本文へ

義母と同居と保育園

レス6
(トピ主 0
😉
もののふ
恋愛
妊娠をし仕事を退職せざるを得えなくなり金銭的に厳しく旦那の実家に同居させてもらっています。
義母は、基本1日半働くお仕事なので、
明け休みという形で1日置き自宅に居る状態。
出産して1週間で家事をスタートし、
もちろん育児に家事に追われ寝れない状況で
手伝って貰うことはほとんど無く
寝れていない状態で、嫁は昼まで寝てる、家に居るのに犬の散歩(義母が飼っている犬)行ってない
洗濯機を回す時間(お昼)が遅いと
旦那に対して私の文句を言っていました。
旦那も仕事をしている為夜寝たい。
昼も夜も朝も安定した寝る時間がどうしてもなくて1人夜中泣くという限界の領域。
元々血圧が低く、運動しても妊娠しても
100いくかいかないかで
朝起きる事もずっと立ち続けることも辛いし、
ご飯を食べることすら億劫になってしまい母乳が出なくなって完ミにした際も
本当は母乳で育てた方がいい、
私は母乳〜(省略)と文句でした。

チリツモのストレスで母乳出なくなったと言いづらいし…
その場は、急に出なくなっちゃったんですよねって誤魔化しました。

息子が徐々に寝てくれる時間が延び
夜通し寝てくれる時もあれば
夜泣き夜泣き夜泣きが続く時もあります。
まぁ、それでまた起きるの遅いって言われているんですよね。
郷に入れば郷に従えなんだろうと思っていても朝は辛いです。
息子を保育園に入る事も決まって、余計朝早く起きろの話をされます。

わかるんですけど、
夜勤明け3、4時に帰ってきてリビングで寝ている義母を朝早くから起こすことは申し訳ないと思い9時すぎにいつもリビングに行ってるんですが気を使わず来いって言うこと何でしょうか?
その割に、仕事の前日は保育園で遅くかえって来てご飯やお風呂やらで寝る時間に迷惑かけることは辞めてくれ
夜勤明けだから寝たいといつも言います。
どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

えぇーと

🙂
義母は被害者では?
金がないからって、いい歳して子供までいる夫婦が居候しに押し掛けてきたんですから、そりゃあ、義母様もストレス溜まりまくりでしょう。。 安い賃貸探して別居が一番ですよ。夜勤ありの義母様の家に、夜泣きあり赤ちゃん連れて押しかけておいて、文句言える立場かね、と。別居すればお互いストレス溜めずに済みますから、普通に別居でしょ。 保育園ってことは仕事決まったんでしょう?なら、とっとと出ていきましょう。そもそも子育て辛いのに手伝ってくれないのは夫が悪いんであって、義母様には関係ない。というか、お金浮かすために同居させてもらってる分、本来、家事は任せろ、と言って然るべきくらいの立場ですよね。でも、幼子いるから、そこは免除されてる。 気を使われてるじゃないですか。辛いことの八つ当たりは、あなたと同じく製造責任を負う旦那様にどうぞ。 そもそも、保育園、朝起きれないので遅刻しまーすって、毎回やるんですか?仕事も起きれなかったので遅刻でーすって?出来ないよね。。なら、起きなきゃならないんですから、出来なーい、義母さんひどーい、じゃなくて、心配してもらってる感謝に無理矢理変えましょ。 とにかく、第一は別居。それまでは、最低金曜土曜のどちらかは(旦那さんが土日休みならですが)夜泣き対応お任せしましょ。稼ぎ悪い旦那にもこの事態の責任は負ってもらわないと。

別居

🙂
にゃんにゃん
自分たちの都合で、同居している。 まして、義母は通常のサイクルで生活していない。義母からしたら、いい迷惑。 保育園入園は決まったんでしょ? じゃあ、あなたの職も決まったってことよね? 頭を下げて、引越し費用を借金して、別居すれば良いだけだと思いますが。 小言は苦痛だと思いますが、義母もストレスフルだということをお忘れなく!

そういう状況で

🙂
わーまま
そういう状況で子供作ったんだもの 同居させてもらっている つまり居候よね 産後一週間で家事をするのは、かわいそうにとは思うけど そういう状況を作ったんは自分自身でしょ? 大体こういう、自分のことが自分でできない人って 血圧が低いのもなんでしょう? そうじて生きる力に乏しい人っていますよね 同居あるあるなのかな? どうして意地悪になっていくのか ストレスが原因か 年齢がいくつかはわかりませんが 子供作れるくらいの大人が、体質のせいで朝が弱いって 悲劇のヒロインになっていると そりゃ、いじわる婆さんにもなりたくなるよ 弱いものは淘汰されるのは世の常 それでも、住むところがあり、 食べるものがあり、いきていられるだけでありがたいのだと思います それが人の文化でもある でも世の中、弱者にはほんと厳しいです ほんの少し仕事ができないだけでいじめられますから 強くいなきゃいけない また朝が弱いなんて言わずに 遅刻はしないで、頑張って仕事して お金を稼いで別居しなさい

仕方がない

🙂
ひよこ
そもそもなんで退職したのかな? 今時、産休育休ない職場なんですか? スーパーのパートでさえあるとこはあるのに。 ないなら仕方ないですが。 早く仕事見つけて出ていけばいいんですよ。 だけど、それまでは自分たちの都合なんでの居候なんだから感謝して我慢ですね。

誰が一番悪いかわかってる?

🙂
むっちりもっちり
愚痴っぽいので途中から読んでないけど 誰が一番悪いか あなたの旦那だよ 奥さんの味方になれないようなら同居は無理 あなたも言い訳してないで さっさと復職したほうがいい それで別居だよ 別居できないなら 姑に対して我慢しないこと 小出しにいじめてやりな これくらいのことができなきゃ 亭主とその母親との同居なんて できやしないよ

文章がとっちらかってて。。

🙂
とく
文章がとっちらかってて読み違いかもしれませんが 働いていないのに子供を保育園に通わせてるの? 働いていなくて子供が保育園に通ってるのに トピ主はダラダラ生活してるの? 夜寝なくても朝になれば、子供は保育園なんだしゆっくりできるでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧