本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 36年間実家暮らしだったので結婚生活が楽しすぎます

36年間実家暮らしだったので結婚生活が楽しすぎます

レス29
(トピ主 0
041
まほ
恋愛
私は36歳の時に、1年同棲し結婚して半年になります。 それまでは実家暮らしでした。 実家を出てから、休みの日はお昼まで寝ていても何も言われず、好きな時に好きなことをし、こんなパラダイスな生活が心地良いです。 夫もお昼まで寝ていますし自由な性格なので、何も言われません。 炊事洗濯は普通にこなします。 皆さんは、実家を出る時はどうでしたか? 一人暮らしだともっと快適ですか?

ランキング

レス

夫次第

041
眠子
夫次第ではないでしょうか。トピ主さんは専業主婦なんですか?

自由には義務と責任が伴うことに気がつく時がくる。

041
月ウサギ
始めは自由気ままが楽しいでしょう。しかしふと気が付きます。 好きな時に好きな事をして、(例えば暴飲暴食、夜更かし、夜遊びなど) それが自分にツケとしてまわってきた時に。 それから一人暮らしでも、自分を律する生活へと変化します。 健康管理も危機管理も、自立した大人なら必要な事。 一人暮らしならなおさら、病気になっても誰も看病してくれないのです。 結果、一人暮らしなら厳しく自分を律する生活になります。 規則正しい生活、休みの日でも平日と同じ時間に起きだす。 規則正しく、栄養バランスの良い食事。 清潔な住環境。(ほこりやカビで健康被害は起こります。) 結局実家暮らしの時に、親にしつけてもらった基礎の生活になっていきます。 私は20歳で実家を出たけど、自由には義務と責任が伴うのを痛感し、 一人暮らしの時も、結婚後も自律した生活を送っています。 それでこそ本当に自立した大人と言えると思います。 あなたもいずれは生活を自律してください。

もったいない!

pinpi
個人的な意見ですが、今の時代一人暮らしをしたことない人生なんて、なんてもったいない!と思います。

快適です。

🙂
かんな
結婚して直ぐに同居。散々嫌な思いをしたから、やっと義親を見送り快適です。 苦あれば楽ありです。 結婚生活の間、夜空を見ることも無かった。 夜7時頃帰ると玄関に仁王立ちされた事も無くなり自由になって幸せ~

へえ?

041
ばくばく
別に実家でも、休みの日は昼まで寝てました。 実家だったら更にご飯も出て来たのになあ~。 洗濯も畳んで出て来たのに(笑)。 ・・・と思います。

そんな調子では。

綺麗なママ
今は良いでしょうが、後々になって後悔なさる時が必ず来るでしょうね。 旦那さまもお昼まで寝てるって、何されているのでしょうか。(驚) トピ主さんが良ければそれでいいのでは?ご自分で責任取るだけですから。

情けない・・・

041
3児の母
36にもなって情けない。。。 >休みの日はお昼まで寝ていても何も言われず、好きな時に好きなことをし、こんなパラダイスな生活が心地良いです >夫もお昼まで寝ていますし自由な性格なので、何も言われません これが幸せなんですか?? 悲しいですね。 そもそも夫じゃ無いよ。 ただの同居人。

私も家を出られて嬉しかった

041
迫り来る年末
実家が緊張感に満ちすぎていたので、結婚して二人だけの生活になったら 自由で楽しすぎる~と思いました。 何もかも、夫と話し合って好きなように決められることや、 今日は疲れてる、だるい…と休んでいても叱られないこと、 休みの日に出かけるのに何も問いただされないこと、などなど、 何もかもが新鮮でした。 今、子供が独立して夫婦二人だけに戻り、 夫は激務なため半分一人暮らしみたいなものですが、好きなだけ本を読んでいられて 幸せ。

分かる分かる~

041
快適
一人暮らしも同棲も経験あるけど、一人暮らしは楽だよ~ 自由気ままだから結婚したくない(めんどくさい)という人が増えるのも分かる ははは。。

そうですね

041
さや@大体同年代
早い人なら高校・大学生位からそんな生活ですね 私は高校位から朝起こされなくなり寝起きについて五月蝿く言われなくなりました 一人暮らしなら、徹夜して昼に寝ようが15時間位寝ようがallOKです その自由を手放せずに独身を貫く人も多いですが、理解あるパートナーがいるなら、 夫婦二人でそんな生活でも何も問題はありません まぁ、私も夫とそんな生活を10年位してましたが、子供が出来て一変しましたね あまり不規則な生活をしてると心身に影響が出る(欝・睡眠障害)事を身をもって知ったので 昼夜規則正しいリズムを刻ませた所、休日だろうが朝5~6時に子に起こされる生活になりました おそらく正月もそうでしょう また、数年~10年後は自分が寝ていたくても子を起こす生活になるでしょう でも、子供の為を思って規則正しくします、トピ主親も同様かと ただまぁ・・・やはり経験上、ある程度規則正しい生活(自律)をする事が 心身の健康・病気知らず・長寿に繋がるのではと思っています 男性同等に仕事をしてるなら夫同様に過ごして良いと思いますが、 そうでないなら夫より適度に早く起きて雑事をした方が良いかと思います

同じく!

041
なお
私は24歳で結婚しましたがそれまでは実家暮らしでした。 実家にいた時は365日何かしら小言を言われるかキレられるかしていましたが、 子供の頃からなので、過ごしづらいと思いつつある意味それで仕方ないのだと思っていました。 が、結婚してみて、こんなに何にも怒られないどころか 何かすると褒められる生活があるんだ!ってことに15年経った今でも感動しています。 あと、会話中、即座に否定されたり、一方的な意見の押し付け、冷笑などがなく、 ポンポンお互いの意見を言い共感しあえたり 違う意見でも尊重して耳を傾ける会話が成立するということが素晴らしい! 結婚生活万歳!です。

あたりまえですよ

041
聡子
だって、親は選べないでしょ? 気が合おうと合うまいと、親子です。 でも、配偶者は選べます。 楽になりたい人は楽になれる相手を選ぶわけで、親と暮らすのより楽で楽しいのは当然のことです。 こういう掲示板では「楽しいの。楽なの」という話題より「悩んでます。困ってます」を相談する人が多いので、楽しくて楽な人が少ない感じがするかもしれませんね。 でも世の中、結婚生活が楽で楽しい人の割合のほうが断然多いのではないかと思いますよ。

一人暮らしもそんなだよ?

041
スズ
結婚して子供がいないうちはそれでいいんですけどね。 子供出来るとそうもいかなくなるから、今のうち好き放題したらいいと思います。 それとももう子供は視野にない年齢かしら?

主婦としてのやりがいは実家の方

041
まゆこ
私は早いうちに母を亡くし、実家でも主婦役でした。 戸建2軒分、10LDKを切り盛りしていましたので 主婦としては実家の方が手ごたえがありましたね。 庭の手入れ、近所・親戚付き合い、お客様のおもてなし・・・重労働でしたが自分の思うように采配できて充実していました。 離れに住んでスペースにもゆとりがありました。 結婚後は主人と二人で2LDKのマンション暮らし。 仕事をしていても、あっという間に家事が終わってしまいます。 楽と言えば楽なのですが、物足りなくて。 来年子供が生まれたら忙しくなるかな?と期待しています。

私もそうでした!!

041
リンゴパン
親がけっこうきっちり厳しく育てるタイプだったので、正直家ではなかなかくつろげませんでした。 お茶の間で寝転んでテレビなんてとんでもなく、声を立てて笑いながら見ても「はしたない!」と叱られました。 冷蔵庫にジュースがあっても「飲んでも良いですか?」と母親に許可を取らないと行けませんし、色々息が詰まる実家でした。 長女だからという訳の分からない理由でお手伝いさんのような役割でした。 結婚して、専業主婦になりまして世話をする対象は夫一人、夫が仕事の間は自分のペースで家事が出来ます。 好きなときに座れ、お茶を飲み、くつろいでいるときに急に用事を言いつけられることもありません。 家族全員の世話に比べたら夫一人の世話なんて朝飯前で、それでも夫が恐縮するほどでした。 実家では「やってあたりまえ」という感じだったのが、結婚してからはこんなに楽をさせて貰っているにも関わらず、姑にも良く息子にしてくれると褒めて頂き、夫も「こんなに良い妻は他にいない」ととても優しく大事にしてくれます。 実家で甘やかされていない人ほど結婚生活はパラダイスなのでは。 反対に実母に何でもして貰っている人にしたら辛いでしょうね。

月うさぎさんに激しく同意

😀
パン
18歳で実家を出て、大学へ通うために一人暮らし。 そこまで単位をとるのに厳しい大学ではなく、バイトバイトの日々。 昼までどころか、朝帰りをして夕方まで寝る。 暴飲暴食 好きなTVを好きなだけ見て、掃除はほとんどせず、洗濯物もためこみ、外食だらけ。 好きな洋服を買い、好きなように時間を使い・・ はい。気付きました、ダメな自分に。10キロ太った時に! 今は、元通り痩せて、3児の母ですが、あれは「快適」だったのだろうか?と疑問です。 だらけていただけ。今、ちゃんと決まった時間に起き、昼は仕事をし、夕方からは家事をし、できるだけ早くねる。 健康管理をする。 そして健康な体があってこその快適なのね。と思います。 今はちょっと、羽を伸ばしている時期?なのかしら、 でももし、当時の私のように太るとか、体を壊してしまったら・・36歳からリカバリするのは、大変ですよ・・ どうぞ、健康第一、美容にも気を使って、豊かな結婚生活をお過ごしくださいませ。

わかる!

041
ベーグル
私も30年の間実家暮らしをしていて、結婚した後に同じ気持ちになりました。 実家暮らしは気楽なようで、実は、親のペースに合わせて生活しているんですよね。 親は私を昔のままの子供のように扱い、 「そんな食べ方いけません」とか「お手伝いしなさい」とか「今日の予定は?」とか「何時に帰ってくるの?」とか「誰に合うの?」とか「楽しかった?」とか、こと細かく確認されるんですよね。 そんな生活にイライラが募っていました。精神的にも巣立ちの時期だったのだと思います。 私も休日はお昼まで寝ています。なんて気楽な日々なんでしょう!

寝る為に生まれてきたの?

🙂
とろりん
他にする事がいっぱい有るでしょう!いい年をして 似た者グウタラ夫婦ですね。情けない37才ですね。

わたしも、

041
風邪
その生活は つけが後で回って来ると思います。 知人が、そんな感じでダラダラしてましたが、 ご主人が40代の若さで、 仕事中に脳卒中→植物状態(2年間ほど)、のち亡くなりました。 だらしない生活をさせた嫁が悪いとご主人の両親が激怒。 楽してると悪いときには非難の目が嫁に行くんです。 旧姓に戻って、彼女は今、働きながら独り暮らし。 昼まで寝てたら一日2食ですか? 早く起きて一日三食30品目を目標に食べ、 身体を動かし運動してる人と比べたら全然違いますよね。 生活習慣病って生活習慣に関係あるからそういうんです。 もう二人とも中年だということを、 もっと自覚すべきだと思います。

気持ち分かります!

041
ににこん
気持ち、分かりますよ! でも、結婚したのは20代前半なので、 トピ主さんより10歳以上前に 実家から独立しましたけど・・・ ちなみに36歳の時は、小学生二人の親だったので 昼まで寝るグータラな生活は 恥ずかしくて出来ませんでしたけど・・・

私も月うさぎさんに同意

041
通りすがり
18歳で進学の為に実家を離れて、一人暮らしを始めました。 自由な半面、生活を律するのは自分自身と早い段階で気付き、 実家にいる時よりもキッチリした生活を送ってました。 ノビノビを満喫したら、そろそろキッチリ生活に突入してもよいかと思います。

お休みの日にルーズにしているだけでしょ?

041
もう冬ね
毎日ルーズに暮らしているように勘違いしているレスがありますが、平日はきちんと過ごしているのだと思います。せめて休みの日くらい・・・が実家ではできなかった、ということではないですか?炊事洗濯は普通にこなしている、と書いてありますよ。

楽しめるときに楽しめば良いのだと思います。

🐱
にこり
結婚生活が楽しいとのこと、トピ主さん良かったですね。 とても微笑ましく読んでいたのですが、専業主婦が毎日ダラダラしていると勘違いしてレスする方が意外と多くてトピ主さんがかわいそうになってしいました。 週末はご夫婦で好きなだけのんびり過ごして幸せってトピですよ。家事もきちんとされているようです。 実家を出たのは25の時で、平日はかなりきちんと生活していましたが、週末は寝たいだけ寝る日もあるし、早起きしてお出かけしたり用事を済ませたりと、メリハリはある生活だったと思います。 結婚したものの、早々に夫の看病に忙しくなってしまい、生活リズムはめちゃくちゃになりました。 これまでで一番疲れていた時期なので、トピ主さん夫婦の過ごし方はとてもうらやましいです。 いろいろあってまたシングルに戻りましたが、健康的に生活しています。 自分のペースで過ごせることは幸せですよね。 病気や他人の事情だったり仕事の都合に振り回されないで週末を過ごせるのは、人生では意外と短い期間なのかもしれません。 これからお子さんが産まれればまた生活リズムにも変化があるでしょうし。 楽しめるときに楽しめば良いのだと思います。

笑います

041
冬将軍
能天気な貴方が羨ましい。

わかるよー

041
しずか
昭和ヒトケタ生まれの父が男性優位の殿様で、母と私はお手伝い1・2という感じでした。 虐待されたわけじゃないし愛情も十分もらった。 でもでも、温厚篤実な夫と暮らしはじめて、あの父親は何だったのかと徐々に怒りがわいてきました。 結婚前に父は亡くなったので、今さら文句をいうわけにもいきませんが。 新婚時代、日曜日私が所用で外出する(男が在宅中に女が不在だと父は機嫌が悪かった)ので、実家にいた時と同様、緊張しつつ夫のために昼食等完璧に用意し、他にも色々整えて 「食べ物とか全部揃ってるから、◯時に帰るから」というと、夫が「俺遭難するみたいや」と言ったんです。ハッとしました。 ここまでしなくていいのか! 逆にコンビニに好きな物を買いにいく自由を夫から奪ってるのかもって。 他にも、子供の頃ドラマで夫役が自ら鍵を開けてただいまーと家に入るシーンも不思議だった。父は「一家の主人に鍵を開けさせるのか!」と怒鳴ったから。 結婚とはそういうものと信じていたのに夫はなにも気にしない人。 もう本当にこの人と結婚して良かった。 友達には「それ普通」と言われますが、私には夫が仏様に見えます。

配偶者は自分で選んだから

041
しちりん
結婚20年 ラブラブという訳じゃないけど、やっぱり夫がいちばんいいです 当たり前のことです 自分でいちばんいいと思って選んだんだもの その選択が間違っていなければ、いちばんいいのは当たり前 同じ夫でも、母親の夫(私の父)は口うるさくて、ケチで、意地悪で、最低の人です 母は自分の人生は不幸だといつも言っています でも、仕方ないと思います だって、母が自分の意思で選んで、自分の意思で一緒にいるんだもの そんな実家だったから、尚更 今の理解ある夫がいる生活が有り難く感謝です

今を楽しんで

🐴
私も昔はぐうたら子
ぐうたら出来る時に、その生活を楽しんでください。今まで息苦しかったのでしょう?今まで息苦しかった分を、取り戻しましょう。私も親から細かくチェックが入り、毎日小言と愚痴に付き合わされていたので、解放された時の気分はよくわかります(笑)。 子供ができたらそうしていられなくなりますし、年齢を重ねたら、嫌でも早朝に目覚めますよ。今だけです。楽しみましょう。

分かる!

🐤
快適ですよねー! 私は実家暮らしのとき、「早く寝ろ!」「さっさと起きろ!」と言われるのが苦痛でした(笑) 一人暮らしの経験はないので分かりませんが、 一人暮らしだと、快適を通り越して自堕落になっていく一方な気がします。 (ついでに寂しさも増したりして…) 相手(夫)がいるからこそ、ときには自制しつつ自由(?)を楽しめるんじゃないでしょうか。

実家の方がラクだと思ってますが。

みみ
30歳にもなって、親からガミガミ言われてたんですか? そちらの方がびっくりです。 私は女で、大学卒業まで実家に居ましたが、大学受験の合格発表の翌日から先、親に小言を言われたことは一度も無いです。 元々夜遊びする性格でもなく、普通に国立大学に通って、バイトして、彼氏と遊んで、休暇の旅に友人と海外旅行をするという日々でした。 とりあえず単位をきちんと取り、終電で帰ってくれば、何も言われることはありません。 朝食の時間は、親に養ってもらっている身分なので合わせて当然で、朝寝坊したいときはご飯食べた後にまた寝てました。 実家に居れば、ご飯は出てくるし、洗濯物も畳んで帰ってくるし、掃除もしなくていいし、ラクだったなと思います。 就職と同時に家を出て、結婚し、子供もいます。 家を出てから現在10年経ちますが、やっぱり実家暮らしの方がラクだったと思ってます。 自由を謳歌するのもいいですが、そういうことは普通10代で体験することであり、もうすぐ40歳になろうとする人がやるとイタイなと感じます。 頑張ってください。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧