本文へ

男性同士の日常会話(駄?)

レス21
(トピ主 1
😉
レペタン
話題
男性同士の日常会話ってどんな事を話しますか? 昨日こんな事があってさー って男同士で話してるイメージがありません。 愚痴や悩みを話す男性にもあまり出会った事がありません。 男同士って仕事の話が多いですか?恋愛の話をしたりするんでしょうか? 興味あります。

ランキング

レス

人による

041
石ころ
小生37才です。 あまり親しくない人達との飲み会では、一般的な雑学が話題になります。 特に、50代くらいの人達とは下ネタもあるかなあ。 親しい人との飲み会では仕事の愚痴が多いです。あとは人生について。 あまり家族(妻)の愚痴は言わないです。何となく、 妻の愚痴を言うのは、恥ずかしいとか情けなく思います。 私の周りだけかもしれませんが。

話題には事欠きません!

🐷
ぶた
どうも。雑談好きな男です。 男の人の場合は、政治や経済の話とか、仕事やキャリアパスの話の割合が 女性に比べて高いんじゃないかと思います(たとえ同僚でなくても)。 あとは流行っているものや新しいものの話、レストランや飲み屋情報、 趣味の話、昔話などなど。女性や恋愛の話なんかもあります。 愚痴とか悩みっていうのは、確かにそんなにないですね。 意味のあるアドバイスができるような悩みなら歓迎ですが、 愚痴とかって話すほうも聞くほうもつまらないですし。

これ見よがしに話してるとサボってると思われますからね

041
飛行帽
基本日常会話は昼休みや、(喫煙者は)喫煙所 飲み会などのあまり人目につかない場所になります。 また、私は他人に対してグチや悩みは話したくないです そういうことを言えるのは友人だけで恋愛相談は親友としか出来ません。 したがって、日常会話としては天気やニュース 趣味や仕事になりがちですね

30代歳既婚です

041
あーるでこ
政治、経済、趣味等ですかね。 女性のように「聞いて欲しいだけ、同意して欲しいだけの質問」等は全くしませんね。 議論するのが楽しいです。

興味深いですね

🐤
kobachu
29歳独身野郎です。 男女の違いがありそうで、興味深いトピですね。 言われてみれば、仕事以外の愚痴や悩みを話すことってほとんどないですね。仕事に関することでも、余程でなければ言いませんし。愚痴を言っても仕方ないというか、自分で解決しなければいけないと思っています。たぶん、結婚しても、妻には言わないと思います。 それで、男同士での会話ですが、相手との共通の話題を話してることが多いですね。 職場では、仕事の話や時事ネタといったところでしょうか。 男友達とは、スポーツやギャンブル、車などの話をしてることが多いです。 恋愛ネタはしませんね。興味がないわけではないのですが、そういう雰囲気ではないので。ですので、友人に彼女がいるかどうかも知りませんし、結婚式の案内が来てはじめて「あいつ彼女いたんだ」ってこともあります(笑)。 でも、女性のように愚痴や悩みを気楽に言えたらいいのになと思うこともありますよ。 トピ主さんの女性としての意見や他の男性の方の意見を聞いてみたいです。

色々ですね

041
かい
会社関係の人とだとやはり仕事がらみの話が多くなります。 それと、愚痴も結構ありますね。嫌な上司に苦しんでいる者同士では上司の愚痴で盛り上がることは多々あります。 ただ、嫌な上司でも不必要に貶めるような会話はしません。むしろその人の支離滅裂で自分勝手な行動や言動を分析するような感じですね。 友人とかだと、政治、芸能、趣味、音楽、パソコン、車などいろいろですね。飲み会だとワイ談も出ます。 恋愛話もしないことはないですが、頻度は低いですね。自分の友人関係ではプライベートのことは本人が言わない限りこっちからは聞かないですから、あまり自らしゃべる人は多くないですしね。 男性の場合だと、身内の愚痴はほとんど言わないし、言う人も少ないですね。

ありがとうございます!!

😉
レペタン
あーるでこ様まで読ませていただきました。 男性は「共感」を求めて「ちょっと聞いてよー」という会話はほとんどないようですね。 男性に「ちょっと聞いてよー」と言う話をすると「そうかー大変だったね」などと共感して欲しいだけなのにアドバイスや「それは間違っている」など「俺論」が始まることが多く、男性は女性と会話の仕方が違うんだろうなと思っていました。 男性は会話に感情を混ぜないのですね。 納得です。 そういえば、男性が井戸端会議しているのは見たことがないですね。 噂話やゴシップも男性は好みませんものね。 男性は建設的な会話が多そうですね。 女性同士だと悩みを相談しても共感だけで終わり最終決断は自分ですることがほとんどなので、相談というよりも聞いて欲しいだけという事が多いです。 男性は会話の中で結論を出さなければというのがあるんでしょうね。 質問してもいいですか? 男性から愚痴(例:激務でしんどい)を聞いた場合どういう返答が望ましいでしょうか? 励まし?慰め?共感?アドバイス?個人差ありでしょうか?

私も疑問に思っていました

😑
毎日かあさん
40代パート主婦です。 主人はマンションのゴルフクラブに入っていて、 コンペのあとなど、みんなで居酒屋に行っています。 このクラブには息子の同級生のお父さん方が4人います。 息子はこの春、高校受験でした。 でも、主人たちは息子たちがどこの高校に決まったとか 全く話をしないそうです。 奥さんたちは寄れば高校の話題で、 誰がどこの高校で、という話ばっかりしているというのに。 情報網として、この手のことには主人は役に立ちません。 しかしなぜか、 「○○さん(欠席者)の奥さんが妊娠しているらしい」 と聞いてきて、 子供の高校の話はしないのに、そんな話をしているの? と少々あきれましたが、全くのガセネタでした。 酒飲んで3時間も4時間も いったい、何の話をしているのでしょうか…。

飲み会にて

041
壁の穴
男性の多い職場なので飲み会に私女性一人、というケースが多いです。 壁の花ならぬ穴に徹して観察した結果  ・自転車の話(最近流行中)  ・プロレスの話  ・最近読んだ漫画、SFの話  ・最近の仕事の愚痴  (「○○が間違ってる!××がアホだ!」という明快な前提の上で   「~ってどう思う?」はあまりない)  ・パソコンの話  ・健康診断結果の自慢しあい   (「俺オールAだぜ~」って    通信簿の見せあいっこか!とツッコミを入れました)  ・やや助平な話   (○○課の○さんって意外と胸が大き・・・と言いかけ    私の顔を見て固まるのが面白い)  ・子どもの話  (子持ちが少ないので、私の上司の「俺の娘自慢」独断場) 奥さんの話ってよっぽどのことが無いと出てきませんね。 あと、趣味趣向はバンバンでてくるけど、生活上の悩み的な話は ほとんど出てきませんでした。 以上、観察レポートです。  

たぶん平凡だと思います

041
三十路の男性です
仕事関係: 業界動向、新聞の社会欄に載ってるような話題、趣味・休日の過ごし方、昔話・武勇伝など プライベート: 趣味・休日の過ごし方、新聞の社会欄に載ってるような話題、共通の知人の近況(明るいの限定でさらっと)など というところでしょうか。 男だけで集まっても女性を交える場合でも、話題はほぼ変わらないです。男だけだと若干、議論の色彩が強くなるぐらいでしょうか。 仕事の愚痴は社外秘のキーワードを伏せるとイメージが湧かなくなるので話しませんし、人間関係の愚痴も蔭口みたいで嫌なので話しません。 愚痴っても何も解決せず、聞かされた方も暗くなるのでそういう意味でもNGの話題ですねえ。 恋愛ネタ、下ネタもないですね、そう言えば。人によって許容範囲が全然違うので無意識に避けているのかもしれません。デレデレされても気持ち悪いし、暗くなられても鬱陶しいし・・・。 以前同じテーマのトピを見た覚えがあります。私は発掘できませんでしたが、探してみると面白いんじゃないでしょうか。 このトピと同じような傾向だったような・・・。

男性でも

😠
もんち
人の噂話しますよ。(私は女性です) 会社の各支店の中間管理職のお茶の時間に混ぜてもらって、男性3人+女性2人(私含む)の計5人でしたが、もっぱら話題のリードは男性方で、 「あいつはフロアごとに女がいる。」 「○○店のやつは、不倫相手である部下の母親に会社に怒鳴り込まれて、今××店に飛ばされた。」 「あいつ不美人に甘い。奥さんも不美人だしな。」 なんて会話してるんです。ビックリしました。 女性でもそこまでな話ってしませんよね?

男性の愚痴

💔
ドレッド
年齢にもよるでしょうが、男性は恋人や妻にもほとんど愚痴を話さないはずです。 だから、愚痴というか弱音を話したときは、相当まいっていると思ったほうがいいです。 どうしたらいいか、、、、男は黙って見守ってくれるのが一番ありがたいかな。 ちなみに、私は妻に弱音を吐いたのは10年間で1度だけです。 しょっちゅう愚痴をいう男は、付き合うのを再考したほうがいいかも。

9割仕事・1割趣味

🐤
ひよこぴよ
私は男ばかりの職場に31年間勤務していましたが、昼食の休憩時間中、退社後の飲食中でも9割は仕事の会話、1割ぐらいが趣味や子供の病気の会話だったです。 驚くことに、忘年会などの夕食時の宴会の席でもほとんどが仕事の話で、そのときに よい案 が出たりしますからなぜそのような名案が勤務中に出ないのだろうかと思ってしまうほどでした。 趣味の話は、職場の仲間にもよりますが、「野球」「釣り」がほとんどでした。「恋愛」の話題は、もう学生さんの世代(青春時代・思春期)を過ぎていますから皆無に近かったです。

私のみてきた世界では

🐱
もえもえ
職場の人たちは仕事の話ばっかりしてますね。研究者だからなんでしょうか、もう飲んでる間もずーっと仕事の話。あとは「○○君がドクターとった」とかそういう噂話もしてます。情報交換…かな? 人事の話は大好きみたいですね。 夫は、家では仕事の話ばかりですね。あとは息子の話と、時事ネタ、スポーツニュースは好きですね。言うと食いついてくる(笑) 「シュンスケが」なんて言おうものなら「どうなったの!?」って聞いてきます。「ママ友さんが」っていったらまだ終わってないのに「へえ~」で流されます(笑) 豆知識をひけらかすと感心してくれます。 兄弟は、お笑いの話とか漫画の話とかで盛り上がってます。趣味の話。体を鍛える話とか、…何キロ走ってるとか。筋肉みせあったり。プロレスや総合格闘技の伝説の試合を再現して盛り上がったりしてます。夫といっしょになると、「○○の試合はよかった」とかいってます。どこどこの試合見に行った自慢してます。リアル武藤みた、とかいう会話…。わけわかんないです。 愚痴は絶対言わないそうです(妻や姉にはちょこっという)。弱みを見られたくないというか、それが男の矜持だそうです。

面白そう

041
部外者
女性ですが男性同士の話って面白そうですね。 下ネタ系はパスですが、そのほかの話は混ぜてもらいたいくらいです。 どちらかというと男性がしているらしい話題の方が合いそうな気がします。 女性同士でよくある子どもの話は、子どもが居ないので話がそれだけだとあまり面白くは無いです。 特に成績や進学先の話になると長年の友人でも何となく雰囲気が微妙になるときも有りますからね。 子育て中だと忙しいので本人たちの話を聞くことが少なくて残念です。 男の人たちはサッパリしていていいですね。

色々と話すよ

041
こまっちゃ
気の合う仲間との会話が一番楽しいね。 私の場合は・・・ 「仕事」 どんな仕事かに始まって、業界の動向、楽しみ&苦しみ、トラブル、 出張に行った場所や頻度など。 「人生」 失敗談、成功談、夢や目標など。 「趣味」 共通の趣味を持つ相手だとエンドレスに・・・。 「女性・家族」 妻や彼女と喧嘩した話(大抵「そりゃお前が悪い!」となる)、 子供の躾けなど。30歳前くらいからY談は減った気がする。 「政治・経済」 国内外の政治・経済一般、政治家ネタ、大物経営者ネタなど。 「悩み」 女性関係、仕事以外のトラブル(交通事故など)、ハゲ・メタボなど。 「持ち物」 ケータイやPC、車、家電など。性能から価格、活用法まで幅広く。 こんな感じかな? 職場での会話なら、仕事の話が多くなるのは仕方ないかも。 トピ主さんお尋ねの件は、稿を改めて。

トピ主さんへの回答

041
こまっちゃ
トピ主さんお尋ねの件について。 >男性は会話に感情を混ぜないのですね いや、混ぜるよ。でも「義憤」と絡めて静かに混ぜる。 1人でプンプンやっても座が白けるだけだからね。 (「まぁ、落ち着けや」となるのがオチ) >会話の中で結論を出さなければ むしろ女性よりも結論を急がないことが多いかも。 議論はガンガンやるけど、共感は大して重要じゃないんで。 「異なる他者と協働する」本能のなせる業かな? >男性から愚痴を聞いた場合 男同士では、あんまり愚痴らないかな。 少なくとも「愚痴と批判は別」って思ってる。 女性に愚痴るのは、「甘えたいとき」で間違いないかと。 高まった内圧と温度を下げようとしてるイメージ。 迷惑かもしれないけど、受け止めてくれたら嬉しい。 愚痴への対応は、女性同士の場合と基本的に同じでいいと思う。 男性同士のような会話を望んでるわけじゃないからね。 むしろ、下手な励ましやアドバイスは避けた方が無難かも。 小さなプライドを傷つけられると、余計にヘコむから。

毎日かあさんさん

041
TURF
ゴルフ好きなら、ゴルフの話で3~4時間などあっという間じゃないですか? 特に、家族にゴルフ好きがいない人ならば、ゴルフをするのも楽しいでしょうが、 終わった後で、家ではできないゴルフの話を思う存分できるというのも大きな楽しみになっているはずです。 話の内容は、その日のプレーのことはもちろん、次のコンペはどこでやろうとか 一度でいいからプレーしてみたい憧れの名門クラブ、 効果的な練習の方法、クラブやボールなどの新製品、プロゴルフ界の話等々… 私はゴルフはしませんが、これ位は思いつきますし 私も同じ趣味の友人たちと会えば、互いの家族の話をしなくても(全くしないわけではないですが)、 その趣味の話題で数時間はすぐに過ぎてしまいます。

皆様ありがとうございます。

🙂
レペタン トピ主
男性は仕事・政治・経済・趣味についてが多いようですね。 政治・経済の話でどうやって盛り上がるのか興味深いです。 こまっちゃさん、質問へのお返事ありがとうございます。 愚痴は甘えだったのですね。 今お付き合いしている人は激務で月に1日休みがあるかないかで、睡眠時間も3時間あるかないかの生活をしていて、電話の度に「もう体力の限界だ。疲れました。」と言うのでどう答えたらいいのかわかりませんでした。 「大変だね。それは疲れるよね。無理しないでね」と答えていました。 ところで、こまっちゃさんの感情を静かに混ぜるってわかりやすい表現ですね。感情を表面に出さないですね。 奥様と彼女と喧嘩した話をするとのことですが、やっぱり男性(こまっちゃさん)は妻がいても彼女はいるもんなんですね・・・。 本筋と内容はズレますが、この1文は来年結婚予定の私にはちょっとショックでした。いえ、わかってるんです。男性は浮気するか出来ないかの2通りしかいないと思っていますから。 愚痴も含めて、男性について色々受け入れていこうと思います。

誤解だ~!

041
こまっちゃ
コンビニ弁当つつきながらお気に入り小町をブラブラ・・・な、なんですとーっ!? >やっぱり男性(こまっちゃさん)は妻がいても彼女はいるもんなんですね・・・。 一瞬、脳ミソがフリーズしちゃったけど・・・そういうことか! ややこしい書き方して申し訳ない。 私は独身だよ。彼女はいるけど、妻はいない。 妻の話をするのは既婚の友人で、「互いのことを話す」という意味で 混ぜて書いちゃった(字数制限あるから)。 あ~、ビックリした。トピ主さんもビックリしたよね。 いやいや、本当に申し訳ない。 私は浮気はしませんです、ハイ。

えっ、私にですか?

💡
毎日かあさん
一応出てきました。 TURFさんへ。 私もゴルフをやりますが。 練習方法って人にはしないですよ。 あと、うちで夫は自分の成果を、 というより失敗を楽しそう(苦しそう?)に話しています。 そういえば考えてみると、 夫は案外マンション内のゴシップに強いですね。 このまえの話はガセネタでしたが、 奥さんたちの知らないことを知っているときがありました。 ○○さんちは1千万円の宝くじに当たったことがあるとか。 酒が入ると、盛り上がって、 あることないこと話しているのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧