたの周りがたまたまそうだっただけ」か 「あなたが勝手にそう感じているだけ」のどちらかです。 まあまず間違いなく後者でしょうね。 幾ら所属する集団に偏りがあってもちょっと考えづらいですから。 それはさておき、何が「お得」なのかさっぱり理解できませんでした。

どうですかねえ

🐴
通りすがり
森ガールに対する評価の男女差とか、よくあるトピックではありますが。 男性として感じた「可能性」を書きます。あくまで一般論です。 a) 総じて1のタイプの女性を男性はあまり好まない傾向にある可能性。男性から見ると こういう女性は損していると思う。人間に限らず、動物が異性を引くために鮮やかな 色や模様で装飾するのはよくありますよね。わかっててやらないのは機会損失ではないですか?  結婚式とかでは・・・とおっしゃってますが、積極的にアピールすべき対象(彼氏候補に なりうる、日常接点のある男性陣)にアピールできてない状態。結婚式に同席している 名前も知らない新郎友人に好感持たれたって、それがお付き合いに発展するケースは いまのご時世稀では。反対に2のケースは上手にアピールしている。動物的には成功。 b) 実は1のタイプの女性は、女性から見ると「かわいい、きれい」だけど男性の 目からみるとそうでもない可能性。男女で評価ポイントが違うのかも。 c) 実は男性も意外と見るところは見ていて、1のタイプの女性は気づいたらどこかの 誰かがゲットしてる可能性。これが一番あると思いますよ。

なにが言いたいのか

041
いまひとつなにを言いたいのかよくわからないけど? >ここでは女性の内面のことは考慮しません こういうことなら「より美しく・より人目を引く」人がモテるのは当然のことでしょ。 >1きれい、かわいいけどシンプル(地味)な格好が好きなため、男性の目に留まりにくい。 >2きれいでもなく、かわいくもないが、お化粧やファッションに全力投球なため、男性の目に留まりやすい。 この二つに大別して限定している意味もよくわからない。 1の人がモテたいと思うなら男受けする格好をすればいいだけでは。 2の人は誰か特定の人?それともお化粧やファッションに全力投球の人はきれいでもかわいくもないとおっしゃりたいわけ? 努力もしない人のことまで「男性の見る目」のせい? しかも「基本ですか」とはまたずいぶん男性に失礼だな。 自分の着たい服が優先なら男視点で評価されることなんか二の次でいいし 見た目で判断して欲しいなら男受けする努力や迎合をすればいいんです。 それだけのことですよ。 トピ主はいったいどっちなの?

なんだかなあ~と思いつつお答えします。

041
外より内
外見オンリーで「男性の見る目」について答えるのも無理がありますが 私(40代)の体験談でお答えします。 私の知人に服装がいつも地味でパンツしか履かない超美人がいましたが その人は異常にモテモテで最後はストーカー被害に遭って気の毒なくらいでした。 そして私(顔は普通)。 20代の頃「W浅野」(トピ主さん、わかるかな?)が流行してて 友達(顔は同じく普通)と浅野ファッションを真似して街に出かけました。 その日、男性2人に声をかけられ、どうやら大学の同窓会に来ていたらしいのですが あまりにも大学(理系)の女性の同級生達がオシャレじゃなかったので抜け出して来たというのです。 それで私たちがオシャレだったから声をかけたそうですが 後に私の友達と、男性のうちの1名が結婚しました。 その方々は非常にエリートでした。 以上の経験からトピ主さんの言う「2」は当たってるかも知れませんが 「1」は本当に顔が綺麗なら服装は関係ないという結果になります。 ちなみに私が主人と結婚したのは深い縁であり、顔も服装もお互い関係ありませんでした。

可もなく

041
ありさ
不可もなくて地味だから、相手されない

趣味の違い

😀
はなはなまろん
辛いものを好きな人と甘いものが好きな人がいるだけです。 辛いものが好きだからと言って口が肥えているわけでも、甘いものが好きだからと言って口が貧しいわけでもありません。 単に、1の女性を好む男性と2の女性を好む男性がいるだけです。 見る目があり、1の女性の方が磨けば綺麗になるだろうと思っても、2の方が好きな男性もいます。 もちろん、見る目がなく、1の女性が磨けば綺麗になるだろうとも思わないけど、1の方が好きな男性もいます。

反論です

🐷
ノヴ君
前提に無理がありますね。 まずは、 >恋愛対象として選ぶ場合、男性はいつも簡単に2を選んでる気がします。 この選択が、見た目を理由に選んだ結果だという根拠が全くありません。 トピ主さんがそう解釈しているだけでしょう。 次に、 >恋愛対象として選ぶんだから、長期的に見れば1の方がお得だと思うんです。 この解釈も、女性であるトピ主さんが勝手に考えた「男性にとっての価値」ですよね。 さらにトピ主さんが女性の感性で、 >きれい、かわいいけど という「見た目」が本当に男性にとって価値を感じる「見た目」なのかが証明できません。 おそらくトピ主さんは、 「男性は女性の化粧やファッションに騙されている」 ということを主張したいのだと思いますが、 「見る目がある」という能力をトピ主さん自身が誤解している可能性があるのじゃないかと。 逆に言うと、女性の感性で「見た目が良い」と感じられる女性を選択することが、男性にとって「見る目がある」ということにはならないのだと思います。

女性は自信満々が基本ですか??

041
龍ヶ崎
外見以外には言及してはいけないとのことなので、 ちょっと難しいかもしれませんが、 基本的にきれいで可愛ければ、服装や化粧に関わらず、 男の目を引くと思います。 自分が男の目を引けないのは、服装がシンプルで地味で、 メイクも派手じゃないからだ、と思えるその根拠が知りたいです。 デーハーなギャルタイプが好きな男もいれば、 シンプルで控えめな清楚な女性が好きな男もいます。 いずれのタイプも、素材の良さは誰が見ても一目瞭然だと思いますがね。 まあ、ギャルメイクをすれば、益若つばささん似の某モデルのように、 かなり化けることは可能かとも思いますが・・・

好みの問題

041
通りすがり
そういう人もいるけど、好みの問題かなと思います。 ただ、私の周りを見てみると、2番の様な派手な女性は一見もてる様だけど遊び相手として扱われやすく、結婚や真剣な交際に結びつくのは1番の様な女性が多いような感じがします。 男性って結構使い分けてるんじゃないですかね。

私の周りを見る限り

041
アルカリージョ
結婚を意識して彼女を探している方、20代後半~30代の男性は1を好んでる方が多いです。 実際うちの職場では、おっとりしていて小柄で顔は可愛らしいけど地味目な子が凄くモテています。(ダサイわけでは無いけど、家庭的そうで昭和な雰囲気の子です) 若い男性や、H目的の男性、結婚前提とかでは無くただの彼女を探している男性は2を選ぶ方が多いです。 中にはパッと見の華やかさやメイクで可愛くなっている事に気付かずアプローチし、スッピンになった時に驚かれる方もいますね。 うちの職場にいる2の女性は遊びの女として(←おじさんや、色んな妻子持ちから言い寄られているので)モテてるって感じです。

無理ないと思います

041
yuiko
目立たなくて分かり難いよりも、目立っていてわかりやすい方に目がいくのは当然ではないでしょうか。 地味にしているってことは男性の目に留まるということに価値観を置いていないということで、男性の目に留まろうとお化粧やファッションに全力投球しているなら、報われないのは悲しいですよね。 つまりそれは、努力している方向、目指す方向にいくということではないでしょうか。 ほとんどの男性は、お化粧でどれだけ化けているかってことを知らないのではないでしょうか。逆に地味にしている人がお化粧すると、どれだけの効力があるかということにも疎いと思います。 「見る目がない」というか「惑わされやすい」ってことなのではないかと思います。 だって、普段お化粧に興味ないならそんな知識仕入れられないもの。 知らないんだから、しょうがないんじゃない?

なんとなく、だけど

041
花火
女友達と会う時(私も女)なんですが、これって 感覚というかなんとなくなんですけどね、ちゃんと メイクして可愛い服を着ている子と会っている時の 方が、完全すっぴんの地味服な子と会っている時 より、ワクワクするというか、自分の気持ちが 華やかになる気がするんですよ。 別にどっちがいいとか悪いとかの話ではなく、感覚的に なんですが。 だから、そういうことなんじゃないかなぁって。 男性だって、何も感じない地味な子より、一緒にいて 華やかな気持ちになれる子の方が嬉しいんじゃないかなって ちょっと思ったので。 ちなみに、私の周りの華やかな(メイクと服)子たちは 全員彼氏いるか結婚してますが、すっぴんの地味な子たちは、 残念ながら彼氏いない暦=年齢が多いです。

セックスアピール

🐴
そうめん
男性は女性の「着飾ること」に女性らしさを感じるのかもね。 ダイヤの原石でも、身なりがボサボサズルズルの女性には「女」 を感じないかも。 微妙なお顔でも、胸の谷間を出してみたり、ミニスカートをはいたり、 唇をウルツヤにした女の人にセックスアピールを感じるのではないでしょ~か。 ダイヤの原石を選べる男ってそういないよね。 いたら「お前やるな~~~」って思っちゃいます。

努力も含めての評価

041
sw
受験勉強をせず、高校や大学に行かなければ、地頭がいくら良くても、中卒は中卒。 地頭が悪くても、悪いなりに受験勉強をして大学を卒業すれば、大卒。 トピ主さんは、どちらの人物を評価します? 一般的には大卒だと思いますよ。

経験値が少ない

041
飛燕
男性は、一部の人を除いて、ファッションについて女性ほど関心は無いもので お化粧に至っては、した事のある人すら、ほとんどいないのです なので、そのような小細工でもって、どれだけ底上げされているかを想像出来ず 自分の見たままを信じるのだと思います

派手な女、化粧が濃い、香水、全て却下です

😠
見る目がある男かな
 既婚男性。結婚28年です。  私の妻は、地味でしたが品がありました。私の女性を見る間には自信があります。良い歳で、髪が長くて、女っ気むんむんは、気持ち悪くなります。でも、そんな女に引き寄せられるのが馬鹿男です。トピ主さんの言うように、女を見る目が無いのでしょうね。  その上、私の妻は気も強いです。男勝りです。友人たちは、かわいげがないと言いました。お前たちこそ見る目がないと言いました。その証拠に、素晴らしい母になり、素晴らしい子育てをして、素敵な嫁さんが来ました。嫁たちも、妻を女性として尊敬しています。息子家庭にまったく干渉しません。  言わせてもらいますが、女も男の見る目がありません。我が親友は、すごい男です。しかし、まったくもてませんでした。女は馬鹿じゃないかと思っていました。しかし、30代半ば、すごい美人と結婚しました。それは素晴らしい女性でした。美女と野獣です(笑)  彼は今、社長で、妻を愛する良き夫です。  こう考えてくると、結局、良い男、良い女と、釣り合いが取れているのが不思議です。私も経営者です。

華やかな人

🐤
るり
あまり美人でなくても華やかにしてる人が好きってことなんじゃないですかね

そんなことないと思いますよ

🙂
sithvnttds
自分は1.の女性を選ぶ傾向にありますね。 派手派手している女性が苦手というのもありますが、1.の女性は側にいてて落ち着くと言うか、自分が一生懸命背伸びしなくていい感じがあると思います。 自分の周りでも、2.の女性が好きなのは少ないと思いますね。

そもそも美醜を見る目がないのです(笑)

041
ひろひろ
どもです。男です。 殆どの男は、面食いを自称するような男も含めて、 女性が思っているほど女性の美醜をきちんと見分けていないのです。 そもそも、女性というだけで男よりはたいていキレイですから、それ以上は大きく求めていません。というか一部の例外を除いてそこまでの審美眼がないのです(笑)。 なので、あとは「自分好みの容姿か」という話になります。 キレイかどうかよりも、男好みのメイクをしてかわいい服を着てくれている女性のほうが、男には好ましいのです。 というわけで、お付き合いするにしても、長期的に見ても、華やかなおしゃれを好む女性のほうが男にとってはありがたいです。見ていて楽しいので。 パーティーで化けるのは、一部審美眼のある男性以外には、非日常的な化けっぷりは、あまり興味を持たれないかもしれません。妻はアクセサリーじゃねえし。 あと、 連れて歩く女性が客観的に見て自慢できるかどうかを気にする男は、わりと問題あるタイプが多いかもですよ…。

お答えします!!

😀
アラ20の男
高い素材と安い商品があると考えてください。 素材が良いに超した事はありませんが、綺麗になる気がない人は素材が良かろうと商品になりません。 つまり、見た目で考えれば問題外。 安い商品は、例え素材が良くなくても商品です。 従って、ただの素材よりは高く評価します。 包丁が欲しい時に、素材が良いからと言ってわざわざ素材から作りますか。 安くたって商品ですよ。 ちなみに結婚式でどうなろうがどうでもいいです。 男は女性ほど結婚式に興味ありません。 男は、女性に経済力を求めない傾向がある代わりに女性らしさを求めます。 裏を返せば、その程度の身だしなみに気を使えない女性に用は無いのです。 こんな感じでどうでしょう。

女性は考える頭がないのが基本ですか??

041
頭の痛い男性
>友達として仲良くしてるだけなら問題ありませんが、 >恋愛対象として選ぶ場合、男性はいつも簡単に2を選んでる気がします。 あなたの仮説が正しいとしても、男性の好みとあなたの好みが違うという、ただそれだけの話です。 なのに「男性は見る目がない」という結論になるのは、「トピ主さんの好みだけが正しい」という前提があるからですね。 自称 "美意識の高い人" にはありがちですが、なぜそんな前提を置いて話ができるのか、理解に苦しみます。 >華やかなシーンでのでの変身ぷりが半端ない。もとがいいから。 >そんなのって、男性からしたら鼻高々なんじゃないのかなあ~ ・・・パートナーがきれいだったらなぜ鼻が高いんですか? トピ主さんにとってパートナーはアクセサリ感覚? パートナーの魅力なんて、自分自身が知ってればそれで十分です。周囲にどう見られるかなんて知ったことではありません。 パートナー自身がきれいだと思われたいなら勝手にがんばればいいですし。 そもそも結婚式などで目立とうと張り切る男性なんてどれほどいるんでしょうね。 余興等の盛り上げ役を頼まれれば友人として努力はおしみませんが。

アラフォー、独身男性です

🐤
かゆがも
私は1のタイプのほうが良いですね 人の嗜好は非論理的・主観によるものなのであまり意味はありません。 しかし、傾向はあるかも知りませんね。 年代別とかでアンケートで統計とか取ったら面白いですよね。

男性は化粧をしないから

041
ふえ
厚化粧を見て、素顔がどんなものか想像がつかないのでしょう。 それに結婚式だけ変身したところで 普段は地味~な奥さんをつれて歩くよりは 結婚後も女を捨てずキッチリメイクでおしゃれをする女性のほうが好きなのでは? あと、キレイな彼女を見てうらやましがるのは女友達ではなく男友達ですよね? つまり友達も自分の彼女の素顔が想像できないので バッチリメイクの女性のほうがうらやましがられると思います。 つまり鼻高々です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧