本文へ

保育園に車で送迎、どうしていますか?

レス17
(トピ主 0
😝
ピリコ
話題
保育園のお子さんを預けていて、送迎に車を使っている方、保育園に駐車場が無いもしくはあっても台数が少ない場合、どうやってしのいでいますか?? 実は私の実家の3軒先のお向かいさんがそこそこの大きさの保育園で、そこの保護者が毎日のように、道路に面している実家敷地に無断駐車します。最近、実家の両親の体調が芳しくなく家族が頻繁に実家に行くようになりましたが、私たち家族の車が止められなくて困ることもあります。さらに大問題なのは、実家近くに大きな幹線道路が完成したことと保育園が若干増築したことで、車を利用する保護者が激増し、ウチの敷地が満車状態の時には、路上で空き待ちの列までできてしまうんです。。。 住宅街の狭い道路なのに、片側をふさがれて付近の住民もホトホト困り果てています。 腹を据えて保育園側と話し合いをしようと考えているのですが、その前に、駐車場が完備されていない保育園に通っている方は、普通はどうやってこういう状況を乗り切っているのかな?と素朴な疑問を感じたので、皆さん、教えて下さい。

ランキング

レス

駐車スペース3台

041
花華
駐車スペース3台、川沿い一方通行の細い道。 毎朝、園のスタッフが交通整備に立っています。 雨の日は特に車が増えるので、傘さしながら。 路駐しない為に立っているので、止められるまでは子どもも預けられません。 従って、だいぶ余裕を持って出発しなければなりません。 帰りは、比較的バラバラになるので、マシでしたが。 面倒なので、私はチャリでした。

そうね

キュー
変な話しね。 なんで実家には、生垣もフェンスも何も無いのかしら。 誰でも入り放題だなんて、すごく怖いわよね。 車だけじゃなくて、やんちゃな中学生が入り込んで悪さをしそうよね。 あのね。 ちゃんと自分の敷地を管理した方がいいわよ。 何か事件があったら責任問題になっちゃうわよ。 それかね。 そんなに駐車の需要があるならね。 今では定番のコインパーキングにすればいいじゃない。 そこそこ儲かるわよ。 稼げるわよ。 すぐにコインパーキングの会社に電話しましょうね。 これですべてが一気に解決よ。 3者とも大喜びよ。 久しぶりにすっきりと解決できてうれしいわね。

少数派ですが月極駐車場確保

041
セカンド駐車場
月極駐車場を借りてました。 今ほどコインパーキングが普及してなくて、最寄りのコインパーキングは徒歩5分以上の割高な病院の駐車場だったもので、往復だけで課金単位の10分を超えてしまいます。 でも路駐は、駐禁の恐怖と戦うのがいやなので、送迎途中に見かける月極駐車場の扱い不動産業者を控えておき、安そうな所に連絡して借りることにしました。 考え方は、毎日朝晩、病院の駐車場に300円払ったとすると月に20日で12000円。 その他に出張などで週1、駅近に終日車を置くので(当時)1500円が4回。 ということで、18000円が予算でした。 実際は、父が送迎をする折など、車を置いて出勤できるので、それ以上に重宝してました。 母も残業などけっこうタイトな生活をしていたので、最寄り駐車場、本当に便利でした。 少数派ではありますが、20人のクラスメートのうち、他にも駐車場持ちのお宅はありました。 そのお宅は、育児休暇で1年保育園をお休みした年にも、その駐車場の便がよいので、再開に備えて借り続けるとおっしゃってましたよ。

駐車場がなければ

041
たま
首都圏に住んでいます。 どの保育園でも駐車場なんて皆無の地域です。 どこも車での送迎は厳禁です。 もし車で来園して近所に路駐がバレたら(近隣住民からの通報)園長から親が呼び出しされて退園も匂わせる直接注意なども当然です。 どうしても車での送迎の場合はコインパーキングやスーパーなど商業施設の駐車場を利用する人ならいます。 トピ主さんのお住まいは車が必須の地域なのでしょうか? 車の使用や許容範囲には地域差があると思います。 しかし駐車場がそもそも設置されていないなら都市部でしょうか? 私有地への無断駐車や駐車違反、道路混雑などを起こしているなら園に苦情を言って対処してもらう(近隣の土地を買い駐車場にする、車での送迎は厳禁と通達するなど) のが筋でしょうね。 まぁ、しかし既に園が車での送迎は厳禁としているにも関わらず車での送迎が後を絶たない園の話も聞いたことはあります。 仕事があるから時間が勿体無い、忙しいから少しでも早く送迎を済ませたい、皆やっている、などなど。 そうなると働く親のモラルが低い地域に住んでしまった不幸を嘆くか、めげずに苦情を言い続けるしかないようです。

私は自転車

041
ばくばく
車が無理な保育園は自転車でした。 さて、敷地内に無断駐車はとても迷惑な話です。 お願いと言う形で、保育園にきちんとお話しされて下さい。 場合によって、貸してもいいけれど月極代金を頂く、でも良いと思いますよ。 それで改善しなければ、私道でなければ警察が管轄ですから、 思いきって警察に言っても良いかもしれません。 特に私有地に入っているなら、言っても問題ないと思います。

駐車場には止めないで先生が外で子供を受け取り、、、

041
匿名
そして、お子さんを他の先生に手渡しして、車はすぐに移動。次の車が入ってくる。 アメリカ在住ですが、こちらはそのやり方です。このやり方で車がどんどん移動していきます。 お迎えの時も、子供達がドライブウェイーに全員待っていて、お迎えの車にどんどん乗っていきます。保育園の先生にこのやり方で車の混雑緩和を解消してもらえないかと相談したらどうでしょうか。

残念な保護者たちですね。

😨
申し訳ない
我が子の保育園は園児が200人以上いるのに対し,駐車スペースは5台くらい,それも裏道側なので登園時には表側の大き目の道路に路駐の列ができています。 保育園からは再三路駐はしないで駐車場に回って駐車できるまで待つように言われているのですが,毎朝,常に数台は停まっている状態ですね。 私は幸いなことに徒歩圏内に家があるため徒歩で送迎しています。 だから言うわけじゃありませんが,ダメなものはダメですよね。 ご近所の方には本当にご迷惑をおかけしていると思います。 我が自治体も待機児童数が非常に多くて有名なところなので,望んでこの保育園に入っている人ばかりではありません。 やむを得ず,車で送迎となっているのだと思います。 それでも,ルールは守らないといけないと考えます。 公道ではなく私有地に入りこまれるのは,より不快ですよね。 保育園か管轄の役所にクレームを言った方が良いと思います。

まずは保育園を管轄している役所に言ってみてはどうですか?

041
ななみ
たいへんですね。あまりにご近所なので、こじれてもと今まであやふやにしてきてしまったのでしょうか? 話し合いは、まず役所の方に道路状況をメインに改善して欲しいことを相談してみてはどうですか?そのうえで、今のご実家の状況を説明しておいてはどうでしょうか。道路状況に困っているのはご実家だけではないのですから。

朝はドライブスルー方式

🐤
横町食品館
名古屋の幼稚園に通わせていました 晴天ならば徒歩か自転車でしたが、雨だと車の出番になりました その幼稚園は門に必ず先生が一人立っていて、登園する子供が乗った車のドア開け、チャイルドシート外し、抱き下ろした子供に荷物を持たせる、までやって下さり、まさにドライブスルー方式でした 雨の日は先生二人いらっしゃったかもしれません 車の進入方向も一方通行で、特に事故も無かったようです 但しお迎えはそうはいかず、10台くらいの駐車場に時間をずらしてお迎えに行ったり、路駐が迷惑ではない程度の広さの道路に駐車して行きました 幼稚園からは“近隣の迷惑なので、路駐は止めて”と毎学期ごとにお便りがあったので、ママ達で連絡しあって、近所の子供はまとめてお迎えとか、やってましたね 駐車した車の影から子供の飛び出し事故とか、路駐は事故のもとです。保育園や警察とも話し合って、前向きなルール作りをオススメします

基本は徒歩か自転車

041
プテラノドン
うちの子が通っていた保育園は、基本は徒歩か自転車で送迎でした。車での送迎は、近隣の迷惑なので控えるよう園長から言われていました。 うちは、徒歩12分くらいなので、雨の日も歩いていました。 悪天候や、子どもが体調悪い時のお迎えなど、車の人もいましたが、かなり気を使ってサッと支度して、なるべく早く移動していました。 近隣の方の敷地に駐車なんて、あり得ませんでしたよ。

うちは禁止。

🙂
ありあ
うちの保育園は、車での送迎が禁止です。 でも1~2人、決まった方ですが車で送迎してますね・・ 隣は公園でその隣は公民館(普段使ってない)なので 苦情などはないようですが、 その方達以外は、皆さんきちんと徒歩か自転車で 送迎されてますよ。 遠い方は駐車場を借りたり、 実家に止めたり。 お隣の保育園は駐車場がありますが いっぱいの時は隣の民家の前にとめる人がいるらしく 苦情がきたみたいです。 あと、友人の保育園も、民家の方から 車を止めないでと苦情が来たらしく プリントと張り紙で「民家の前には止めないように」と 御達しが来たそうです。 トピ主様もきちんと苦情をいったほうがいいですよ! それと、置けるようならコーンなどを置いてみるとか 駐車禁止と張り紙してはどうですか?

うちは黙認です…

041
まりん
車必須の地域の上に、比較的町中にあるため、駐車スペースが職員分プラスアルファしかない保育園です。先生の中にも公共交通機関を使ってる方は多いです。 保護者は必然的に路駐になりますが、昔からある保育園なので、半分黙認みたいなところもありますね…あくまで常識の範囲内ですが。

ドライブスルー

041
年少さん
保母さんが子供を車から下ろしてます カラーコーンをホームセンターで買って置くなどして自衛するとともに、周辺住民の意見をまとめ、保育園にガードマンを雇ってもらいましょう。

そんなの決まってる

🙂
都内在住
ありえない状況ですよ。 駐車場がない保育園。それならばたとえ距離はあってもそこから一番近いパーキングを必死で探してとめてそこから登園で当然ですよ! うちの園にも駐車場などないので、皆さん当然のようにパーキングにとめて登園していますよ。もちろん空きがない場合もあったりもするので、余裕みてでてこられています。 保育園に限らずお稽古などでも駐車場などないパターン多いですよ。お稽古場などは基本住宅地などにあったりするのでパーキングも少ないですが、それでもなんとか場所を探して駐車したり、友人同士協力しあって、皆さん送迎されていますよ。

区立保育園、自家用車禁止

😠
タニシ
子どもが通っていた都内の保育園は、自家用車使用厳禁でした。 たまに車で送迎するルール違反の保護者がいて、 保育士さんが見回りしていたこともあるくらい、 厳しくチェックしていました。 やはり近隣の苦情があるらしいです。 たまにタクシーを利用して子どもを送迎しましたが、 タクシーを停車する場所も、他の車の通行や歩行者の安全面から規制されていました。 トピ主さんのご実家は保育園に苦情を言ってかまわないでしょう。

保育園に申し入れしてみては

041
そうねぇ
失礼ですが、ご実家のご両親は、今まで保育園に苦情を入れていましたか。 黙認されていたのではないでしょうか。 今の状態が何年くらい続いているか分かりませんが、送迎の保護者達は、ご両親の好意で使わせて頂けていると勘違いしているということはないですか? もしくは、保育園と何か行き違いがあり、保育園でも無料で貸してもらえる駐車場として勘違いして保護者に紹介しているとか。 お住まいが首都圏でしたら、保育園の近くで、3台分の駐車場いつも空いているおうちなどなかなかないと思います。 とりあえず、保育園にはこれまで黙認してきたが、これまでと事情が変わって、家族が使用できず困っていること。 ご近所にも迷惑をかけていることを説明して、今後は使用を禁止することを伝え、看板を立ててみてはいかがでしょう。 それでも、使う車が無くならない場合、住居不法侵入で警察に訴えることも考えてはいかがでしょうか。 拒否の意思が伝わりやすいように、可動式のフェンスを作って、カギでもかけてしまったほうが早いと思いますが。

役所や警察に言う。

🎁
消しゴム
私が住むマンションにもご近所に保育園があります。 すごい列を作っている時期がありました。 私が住むマンションは、組合から保育園へ改善要求をしました。 周辺の一軒家の方も保育園を管轄している役所に乗り込んだ人もいました。 ボーっとしていたら改善されませんので、はっきり言ったほうが良いです。 うちは公立保育園でしたので、車の乗り入れは原則禁止になったようです。 毎年、延長保育を利用している方が数人車で来る程度になりました。 保育園も小さいながら2台の駐車スペースをつくって、 上手に使うように保護者対応もしているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧