本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 相続を盾に義理の実家の大掃除の手伝いを要求されています

相続を盾に義理の実家の大掃除の手伝いを要求されています

レス63
(トピ主 0
😢
スズメ
ひと
義理の実家から、将来はそちらの物になるのだから大掃除を手伝ってと指令が下りました。
結婚してからずっとで、去年はなんとか旅行で逃げ出せました。
ですが、毎年旅行に行けるほど裕福ではないので、この理由は使えません。
夫にも大嫌いな掃除はもう嫌だと何回か言って了解を得ています。
しかしながら、押しの強い姑に根負けしてしまったそうです。

夫は3兄弟の次男ですが、長男は他に所有している土地、次男の夫は実家、三男は譲る物がないので現金でと遺言状ももう書いているそうです。

大掃除は、毎回相続する予定の次男家だけ呼び出されます。
こちらの家の大掃除もあるのに、掃除嫌いの私には辛いです。
また、その後のおせち料理も手伝いしなくてはならずとても疲れます。

ネットで同じように義理の実家の大掃除についての質問を見れば、行かなくてよいと書かれていましたが、相続を盾にされ困惑しております。
ただ、普段からそれなりに良くして頂いていますので心が痛みます。

根負けした夫と喧嘩をして、夫一人で大晦日の大掃除に行くと言われましたが、お正月にどのような顔をして義理の両親に会えばよいのか分かりません。
ですので、仕方なく大掃除に行こうかと最近は考えています。

皆様なら、私の立場ですとどうなさいますか?

なお、夫に毎年の恒例行事になるから嫌だ。行って当たり前、行かないと文句言われるよ
と言うと、毎年は嫌だなとの事です。

ランキング

レス

そのくらいで・・・

041
くれま
一年中ではなくて、暮れの大掃除とおせちだけでしょう? その程度の出来なくて、いい大人が何を言っているのでしょう。 呆れて物も言えません。 そんなに嫌なら、掃除だけでも外注すればいいのにさ。 お似合いの嫌な夫婦だね。

あなたにびっくり

041
将来家を貰うんでしょう? 行かない意味がわかりません。どうしても行きたくないなら相続破棄しては?義父母も選ぶ権利あるんですから。 実家に同居している姉夫婦がぐうたらしてる中、何も相続しないのに帰省した私がせっせと鍋磨いてるのを慰めて欲しい位です。 またはその家が5千万円の価値があるとしましょう。あと10回大掃除に召喚されるとして1回500万です。なんて楽しい大掃除と思いませんか。

私なら

041
はな
夫だけ差し出します。 今年も来年もその次の年も。 夫一人で大晦日の大掃除に行くと言われましたが→にっこり笑顔でいってらっしゃい。 お正月にどのような顔をして義理の両親に会えばよいのか分かりません。→にっこり笑顔で明けましておめでとうございます。普通に挨拶したらいいんですよ~

義実家いらないって言ったら?

😝
にこ
私なら義実家は三男へどうぞ~って言っちゃうかも。 住んでないのに毎年年末に大掃除してまで義実家なんて要らないし。

虫が良すぎる

🐱
ゴータム
>お正月にどのような顔をして義理の両親に会えばよいのか分かりません。 大掃除の手伝いはしたくないけど、良い顔はしたいと。 虫が良いですねぇ。 >仕方なく大掃除に行こうかと最近は考えています。 自分の体面の為の選択をしますという話でしょう。 自分の為の選択なんだから、愚痴る必要はないですよね。

相続放棄

041
小心者
相続はしたいけど、大掃除はイヤ・・・・これはないよ。 1年に一度くらい親孝行してもバチは当たらないよ。

甘やかされて育った証拠ですね

041
育子
私なら喜んでとまでは思わないけど行きます。 相続の盾にと思うからいけないのですよ。 普段からよくして頂いているという感謝の気持ちがあればそう辛くない はずだと思います。 それに相続でもらえるのだから尚更いいではないですか。 相続を盾にという、その発想がどうかしています。 ちょっとは人のために役立つことをしたらどうですか。 余程甘やかされて育ったのでしょうね。

業者に

041
はるちゃん
お金をソノタメに少し貯めて置いて業者に掃除の依頼を。半年位前からお姑さんにそれとなく どうかと貴女が聞かれたら。どうせダメもとで。嫌な顔されたりトラブル発生なら諦めて。私は夫の実家の掃除は結構しました。別に後継ぎでは なかったですが。どうせやるなら先頭きって姑がうるさがるぐらい やってみたら。しなければダメなら…率先して そのほうが気持ち良くかな?

嫁は相続人じゃありません

041
marin
相続権があるのは実子の夫だけで嫁には相続権はないんですよ? 自分の相続を有利にするために嫁を使うっておかしくないですか? 相続を盾にされているんだったら実子の夫だけが行けばいいんです。

放棄したら

🐧
trx850
相続放棄したら解放されるんじゃないの? もしくは目減りしてもいいので他の何かの相続を希望するとか。 義実家に拘る理由があるのでしょうか?

業者に頼めば?

041
エビチリーナ
日頃お世話になっているのでお歳暮ですとか言って お掃除の業者を頼めばいいのでは?

夫がどう思ってるか、そして夫婦の足並みを揃える事

例えば主さんの実家を主さんに譲る、と主さんの親が言ったら、家が2つになりますよね? もし夫が主さん側の事を全く頭に入ってないとしたら自分側しか考えてない浅はかな男となりますがその辺はどうでしょうか。 なので夫が実家の相続の件だけじゃなく、【主さん側の件について】どこまで考えているのか、妻である主さんが夫の考えをどこまで知ってるか、が大事じゃないでしょうか。 夫の考えがどの範囲まで含めてるのか、どういう考えがあるのかすら分からないなら、まず夫婦できちんと話し合う事が先じゃないでしょうか。 どういう考えを持ってるのか、夫婦で話し合われましたか? それらを踏まえて実家を譲られたとしても住まずに売る、という選択もある訳です。 そこ等辺が書かれてないので分からないので、なんとも言えないです。 ただ、夫婦の足並みが揃ってれば大抵の問題は乗り越えていけます。ですから夫婦で色々な考えを共通すべきです。 夫婦の足並みが揃ってれば夫婦して、実家はいらないから帰らない、と言えるようにもなります。 夫婦なんですからもっと夫婦2人3脚を意識してみてはどうですか?

現金に変えてもらった方が良いと思いました

😑
あのー
土地は兄、なんか揉めそう。 親の目が黒い間は皆仲良しのフリをしていて子孫になればなるほど揉めそう。 次男、家は損です。 家なんて相続したら、親戚の集まる場所になります其処は。 法事・お盆・正月、溜まり場です。 大変そうです。 現金がいいです。 次男の夫さんは兄弟の中で一番損をしている性質ではありませんか? 私は要らないと蹴っ飛ばします、ていうか夫は実家父親の資産相続放棄の書類を跡継ぎの兄に頼まれてハンコをついていました。 現金が良いわよ。

掃除くらいしなよ

🐤
ここ
一年に一度でしょう。 年末の掃除くらいしてもいいでしょう、そんなに大変な事ですか? いい年して掃除が苦手とか嫌いって…笑 ネットの質問コーナーとか見なきゃわからないかなぁ。 大人になりましょう。

わりきる

041
ngkjfb
私は自宅と義実家両方とも大掃除をする元気が ありません。ですからこの際割りきります。 自宅の大掃除はしません。毎年義実家を きれいにします。おせちも自宅では作らず 義実家で作りゴチになります。 手間が省けます。もちろん夫に文句は 言わせません。

一年に2.3日ならお手伝いしたら。

🐤
前期高齢者
毎日では無いと思いますし、もし実家を継いだ場合義実家の家風、お付き合いの程度も解ると思います。 主様方は若いのですからご主人と姑と3人ですれば一日で掃除も終わると思います。 日頃良くして貰っているならお手伝いしたら如何ですか? 人間関係一度ずれてしまうと中々修復も難しいです。

図太くなれ

041
まか
「だって相続対象者は次郎(あなた夫)さんだけですもの。遺言書に私の名前は、かいてくださいませんでしょ?」 って言う。まじ、そうだから。

遺産を餌に見事に釣られてるなぁ

041
紅葉
遺産と言ってもあなたがもらうわけじゃないんだし あなたの非協力が実息子のご主人の相続の不利益になるとは思えません 見事に義母の手のひらで転がされているよね 極論どんなに協力しても遺言書に遺産は遺留分のみとか書かれていたら終わり 今までの苦労が水の泡 騙された でも言い返す相手はすでにこの世にいない ご主人の兄弟の奥さん達はどうなんでしょうかね 私ならお金を出してハウスキーパー頼みます 掃除きらい 自宅も気持ちギリギリの所で何とか掃除しています 風呂掃除は最低年1回はフルセットで掃除頼んでいます キレた時はその都度頼んでます 家計に余裕はありませんが私にとっては絶対外せない必要経費です

その家欲しいですか?

🐱
NYAON
ご実家を相続した場合、その家は改築が必要だったり、仕事の関係で住めないということはありませんか? 私なら家より現金がいいです。 相続するなら更地にして売ると言うかも。 実家は相続関係なくお子さん全員に集合していただけばいいのでは? 長男さんは土地・三男さんは現金を相続でしょう? トピ主さん夫婦だけ相続の恩恵にあずかる訳じゃないし、兄弟全員の実家ですよね。 皆で掃除という提案でいいと思います。 他には、年をとって重い物や高い場所の掃除ができなくなってきているから仕方なく手伝うというのはあるかもしれません。 その場合はご主人に率先して親孝行してもらいましょう。

相続放棄します

041
50代
要りませんよ、義実家の家屋など。 そんなに価値があるんですか? 1億くらいの価値があるなら、我慢するかな。

恥ずかしい

041
きょろ
自分の汚したものを他人に片づけさせる なんて恥ずかしいと思わないのかしら。 片づけられないなら普段からちょこちょこやって おけば良いし、身体が悪いとか高齢とかなら 業者に頼めば良いでしょう。 財産で釣るような頼み方も嫌らしいなって思いました。 したくても自分の家の片づけで手が回りません。 断ればどうですか?行けば延々と続く話になると 思います。

そうね

キュー
ここはひとつ。 お歳暮代わりに。 ちょっとお金はかかるけど。 家一軒丸ごとハウスクリーニング年末大掃除バージョンを送ってあげましょう。 義母さんも大喜びするわよ。 うふふ。

相続放棄するから行かない

041
うさぎ
私は義理の実家なんていりませんので行きません。 夫が相続したいなら、夫だけが行けばいいです。 まあ、夫の実家がかなり田舎のボロ家で 将来絶対に住みたくないからそう言い切れるのですが、 万が一都心の高級住宅地だったら悩みますね。 その時はじゃあ、私達夫婦は家は三男に譲るので 現金で我慢します、と言いますか(笑) 最悪相続から外されても遺留分もありますし~。 というか、将来は自分の実家の方に戻るつもりなので 夫の相続分には興味ないです。

え?

041
匿名
私なら「相続いらないです」と言っていかないです。そのかわり、他の用事を頼まれても動きませんよ。 だって実際に相続させてくれるかどうかなんてわかんないし。 第一いつ亡くなるかもわからないし、亡くなった時にすでにボロ家の可能性だってあります。 そんなに家が欲しいなら頑張ってね!

行くわけないじゃん!

🐧
おばはん
>義理の実家から、将来はそちらの物になるのだから大掃除を手伝ってと指令が下りました。 うそです。 貴女の物にはなりません。貴女には相続権はありません。 掃除などしてもしなくても、貴女は相続に全く関係ありません。 >遺言状ももう書いているそうです。 うそです。 書いていたとしても、その遺言状は公のものでない限り、ただの“目安”とか“気持ち”です。 逆に公の遺言状に書いてあったら、掃除など行かなくても義実家は貴女の夫のものです。 だから、いずれにせよ夫は掃除に行かなくて良いのです。 よって、貴女は全く手伝う必要はありません。断りなさい。

いいんじゃない?

041
面白い
1年に1度の大掃除でしょ? 毎月来いってわけじゃないんだし、遺産が欲しかったら行ったら? 遺産いらないから掃除もしない!もありだよ? まぁ、相続を盾にする義理親も下品だけど トピ主も日頃から良くしてもらって土地も将来もらえるのに 1年に1度の掃除すら嫌ってのもちょっとなぁ それか掃除してくれる業者を手配してみるとか?(笑) もちろん費用はトピ主持ちね

相続放棄すれば?

041
トロミあっぷ
それが一番簡単な方法だと思いますが、基本的にはトピ主が決める事ではないので旦那さん次第だとは思います。

行きなさいよ。

041
snfuin
行くのが当然です。 何故ご主人だけ行かせるの? 一緒に行けばいいじゃないですか。 そもそも掃除は主婦の仕事でしょ。 力仕事や高い所はやって貰わなくてはなりませんが、拭き掃除くらい行きなさいよ。 相続云々の前にやるべき事です。

相続放棄を宣言

🐧
さくらんぼ
すれば解決です。 実際はどうなるかわかりませんし。 トピ主も遺産に執着せずともと思います。 トピ主に相続権は無いのですから

大勢でやれば捗る

041
めんどくさがり
私の実家ですが、弟に相続させると親は常々明言してます。 毎年12月30日に行って、31日は弟と夫が高いところや重い物を引き受けてくれて、義妹と私はお節の手伝いです。 人数がいて手分けしたり協力したりできれば、早く終わりますよ。 どんな顔して行ったら良いか、なんて考えるくらいなら、相続は断るか、でなければ割り切って頑張った方が円満に過ごせると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧