本文へ

封筒にメモ

レス17
(トピ主 1
ありんこ
ひと
生命保険証券の入っている封筒の余白にちょっとメモをしました。 数桁の数字です。 私は封筒だし、余白だし、必要無くなったら線でも引いて消して おけばいいやと思ったのですが、家人には『取っておく封筒にメモするなんて 非常識だ』と言われました。 封筒を取り寄せようと思っていますが皆さんはどうお考えですか?

ランキング

レス

信じられない。

😠
夢屋
非常識です。契約者さんに渡す保険証書の入った封筒に走り書きをするなんて考えられない。主さんはまだ若い方なんでしょうが社会人として許されない事だと解りませんか?私なら主さんみたいな相手と契約はしませんよ!走り書きするなら別のメモ用紙を使うのが当たり前。自分の生死に関する証書なんです。その上に封筒とはいえ、相手にとっては落書きとしか見れない。雑に扱われている印象を受けたのではないでしょうか? 営業職ですよね?尚更お客様の気持ちに沿い配慮が必要じゃないですか? 一番の恥は指摘されたのにまだ理解できていないところです。一から勉強しなおした如何でしょうか?

ちょっとしたメモって

041
おやまぁ
早い話が 暗証番号か何か、保険証に関係する数字をメモったんですよね。 万が一盗難にあったらその数字から連想されることを家人は心配されているのだと思いますよ。

確かにそういう封筒には書かない

041
じゃが子
私だったらそのメモがその封筒の中身に関する物以外のメモであれば、封筒には絶対書きませんね。 封筒の中身に関する物でも、別の紙に書くか付箋紙に書いてあるかな。 どうしてもその紙以外に書けない状況であれば、仕方がないから書くという感じです。 それでも、鉛筆など消せる筆記具で書きます。 なぜかと言うと、その封筒は保険証券を保管するためにずーっと使う封筒です。 長年使う予定の物を自ら汚すのは嫌ですね。 できるだけきれいに使いたいです。 特に保険証券なんて大事な物を入れる封筒ですしね。 そもそも私にはその封筒にメモするなんて発想も出てこないですよ。 >封筒を取り寄せようと思っていますが皆さんはどうお考えですか? え?わざわざ取り寄せるのですか? そこまでする必要もないと思うのですけど。 今後気をつければ良いだけの話ではないのですか? 家人の方の「非常識だ」と言うのも大げさだし、取り寄せるのも大げさな感じがします。 やっぱり今後は気をつければよいだけの話のように感じます。

手持ちの封筒に入れ替えるとか?

041
ころも
証券郵送用の、会社名が印刷されている窓口封筒などですよね? 封筒の取り寄せは、郵送料を使ってわざわざ、送ってもらうのでしょうか? そこまでして新しい封筒を用意する必要もないと思いますが…。 封筒自体には保険に関する効力は何もなく、別に捨ててもかまわないものなので、 証券保管用にきれいに取っておこうが、メモ書きをしていようが、自由と思います。 メモされた数字が何かの暗証番号であれば、人目につくのはまずいですけれど。

証券は封筒から出して貴重品のファイルにしまう

😑
あのー
生保とか損保とかそんなのばかりを貴重品のファィルにしまっています。 封筒は、分解してメモ帳。あとは分解しないで小銭入れ→銀行に月に一度のわりあいで預金。ああ毎回必ずある支払のお金を入れるのに活用してもいます。

私は書かないと思うけれど・・・

041
マージョラム
ご自分、又はご主人の生保でしょ? 封筒を取り寄せることにびっくりです。 そこまでする必要が有るの?

どっち?

💤
穏やかに暮らしたい
自分のものorお客様の? お客様のものっていうのなら、言語道断だけど。 でも、 自分のものだったら、そこまで怒らなくても…って思うけど? デカデカと大きく書いたんじゃなくて、 余白の隅っこにチョコッとくらいでしょ? 私は気にならない。 でも、家人さんに言われてワザワザ取り寄せるのか~。

自分のなの?

041
ほー
 ご自分のなら、好きにすればよろしい。 ご主人など家族のなら、契約者or管理する人が怒るなら取り寄せてあげて。 義家族なら、丁寧に謝って早急に封筒の取り寄せ。  絶対してはならないのは、まさかと思うけど あなたが保険セールスで、客先の封筒にメモした場合。 お客様にお渡しするものにメモ(この場合、落書きで汚したと言っても過言ではない) 配慮も気遣いも無いセールスってことで、何かあったときの担当思うとゾッとします。 同じ内容で契約するから解約させて欲しい。 他の担当をよこしてくれ・・・と、契約しなおしたいですね。

修正テープがあるじゃないか

😉
目鯨
>私は封筒だし、余白だし、必要無くなったら線でも引いて消しておけばいいやと思ったのですが、家人には『取っておく封筒にメモするなんて非常識だ』と言われました。 非常識です。 でも、修正テープで消せば挽回できます。その程度の非常識なので、目くじら立てるほどのものではありません。

全く問題なし

041
おみ
保険証券に書き込みしたならともかく、封筒?? 全く問題ないですね。 なんなら、封筒なんて、捨ててもいいくらい。 「封筒に書き込みしたくない」なんて、気分的な問題以外の 何者でもないと思います。 トピ主さんも、それにつられて、封筒を取り寄せるとか、 正気かと思ってしまいます。 封筒が汚いのが気に入らないなら、百均で、きれいな封筒でも 買ってそれに入れればいいじゃないですか。

確かに。

041
匿名
保険証書の封筒は別に大切ではないかも知れないけど常識では考えられない。 お客様に差し上げる封筒に書くのは無しです。受け取り封筒を捨てるにしても、受けとる時に書き記した封筒は失礼に当たります。中には気にしない方もいるでしょうが、主さんのした事はマナー違反でしょう。 社会人失格とまでは言わないけど主さんの反省、此からのミスをしない為の教訓として次からは気をつけて下さい。

マジックででかでかと・・

041
蝶々
私は、証券は封筒に入れたまましまってありますが、封筒にはでかでかとマジックで満期の期日とか名前とか書いてありますよ。 封筒は単なる入れ物だし、使いやすいように使うのが一番じゃないの? なんでメモしちゃいけないのかがわかりません。ましてや、わざわざ取り寄せるなんて・・・。全然理解できません。

普通にやってますよ。

041
rider
保険会社から毎年送ってくるやつですよね。あんなものに落書きしたって全然どうってことないじゃないですか。自分は自動車保険のはバイクか車かが分かるようにマジックで大きく記入してます。

みなさま

041
ありんこ トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 トピ主です。 ちょっと書き方が悪くて色々な捉え方になってしまいましたが。。。 ・保険証券は私の保険です。仕事ではありません。 ・ちょっとしたメモは暗証でも何でもありません。全く繋がりのない数字です。 例えるならば、昨日の買い物した金額とかそんな程度です。 ・ご意見頂きたかったのは封筒を取り寄せる事ではなくて、封筒にメモすると 言うことが非常識かどうか。。。ということでした。 そんな事も含めてもしご意見頂けるのであれば伺ってみたいです。

お客様に渡す封筒なんて一言も書いてないのに

041
わかめ
勝手に思い込みで怒ってる人なんなんでしょうね? トピ主さんに届いた証書が入ってた封筒ですよね、だったらメモだろうが落書きだろうが 書いたって別に良いんじゃないですか? 大事なのは中の証書であって封筒じゃないはずです。 非常識ではないと思いますよ、わざわざ取り寄せる必要もありません。

年内最大のびっくりでした。

💍
40歳女
大晦日テレビを見ながら、のんびり小町をしていて、 トピにもですが、非常識との返信が 昨年内最大のびっくりでした(笑) えっと… 封筒でしょ? 檜の箱とかじゃないんでしょ? それにメモしたら何が非常識なのか理解できません。  常識を問うほどのことじゃないと思いますが、私が非常識なのか? そもそも証券なんて、紙で証明しますってもので 証券番号でいくらでも検索や再発行が可能なもの。 その封筒なんて…  私は証券だけクリアファイルにしまって捨ててますよ。 封筒にメモするのが非常識だなんて 馬鹿じゃないの? てくらいのレベルです。

大爆笑!

ゆきんこ
自分宛てに届いた、自分の保険証書の封筒でしょ? 大部分の人は中身の証書だけファイルして、封筒は捨ててしまうものでしょ? あ、封筒ごとしまっておく人もいるのか。 それでもさ、その封筒にメモしたってだけで非常識って…。 正月早々大笑いしましたよ。 ありがたい事です、福が来ますね(笑 それにしても、この主さんのトピから「お客に渡す封筒に落書きしてる」と読みとる人って…大丈夫かなって心配になりますよ。 しっかり国語力を身につけましょう。 非常識な人間にならないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧