本文へ

男同士、女同士だって分かり合えない?

レス16
(トピ主 0
041
arm
話題
「男と女は分かり合えない」という話はよく聞きますが、かといって「男同士、女同士なら分かり合える」と思いますか? 私は男女間と同じくらい分かり合えないことが多いと思います。身体構造や外性器の一致が必ずしも人間性の一致とは限りません。頭脳や体質は一人一人違います。極端な話、人間は個人個人が全て異なる生き物です。 実際、同性同士なのに根本的に考え方が合わない人間が多いことも実感しています。皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

それよりも

041
まるこ
「二度あることは三度ある」と「三度目の正直」についての考察をお願いします。 そういうこともあるし、そうじゃないこともある。 紋切り型の表現が真理かどうかなんて、こだわる方が間抜けだと思う派です。

漠然としすぎでは?

🎶
パンジー
>「男と女は分かり合えない」という話はよく聞きますが よく聞きますか?どういう場面で?? そもそも「分かりあう」の定義があいまいですよね。言葉の定義から始めないとダメだし、何について「分かりあう」のかを定義しないと話が拡散するだけだと思います。 例えば、男同士、女同士では、『自分の好みの異性が現れたときにどう感じるか』は比較的「分かりあい」やすいのではないかと思います。 でも『どのような異性が好みか』は比較的「分かりあい」にくいのではと思います。個人の趣味嗜好が強い部分ですから。 そしてこれらはいずれも男女間では「分かりあい」にくいはずですね。これらは自分が異性になって体験することはできませんから。 次に『自分の好みの料理が現れたときにどう感じるか』や『どのような料理が好みか』について考えたらどうでしょう。これはほとんど性別関係なく、前者は分かりあいやすいし、後者は好みが合う相手なら分かりやすく、好みが合わなければ分かりあいにくいと思います。 トピの話だけでは漠然としすぎていて、「話題による」としか言えないような気がしますが・・・。

当たり前じゃない!

041
匿名
トピ主さん、おいくつかわかりませんが、気がつくのが遅いですね。

だからナニ?

041
ぽち
そんなの力説するまでもなく当たり前でしょ。 異性には理解できない事も、同姓だからこそ理解できる"事もある"ってだけ。 「同姓なら全て解りあえる」を全肯定できない事くらい判ってるでしょ。それの部分否定なだけじゃん。当然、全否定すれば「同姓でも全く解りあえない」。 そんな当たり前のことを哲学に開眼したかのように今更トピ立てるトピ主さんの意図が私にはまったく理解できません。それを大勢から意見を募ってどうしたいの?同意を得て満足したいだけ?

そりゃそうでしょうね

🙂
おっちゃん
会社の派閥争いはたいてい男対男ですもんね!

不思議だね

041
迫り来る年末
どうして自分と他者が「分かり合える」って思うんだろ? 基本は「分かり合えない」で、 たまーになんかの拍子で「分かったような気がする」「わかってもらえた気がする」だけだと思うんだけど。 それって、冷たいとか斜に構えてるってことじゃなくて、 だから 「分かろうとする」「分かってもらおうとする」ことが大事なんだと思う。 私は、こと他者に対しては 「分かっている」「分かってもらえた」と思ってしまうことは時に傲慢を産むと思う。 けど、思い込みであろうと、そう勘違いしないと生きていけないのも事実だから 難しいとも思うけど。

う~ん

041
黒旋風
何と言えばいいか難しいけど 同性の場合は、「同種族間の別部族…」みたいな感じ? 同じ男でも全く性質の違う人間はいるので、分り合えない事はあります。 けど、その「考え方」は予想の範疇といいますか、概ね理解できる。 好き嫌いは別としてね。 異性の場合は、もう「異種族」としか思えない程に理解不能な時があります。 根本的な作りが違うから?と思う程にね。 逆に言えば、男女間なら、性別の理由で「合わない事もあるよな」と納得するし 嫌悪の対象まで行かない事もあるけど(存在が空気になる) 同性の場合は「合わない」=「嫌悪」に近い感情になりがちですね。 ま、これも個人的な意見なので、トピ主さんがどう思うか分りませんが… いかがでしょうかね?

「分かり合う」の意味

🐱
ゴータム
「分かり合う」の意味が男女では異なるのだと思います。 男同士であれば「論理」が共有できれば「分かり合った」と認識できます。 「論理」は言語化できるので確認が容易です。 女同士であれば「感覚」が共有できることを「分かり合った」と認識します。 しかし「感覚」は本質的には言語化が不可能なので、本当に感覚が共有できたかを確認する術がありません。 つまり女同士の「分かり合った」はお互いの主観でしかない。 だから得てして「分かり合った」と「思っていた」になりがちなんですよ。

同性だろうが異性だろうが

🐱
ソールメイト
親子でも兄弟ですら分かり合えません。

そんなもん

🙂
ささ
言葉遊びじゃないですけど、定義が明確になっていない以上は何とでもなるでしょ。 わかり合えるとは「何」に対して? それの何の部分次第で男女間でもわかり合えるし、同性間でわかり合える事もあるし、逆もしかりで色々でしょ。 共通項を何として括るか次第です。 後は多数決で声の大きい方が物事の主線として扱われるのはある意味致し方ない事なので、小さい方の立場からはあなたの言う意見は出ますよね。

一般論でしょうに

041
ワゴーム
一般論としては同性の方が思考の傾向は似ているって話ではないのですか? そりゃ、個別に見ていったら同性同士でも合わない場合なんてたくさんありますよ。女性で言えば、嫁と姑なんて、同じ性別だけど分かり合えないものの代表でしょうね。ママ友関係のトラブルも多いですし。

??

😑
あれら
分かり合えるのなら嫁姑問題もママ友のマウンティング問題も存在しないと思いますけど?

「わかり合う」ということがわからない

041
imagine
たしかに男女間だけではなく同性同士でも生じることですが、そもそもわかり合うって何なのでしょう? わかり合う、ではなく、わからせる わかり合う、ではなく、諦める 実態はこんなケースが多いのかもしれません。 よく考えたら、例えば嫁姑、会社の派閥、議員の派閥等々、同性同士の方が譲り合わないケースが多いのではないでしょうか?

分かり合う、ってどういうこと?

041
なるほど、わからん
「分かり合う」とはどういう状態なんでしょうかね。 「あいつはこういう考えで、こういう基本方針で生きている」ってことを理解することですかね? 「ぞうさんが好きです。そして、きりんさんはもっと好きです」ってことを理解することですかね? 「あいつはぞうさんが好きなんだな、俺はきりんの方が好きだが。 でも、お互いにそれは知っている。」 っていうことは分かり合っていることにはなりませんかな? >同性同士なのに根本的に考え方が合わない人間が多いことも実感しています 「考えが合わない」ことをお互いに理解できれば、 それは「分かり合っている」ってことではないですかな? 共感が大事、同じように感じ思っていることが大事と思っていらっしゃるなら、 それは大分女性的のような気がしますな。 >極端な話、人間は個人個人が全て異なる生き物です 極端ではなく、至極当然と思っていましたな。 というか、それは前提ですわな。 それぞれの考えは違うものの、大抵の人間は「自分の利益になることをうれしいと思う」のでありますが、 その「利益」というのも、人それぞれですわな。 同じときもあるし、違うときもありますわ。

ありますね。

🐶
ららら
こればかりは相手との相性で男だろうが女だろうがだと思いますが 合ったら友人として飲み友達として大切にしたいもんです。

逆にね

🐶
sabi
全て異なるといっても人生観、金銭感覚、対人、趣味嗜好等々・・合致率0%というレベルで自分と重ならない人も確率的にそうはいないでしょう。 裏をかえせば程度の差はあれ、何%かは同じ部分もあるし、広い目で見れば近いと言える箇所だってあるはずなのです。 100%を目指せば目指すほど希少になっていくわけだから、全てに於いて分かり合えるというのは当然難しいですが、齢をとれば角が取れてそんなのどうでも良くなってきます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧