本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ほんと、今更ですが・・『アリー my Love』

ほんと、今更ですが・・『アリー my Love』

レス21
(トピ主 2
🐴
豆ビール
話題
目にとめてくださりありがとうございます。
タイトル通り、今更過ぎて恐縮ですが・・
もう20年近く前の海外ドラマ『アリー my Love』に再びはまってしまいました。
覚えておいでの方、おられるでしょうか。
お正月、買ったことに満足してほとんど観ていないDVDでも観ようと取り出した『アリー my Love』のBOX。
テレビではシーズン2まで観て、それ以降忙しさに紛れて観ることができず、とりあえずDVDを数年前に購入して放置していました。
シーズン2以降の展開(ビリーのこととか)はおよそDVDのレビューで読んで知ってはいるのですが、怖くて観ずじまい。
肩慣らしにちょっと観てみるかと数話鑑賞して、再び夢中です。古さを感じさせないストーリーに、チャーミングな登場人物。脚本が男性とは思えないくらい、女性の気持ちをいろいろな角度から代弁してくれています。
初めて見たとき(まだ十代でした・・)はジョージア(ビリー妻)が好きではなかったのですが、何年も経ち、アラフォーになった今の私は、私生活もイロイロあったこともあり、彼女にかなり感情移入できてしまいます。
『アリー my Love』が好きだった方、(すごく)偶然にも鑑賞中もしくは再鑑賞中の方、おられませんか?

ランキング

レス

DVDもってます!

041
ありんこ
DVDを全巻持ってます。 時々見返しています。 私はネルが好きです。 もんのすごい美女の悪女に見えて、でも選ぶ男性がジョンだったり、表に見せないけどやさしかったり。 英語の勉強と思って買ったんですが、アリーは早口すぎて聞き取りにくいです(笑)

私も大好きでした!

🐧
カピコ
20歳ぐらいの一人暮らしをしていた時にはまっていました。 好き過ぎてNHKで放送していたものをビデオに録画してためていました。 なかなか捨てられなかったのですが、もうVHSを見られるものが無いので先日捨てたところです。 当時は自由奔放なアリーのことが大好きでした。 35歳になった今、トピ主さんみたいにジョージアに感情移入するのかしら? 歳とともに感じ方も変わるのですねぇ 久しぶりに観たくなりました! 懐かしいトピをありがとうございます!

懐かしいですね~

個性的で面白いヤツら
私もハマって見てましたよ~。 毎回楽しくてしょうがない内容ですよね。 あれって、もう20年も前になるんですか? 早いですね。 私もトピ主さんと同じく、 モノはあるけど見ていないってヤツです(笑) 確か、ロバートダウニー・Jr(役名忘れた)と別れたとかになった頃 (シーズン4以降かな?トピ主さんはまだ見てないかも?ネタバレになったらごめんなさい!) から録画していて、それでいつでも見れると思ってて。。。 そして、今に到ります(汗) とりあえずは、ドラマのラストまで録画はしてありますが、 それを見るのはいつになる事やら。。。(汗) でも、ええ、いつか必ず見ますよ~。 まあ、来年あたりに見ようかな(笑)

家に録画があります

🐴
ユニコーンはカバ?
今見ても古さを感じないんですが、20年前なんですかぁ・・。 アリーがとにかく可愛かったです。あれだけ他人巻き込み台風なのにね。 リチャードは大好きですね。裏が無い。 底が浅いとも言えますが、深けりゃいいってもんでもないです男は。 ジョンは魅力的な人ですけど結婚のイメージが全く湧かない人です。 誰かと暮らすなんてホントは無理な気がします。 ビリーは私的には普通~の人。 ジョージアは素敵。むしろジョージアが事務所に残って欲しかったよ。 エレインは憧れの人ですねー。 「幸せそうにふるまえば周りも幸せだと思ってくれる。 そうすると自分も幸せになれる。」これ衝撃でした。 ネルは、見てると切ないんですよねーなんか。 鎧でガチガチ。ホントは寂しがりや。ほっとけない感じ。 リンがリチャードと別れて リチャードが小悪魔と結婚したのがどうしても解せないです。 あの別れは、リンがフラれてますよね?リチャードを恨みました(笑) それから裏事情があったとはいえ 「アリーMy Love」は4でラリーとハッピーエンドで終わりにすべきだった! ・・と思ってます。

観てました!観てました!

041
ノン
確か10数年前にNHKで再放送していて 偶然目に留まり 面白くてハマりました。 放送時間帯が忙しい時間帯だったので録画して 後でゆっくり観てました。 もう アリー以外の登場人物の名前も忘れましたが ビデオ屋で 番組名を見る度に『懐かしい! 借りようかな…』と思いながら結局 借りずに…。 でも当時は夢中で観てましたよ。 話途中で終了した気がします。 当時は 東海地方に住んでました。

懐かしいです。大好きでした。

041
働女
お気に入りのドラマです。 「真心を君に」(うろ覚えです。)の回は、号泣しました。 ビリー、罪作りな男ですね。 あとは、アリーが酒場で下ネタにチャレンジして、引かれたシーンが印象的でした。 ルーシー・リューを始めて見たのも、このドラマでした。 変人の共同経営者コンビ(名前、忘れました)も面白かったです。 ひさびさに思い出しました。 トピ主さん、ありがとうございます。 今は「私は、ラブ・リーガル」を見ています。おススメです。

すきでした!

🐱
nekotyan
当時は新しいタイプのヒロインでしたよね。 「毒舌」のはしりだったのかなとも思えます。 独身への自虐的なネタとか「評価は他人がするもの」とかいいセリフも沢山あった気がします。 最後は弁護や裁判のシーンが減って内容も変化していった感じでしたね。 キャシー・ベイツ主演の「ハリーズロー」のファイナルでレネが同じ名前で判事の役でゲスト出演していました。

ダンシングベィビー

041
えれいんで
ウガジャガウガウガ…と脳内でダンシングベィビーが出てきたり ちょっと行っちゃってる(笑)弁護士さんですよね。アリーって。 一昨年かな?たまたま日中Dlifeを見ていたら、その日からアリー シリーズの放送開始でした。現在平日は専業主婦状態の私は 懐かしさもあってほぼ毎日見ていました。 私はエレインが好きでした。

私も好きでした~

041
あき
あのあといくつも海外ドラマを見てきましたが 今でも海外モノで一番大好きなドラマです。 アリーの、敢えて真正面から突っ込んでいくところが大好きです。 それがうまくいかなかったとしても。 友人は「スマートな方法じゃない」なんてアリーの行動を表してましたが、 そうじゃないんだなぁ。 いつのまにか当時のアリーの歳をかなり上回ってしまいましたが また観たいな。

私も最近久しぶりに見ています!

りゃんりゃん
豆ビールさんへ 私も最近何を思ったのか、急にアリーが見たくなり、DVDボックスの1を買ってしまいました。 NHKのシリーズは全部録画していたのですが、「ビデオテープ」にでした。 アリーを放送し始めた頃、日本にスタバがやってきて、うれしくて並んでましたね。 当時は私も20代で・・・。 シリーズの3くらいまではよかったのですが、4、5では、何がやりたいのかわからなくなり、 でも惰性で最後まで見ました。 いつも一生懸命なアリー。金曜日の放送を励みに仕事を頑張っていました。 色々当時のことを振り返って懐かしくなりますが、これからもアリーのエネルギーを もらって頑張って行こうと思います!!

持ってます持ってます

🙂
ゆりりん
私も海外ドラマで唯一DVDを買ったのがアリーです。 何回も見ました~。 アメリカの裁判ってこんななの?と思いながら、でも憧れながら見ていました。 ビリーとアリーの間柄がうらやましかったな~。 あと、言葉につまるとき、ポキプとか言ったりしてました。 あとリチャードのひざつぼ気になったり。(あんなのないよ~と思いながら) 私もアラフォーになったので、ジョージアの気持ちがわかるようになったかな? 久しぶりに見たくなりました~。 ちょっと前まではキャリスタの出てる「ブラザーズ・アンド・シスターズ」にもはまってました。 全くテイストが違う役でしたが、良い味出てましたよ! あと、ルーシー・リューが「エレメンタリーホームズアンドワトソンinNY」というドラマでワトソン役をやっています。 相変わらず綺麗です~。

ドラマで流れる曲もよかった

041
21美
大好きでしたよ、アリー。 NHKをリアルタイムで観ていました。 関連本も買ったし、当時使い始めたPCで番組サイトもチェックしてました。 シーズン3はスタイリストが変わって、個性的で明るいファッションも楽しみでした。 ラリー(ロバート・ダウニーJr)とジャクソン(テイ・ディグス)が出てる、シーズン4が好きでした。 吹き替えあり/なしの両方を必ず観てました。 あと、挿入される歌がまたいい!バリー・ホワイトやアル・グリーンはこれで知ってCDを買いました。下のバーに本人役でアーティストが登場することも何回かありましたよね。エンディングでアリーの心情に合った歌をヴォンダ・シェパードが歌うという演出もよかったです。 シーズン5の最終話、あぁこんなに大好きで長年観てた番組が終わるんだ、としんみりと涙したのが思い出されます。

そうそう。挿入歌も本当に良かった

041
春巻き
当時私は独身で、街中のマンションで一人暮らししていたときで、なんだか頑張っていましたね。パックしたりワイン飲んだりしながら一人でソファでのんびりアリーを観ながら過ごした夜ごと懐かしい。 ちなみに私はかなり長い期間、メール着信音にbaby don't you break my heart slow 電話着信音にはsearching my soul でしたが、マナーにしそびれて通勤の地下鉄で鳴らしてしまったときに、周囲の女性たちから、あら?、お♪、と言う感じのリアクションしてもらえたりしたのも思い出します。 …妄想したり周りと少しずれる弁護士のアリーが面白かったし、大好きなジョンボンジョビも出てきたし。 薬を飲むと苦しみはなくなるかもしれないけど、自分らしさもなくなるように思うと言うアリーに涙が出るほど共感したり… 20代の忙しい日々が共に思い出されます。 思い出させてくださったトピ主様、レスの皆様、ありがとうございます。アリーマイラブ。また観たくなりました。

ジャ~ッ

💡
ジョン
流したてが好きなんだ

トピ主です。

🐴
豆ビール トピ主
古いネタなので誰も目にとめてくださらないだろうと、年末バタバタしている間にレスが!! まとめてのお返事で申し訳ありません。 嬉しくて、どなたのレスも何度も読ませていただいています。共感してくださる方がおられると思うと、アリーを観るのもますます楽しくなります。 私も、とっくにアリーの年齢を越えてしまいました。でも、やっぱり、面白いですよね! 私はシーズン2が大好きで、それが変わっていってしまうであろう3に進めないのだと思います。しかし、観ますよ(決意)。そして21美さんのような気持ちに浸ります。 おっしゃるように、曲も素晴らしいですよね。頭を流れていて、ここ数日も心は『アリー my Love』でした。サントラも当時買いましたので、車中で『アリー my Love』。しつこく。 春巻きさんが書かれた「baby don't you break my heart slow」が今更大好きな曲です。 それにこのドラマの秀逸な点は吹き替えだと思います。 俳優さんが主役の吹き替え?と偉そうにも心配でしたが、若村さんの声がアリーでしかない。。他のキャストも然りでピッタリでした。

トピ主です。

🐴
豆ビール トピ主
りゃんりゃんさん、何だかアリーを観たいという思い付きがシンクロしていたようで不思議ですね。口コミでシーズン4以降はあまり評価が良くないようで、シーズン2にしがみついている感も否めません(笑)。 ひざツボ、先日観ました。気になります。無いですよね・・、あんなの。 今は(感情移入してしまう)ジョージアと、クールなのに不器用なネルが好きです。それから昔は好きではなかったリチャードも、あんなにまで欲望が明快だと、かえって清々しくて何だか好きです。エレインはいじらしくて、可愛い。当時は無かった感情です。結局は登場人物みんな好きなのですが。アラフォーになったからでしょうかね(笑)。 興奮してしまい、ところどころ名指しという具合のお返事で申し訳ありません。 「私は、ラブ・リーガル」も「ブラザーズ・アンド・シスターズ」も観てみたくなりました。楽しみを下さり、ありがとうございます!

ごめんなさい。若い頃は楽しく見ていましたが

💡
mimi
『アリー』ファンのかたは読み飛ばしてください。 最近見てみたら駄目でした。 『アリー my Love』 のあと 『フレンズ』『SATC』を見てしまうと このふたつのドラマのほうが断然好きです。 アリーは、世の中の嫌な部分たとえば レギュラーが女を買うエピソードが出てきたり 身長の低い人を馬鹿にしたエピソードが出てきたり。 ドラマ全体が偏見をテーマにしている感じがしてしまいます。 『SATC』にも身長の低い人が出てきますが あたたさとユーモアで包まれています。 『フレンズ』『SATC』では買春、売春といった話題は 出てこないので、女性でも安心して観賞できます。 それから『アリー』では感情移入できる 好きなレギュラーが一人もいませんでしたが 『フレンズ』『SATC』では、たくさんいます。

私も大好きでした!

041
年末だ!
私は3シーズンの最後の方が大好きです。 特に最終回は、ミュージカル調で出演者全員の歌なんかも聴けて、どうしようもないくらいリピートしました!歌を全部歌えると思います。 あと、3シーズンの終わりの方で ロバートダウニージュニアとアリーが初デートをする前のやりとりなんて、超胸キュンで、何度見たことか! 今でもセリフをいえます。 あああ、アリー、今でも大好きです。 アリー以降は、デスパレートな妻達、ミストレス(英国版)、リベンジにはまりました。 追伸ですが、私も「流したてが好きです!」

大好きです

💔
マカロン
私はアリーに感情移入していました。 あんなに細くないし、あんなに可愛くないし、何より弁護士でないけど、恋愛下手な所、嘘が下手ですぐに顔や態度に出る所が自分とオーバーラップします。 フォンダシェパードの歌も良くてCDも買いました。 クリスマスは未だに、ハブ ユアセルフ ア リトル メリー クリスマス やシルバーベルを聞いています。 周りが楽しそうな中、1人でボストンの街を寒そうに歩くアリーとファンダシェパードの切ない歌声が印象的でした。 ラリーは私のすごくタイプの男性で、本当に自分と付き合っているように錯覚しました。 ラリーが歌ったエブリー ブレス ユー テイクが好きで、未だに心の中で歌っています。 特に好きなのは、1と2と4です。 スマホのビデオ見放題にアリーマイラブがあるので、何度も見ているのですが、5と3は1回しか見ていません。

懐かしい!

🐱
タチコマニア
むか~し見ていました! 妙にセクハラ裁判が多かったように思います(笑)。 『アリーとブリジットの勝利の方程式』は今でも愛読書です(アリー・マクビールとブリジット・ジョーンスを取り上げた本です)。 しかし、20年近くも前のドラマなんですか? そういえば私、小学生の時に見てたかも・・・(苦笑)。 あ、フィッシュの口癖「前向きに」が好きでした。

今更ですが、トピ主です

🙂
豆ビール
年末にもかかわらず書き込んでくださってありがとうございました。 パスワードを忘れてしまったので、主表示は出ないと思いますが・・申し訳ありません。 引き続き、時間のある時にアリーを観ております。 やっぱり面白いですね。と言ってもまだシーズン3の中盤です。 ビリーは(金髪でジョージアに捨てられましたが)まだ元気です。 こんなはずじゃなかった、今がかつて希望に満ちた前途として思い描いていたそれなのか、いまがその前途のはずなのに・・という思いを抱えながら生活している様が切ないです。 追伸:私も流したてが好きです(笑) 「前向きに」も良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧